- Жареные подберезовики – украшение стола и радость желудка
- Вкуснятина со сковородки
- Предварительная обработка
- С луком
- С картошкой
- С яйцом
- С луком в сметане
- Консервированные на зиму
- На зиму с уксусом
- На зиму с заморозкой
- Жареные подберезовики
- Подберезовики жареные
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Жареные подберезовики – украшение стола и радость желудка
О классическом блюде русской кухни – жареных грибах, различных рецептах обжарки грибов подберезовиков, с использованием многочисленных ингредиентов и технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.
Вкуснятина со сковородки
Жареные грибы – всеми любимое блюдо. Когда тихая охота была удачной, и на кухне горой возвышается свежесобранный урожай грибов, часть из него, обязательно, отправится на сковородку, ведь никто не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться жареными грибами. Кроме того, зажарка – один из способов сохранения грибных запасов на зиму. Жареные лесные дары можно легко заморозить, превратив в легкий к приготовлению полуфабрикат.
В этой статье речь пойдет о жарке одних из королей русского леса – замечательных грибов подберезовиков, о том, сколько времени их следует жарить и как это сделать правильно. Существует огромное количество рецептов их приготовления, с множеством разнообразных ингредиентов, поэтому любой знаток грибной кухни может выбрать вариант жареных подберезовиков себе по вкусу.
Предварительная обработка
Как и любые другие грибы, подберезовики нужно правильно подготовить к процессу кулинарной обработки:
- Собранные плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от грязи и лесного мусора, удалить червивые или погнившие экземпляры. Если повреждения незначительны по объему, можно осторожно удалить их ножом. Также нужно отрезать самые нижние части ножек.
- Промыть плодовые тела под проточной водой, а затем разрезать на одинаковые по размеру кусочки.
- Отварить грибы, на медленном огне, в кипящей подсоленной воде, в течение 35 минут. В ходе отваривания требуется постоянно удалять выступающую пену.
- Откинуть проваренные грибы на дуршлаг, промыть проточной водой и дать стечь воде.
- Когда вода стечет, обсушить плодовые тела на кухонном полотенце.
Ниже представлено несколько вариантов того, как можно пожарить вкусные подберезовики.
С луком
Подберезовики, обжаренные в компании сочного лука – замечательный вариант грибной закуски как для повседневного, так и для праздничного меню. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой, мясными блюдами, кашей или пастой.
- Грибы – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Масло растительное
- Зелень свежая – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Заранее отваренные грибы обжаривать на сковороде в масле, на среднем огне, до полного удаления из них влаги.
- Лук нарезать полукольцами, обжаривать 2 минуты, а затем убавить огонь.
- Далее обжаривать до полной готовности лука, в самом конце жарки добавить соль, перец, измельченную зелень и все тщательно перемешать.
С картошкой
Картофель всегда очень выгодно смотрится с грибами в составе одного блюда, создавая с ними интересные и сытные вкусовые сочетания. Лучше всего подходят для жарки розовые сорта картофеля, содержащие меньшее количество крахмала.
- Грибы – 1 кг.
- Картофель – 600 гр.
- Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
- Зелень, перец и соль – по вкусу.
- Масло растительное
- Картофель нужно очистить, вымыть и нарезать соломкой, а затем залить его водой на 20 минут, чтобы из продукта вышла часть крахмала. Благодаря этому готовая картошка будет иметь сочную поджаристую корочку. После отмачивания просушить картофель на полотенце.
- Обжарить грибы на сковороде в масле до испарения жидкости, а потом ещё 10 минут на самом маленьком огне. После обжарки выложить их в отдельную емкость.
- В сковороде, где жарились грибы, добавив масла, обжаривается картофель, примерно до половины готовности, затем к нему добавляются грибы, а через несколько минут соль, перец и измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается и жарится на слабом огне до готовности.
Блюдо готово! К столу его подают, украсив зеленью.
С яйцом
- Грибы – 500гр.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Молоко – 10 ст. ложек.
- Соль, перец, зеленый лук – по вкусу.
- Грибы обжарить на сковороде в масле, в течение 15 минут.
- Взбить яйца с молоком, добавив соль и перец по вкусу.
- Влить яичную смесь в сковороду и томить до готовности, на малом огне, под закрытой крышкой.
Блюдо готово! Перед подачей на стол его надо украсить зеленым луком.
С луком в сметане
- Грибы – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., крупная.
- Сметана – 250 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- Грибы разжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
- После этого добавить в сковороду масло и жарить, на среднем огне, 10 минут.
- Добавить в сковороду, нарезанный полукольцами, лук, и жарить на медленном огне, до приобретения им мягкости.
- Смешать со сметаной соль, перец и измельченный чеснок.
- Добавить эту массу в сковороду, накрыть крышкой и тушить, на медленном огне, 7 минут. За несколько минут до окончания готовки в сковороду добавляют лавровый лист.
Блюдо готово! Его можно подавать со свежей зеленью и отварным картофелем.
Консервированные на зиму
Жарить подберезовики можно не только ради вкусного обеда и ужина. Это еще и один из способов запасти вкусные лесные дары впрок на зиму.
Потребуются для этого рецепта только подберезовики, соль и растительное масло, количество которых зависит от желаемого вами объема готовой консервации.
- Подберезовики обжарить на сухой горячей сковороде до полного испарения жидкости.
- Добавить в сковороду большое количество растительного масла, так, чтобы его уровень покрывал грибы, и они плавали в нём. Вместо масла можно использовать любой другой жир животного происхождения.
- Обжаривать грибы в течение 20 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
- Поместить заготовку в стерилизованные банки, оставив примерно 3 см. до верха, далее заполнить это пространство растопленным маслом или жиром.
- Далее закрыть банки крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования и, после остывания, отправить их наместо постоянного хранения.
На зиму с уксусом
- Грибы – 2 кг.
- Уксус 9% – 4 ст. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги.
- Добавить половину столовой ложки масла и жарить на среднем огне ещё 10 минут.
- Уложить грибы в стерилизованные банки слоями, перекладывая каждый слой мелко накрошенным чесноком и укропом. Оставить 3 см. пространства до верха банки.
- В сковороду налить остатки масла, добавить соль, влить уксус и все тщательно перемешать. Довести смесь до кипения и заполнить ей верхние пространства каждой банки.
- Закрыть банки крышками, соблюдая правила домашнего консервирования, и, после остывания, отправить на место постоянного хранения.
На зиму с заморозкой
Еще один успешный способ консервации впрок жареных подберезовиков – это их заморозка. Получается уже почти готовый к употреблению полуфабрикат, который можно потом быстро разморозить и использовать для приготовления различных блюд.
Для этого рецепта потребуются только грибы и растительное масло, в желаемых вами объемах.
- Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
- Добавить в сковороду масло, убавить огонь до среднего и жарить на нем до готовности.
- Охлажденную заготовку разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Срок хранения мороженных зажаренных грибов составляет около 6 месяцев.
Жареные грибы всегда были и останутся украшением любого стола, и повседневного, и праздничного, а огромное многообразие рецептов этого замечательного блюда позволит удовлетворить вкус любого грибного гурмана.
Источник
Жареные подберезовики
Жареные подберезовики на зиму
Среди разнообразия способов переработки грибов выделяется именно жарка. Жареные грибы всегда получаются очень вкусными. Данный рецепт описывает приготовление жареных подберезовиков на зиму. Такой способ приготовления позволит полакомиться вкуснейшими грибами не только сейчас, но и зимой!
Подберезовики жареные с картошкой
Ароматная картошечка с грибами – это чудесное сытное блюдо. Благодаря сытности грибов, можно не думать о дополнительном приготовлении мясных блюд. Сочные жареные грибы с картофелем прекрасно подойдут в качестве сытного обеда для всей семь. Лук в составе блюда придает дополнительный аромат и раскрывает вкус продуктов.
Подберезовики жареные на сковороде
Богатые витаминами и полезными микроэлементами подберезовики очень часто становятся основой блюд у хозяек, заботящихся о здоровье своих близких. Рецепт подберезовиков жареных на сковороде разнообразит рацион семьи, а само блюдо точно придется всем по вкусу.
Подберезовики жареные с луком и картошкой
Подберезовики – очень ароматные лесные грибы. Пожалуй, никакой другой продукт не сможет заменить эти грибы ни по вкусу, ни по чудесному запаху. Обжаренные с луком и картошкой до румяной корочки, они проявляют весь свой вкусовой потенциал и мало кого оставляют равнодушным. Стоит помнить, что это довольно тяжелый продукт, поэтому людям с чувствительным пищеварением следует быть осторожнее.
Как пожарить подберезовики на сковороде
Подберезовик – это самый часто узнаваемый гриб, который не спутаешь с другими, у него красивая светло-коричневая шляпка и белая ножка. Подберезовик содержит большое количество витаминов, макроэлементов и белка. Вкусные и полезные подберезовики используют для приготовления супов и вторых блюд, консервации, заморозки и сушки на зиму. Сегодня мы займемся приготовлением жареных подберезовиков с луком, чесноком и зеленью.
Подберезовики жаренные с луком
Подберезовики – это не только вкусные грибы, но и полезные. Обжарив их с репчатым луком, в результате получится просто изумительное блюдо! Один из главных секретов приготовления вкусных жареных подберезовиков – использование в процессе жарки чесночного масла. Невероятный вкус и аромат грибов мгновенно соберут за обедом всю семью.
Тушеная картошка с подберезовиками
Это сытное блюдо можно приготовить как из свежих подберезовиков, так и из замороженных. Если используем свежие, то нужно предварительно их отварить. В случае с замороженными грибами требуется размораживание. Готовый тушеный картофель с ароматными подберезовиками обязательно посыпаем свежей зеленью – это добавит красок и свежих витаминов.
Подберезовики с картошкой в сметане
Грибы – продукт весьма питательный, сытный и долго усваивается организмом. В сочетании с картофелем подберезовики избавят от голода очень надолго! Чтобы выгодно оттенить грибной вкус, добавляем сметану. А для дополнительной сочности традиционно используем репчатый лук. Не забываем сдобрить блюдо c молотым черным перцем и освежить рубленой зеленью – на тарелке заиграют ароматные краски, и мгновенно проснется аппетит.
Подберезовики жареные со сметаной и луком на сковороде
Если ароматные дары леса оказались на вашей кухне, обязательно стоит приготовить из них это простейшее блюдо. При минимуме затрат получается шикарное грибное лакомство. В дополнение к подберезовикам можно подать молодой отварной картофель, спагетти, хорошо разваренную перловую крупу, гречку, рассыпчатый рис – огромный простор для выбора. Подавать грибы лучше именно в горячем виде, поскольку так они максимально раскрывают свой вкус и аромат.
Подберезовики жареные в сметане
Самое простое и вкусное, что можно приготовить из подберезовиков – это просто пожарить их. Добавление сметаны в конце приготовления – простой прием, чтобы сделать эти ароматные грибы еще сочнее, нежнее и аппетитнее. Перед обжариванием подберезовики необязательно предварительно отваривать, как большинство других грибов. Но в этом случае лучше выбирать молодые, небольшого размера экземпляры, так как они еще не успели накопить токсины, и в целом легче для пищеварения. Данный рецепт удачно подойдет к мясу, птице, дополнит и придаст совсем другое звучание отварному картофелю, любым крупам, макаронам.
Источник
Подберезовики жареные
Ингредиенты
Подберёзовики — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Петрушка — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Осень — пора грибов и вкусных блюд из них! Среди всех грибов подберезовики — одни из самых известных и безопасных. Для жарки они пригодны и не требуют предварительной термической обработки.
Приготовление подберёзовиков мало чем отличается от приготовления других грибов, поэтому главное — это уверенность в них. Жареные подберёзовики хороши к отварной картошке, к рису или грече, а ещё это прекрасный гарнир к птице или дичи.
Чтобы пожарить подберёзовики, сразу подготовим все продукты по списку.
Грибы почистим от лесного мусора и хорошо помоем. Нарежем удобными для жарки ломтиками.
Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом. Кладём грибы и обжариваем. Подберёзовики — съедобные грибы, я их предварительно не отвариваю, а сразу жарю. Как готовить — решайте сами. Если вы знаете, что за грибы вы собираетесь есть, то термическая обработка не обязательна, если вы не знаете, где собирались грибы, или не уверены в самих грибах, то лучше от них отказаться!
Лук почистим и нарежем четверть-кольцами. Когда в сковороде испарится жидкость, добавляем лук. Посолим и готовим, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.
Когда грибы и лук поджарятся и станут аппетитного золотистого цвета — они готовы. Степень зажаренности — это дело вкуса.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью. При желании к жареным подберёзовикам подадим любимый гарнир (картофель, рис, гречу) или овощной салат.
Источник