Как приготовить подлив без томата

Гуляш из свинины без томатной пасты: ингредиенты и рецепт приготовления

Кто из нас не помнит это распространенное блюдо, готовящееся на семейные обеды довольно часто? Гуляш — он был уместен и в будний день, и в праздничный, его любили дети и взрослые. Многие и сейчас не изменяют гуляшу и готовят его из различных видов мяса. И мы прямо в эту минуту вспомним несколько рецептов гуляша из мяса свинины.

Рецепты гуляша без пасты: кому они пригодятся

Открывает нашу подборку рецептур способ приготовления этого блюда без томата. В составе нет помидоров и самой пасты. Гуляш из свинины без томатной пасты станет палочкой-выручалочкой для тех хозяюшек, у которых томата не нашлось в запасниках. А также для людей, которые прекратили употребление томата по рекомендации доктора, этот гуляш будет очень хорош. Ну и еще не забываем о гурманах, в принципе не допускающих к своему столу много консервированной продукции по разным причинам. Возможно, кому-то просто не нравится вкус этой пасты в кушанье. Для всех этих категорий едоков рецепт гуляша из свинины без томатной пасты будет как нельзя кстати.

Совсем без томата

Заглянем в холодильник и, убедившись, что в нем имеется свинина, начнем сбор продуктов для приготовления:

  • свинина — полкилограмма мякоти;
  • луковица — большая и сочная;
  • морковь — одна штука;
  • две больших ложки муки (столовых);
  • разнообразные специи и еще соль по вкусу;
  • зелень — если желаете, можно добавить ее.

Вот, пожалуй, и все продукты, необходимые для приготовления гуляша из свинины без томатной пасты.

Какая посуда больше подходит

Удобнее всего готовить это блюдо в глубокой толстодонной сковороде. Поэтому пришло время извлечь ее из кухонного шкафа и поставить на плиту. Хотя, если подобной посуды не нашлось (что тоже случается), можно готовить гуляш из свинины в кастрюле. Предварительно убедитесь, что ее дно не тонкое. И желательно, чтобы сама кастрюля была не эмалированной. После того как вы определились с посудой для приготовления гуляша из свинины без томатной пасты, можно приступить к обработке продуктов. Наш рецепт все же будет дан для сковороды — в ней готовить удобнее и приятнее.

Технология приготовления блюда

В сковородку влить постное масло для обжаривания мясных кусочков. Хорошенько ее прогреть. Промытое и обсушенное мясо разделать на средние кубики и заполнить этими кубиками сковородку.

Жарить мясо до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой со всех сторон. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорело. На данном этапе приготовления допустимо чуть подсолить его.

Берем вторую сковородку и на ней жарим две ложки муки до коричневого оттенка. Сковородку не смазываем ничем — подготавливаем муку, используя сухую посуду. Готовую муку высыпаем к мясу и продолжаем готовить гуляш из свинины без томатной пасты.

Для этого очищаем луковицу и морковку. Измельчаем овощи. Морковку протираем через терку любой фракции, а лук режем так, как больше нравится. Но обычно лук в гуляш нарезают мелкими кубиками.

Пассеруем подготовленные овощи на постном масле до их мягкости и золотистости репчатого лука.

О воде и тушении гуляша

В ту сковороду, которая заполнена мясом и мукой, добавляем эти овощи и перемешиваем содержимое. Заливаем все ингредиенты горячей водой. Вода обязательно должна скрыть мясо — примерно на сантиметр-два. Здесь уже нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Гуляш получится более густым, если воды налито меньше, и, соответственно, жидким, если воды побольше.

Облагораживаем блюдо специями и солью. Тушим на среднем огне около одного часа. В процессе приготовления вода имеет свойство испаряться. Не стоит паниковать в этом случае, нужно добавить столько жидкости, сколько вам захочется. Обязательно доливайте только горячую воду. Еще лучше — кипяченую.

Через указанное время пробуйте блюдо и, если необходимо, добавьте еще специй и приправ. Нарежьте зелень и введите ее в конце приготовления.

Гуляш из свинины, как в детском саду

В этой рецептуре присутствует не только томат, в ней есть воспоминания о детстве. Приготовим вкуснейший гуляш из нашего детства. Хотя многие не очень любили его, но сейчас все изменилось.

Ингредиенты для гуляша:

  • свинина без жира — полкило;
  • средняя репчатая луковица;
  • морковка — одна средних размеров;
  • ложка томатной пасты (столовая);
  • сметанный продукт — пятьдесят миллилитров;
  • мука — полторы ложки столовые;
  • соль, постное масло и вода — в процессе, по обстоятельствам.

Способ приготовления

Приступим к реализации простого рецепта гуляша из свинины. Мясо режем кубиками. Сторона мясных заготовок — ориентировочно три сантиметра.

Морковь с луком очистить от несъедобных элементов, ополоснуть в холодной воде. Морковь трем на терке. Лук режем мелко.

Читайте также:  Как вкусно приготовить говяжьи медальоны

Сковороду с постным маслом без аромата разогреть очень хорошо и выложить в нее мясо. Жарить свинину до приятного золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не сгорело.

Теперь в сковороду со свининой добавим овощную смесь из лука и моркови. Продолжим термическую обработку. Как только овощи изменят свой оттенок на более светлый и золотой, всыпаем в сковородку всю норму муки. Нужно смешать ее с остальными ингредиентами и готовить еще две минутки.

Подошло время томатного соуса и сметанного продукта — выкладываем их к будущему гуляшу. Чуть размешиваем и вливаем горячую воду (примерно полтора стакана). Снова мешаем продукты, пока не растворится соус и сметана и не обретет равномерную консистенцию. Вливайте воду маленькими порциями, так вы избежите комочков в гуляше. После каждого вливания тщательно промешивайте состав. Соль и прочие специи закладываем прямо сейчас.

Доводим до кипения содержимое сковороды и слегка убавляем огонь, накрыв сковородку крышкой. Теперь оставляем на маленьком огне — пусть тушится около сорока минут. Не забываем время от времени помешивать гуляш и следим, чтобы он не «убежал» из посуды.

Острый гуляш без пасты

Данная рецептура отлично подойдет гурманам, обожающим острые аппетитные блюда. Гуляш из свинины с подливкой на сковороде готовится, как и предыдущие вариации. Хорошо добавить на гарнир макаронных изделий либо картофельного пюре. Впрочем, и в таком остром виде блюдо найдет своих почитателей.

Сначала собираем продукты для вкусного гуляша:

  • мякоть свинины (лучше, если это будет шейка) — около шестисот граммов;
  • морковка — одна крупная и сочная;
  • две репчатых луковицы — крупных;
  • мякоть двух крупных красных помидоров, протертая через сито;
  • две столовых ложки красного молотого перца (он придаст остроту и более приятный цвет гуляшу);
  • соль, постное масло и вода.

Как будем готовить

Сначала займемся обработкой мяса. Его необходимо промыть как можно усерднее в холодной воде. Затем промокнуть мясной кусок бумажными полотенчиками. Нарезать кусочками небольшого размера.

Достаем свою любимую сковороду и ставим ее на плиту нагреваться. Предварительно выливаем на дно посуды постное масло, не имеющее аромата. В раскаленную посуду выкладываем кубики свинины. Как только мы их положим в кипящее масло, не нужно перемешивать. Так свинина приятно поджарится и покроется корочкой. Жарим на умеренном огне и перемешиваем только спустя семь-десять минут.

Подготовим овощи для гуляша. Для этого очистим луковицы и ополоснем под струей холодной воды. Морковь промоем и тоже очистим.

Лук нарежем тонкими четвертькольцами или мелкими кубиками. Морковку натрем с помощью терки любой фракции. Можно измельчить морковку ножом, порезав тонкой соломкой.

В мясо добавить сначала лук и пожарить его минутку. Затем к нему прибавить морковь и жарить до мягкости морковки.

Помидорную мякоть выложить в сковороду и перемешать с остальными ингредиентами. Огонь убавить до маленького. Вскипятить в чайнике воду и влить ее в будущий гуляш. Вода должна полностью скрыть мясо.

Любители острого, помимо добавления соли и листа лавра, вместе с прочими любимыми специями введут в состав много красного молотого перца. Он окрашивает исходный продукт в красноватый цвет и придает аромат.

Теперь блюдо снова усердно перемешиваем и ставим на маленький огонь закрытую крышкой сковороду. В таком виде оставляем готовиться около тридцати минут. Если нужно более разваренное и нежное мясо, добавляем к общему времени приготовления еще минут десять.

Присматриваем за сковородой, чтобы гуляш не вышел за ее пределы. Как обычно, в процессе приготовления нужно будет иногда добавить в посуду дополнительную порцию горячей воды. Также необходимо перемешивать содержимое сковороды для более равномерного распределения температуры и во избежание пригорания мяса ко дну, если сковорода не обладает антипригарными характеристиками.

Спустя указанное время тушения, гуляш из свинины с подливкой на сковороде готов и ожидает своих поклонников.

Источник

Самые вкусные рецепты подливы для котлет

Котлеты – это, наверное, самое популярное мясное блюдо в любой семье. А почему нет? Это просто, в нынешних реалиях готовый фарш можно купить в любом магазине, следовательно, готовка будет очень простой и быстрой. Но, как и любое блюдо, котлеты могут надоесть. Что же делать тогда? Не исключать же любимое мясной блюдо из рациона. Выход есть – подлива для котлет. Подлива – это вообще прекрасное решение, чтоб разнообразить блюдо. Котлеты можно поливать подливой, можно запечь в ней же или протушить. Каждый вариант готовки подарит привычному блюду совершенно новый вкус.
И сегодня мы научим Вас готовить не только самую простую быструю (но вкусную) подливу для котлет из ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки на кухне, но и расскажем Вам несколько совершенно неожиданных, непривычных рецептов. Но обо всем, как всегда, по порядку. 😉 И начнем мы с самого простого.

Как сделать вкусную подливу к котлетам?

Самый простой домашний рецепт подливы для котлет – это подлива с томатной пастой, сметаной и мукой. При желании можно добавить лук, морковь. Эта подлива – универсальна, напоминает вкус детства, и подходит, как для котлет, так и для других мясных блюд, гарниров. Каким бы простым все не казалось, но давайте разберем ингредиенты.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • сметана – 2 ст. л. ;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • вода – 250 мл ;
  • чеснок – 2-3 зубчика ;
  • лавровый лист – 2 шт. ;
  • подсолнечное масло – для жарки ;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу .
Читайте также:  Как правильно приготовить кукурузу для прикормки

Пошаговое приготовление

Этот рецепт, должно быть, самый популярный. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы его не знала, но все-таки стоит еще раз его напомнить. Ведь это действительно универсальный быстрый рецепт подливы с мукой, было бы глупо, не упомянуть его вовсе. Тем более, можно сказать, что это – нестареющая классика.
Пошаговое приготовление:

  1. Лук и морковь нужно очистить от кожуры. Лук порежьте кубиком, а морковь – тонкой соломкой (ее еще можно натереть на крупную терку).
  2. На сковороде раскалите масло. Первым отправьте обжаривать лук, 5 минут, до появления золотистой корочки. Когда лук зазолотился, можно добавлять подготовленную морковь. Ее нужно готовить еще 5-7 минут, пока не обмякнет.

Уточнение на «всякий случай»
Не забывайте постоянно помешивать овощи. Не смотря на небольшое время приготовления, овощи могут пригореть.

  1. Теперь присыпьте мукой лук и морковь. Перемешайте все хорошенько, пока мука, как бы не станет однородной с овощами.
  2. Следующий шаг – добавление сметаны, томатной пасты и воды. После каждого ингредиента, подливу стоит перемешать. Благодаря муке, она станет гуще.

Совет от Сошьера
Именно от количества муки зависит густота подливы. Если вы хотите, чтоб она вовсе была водянистая, не добавляйте муку вообще. Чтобы загустить или разжижить подливу, добавьте больше указанного количества муки или меньше соответственно.

  1. Очистите чеснок, выдавите его в сковороду. Поместите в томатно-сметанную подливу лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте прокипеть хотя бы 10 минут. Так, лавровый лист отдаст свои запахи.
  2. Спустя 10 минут, снимите крышку, извлеките лавровый лист. Почти готовую подливу для котлет нужно посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Снова все перемешать и оставить под закрытой крышкой еще минут на 7. После – выключить, снять с огня.

На этом этапе подлива почти готова. Дальше – можно просто полить ею готовые котлеты и гарнир, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу.
А можно поступить иначе – доготовить котлеты вместе с подливой. Это можно сделать двумя способами: в духовке, либо на сковороде. В первом случае нужно поместить котлеты в жаростойкую форму, залить готовой подливой, и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Во втором случае – котлеты поместить в сковороду так, чтобы они были покрыты подливой, накрыть крышкой и на медленном огне все вместе тушить около 15 минут.

Подлива для котлет без томатной пасты (без томата)

Если дома нет томатной пасты, или Вы просто не любитель томатного вкуса в целом, рецепт легко можно интерпретировать под собственные вкусовые предпочтения. И это совершенно не значит, что у Вас получится скучная «сметана с солью». Мы предлагаем сделать именно сливочную подливу для котлет. Это невероятно вкусный и нежный вариант. Эта подлива для котлет вкуснее без моркови – учитывайте это при приготовлении.
Разберем ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана (15-20% жирности) – 2 ст. л.;
  • жидкие сливки (20-30% жирности) – 200 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок мелко-мелко нарубить.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, нагреть и обжарить на нем заготовки до золотистости (около 7 минут).
  3. Присыпать лук и чеснок мукой. Перемешать, прожарить все вместе хотя бы 2 минуты. Не забывайте помешивать, чтоб не пригорало.
  4. На сковороду влить сливки, добавить сметану. Перемешать. Подлива загустеет.
  5. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Отлично подойдет мускатный орех – только не переборщите, у него достаточно сильный вкус.
  6. Оставить подливу тушиться на медленном огне минут на 10.

Дальше с подливкой можно поступить так же, как мы писали выше: либо просто сверху полить котлеты, либо запечь в духовке, либо протушить на сковороде.

Подлива для котлет без сметаны

Как есть те, кто не любит томатный вкус, так есть и те, кто не любит молочку (сметану, сливки). Для них как раз и актуальна подлива для котлет с томатной пастой или другой томатной составляющей (с томатами в собственном соку, с томатным соком). Вам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до золотистости.
  2. Перец очистить от косточек и нарезать тонкой соломкой. Спустя 5 минут (когда лук поджарится), можно добавить заготовку на сковороду. Все вместе обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая, до мягкости перца.
  3. Добавить томатную пасту, воду, соевый соус, соль, перец, специи, перемешать.

Уточнение на «всякий случай»
Обязательно пробуйте то, что готовите. Соевый соус соленный, а томатная паста может кислить. Поэтому, возможно подсаливать подливу не придется. Более того, возможно нужно будет добавить около 1 ч. л. сахара. Так что, пробуйте, и доводите подливу до вкуса по собственным ощущениям.

  1. Доготавливать подливу нужно еще минут 10. После – снять с огня и подавать к столу.
Читайте также:  Как вкусно приготовит язь

Томатная подлива к котлетам – очень похожа на самый обычный кетчуп. Именно поэтому можете не заморачиваться и использовать подливу в качестве соуса, поливая ею котлеты сверху, индивидуально в тарелке.

Сырная подлива

Фух, вроде, все «классические» рецепты разобрали. Но, кажется, у Вас все еще остался вопрос, какой можно сделать подлив к котлетам? Ну, что ж, тогда этот вариант для Вас. Но, готовьтесь, будем запекать котлеты. Поэтому можете сразу выложить их в жаростойкую посуду.
Пройдемся по ингредиентам:

  • мягкий сыр – 200 г (подойдет самый обычный российский, но он обязательно должен хорошо правиться);
  • молоко – 250 мл;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Что, испугались, что будут супер сложный рецепт? А нет! Это, кстати, самый легкий рецепт, который есть в этой статье. Приготовление будет таким:

  1. Смешайте молоко, натертый на мелкой терке сыр, чеснок, соль и перец в глубокой посуде до однородности. Будьте внимательны! Если сыр сам по себе соленный, не пересолите блюдо.
  2. Готовой смесью залейте котлеты (помните, мы оставляли их в жаростойкой посуде?). Она должна полностью покрыть котлетки.
  3. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекать на 15 минут. Достать, когда появится корочка.

Готово, можно порционно подавать к столу.
Есть, конечно, и другой, более запаристый вариант сырной подливы для котлет… вернее, сырного соуса. Его, кончено, и готовить дольше, но и вкус у него просто невероятный, сырный, насыщенный. Наш соус 4 сыра – для настоящих гурманов. Не поленитесь, приготовьте. А подавать его можно и к котлетам, и к макаронам и даже использовать, как основу для пиццы.

Овощная подлива

Если Вы хотите приготовить совсем нежирный, можно сказать, детский подлив для котлет, то овощной вариант идеально подходит. Рецепт простой, однако, возможно Вам придется посетить магазин перед приготовлением. Ведь не все ингредиенты, наверное, будут под рукой.
Для диетической подливы к котлетам Вам понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Все овощи очистить, промыть, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нарезать примерно одинаковыми кусочками. Морковь можно натереть на крупную терку.
  2. На сковороду налить масло (для жарки), разогреть. Затем все овощи переложить на сковороду, жарить около 10-15 минут.
  3. Добавить бульон, тушить все вместе еще 10 минут на медленном огне.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи, доготавливать все еще около 5-10 минут.

Да, согласны, это не совсем похоже на подливу, но это все равно очень вкусно и хорошо гармонирует с котлетами.

Совет от Сошьера
Если хотите сделать подливу более похожей на подливу, можно добавить 100 мл томатного сока и 1 ст. л. муки. Так подлива приобретет более яркий томатный вкус и загустеет.

Луковая подлива для котлет

А теперь одна из самых оригинальных подлив к котлетам. Луковая подлива прекрасно оттенит вкус мяса, сделает его более насыщенным.
Обсудим ингредиенты:

  • репчатый лук – 400 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • сметана – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Весь лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. На сковороде растопить и разогреть сливочное масло. Лук отправить жариться на сковороду.
  3. Когда лук станет золотистым (это займет около 5 минут), присыпать его мукой. Хорошо перемешать, прокалить муку минуты 2.
  4. Добавить воду, сметану. Быстро и тщательно помешивать все. Огонь должен быть меньше среднего.
  5. Лук протушить в сметанной подливе хотя бы 10 минут. После чего приправить паприкой и мускатным орехом, посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще около 7 минут.

Такую подливу к котлетам можно подавать, просто поливая их сверху. Можно запечь котлеты с подливой, но подавать так, порционно – намного вкуснее. Аромат просто потрясающий.

Как сделать подлив для котлет без муки?

Никакого секретного рецепта подлива для котлет без муки – нет. По сути, Вы можете приготовить любую подливу из перечисленных выше без добавления муки. Однако, будьте готовы к тому, что подлив будет достаточно жидким.
Хорошим будет этот вариант, если Вы собираетесь готовить котлеты в подливе (запекать или тушить). В остальном – можете просто готовить без муки. Ну, это Вы и так уже поняли. 🙂

Подлива для котлет без лука

Приготовление подливы для котлет без лука – тоже не проблема… Просто не кладите лук. Та-дам, все так просто! Это никак не повлияет на текстуру или консистенцию подлива для котлет, только на вкус (ну, в том смысле, что вкуса лука Вы больше чувствовать не будете). Ну, и, конечно, луковая подлива для котлет – не для Вас. Но, это и так понятно.
Как видите, существует огромное множество рецептов подлив для котлет на любой вкус, и, если можно так сказать, на любой кошелек. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, готовить что-то свое, по «индивидуальному» рецепту. И помните, что всегда можно поделиться с нами и другими читателями своими рецептами у нас в комментариях.

Источник

Оцените статью