Как приготовить почву для грядки

Подготавливаем грядки в огороде и теплицах к весенним посадкам, вносим удобрения

Подготовка грядок для посадки овощей и зелени проводится ранней весной, когда земля подсохнет от талого снега. Важно знать, как улучшить качество грунта и позаботиться о почве в теплицах и парниках, чтобы вырастить отличный урожай.

Заразиха (лат. Orobanche)

Растение-паразит семейства заразиховых, относится к роду бесхлорофильных многолетних или однолетних травянистых. У семейства более 150 видов, а наиболее распространённых 40. Такое разнообразие объясняется широким диапазоном растений, которые становятся хозяевами для заразихи. Наиболее опасны те виды, которые поражают подсолнечник, кормовые, овощные и бахчевые культуры.

Весенние посадки молодой рассады в открытый грунт и теплицы требуют тщательной подготовки. Оборудовав место для высаживания необходимо приступать к важной процедуре — подготовке и улучшению качества почвы для посадки овощных культур.

Готовим почву под посадки в открытых грядках и теплице

В Подмосковье работы по подготовке почвы следует начинать в апреле, когда земля достаточно просохла и прогрелась. Так как климат с каждым годом меняется нужно уметь самостоятельно определить готовность почвы к посадочному сезону:

  • необходимо проследить за температурой воздуха (10-15 градусов тепла, лучшая пора для подготовки);
  • обратить внимание на сам грунт: он должен быть подсохшим и не прилипать к лопате.

Уход за грядками весной

Под тяжестью влаги и снежного покрова грунт оседает. Его следует взрыхлить граблями или культиватором, чтобы сохранить напитанную влагу и структуру. Если участок был засажен озимыми культурами, землю необходимо обработать с помощью бороны. Лучше всего по осени мульчировать участок, чтобы с приходом весны почва оставалась рыхлой.

Если вы не подготавливали грядки перед зимой, то с приходом тепла необходимо будет перекопать участок, удаляя корни сорняков. Проводить процедуру следует после обеда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется.

Подготовка почвы к высаживанию овощных культур

После переворачивания нагреется и нижний слой. Перекопанную грядку необходимо разрыхлить граблями, чтобы она не пересыхала. Остатки растительности можно отправлять в компостную яму.

Улучшить качество грунта можно с помощью микроэлементов. Огородные культуры часто испытывают недостаток железа, меди, марганца, молибдена и цинка. Необходимо внести в почву зеленый песок или муку из водорослей (можно приобрести в специализированном магазине, или сделать самостоятельно при наличии водоема), которые богаты данными элементами.

Для такой процедуры идеально подойдет очищенный ил и перепревшие листья, оставшиеся после очистки водосточных канав. Такой способ является полностью органическим.

Как подготовить почву в теплице

Грунт в теплице необходимо периодически менять, даже если соблюдается севооборот. Если планируете выращивать те же растения, что в прошлом году — процедура обязательна.

Замена верхнего слоя почвы в теплице

Верхний слой почвы отправляют в компостную яму и заменяют его готовым перегноем. Засевают грядки ранней зеленью и редисом. Когда через месяц вы снимете с них урожай, участок будет готов к посадке рассады овощей.

Читайте также:  Что можно приготовить с цветными макаронами

Как подготовить к посадкам новый участок

Если вы решили расширить территорию посадок, то следует правильно обработать целину. Для этого необходимо небольшими квадратами срезать дерн. Лопатой делают надрезы с четырех сторон, а затем подрезают снизу.

Подготовка нового участка — целины, к посадкам

Есть несколько способов использовать полученный материал:

  • снятый дерн отправляют в компостную яму. Почву на месте будущей грядки рыхлят с помощью вил и покрывают слоем перегноя, компоста и рыхлой огородной земли. На данном участке рекомендуется высаживать крупносеменные культуры, такие как: тыква, фасоль или кукуруза;
  • При отсутствии компостной кучи, можно перевернуть куски дерна травой вниз и заложить ими участок, затем хорошо отбить лопатой. Данное место необходимо накрыть черной пленкой, чтобы сорняки не разрастались, а дерн хорошо перепрел. Такая почва в дальнейшем подойдет для рассады томатов или ягодных кустов.

Как улучшить качество почвы под посадки огородных культур

Существует целый ряд мероприятий по улучшению качества грунта под посадки огородных культур.

Улучшение качества грунта с помощью удобрений

  • Для активного развития надземной части растений необходим азот, для корней полезен фосфор, а калий помогает бороться с заболеваниями. В описании каждой культуры содержится информация о потребности растения в этих элементах, и их пропорциях;
  • Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, поскольку синтезированные лишь временно подкармливают растения, но не улучшают качество грунта. Удобрения растительного и животного происхождения создают и поддерживают необходимую микрофлору в почве;
  • Используйте компост собственного производства. Правильно организованная и подготовленная компостная яма позволит вам в течение полугода получить качественное удобрение, способное значительно улучшить характеристики земли без особых затрат;
  • Используйте смешанную почву с компостом для новых посевов. Для каждого растения существует свое соотношение удобрения и грунта. Например, для овощных культур необходимо 20% компоста и 80% смешанной земли. Это создаст условия для хорошего роста рассады и увеличит урожайность;
  • Планировка севооборота. Не стоит год за годом высаживать одни и те же культуры на том же месте, это быстро истощает почву и обессиливает её. Составьте график чередования растений и ежегодно придерживайтесь его;
  • Внесение в почву грибков и бактерий. Подобные добавки можно приобрести в специализированных магазинах. Их основная задача – оздоровление грунта. Например, грибок Микориза помогает корневой системе растений получать больше влаги и необходимых питательных веществ, а бактерии азотофикаторы обогащают почву азотом.

Подготавливая почву под посадки весной, стоит помнить, что каждая огородная культура имеет свои потребности в удобрениях и добавках. Следует проводить регулярный севооборот, вносить органические удобрения и удерживать влагу, чтобы избежать вымывания грунта. Важно учитывать указанные на упаковках семян рекомендуемые нормы тех или иных микроэлементов, а при необходимости провести лабораторный анализ почвы.

Источник

Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция

Добавление статьи в новую подборку

Осенью, когда основные работы на участке заканчиваются, можно подумать о подзимних посевах овощных и цветочных культур. Поскольку весной дорог каждый день, в осенний период можно спокойно подготовить освободившиеся грядки и спланировать посадки.

Какие же культуры можно высевать или высаживать осенью? В первую очередь это, конечно, озимый чеснок, а также лук, морковь, укроп, шпинат, салат, редис и некоторые другие холодостойкие культуры. Главное, правильно подобрать сорта и учитывать некоторые особенности агротехники.

Кроме того, под зиму можно высевать множество цветов (как на рассаду, так и на постоянное место): лаванду, дельфиниум эшшольцию, астру, календулу и многие другие. Осенняя посадка особенно хорошо подходит тем растениям, которые нуждаются в холодной стратификации.

Читайте также:  Как приготовить подливу с мясным фаршем

В любом случае, подзимний посев позволяет получить более крепкие, закаленные растения и ранние всходы. В результате декоративные культуры раньше зацветают, а овощные – дают ранний урожай.

Итак, приступаем к подготовке грядок!

Шаг 1. Выбираем участок для подзимних посевов

От выбора участка и правильной подготовки грядки для подзимних посевов зависит, насколько успешно посевной материал перенесет зимовку и каким будет урожай в будущем году. Для подзимних посевов выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра, ровный участок. Хорошо, если это будут приподнятые грядки, которые весной прогреваются быстрее. Кроме того, в высоких грядках посевы не размываются талыми водами, а мульча не разносится ветром. При подготовке грядки важно смотреть, чтобы на ней не было уклона, поскольку во время дождей и оттепелей часть посадок будет страдать от застоя воды.

Планируя подзимние посевы, не забывайте про правила севооборота, которые позволяют замедлить истощение почвы и предупредить распространения вредителей и болезней, общих для какой-то группы растений. Например, морковь лучше посеять на то место, где летом росли тыквенные культуры, чеснок, лук, ранняя капуста, ранний картофель, томаты. Чеснок будет хорошо расти после бобовых, злаковых культур, а также после огурцов и капусты. А для лука подходящими предшественниками являются томаты, зеленные культуры, редис, капуста и бобовые.

Шаг 2. Определяем время посева

Сроки подзимних посевов зависят от вида культуры и погодных условий региона. Чеснок, например, должен укорениться до наступления холодов. Его сажают приблизительно за месяц до устойчивых морозов (в средней полосе – это, как правило, вторая декада октября). Лук высаживают примерно на две недели позже чеснока. А семена моркови, укропа, шпината, редиса – еще позже: они должны только набухнуть в земле, но ни в коем случае не прорасти. Поэтому их высевают уже после наступления ночных заморозков, когда температура почвы на глубине 5 см будет около 3°C. Нельзя высевать все культуры на зиму в одно и то же время. Ведь если в ноябре-декабре появятся всходы моркови, лука или укропа, они вымерзнут, и эти культуры придется пересевать.

Шаг 3. Готовим грядку

Грядки для подзимних посевов желательно подготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки или посева. В первую очередь нужно избавиться от сорняков и убрать стебли и листья тех растений, которые росли на участке в течение лета. Практически все культуры, которые можно высаживать под зиму, хорошо растут на рыхлых и легких почвах. Поэтому если на вашем участке тяжелый глинистый грунт, внесите под перекопку песок, зрелый компост и раскисленный торф: по 4-6 кг на каждый кв.м.

К моменту проведения подзимних посевов на многих грядках уже растут сидераты – их можно заделать в землю плоскорезом или скосить с последующей перекопкой. Ускорить разложение органики в почве помогут полезные почвенные микроорганизмы. Поэтому землю желательно полить раствором ЭМ-препарата: например, Байкал ЭМ1, Экомик Урожайный, а затем накрыть землю на несколько недель агротекстилем, чтобы удержать тепло и влагу. Такой прием будет способствовать оздоровлению почвы и образованию гумуса, что положительно отразится на урожайности и здоровье высаживаемых культур.

Если вы не успели заранее подготовить грядку, не беда: подрыхлите верхний слой почвы, но не копайте с оборотом пласта. Добавьте на грядку зрелый компост или биогумус. Если растут сидераты, то выдерните их только в тех местах, где вы будете делать ряды. А в междурядьях сидераты можно оставить или подрезать плоскорезом.

Читайте также:  Как приготовить теплый салат с курицей

Шаг 4. Вносим удобрения

Осенью в почву вносят такие удобрения, которые содержат больше всего калия и фосфора. Именно эти макроэлементы обеспечивают высаживаемым культурам благополучную зимовку, а в будущем сезоне – хороший урожай. Самым доступным удобрением для осеннего внесения является зола, которая, помимо калия и фосфора, содержит кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и т.д. Состав золы очень сильно зависит от вида сжигаемого сырья. Например, много калия содержится в золе от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы.

Древесная зола не только удобряет почву, но и раскисляет ее. Поэтому перед тем как использовать это удобрение на своем участке, желательно проверить кислотность грунта. Если этот показатель на участке составляет 6-6,5 pH, можно внести 1-2 стакана золы на 1 кв.м. Щелочная реакция грунта говорит о том, что золу вносить нельзя.

Существует достаточно много комплексных удобрений, которые можно вносить осенью под перекопку: ОМУ Осеннее, Агрикола Осеннее, Фертика Осень, Фаско Осеннее и т.п. Они обладают пролонгированным действием, содержат повышенное количество калия и фосфора, а также полный набор микроэлементов. Желательно выбирать такие комплексы, которые, кроме основных элементов питания, включают органические вещества: ферментированный компост, гуминовые соединения.

При подготовке грядок для подзимних посевов, помимо готовых комплексных удобрений, можно вносить под перекопку суперфосфат (30-40 г на 1 кв.м), и сульфат калия (20-30 г на 1 кв.м). Количество удобрения зависит от состава грунта и питания культуры-предшественника. Если почва бедна органикой и растения на этом участке выращивались без органической мульчи, желательно, кроме минеральных удобрений, внести биогумус: 1 ведро на 1 кв.м.

Это прекрасное органическое удобрение оздоравливает грунт и восстанавливает плодородие гораздо эффективнее навоза, поскольку содержит полный набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме, а также гуминовые вещества, растительные гормоны и полезные почвенные бактерии. Если биогумуса у вас не слишком много, можно внести его прямо в посадочные ряды, а затем перемешать с почвой.

Шаг 5. Приступаем к посеву

При подзимнем посеве семена следует высевать плотнее, чем весной, и заделывать несколько глубже. Поливать ряды и замачивать семена не нужно. Только лишь при посадке озимого чеснока можно пролить ряды или лунки водой, если земля очень сухая и дождей не предвидится.

Сразу после проведения посевов грядки следует замульчировать сеном, соломой и укрыть лапником. Когда выпадет снег, можно набросать его на участки с подзимними посевами. Весной, с наступлением тепла, когда минует угроза возвратных заморозков, лапник следует убрать, а мульчу сдвинуть в междурядье. Оставить ее можно только в тех местах, где посажен чеснок.

Подзимние посевы позволяют не только сэкономить время весной, но и реализовать те семена, у которых заканчивается срок годности. При подзимней посадке лука можно использовать самые мелкие луковички (овсюжку), которые могут не сохраниться до весны. Такой лук не уйдет в стрелку и в будущем году порадует урожаем. В любом случае, если какие-то семена пропадут, и всходы не появятся, весной у вас будет возможность посеять или посадить эти культуры еще раз.

Источник

Оцените статью