Как приготовить почки свиные гуляш

Почки свиные — рецепт

Блюда из почек свиных всегда получаются очень питательными, полезными и вкусными. Именно поэтому хотелось поделиться с вами некоторым способами их приготовления в пивном, сметанном соусе, а также с овощами и по-венгерски. Итак, рецепты.

Свиные почки в пивном соусе

Для приготовления понадобится:

  • мука — 2-4 ложки ст.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • почки свиные — 4 штуки;
  • пиво — полстакана;
  • лук — 2-3 штуки;
  • соль, перец;
  • чеснок — пару долек;
  • паприка зеленая — 1 штука.

Для начала необходимо вымыть почки свиные, удалить жир и сухожилья, затем нарезать кусочками, после чего каждый кусочек обвалять в муке. Теперь очистить лук и нарезать его кусочками, так же нарезать помидоры, паприку. Затем обжарить лук на масле разогретом, добавить почки и жарить около 6 минут. После чего влить пиво, добавить помидоры, паприку, соль, перец и чеснок измельченный. Все это тушить около 16 минут, накрыв крышкой. При необходимости добавить пива, если жидкость выкипит. Подается блюдо с лапшой или салатом.

Почки свиные — рецепт со сметаной

Для приготовления понадобится:

  • лук — 5-6 штук;
  • масло — 120 г;
  • почки — около 1 кг;
  • сметана — 220 г;
  • соль, перец.

Изначально нужно почки разрезать пополам и замочить в обычной воде примерно на 4-5 часов. После чего слить воду, и закипятить в чистой воде, затем проварить около 3 минут. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, меняя при этом воду. После этого сварить до готовности и нарезать кубиками. Теперь выложить на сковородку масло, нашинкованный лук и обжарить его до полуготовности. Затем добавить к нему почки. Немного протушить, чтобы почки стали мягкими. Затем добавить сметану, поль, перец и перекипятить. Готовые почки свиные, рецепт которых вы только что прочитали, подавать лучше всего с картофелем отварным.

Почки свиные — рецепт с овощами

Продукты для приготовления:

  • морковь — 3-4 штуки;
  • почки — 3 штуки;
  • лук — пару штук;
  • цукини — 1 штука;
  • сметана — 120 г;
  • масло растительное;
  • приправы, соль.

Изначально почки нужно замочить на пару часов в холодной воде. Затем отварить или протушить на сковородке на протяжении получаса. Готовые почки следует нарезать кусочками. Теперь нарезать полукольцами лук и немного обжарить на масле растительном. Затем добавить нарезанную морковь и цукини, приправы, соль и тушить все до готовности, залив при этом сметаной. Когда овощи полностью приготовятся, блюдо можно выключать и подавать на стол с гарниром. Приятного аппетита!

Почки свиные — рецепт по-венгерски

  • почки свиные — 0.6 кг;
  • сало-шпик — 120 г;
  • лук — несколько штук;
  • перец сладкий — пару штук;
  • мука — 2 ложки ст.;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль.

Почки следует хорошо вымыть и очистить от пленок. Затем нарезать их небольшими ломтиками, после чего обварить кипятком пару раз, чтобы исчез запах. Затем поместить их на сковородку и добавить нарезанные перец и лук. Затем посыпать мукой, залить небольшим количеством бульона или воды. Тушить около 24 минут. Затем залить сметаной, добавить соль и еще немного протушить на небольшом огне. Получаются почки достаточно вкусными и ароматными.

Гуляш из почек

  • лук — 1 штука;
  • почки — 0.4 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лечо — 320 г;
  • мука — 1 ложка ст.;
  • масло — 4 ложки ст.;
  • лист лавровый, перец, соль.

На первом этапе почки нужно очистить от жира и пленок, затем каждую разрезать пополам и вымочить на протяжении 4-5 часов в воде, при этом периодически ее меняя. Теперь залить водой и варить около получаса. После чего опять залить водой, добавить соль и варить еще пару часов. Затем охладить их и нарезать соломкой. Теперь порубить мелко лук и обжарить слегка на масле. В той же сковородке следует обжарить почки, посыпав мукой и перцем. Теперь добавить к ним лавровый лист, лук, лечо, а также нарезаный мелко чеснок. Все это тушить около 16 минут на небольшом огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью. Лучше всего подавать с жареным картофелем.

Как видите, рецептов существует достаточно много. А уж как готовить почки свиные, какой способ предпочесть — решать только вам!

Источник

Что приготовить из свиных почек по новым и оригинальным рецептам?

Далеко не все хозяйки задумываются, что приготовить из свиных почек, поскольку этот продукт весьма капризен. Поэтому в российской кухне он сегодня мало популярен, хотя в других кухнях считается деликатесом. Опытные повара прокипячивают почки в 2-3 захода по 5-10 минут каждый. Потом варят около получаса.

Читайте также:  Как приготовить язык свиной тушеный

Что можно приготовить из свиных почек?

На рецепты из свиных почек стоит обратить внимание, в этих субпродуктах много полезных веществ, они отлично сочетаются с овощами. Распространенная ошибка – долгое вываривание, в результате чего продукт становится «резиновым». Есть более простой метод, чтобы приготовить гуляш, салат или котлеты. Самое важное – убрать неприятный запах, продукты лучше разрезать вдоль. Что приготовить из свиных почек – не играет роли, правила вымачивания одинаковые:

  • развести в воде 400 мл уксуса и ложку соли;
  • замочить на 2 часа;
  • промыть под проточной водой 20 минут.

Салат из свиных почек — рецепт

Блюда из свиных почек рецепты насчитывают и простые, и сложные. Самый легкий в приготовлении – салат, для него покупают только свежие продукты, не замороженные. Товар должен сохранять красно-коричневый цвет, быть гладким, блестящим и упругим. При надавливании вмятин на нем не должно оставаться.

  • почки – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварить фасоль, остудить.
  2. Грибы обжарить.
  3. Яйца отварить, порубить.
  4. Натереть яблоки.
  5. Почки обработать, тонко порезать.
  6. Смешать продукты, посолить.
  7. Салат из почек свиных заправить сметаной.

Гуляш из свиных почек

Еще одно популярное блюдо, в котором важную роль играет подлива из почек свиных – гуляш. Угощение придумали венгерские пастухи, которые брали на пастбища вяленые и высушенные куски говядины, а потом варили из них суп. В других кухнях гуляш стал вторым блюдом. Его готовят из мякоти, но и субпродукты хороши.

  • почки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лечо – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло топленое – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Почки обработать, отварить 1,5 часа, порезать.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить почки, посыпать мукой и перцем.
  4. Пассеровать 10 минут.
  5. Добавить лук, специи, лечо, толченый чеснок.
  6. Тушить 15 минут, присыпать зеленью.

Рассольник из свиных почек

Одно из самых давних, традиционных русских первых блюд – рассольник и калья. Калью варили в виде ухи, а вот рассольник готовили, как кислый суп из почек свиных, с добавлением соленых огурцов. Подавали горячим, со сметаной и рубленой зеленью. Огурцы рекомендуется класть только соленые, а не маринованные.

  • почки – 400 г;
  • рассол – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • корень петрушки – 1шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перловка – 150 г;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • бульон – 2,5 л.
  1. Почки обработать, отварить 1,5 часа, порезать.
  2. Рубленые огурцы, петрушку, перловку отварить 15 минут.
  3. Отдельно приготовить картофель.
  4. Морковь и лук обжарить.
  5. Заложить с почками и картошкой.
  6. Добавить рассол, специи, зелень.
  7. Готовить 10 минут.

Котлеты из свиных почек

Малоизвестное, но очень вкусное блюдо из свиных почек – котлеты. Для них субпродукты замачивают на 3 часа в холодной воде, затем режут на куски и маринуют 2 часа. Для маринада подойдет любой кислый сок: апельсин, лимон, лайм. Можно использовать вино или пиво. Самый простой вариант – развести 2 ложки яблочного уксуса на стакан воды.

  • почки – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 0,5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Почки обработать, промыть.
  2. Перемолоть вместе с луком.
  3. Смешать с замоченным в молоке хлебом.
  4. Положить рубленый укроп и яйца.
  5. Домешать муку, отбить фарш.
  6. Слепить котлеты, обжарить до корочки.

Рагу из свиных почек

Опытные хозяйки не советуют тушить почки с другими субпродуктами, потому что они могут приобрести специфический вкус. Но вот с картошкой или крупой этот мясной продукт отлично сочетается. Вкусные рецепты из свиных почек включают еще рагу – блюдо из мелко порезанных мяса и овощей. Угощение считается изобретением французских поваров, но замена мяса почками – вариант русский.

  • почки – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец малосольный – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • порошок чесночный – 0,5 ч. л.
  1. Почки обработать, промыть, отварить, порезать.
  2. Обжарить измельченные лук и морковь.
  3. Добавить почки, тушить пару минут.
  4. Картофель очистить, измельчить.
  5. Обжарить 5 минут с субпродуктами.
  6. Добавить огурец, томить 2-3 минуты.
  7. Залить водой, положить специи.
  8. Варить 20 минут.
  9. Заправить сметаной и чесноком.
  10. Томить 2-5 минут.

Паштет из свиных почек

Простые блюда из свиных почек можно заготавливать впрок, примером тому – паштет, делать его очень легко. Понадобятся только специи, лук и морковь, из зелени кладут петрушку либо укроп, некоторые хозяйки советуют кинзу и базилик, они придают особый вкус. Угощение нужно несколько часов настоять, лучше убрать в холод на ночь.

  • почки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.
  1. Почки обработать, промыть.
  2. Отварить вместе с луком и морковью.
  3. Перемолоть или взбить блендером.
  4. Обжарить луковицу, заправить зеленью.
  5. Смешать с паштетом, добавить специи.
Читайте также:  Как вкусно приготовить полбу с овощами

Шашлык из свиных почек в духовке

Если возник вопрос, что оригинальное приготовить из свиных почек, можно попробовать шашлык. Мясо запекали на огне еще с древних времен, слово переводится с татарского, как «блюдо на вертеле», но в каждой стране можно найти его вариации. Армяне называют его «хоровац», азербайджанцы – кебабом, грузины – мцвади. Но вот использовать для этого блюда почки придумали славяне.

  • почки – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Почки обработать, промыть.
  2. Надеть на шампуры, жарить до готовности.
  3. На каждую почку положить кусочек масла.
  4. Посыпать перцем, солью и зеленью.
  5. Потомить еще пару минут.
  6. Шашлык из свиных почек подается с дольками лимона.

Источник

Свиные почки: как готовить правильно, чтобы не было запаха?

Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезны свиные почки, как готовить из них вкусные блюда с полным отсутствием неприятного запаха.

Не любите почки? Зря. Сделайте по моему рецепту! Вы откроете для себя необычный и очень полезный продукт. Знаю трех человек, кто отказывался есть свиные субпродукты. Все они изменили мнение, попробовав блюда по этому рецепту.

Еще бы! Получается вкуснейшая штука – нежная, маслянистая, ароматная, очень аппетитная. И буквально за копейки…

Если вы никогда не готовили почки – самое время попробовать. Многие относятся к ним предвзято, и для этого есть причина. То они получаются жесткими, то аромат «не торт» 😉Разочаровавшись раз, многие бросают эту затею. Напрасно. Просто нужно знать один секрет, которым я сейчас с удовольствием поделюсь.

Свиные почки: как приготовить без запаха – быстро и вкусно

Их вполне можно причислить к суперфудам, если бы не одно «но». Все перечеркивает неприятный запах. Из-за него многие хозяйки обходят субпродукт «десятой дорогой». Если берут, то домашним питомцам. Хотя правильно приготовленные почки – деликатес ресторанного уровня!

У «настоящих» почек мягкий, насыщенный вкус и нежная, маслянистая консистенция. Готовить их легко. Это идеальный вариант для быстрого ужина или обеда.

Выбор продукта

Я покупаю замороженные свиные почки местного производителя. Альтернатива – свежие с рынка. Ищите их в мясном павильоне у продавцов свинины. Предпочтительнее брать субпродукты от молодого животного, не «мальчика».

Внешне почки напоминают бобы. У них гладкая поверхность и приятный, красновато-коричневый или шоколадный цвет. Чем старше животное, тем темнее оттенок. Одна штучка весит около 150 грамм. Выбирайте целые экземпляры, равномерно окрашенные, без повреждений и жира.

Берите сразу кило или два. Объем при готовке уменьшается, плюс много отходов.

Правильная подготовка

Большинство кулинарных рецептов начинается словами «замочите в солевом растворе» или «вымочите в воде». Однажды я так готовила… В итоге все выбросила.

Не повторяйте чужих ошибок! Соль придает жесткость, а вымачивание делает мякоть «резиновой». Коме того, эти приемы не помогают, как бланширование или варка в трех водах. Когда начнете готовить, сразу поймете по запаху, что это ошибочный путь.

Длительное выдерживание в воде или в теплом молоке (еще хуже) способствует ускоренному размножению микроорганизмов. Даже низкая температура не слишком затормозит нехорошие процессы. Почки – продукт специфический, ну вы поняли, что о чем я…

Что делать, чтобы свиные почки не воняли?

Подготовка длительная, но не сложная. Главное, она поможет избежать неприятных запахов и сделать любое блюдо вкусным. Предлагаю следующий алгоритм:

  • Разморозьте почки при комнатной температуре (если это необходимо), промойте под краном, обсушите бумажным полотенцем.
  • Удалите наружные пленки, светлую жировую сердцевину (обязательно!), соединительную ткань, протоки. Избавьтесь от жира и всего лишнего. У вас должна остаться чистая мякоть.
  • Используйте кухонные ножницы или острый нож. Разрежьте вдоль, а затем поперек ломтиками. Толщина произвольная. Я рублю по 1 см, так они лучше вымачиваются.
  • Полученный полуфабрикат (которого осталось процентов 70 от первоначального объема) переложите в дуршлаг, тщательно промойте.
  • Затем поместите в глубокую миску и засыпьте пищевой содой. Порошка потребуется много – 2 столовых ложки с верхом на каждый килограмм.
  • Не пугайтесь, если появилась пена (а она обязательно появится – происходит реакция нейтрализации).
  • Через 30-40 минут хорошенько промойте. Залейте уксусом, разбавленным водой 1:1. Можно взять яблочный. Жидкость должна полностью покрыть кусочки. Перемешайте, чтобы они не соприкасались. Получится много пены.
  • Оставьте на час или два. Не спешите готовить.
  • Промойте под краном, залейте водой, оставьте на полчаса. Так несколько раз (два или три). Можно заниматься своими делами, время от времени наведываясь на кухню.

Вуаля! Почки свиные готовы превратиться из субпродукта в шикарный деликатес. Осталось совсем не много – сварить их и «довести до ума». Если сомневаетесь, слейте первую воду после закипания, после чего наберите в кастрюлю новую.

Кстати, по бульону вы поймете, что все сделано правильно. В нем почти не будет пены. Запах обычный, не резкий.

Дополнительные рекомендации

Не солите! Варите под закрытой крышкой при слабом кипении 30-40 минут. Я добавляю лавровый лист и перец горошком. Люблю их.

Теперь можно приготовить продукт любым традиционным способом, обжарить или протушить с томатом, сметаной, луком. Никто не откажется от такой вкуснятины, а некоторые даже не догадаются, что перед ними «какие-то там» почки.

Читайте также:  Как приготовить компота слива

Вместо уксуса для замачивания подойдет пиво (если не жалко 😉). Пусть почки полежат в нем полчаса, а затем их можно промыть водой и отварить. Вкус пива не заметен, а мякоть получается еще нежнее.

Что дальше, или как готовить свиные почки на сковороде?

Почки в сметане – традиционное блюдо русской кухни. У него сотни вариаций. Наиболее популярен способ приготовления в глиняных горшочках, но мы сделаем проще. Будет ничуть не хуже, вот увидите!

  • 2 луковицы,
  • 3-4 ложки подсолнечного масла (рафинированного),
  • 0,5 стакана сметаны.

Мелко нарежьте, обжарьте лук до золотистого цвета. Вареные почки откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите в сковороду, перемешайте, слегка обжарьте без крышки. Через 5 минут влейте сметану и бросьте щепотку сушеного укропа.

Вкус безукоризненный, текстура нежная, шелковистая, посторонние нотки отсутствуют. Что еще нужно? И это самый простой вариант. А еще можно приготовить…

Свиные почки по-царски

На 4 порции возьмите:

  • свиные почки вареные – 3 шт.,
  • морковь,
  • луковицу,
  • маринованный огурец – 3-4 шт.,
  • лавровый лист,
  • чайную ложку горчицы,
  • щепотку черного перца,
  • подсолнечное масло – 50 мл.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • жирную сметану –1/3 ст.
  • Корнеплоды вымойте, очистите, нашинкуйте.
  • Обжарьте на сковородке.
  • Вареные почки выложите к овощам.
  • Подрумяньте 2-3 минуты. Не передержите, чтобы они не стали жесткими.
  • Добавьте мелко нарезанные огурцы, специи.
  • Через 5-6 минут залейте сметаной.
  • Как закипит, снимите с огня.

При желании сдобрите зеленью. Сметану можно заменить майонезом. Подавайте с жареной картошкой. Объеденье!

Почки на тосте – классический викторианский завтрак

Традиционный английский завтрак плотный, сытный, калорийный. Его можно готовить по будням и на выходных. Это отличный способ зарядиться энергией на целый день, и присутствие овсянки в нем не обязательно.

  • почки свиные – 1 кг.
  • цельнозерновой хлеб для тостов,
  • соль,
  • перец,
  • мука – 0,5 стакана,
  • белое вино – стакан,
  • говяжий бульон,
  • растительное масло – 50 мл.
  • Подготовленные сырые свиные субпродукты обваляйте в муке с добавлением соли и черного перца.
  • Выложите на сковороду с раскаленным маслом. Не перемешивайте.
  • Через 5-10 минут, как подрумянятся, переверните.
  • Обжарьте с другой стороны.
  • Влейте 100 г говяжьего бульона, перемешайте.
  • Тушите до готовности (20-30 мин.).
  • Перед снятием с огня добавьте вино.

У вас должно получиться небольшое количество густой ароматной подливы. Если жидкости много, откройте крышку и дайте ей испариться.

Поджарьте ломтики хлеба в тостере. Подавайте почки горячими на тостах.

Химический состав и калорийность

Немного найдется продуктов, способных составить свиным почкам конкуренцию по составу и пользе. Здесь чуть меньше белка, чем в вырезке, зато огромное количество витаминов и минералов. Шутка ли, стограммовая порция обеспечит пять суточных норм B12, необходимого для нормального кроветворения, и три с половиной дозы селена – сильнейшего антиоксиданта.

Калорийность 100 г всего 92 килокалории или 5,9 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Масса, г % суточной нормы
Белки 15 16,6
Жиры 3,6 5,37
Углеводы 2,7 1,93
Пищевые волокна 0 0

Витаминный состав очень богат. Здесь много рибофлавина, пиридоксина, других витаминов группы B. По содержанию биотина (B7) почки опережают лучшие источники (сою, желтки куриных яиц, свиное сердце, кукурузу), уступая лишь печени.

Название Масса на 100 г, мг % нормы
A 10,2 11,3
B1 0,29 19,3
B2 1,6 87,6
B5 3 60
B6 0,58 29
B12 1,5 500
C 10 11,1
E 0,6 4
H 14 280
PP 11,4 57

Баланс минералов тоже радует. Здесь много железа и молибдена, который улучшает его усвоение. А высокий кобальт необходим сердцу и помогает избежать дисфункции щитовидной железы (нормализует выработку тироксина).

Элемент Количество, мг % потребности
Калий 248 9,9
Магний 22 5,5
Фосфор 226 28,3
Железо 7,5 41,7
Кобальт 0,8 80
Медь 37 37
Молибден 4,5 64,3
Селен 19 345
Цинк 2 16,7

«Ложкой дегтя» можно считать повышенную концентрацию стеролов. Холестерина здесь 200 мг, что составляет 2/3 суточной нормы.

Чем полезны свиные почки?

Их относят к субпродуктам первой категории, как язык, печень и сердце. Они богаты питательными веществами, содержат омега-3 жирные кислоты. В состав входят незаменимые аминокислоты и другие биологически активные компоненты.

Правильно приготовленные блюда повышают иммунитет, улучшают выносливость, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Они низкокалорийны и подходят для диетического питания.

Почки очень полезны, но большинство наших соотечественников считает их едой второго сорта («плохо» живем, ага). Вот неполный список целебных свойств продукта:

  • улучшает работу головного мозга,
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и деменцию,
  • обеспечивает рождение здорового потомства,
  • предотвращает депрессию,
  • помогает противостоять ОРВИ,
  • нормализует метаболизм,
  • ускоряет заживление ран,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нормализует обмен холестерина,
  • улучшает состояние кожи,
  • поддерживает здоровье волос и ногтей,
  • содержит вещества с противоопухолевым действием,
  • предотвращает мышечную дистрофию сердца,
  • нормализует работу эндокринной системы,
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов,
  • снимает хроническую усталость,
  • дарит силы и хорошее самочувствие.

Почки подходят для спортивного питания как ценный источник аминокислот. В них много ниацина, который предупреждает диабет и приступы мигрени.

Особых противопоказаний к употреблению нет. Исключение – повышенный холестерин в крови.

На этом прощаюсь. Я рассказала про свиные почки, как готовить их, вы теперь знаете. Советую присмотреться к ним внимательнее. Уверена, не пожалеете!

Источник

Оцените статью