- Вкусные универсальные подливы к гарниру
- Рецепт подливы к гарниру
- Ингредиенты
- Как пошагово приготовить подливу к гарниру?
- Сметанная подлива с луком
- Томатно-сметанная подлива к гарниру
- Грибная подлива
- Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов
- Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
- Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру
- Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
- Сметанная подлива с луком
- Грибная подлива
- Сливочная подлива с сыром
Вкусные универсальные подливы к гарниру
Любой гарнир становится в сто раз вкуснее, если подать его вместе с подливой. Последняя позволит раскрыть «оригинальный» вкус каши или макарон, оттенит привычные вкусовые качества. Универсальный вариант – подлива без мяса к любому гарниру – это, как раз, тема нашей сегодняшней статьи. Мы подготовили для Вас несколько рецептов, которые помогут без особых усилий, без лишних затрат времени, без большого количества ингредиентов приготовить настоящую вкусняшку, разнообразить привычные блюда. Начнем с самого популярного и простого рецепта подливы для гарниров, а продолжим – более интересными вариантами с большим разнообразием вкусов.
Рецепт подливы к гарниру
Первой будет томатная подлива для гарнира, на которую потребуется минимум ингредиентов.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт. ;
- чеснок – 2-3 зубчика ;
- томатная паста – 3 ст. л. ;
- вода – 300 мл ;
- белая пшеничная мука – 2 ч. л. ;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- соль, перец, сахар, специи – по вкусу .
Как пошагово приготовить подливу к гарниру?
Простая и вкусная подлива без мяса к любому гарниру готовится в считанные минуты – буквально 10-15 минут – и все готово! Давайте перейдем к пошаговому приготовлению:
- Очищенные и мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на среднем огне около 5-7 минут до появления золотой корочки. Не забывайте мешать, чтоб овощи не пригорели и не сгорели.
- Второй на сковороду отправляется мука. Ею нужно присыпать поджаренные овощи и хорошо размешать. Мука, лук и чеснок должны стать, как бы, однородными, при этом мука должна стать коричневого цвета и иметь характерный ореховый запах. Этот процесс займет около 2 минут, не больше.
- Теперь добавьте томатную пасту, снова размешайте.
- Медленной струйкой влейте в подливу воду, попутно хорошо мешая до образования однородной массы.
- Попробуйте подлив, если он кислит – добавьте ложку или пол сахара.
- Все посолить, поперчить, приправить любимыми специями, перемешать. Добавить лавровый лист и уменьшить огонь.
- Тушить на медленном огне около 5-7 минут. Можно и дольше, если хотите больше упарить подливу, но и этого времени будет достаточно, чтобы подлив пропитался вкусами и запахами.
- Перед подачей извлечь лавровый лист и можно поливать готовый гарнир. 🙂
Уточнение на «всякий случай»
Такой вариант подливы сможет прекрасно заменить кетчуп. Особенно хорошо работает этот вариант для детей, когда они очень хотят «вредный» соус, а Вы стараетесь его не давать им.
Сметанная подлива с луком
А вот и второй, радикально противоположный, рецепт. Он тоже очень простой, но, наверное, менее универсальный… хотяяя… подойдет сметанная подлива и для круп, и для макарон, и даже для картофельных блюд. Поэтому, тут уж каждый решает сам для себя. 😉 Перейдем к ингредиентам:
- сметана (15% жирности) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- вода (бульон) – 250 мл;
- растительное масло – для жарки;
- меленный мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук, нарезанный тонкими полукольцами, на раскаленном подсолнечном масле обжарить до румяной корочки.
- В это время, на другой сковороде, обжарить муку до золотистого оттенка.
Уточнение на «всякий случай»
Муку можно не «калить» в отдельной сковороде, можно сразу добавлять к луку. Этот момент никак не повлияет на вкус. Так, скорее, есть больше шансов избежать образования мучных комков.
- К муке добавить воду или бульон. Тщательно и интенсивно перемешать, пока масса не станет однородной. Вливайте жидкость тонкой струйкой, а для перемешивания можете воспользоваться венчиком.
- Когда мучной кисель вскипит (появятся пузырьки на поверхности), уменьшите огонь и добавьте лук. Доведите подлив до кипения и тушите все вместе около 5 минут.
- После – ввести сметану, мускатный орех, соль, перец и другие специи. Хорошо перемешать и упаривать на медленном огне 7-12 минут. После – снять с огня и подавать с любимым гарниром.
Томатно-сметанная подлива к гарниру
Ну, а этот вариант – что-то среднее между двумя предыдущими рецептами. 🙂 Так сказать, вариант для тех, кто не смог определиться. Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сметана (15% жирности) – 2 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт будет выглядит следующим образом:
- На растопленном и разогретом сливочном масле пассеровать муку до золотистости и однородности.
- В отдельной емкости смешать воду, томатную пасту, сметану до однородного состояния.
- Получившуюся жидкость тонкой струйкой влить на сковороду. Не забывайте интенсивно мешать, чтоб подлива не сбивалась в комки.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить, поперчить и, при необходимости, добавить сахар (помните, чтоб не кислила томатная паста?). Упаривать до желаемой густоты, примерно это займет 7-10 минут. В процессе подливу можно несколько раз перемешать. Все, можно подавать к столу. 😉
Грибная подлива
А вот этот рецепт просто создан для гречки или для картофельного гарнира (жареная картошка, пюре, печенная). Хотя можно, конечно, подавать такой подлив и к макаронам, и к рису. В общем, опять же, — это дело вкуса. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- сушеные грибы (для аромата и более насыщенного вкуса) – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сушенные грибы (любые Ваши любимые) хорошенько промыть под проточной водой. После – замочить грибы на 2-4 часа. Когда грибы «отмокнут» — их нужно будет отварить (можно в той же воде, в которой их замачивали). «Грибной бульон» слить в отдельную посуду, а сами грибы – мелко нашинковать.
- Свежие грибы так же нужно промыть, очистить от лишнего мусора, нарезать примерно такими же кусочками, как сушенные-варенные грибы.
- Теперь непосредственно к готовке. На сковороде разогреть сливочное масло и в нем обжарить до золотистости мелко нарезанный лук. Чтобы сливочное масло не горело, можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
- Как только лук зазолотился, добавляйте оба вида грибов. Жарить нужно до того момента, пока все вода, которую пустят грибы, не упарятся. В процессе нужно не забывать помешивать смесь.
- Овощи присыпать мукой. Хорошо перемешать.
- Тонкой струйкой влить воду или же «грибной бульон», заготовленный ранее. С последним подлив будет иметь более насыщенный грибной вкус. Довести подлив до кипения и уменьшить огонь.
- Посолить, поперчить, при желании – добавить специи. Перемешать и оставить томиться на медленном огне 7-10 минут. После – можно снять с огня и подавать к столу.
Совет от Сошьера
При желании, вместе с водой можно добавить в грибную подливу для гарнира 100-150 мл нежирных сливок. Правда, в этом случае советуем добавить еще 1 ст. л. муки – так подлив будет более вязким и густым. Однако, если отдаете предпочтение более жидким подливкам – тогда муку можно не добавлять.
Итак, вот и подошли к концу наши рецепты подлив для гарниров без мяса. В заключении хотим отметить, что в принципе, каждый из этих подливов можно разнообразить с помощью мяса, а грибной – с помощью курицы. Но это, как говорится, совсем другая история. 😉
Источник
Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов
Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.
Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.
Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Источник
Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой 
ГОСТовский соус знаком многим по советским столовым. Кому-то это нравилось тогда, а кому-то по душе и сегодня.
Он идеально сочетается с фрикадельками из индейки. Но без сомнения, хорош буквально с любым блюдом. Им можно заправить жареную рыбу или макароны, добавив пассерованный лук. А можно сочетать его с котлетками и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 гр сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1–2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
- Поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее масло. Когда оно наполовину растает, добавьте растительное и перемешайте до однородности.
- Всыпьте просеянную муку в сковороду. Постоянно помешивайте, пока она не станет слегка золотистой.
- Теперь добавьте томатную пасту, влейте немного воды и перемешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все мучные комочки. Когда смесь станет гладкой и однородной, влейте оставшуюся воду и снова перемешайте.
- Добавьте соль, ваши любимые специи и лавровый лист. Выложите сметану. Уменьшите нагрев до чуть ниже среднего.
Важно: Во время приготовления постоянно помешивайте ложкой. В противном случае мука пригорит и испортит весь вкус.
Сметанная подлива с луком
А вот второй рецепт, радикально противоположный. Он также очень прост, но, возможно, менее универсален. Хотя сметанный соус можно использовать с крупами, макаронами и даже картофельными блюдами. Так что каждый должен решить для себя сам.
Теперь перейдем к ингредиентам:
- сметана (15% жирности) – 200 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- вода (бульон) – 250 мл;
- растительное масло – для жарки;
- молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте лук тонкими полукольцами в разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки.
- Тем временем на другой сковороде обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета.
- Муку можно сразу добавить к луку, не поджаривая на отдельной сковороде. Это никак не повлияет на вкус. Скорее наоборот, больше шансов избежать образования комочков.
- Добавьте в муку воду или бульон. Тщательно и энергично перемешайте до образования однородной массы. Влейте жидкость тонкой струйкой и перемешайте венчиком.
- Когда масса начнет закипать (на поверхности появятся пузырьки), уменьшите огонь и добавьте лук. Доведите бульон до кипения и варите все вместе около 5 минут.
- Затем добавьте сливки, мускатный орех, соль, перец и оставшиеся специи. Хорошо перемешайте и тушите в течение 7–12 минут. Снимите с огня и подавайте с любимым гарниром.
Грибная подлива
Не менее хорошо он сочетается с любым мясом и птицей.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 гр;
- сушеные грибы (для аромата и более насыщенного вкуса) – 50 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сливочное масло – 60 гр;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Хорошо промойте под проточной водой сушеные грибы (любые, какие вы любите). Затем замочите их на 2–4 часа. Когда они набухнут, отварите их (можно использовать ту же воду, в которой они замачивались). Вылейте отвар в отдельную емкость и мелко нарежьте грибы.
- Свежие шампиньоны также следует промыть, очистить от лишнего мусора и нарезать примерно такими же кусочками, как и сушеные.
- Теперь настало время готовить. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чтобы масло не пригорело, можно добавить 1–2 столовые ложки растительного.
- Как только лук станет золотистым, добавьте оба вида грибов. Обжаривайте до тех пор, пока вся вода, которую они выделяют, не испарится. Не забывайте помешивать смесь во время процесса.
- Всыпьте в сковороду муку. Хорошо перемешайте.
- Влейте тонкой струйкой воду или ранее приготовленный грибной бульон. В последнем случае соус будет иметь более насыщенный вкус. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь.
- Приправьте солью и перцем и специями по желанию. Перемешайте и тушите в течение 7–10 минут. Затем снимите с огня и подавайте.
Совет: При желании в грибном соусе можно использовать 100–150 мл нежирных сливок вместе с водой. Однако в этом случае мы рекомендуем добавить 1 столовую ложку муки, чтобы сделать его более вязким и густым. Однако, если вы предпочитаете более жидкую подливу, муку можно не добавлять.
Сливочная подлива с сыром
Универсальный сливочно-сырный соус хорошо сочетается с самыми разными блюдами, но особенно вкусен с пастой и картофелем.
Ингредиенты:
- 40 гр сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.
- Затем тонкой струйкой влейте сливки, постоянно помешивая.
- Нагревайте, пока масса не начнет кипеть.
- Затем добавьте тертый сыр и приправьте по вкусу.
- Томите, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.
Источник