- Как варить свиные почки и сколько времени это занимает?
- Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила
- Как удалить неприятный запах
- Рецепт свиных почек в духовке
- Свиные почки, жаренные с луком
- Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт
- Почки свиные — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Чаще всего почки свиные встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- В мультиварке
- Как выбрать почки?
- Рецепты вкусных блюд на основе отваренного субпродукта
- Свиные почки с картошкой
- Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты
- Как приготовить:
Как варить свиные почки и сколько времени это занимает?
Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.
Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.
Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.
Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила
Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:
- Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
- Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
- Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
- Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
- Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.
Как удалить неприятный запах
Первый вопрос, который задает любая хозяйка, собирающаяся впервые пожарить или потушить свиные почки, связан с возможностью удаления неприятного запаха. Эффективные способы избавления от специфического амбре существуют, их даже несколько.
- Одним из способов избавления почек от отталкивающего запаха является их двойное кратковременное отваривание. Субпродукты заливают водой, доводят до кипения, кипятят от 2 до 5 минут, промывают и повторяют манипуляцию, залив чистой водой.
- Самый распространенный способ удаления неприятного запаха = длительное вымачивание почек в воде. Органы старых животных перед жаркой или тушением вымачивают не менее 8 часов, почки молодого поросенка можно вымачивать чуть меньше. На самих почках для более эффективного вымачивания можно сделать надрезы. Воду рекомендуется менять на свежую через каждые 1,5-2 часа.
- Вымачивание в подсоленной воде еще более эффективно. Однако долгое держание субпродукта в соленой воде может привести к тому, что они станут слишком плотными, поэтому опытные кулинары этот метод не приветствуют.
- Вымачивание в уксусном растворе позволяет удалить запах довольно быстро (за 30-60 минут). Для этого готовят насыщенный раствор, растворяя в литре воды 80-100 мл 9-процентного уксуса.
- Не менее эффективно действует сода. Ею посыпают субпродукт и оставляют на 20-30 минут, после чего хорошо промывают.
- Промывание в проточной воде само по себе способно избавить почки от неприятного запаха. Для этого куски субпродукта помешают в дуршлаг или сито, ставят под струю воды и держат под ней 30-60 минут. Недостаток метода заключается в неэкономном расходовании коммунальных ресурсов.
- Полоскание в уксусе позволяет удалить запах почти молниеносно. Для этого смешивают 400 мл столового уксуса с 20 г соли, заливают раствором куски почек и перемешивают в течение нескольких минут, затем промывают.
- Некоторые хозяйки вымачивают почки в молоке, что позволяет сделать их более нежными. Однако больше 3 часов держать в молоке субпродукт нельзя, иначе он может испортиться. К тому же против специфического запаха молоко малоэффективно. Этот метод можно считать дополнительным.
Ни один способ удаления специфического запаха не поможет, если перед этим почки плохо промыть, не удалить весь жир или оставить мочеточники.
Рецепт свиных почек в духовке
Потребуется:
- свиные почки – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт. средних размеров;
- кетчуп, майонез, соль – на собственное усмотрение.
Технология:
- Свиные почки подготовить к кулинарной обработке (помыть, вымочить, удалить всё лишнее).
- Порезать субпродукты соломкой и уложить их в форму, куда влить 100 мл воды, а лучше – куриного бульона.
- Порезанный полукольцами лук выложить вторым слоем на «почечную соломку». Чуть присолить и поперчить.
- Тонкие ломтики картофеля сверху на лук.
- Верхний слой – «кетчунез» (смесь кетчупа и майонеза).
- Форму поставить в предварительно нагретую духовку. Время приготовления – не менее часа.
Свиные почки, жаренные с луком
- свиные почки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- сода – сколько уйдет.
Видео-рецепт по случаю:
- Промойте почки, разрежьте пополам. Удалите протоки, жир. Нарежьте некрупными кусками. Посыпьте содой, оставьте на 20 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Промойте почки.
- Раскалите сковороду, растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Выложите в сковороду почки и обжаривайте их на сильном огне, помешивая, пока они не подрумянятся.
При подаче к столу кушанье можно дополнить картошкой и солеными, маринованными овощами.
Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт
Свиные почки являются одним из самых богатых селеном продуктом питания. Употребление их в пищу можно рекомендовать мужчинам для улучшения качества интимной жизни.
Важно! Блюдо будет вкуснее и полезнее, если готовить парные почки, полученные при забое молодых животных.
Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 4 порции
Почки свиные — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбор таких техник обработки обусловлен специфичностью запаха и привкуса — от них нужно избавиться, в противном случае, блюдо может получиться не столь аппетитным, как хотелось бы. Повара заявляют, что при соблюдении ряда важных правил можно приготовить вкусное угощение, которое, к тому же, будет сытным и полезным.
Чаще всего почки свиные встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 | |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 | |
Соленые огурцы | 11 | 0.8 | 0.1 | 1.7 |
Врачи указывают на пользу регулярного употребления этого субпродукта, ведь он содержит немало необходимых для укрепления здоровья веществ: витаминов группы B, серы, калия и магния. Особенно интересны рецепты блюд из свиных почек могут быть тем, кто работает над укреплением иммунитета или задается вопросом омоложением организма в целом. Отваренные почки жарят, тушат (в соусах, в собственном соку со специями, с овощами или грибами), запекают (в духовом шкафу, в мультиварке, на углях). Нередко их можно встретить в составе других блюд — рассольника, жаркого, жульена, различных салатов.
В мультиварке
Потребуется:
- почки свиные – 1 кг;
- вода – на собственное усмотрение;
- соль и специи – по вкусу (можно использовать «прованские травы»);
- морковь – 200 г;
- лук-репка – 200 г.
Технология:
- Использовать только свежие субпродукты, которые нужно предварительно подготовить любым способом с целью устранения неприятного запаха.
- Почки нарезать на куски средних размеров. Сильно «мельчить» нельзя, так как субпродукты уменьшаются в размерах при приготовлении. Жир не обрезать.
- Подготовленные свиные почки уложить в ёмкость (вместе с порезанным луком и всеми прочими ингредиентами), налить воды в таком количестве, чтобы она могла их полностью покрыть.
- Выставить на мультиварке режим «Выпечка» на полчаса, а затем «Тушение» на 1 час.
Как выбрать почки?
Выбирая субпродукт, обращайте внимание на его цвет. Он должен быть светло-коричневым, без вкраплений и пленочных разрывов, с гладкой и однородной внешней оболочкой. Наиболее ценны почки молоденьких животных: они обладают нежным и приятным вкусом.
Обратите внимание на вес. Он не должен быть более 200 г (для одного органа). Старайтесь не покупать неразделанные субпродукты в жировой капсуле. Тогда вы не сможете проверить качество.
Блюда из этого субпродукта ценятся не только из-за вкусовых качеств, но и из-за благоприятного воздействия на наш организм. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, в которых очень нуждается человек. Почки содержат калий, фолиевую кислоту, магний, кальций и другие ценные вещества, оказывающие благотворное влияние на работоспособность многих систем организма.
Свиные почки содержат немного калорий и считаются легким диетическим продуктом. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам и тем, кто следит за своей фигурой. А если знать, как с ними умело обращаться на кухне, то они станут источником не только полезных веществ, но и гастрономического удовольствия.
Рецепты вкусных блюд на основе отваренного субпродукта
Из отварных говяжьих почек можно готовить самые разнообразные кушанья. Если не хочется ограничиваться их смешиванием с тушеными овощами, стоит попробовать следующие рецепты:
- Грибной салат с почками. Помимо 150 г отваренных почек, нам понадобится 300 г отваренного куриного филе, пара столовых ложек измельченного укропа, 3 столовых ложки мелких маринованных шампиньонов, 5 томатов черри, небольшая головка репчатого лука, соль, перец и столовая ложка растительного масла. Все компоненты нужно просто измельчить до нужного размера, смешать, приправить специями и растительным маслом.
- Рассольник с отваренными почками. Берем 300 г отваренных почек, три крупных картофелины, 3 соленых (не маринованных!) огурца, луковицу, морковку, 3 столовых ложки сливочного масла, половину стакана перловки, немного петрушки, базилика и соли. Перловку вымачиваем в течение часа, почки мелко нарезаем. Морковь и лук чистим, измельчаем, обжариваем на сливочном масле. К ним выкладываем нарезанные соломкой огурцы и тушим четверть часа. В мясной бульон выкладываем перловку, нарезанный кубиками картофель и почки. Через 10 минут кипения добавляем все остальные компоненты и варим до полной готовности. Подаем с измельченной зеленью и сметаной.
- Салат с почками и зеленым горошком. Нам понадобится 300 г отваренных почек, половина стакана зеленого горошка, половинка репчатой луковицы, пучок салата, чайная ложка винного уксуса, укроп, 3 столовых ложки сметаны и соль. Почки нарезаем небольшими брусочками, сбрызгиваем уксусом. Вымытый и просушенный салат рвем руками, лук мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, тщательно, но аккуратно вымешиваем массу, приправляем солью и сметаной.
Помимо этого, из вымоченных и правильно отваренных почек получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков, их можно пускать на приготовление паштетов и закусочных тортов. Уже отваренный компонент нередко добавляют в самые разные супы, рагу и каши с целью придания им вкуса и питательности. Следует помнить, что вареные говяжьи почки необходимо использовать сразу же после приготовления. Даже если они полежат в холодильнике всего несколько часов, их текстура заметно ухудшится, да и вкус будет уже не тот. А вот готовые блюда с данным компонентом могут простоять в холодильнике до 2 суток.
Источник
Свиные почки с картошкой
Что же приготовить вкусного и необычного? Этим вопросом периодически задаётся каждая хозяйка. Мясо, рыба..все это приедается и хочется чего-нибудь эдакого.
Свиные почки — чем не продукт для того, что бы разнообразить свой рацион. Не пугайтесь, правильно приготовленные и вымоченные почки, не будут плохо пахнуть. Помните, почки готовил повар Сеня в сериале «Кухня»? По нашему рецепту это блюдо получится не хуже.
Предлагаю потушить свиные почки в духовке с картофелем.
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты
- почки свиные (рецепт рассчитан на 5 штук)
- сода для вымачивания (1 чайная ложка)
- картошка (около 1 кг)
- сметана (1 стол. ложка)
- вода
- репчатый лук – 1 большая луковица
- чеснок (2-3 зубка)
- соль (на ваш вкус)
- лавровый лист
- молотый перец
- зелень
Как приготовить:
Итак, возьмите 5 штук свиных почек. Разрежьте их вдоль пополам и на тонкие полоски. Отправьте их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте чайную ложку соды, размешайте и оставьте на два часа. За это время сода уберёт специфический запах. После такого замачивания почки будут мягкими и сочными.
После этого промойте и порежьте кубиками. Переложите в подготовленную посуду.
Большую луковицу помойте, очистите от шелухи. Порежьте, но не мелко.
Порезанный лук насыпьте поверх почек.
Посолите и посыпьте своими любимыми приправами.
Очистите килограмм картофеля. Промойте.
Нарежьте кубиком и отправьте в утятницу.
Налейте туда стакан воды.
Посолите и отправьте в разогретую духовку. При 180 градусах готовьте это блюдо час. После этого достаньте из духовки.
Приготовьте соус. Возьмите столовую ложку сметаны, разбавьте ее двумя столовыми ложками воды. Добавьте два зубка чеснока. Воспользуйтесь чесночницей, тогда чеснок отдаст блюду весь свой аромат.
Полейте этим соусом почти готовое блюдо.
Перемешайте, накройте крышкой.
Отправьте в отключенную, но ещё горячую духовку минут на 20.
Почувствуйте этот аромат! Почки, картошечка и нотки чеснока.
Наше блюдо готово, доставайте из духовки и подавайте к столу! По желанию присыпьте свежей зеленью.
Вот такое необычное блюдо получилось! Порадуйте себя и своих близких вкусным и неординарным ужином.
Рецепт предоставлен Севостьяновой Надеждой.
Источник