- Рецепт: Гороховое пюре — С подливой
- Постный соус из отварного гороха
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Гороховое пюре с подливкой из куриного филе и овощей
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Гороховое пюре с Соусом и Тефтелями
- Гороховая каша с томатно-мясным соусом
- Ингредиенты для «Гороховая каша с томатно-мясным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гороховая каша с томатно-мясным соусом»:
Рецепт: Гороховое пюре — С подливой
Тщательно перебрать и промыть горох. Для того что бы горох сварился быстрее его следует замочить на пару часов. После двух часов горох увеличивается, снова хорошо промыть, залить чистой водой.
Воды должно быть примерно в раза три больше чем гороха. Горох я варю в казане, потому как по мне разваривается и не пригорает он именно в этой посуде. Сначала горох ставлю варится на большой огонь и после того как он закипел, снимаю пену и убавляю огонь на самый минимум оставляя его томиться.
Гороховое пюре во время приготовления я не мешаю совсем. Конечно время которое будет готовится горох зависит только от него, поэтому периодически нужно пробовать горох на готовность. Но я томила его примерно 1,5 часа. Пока горох томится, можно заняться подливой.
Мясо говядины промыть, просушить.
Порезать небольшими полосками.
Выложить его на разогретую сковороду с маслом и слегка обжарить. Лук почистить, порезать полукольцами и добавить к мясу.
Морковь помыть, почистить, потереть на крупной терке и также добавить в сковороду.
После того как содержимое немного подрумянится, добавить две полные с верхом столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешать и немного прогреть томат на сковороде.
После чего добавить специй и 300 мл воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне.
Примерно минут 30-40.
В конце варки добавить 1 ч. л соли в казан. Выключить горох и оставить под крышкой на 15 минут. Если вода не выкипела, то слить оставшуюся воду. Добавить в горох ложку растительного масла, я добавила кукурузное. При помощи блендера или толокушки измельчить горох в пюре. Пюре получается очень воздушным.
Пюре подавать с подливой горячим. Все получается очень вкусным и сытным. А еще ко всему прочему и полезным.
Приятного аппетита.
Время приготовления указано без замачивания.
Источник
Постный соус из отварного гороха
30 ноября 2018, 22:49
Ингредиенты
- вода для отваривания гороха — 2 ст. (500 мл. )
- горох (сухой) — 1/2 ст. (100 гр)
- гороховая вода (для горохового пюре) — 4 ст.л. (40 мл. )
- соль — 2/3 ч.л. без горки (3 гр)
- сахар — 2/3 ч.л. с горкой (7 гр)
- перец черный молотый — 1/4 ч.л. без горки
- горчица острая — 1 ч.л. с горкой
- масло растительное (подсолнечное) — 130 гр. (примерно 2/3 ст.)
- уксус 9% — 1 ч.л.
- по желанию можно добавить:
- измельченный чеснок — 2 зубчика или
- измельченный укроп — небольшой пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Горох я перебрала и хорошо промыла несколько раз в теплой воде. Затем я перекладываю его в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Варю горох до полной готовности, до мягкости. Процеживаю горох через сито, но воду от него не выливаю, она мне еще пригодится.
Гороховую массу перекладываю в стакан для взбивания, добавляю к ней немного гороховой воды и делаю гороховое пюре с помощью погружного блендера. Оно должно быть полностью однородным, без комочков и больших крупинок. Даю гороху остыть до комнатной температуры.
Добавляю в гороховое пюре соль, сахар, черный молотый перец, острую горчицу, растительное (подсолнечное рафинированное без запаха) масло и уксус. Уксус добавляю по немногу, постоянно пробуя, чтобы не перекислить. Растительного масла кладется всегда в два раза меньше, чем горохового пюре.
Взбиваю все погружным блендером примерно минуту, масса должна стать светлой и нежной. Пробую на вкус. При необходимости добавляю недостающие ингредиенты, довожу соус до вкуса. Если соус получается очень густой, то можно добавить еще немного гороховой воды.
Пока соус теплый, он кажется жидковатым. Переливаю его в небольшую банку и ставлю в холодильник, чтобы он хорошо охладился. После этого он должен стать немного гуще. Горох бывает разный по качеству, разваривается по-разному, поэтому консистенция готового соуса во многом зависит от качества гороха.
По желанию в готовый соус можно добавить измельченные чеснок, зелень или любимые специи.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт постного соуса. На этот раз из отварного гороха. По внешнему виду и по вкусу он похож на классический майонез. Это рецепт базовый. По желанию в готовый соус можно добавить измельченные чеснок, зелень или любимые специи. Он удачно подходит и к овощным, и к рыбным блюдам, а так же может стать удачным дополнением к любому гарниру. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Источник
Гороховое пюре с подливкой из куриного филе и овощей
Описание
Предлагаю приготовить простое и недорогое блюдо, которое придётся по вкусу каждому — гороховое пюре. Гороховое пюре хорошо как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Ингредиенты:
- горох — 350 гр. (2 стакана),
- вода — 4 стакана,
- соль и специи на вкус,
- копченая свиная грудинка — 4 средних ломтика,
- одна средняя луковица,
- морковка — 1 шт.,
- куриное филе — 300 гр.,
- вода — 20 мл.,
- любая свежая зелень (у меня были перья зелёного лука),
- чеснок — 2 зубчика.
Как приготовить:
Время приготовления гороха зависит от сорта гороха. Горох продаётся колотый и целый. Так, по моим наблюдениям, цельный горох варится быстрее. Но очень тяжело попасть на хороший горох. Даже при готовности остаётся некая твёрдость. Но в этот раз мне повезло и я нашла хороший горох. А гороховое пюре получилось нежное, ароматное и вкусное.
Чтоб гороховое пюре сварилось быстрее, горох лучше замочить в холодной воде на несколько часов. Но лучше всего это сделать с вечера (на ночь). Для этого отмеренное количество гороха, всыпать в кастрюлю, в которой потом будете варить горох и залить холодной водой. Как следует его сполоснуть. Потом залить чистой водой, в три раза больше чем самого гороха в кастрюле.
Замоченный горох увеличится в несколько раз, вода будет мутной. Разбухший горох нужно промыть в нескольких водах и только потом в чистой воде поставить вариться. Горох я варю в казане. Удобно и не пригорает. Сначала варим горох на большом огне. Затем, после закипания воды в кастрюле, огонь уменьшить и собрать появившуюся пену. В общей сложности горох варится около часа, но замоченный всегда быстрее. У меня горох сварился за 40 минут. Но не забывайте время от времени мешать содержимое казана. Лучше это делать деревянной лопаткой или ложкой. В конце варки горох выглядит вот так.
Лишнюю воду слить, но не совсем, немного оставить, посолить и поперчить по вкусу. И дальше при помощи толкушки или блендера превратить горох в гороховую кашу. Если гороховое пюре получилось густовато, можно снимать с огня. А если, по вашему мнению жидковато, тогда, при открытой крышке поварите пюре на тихом огне ещё минут 10.
Готовое гороховое пюре можно просто заправить пассерованным луком с раст. маслом. А можно подать гороховое пюре, например, с подливкой и мясом. Я именно так и сделала. Под рукой было куриное мясо и я пустила его в ход. Только добавила ещё пару ломтиков копченой домашней свиной грудинки. По-моему мнению, с ней блюдо стало более ароматным и вкусным. Рекомендую попробовать. С такой грудинкой получается сытный, наваристый и вкусный суп с горохом.
Так вот, кусочки грудинки мелко нарезать и отправить на горячую сковороду. Домашняя грудинка жирная, поэтому быстро превратилась в хрустящие шкварки.
Если хотите можно их выловить, но я их оставлю, они не помешают в блюде. Далее, добавить измельченный лук с морковью и прожарить овощи до лёгкого подрумянивания.
Затем присоединить кусочки нарезанного куриного филе. Слегка присолить, перемешать и протушить всё вместе около 5 минут. Выглядит аппетитно.
Куриное мясо готовится быстро, но подливка с ним получается суховатой. Поэтому нужно добавить чуть-чуть воды, но лучше всего сметаны (100 мл.). Следом всыпать измельченную зелень. Я ещё добавила 2 зубчика свежего чеснока. Аромат у него просто превосходный, так и не хочется убирать нос от подливки. Чеснок не обязательно класть в блюдо, так на ваше усмотрение и вкус. Дать закипеть и снять подливку с плиты.
Гороховое пюре выложить по тарелкам и подать с подливкой из куриного мяса. Свежие овощи или домашние соления дополнят вкус данного блюда.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Гороховое пюре с Соусом и Тефтелями
Данный рецепт, снова, для любителей разнообразия. В нашей семье это блюдо будут есть ни часто, но если долго не готовлю, то съедается на Ура! Ведь оно очень сытное, вкусное и калорийное. Подходит к обеду или к ужину.
Для приготовления блюда нужно:
Горох колотый-600-700 гр.
Перец молотый по вкусу
Сливочное масло-50-70 гр.
Растительное масло-70-100 гр.
Горох предварительно замочить в горячей воде на 3-4 часа, затем промыть на несколько раз, чтобы вода была прозрачная. Взять лучше колотый горох,он разваривается быстрее. Если цельный, то замачивать нужно на большее время.
Берем кастрюлю, на варку гороха наливаем в 2-2,5 раза больше воды, чем гороха. Если, в процессе варки, вода выкипела, а горох сырой, то даобавляем горячей воды и варим до готовности. Перед готовностью горох нужно помешивать, т.к он начинает внизу пригорать, тогда как верхний ещё сырой.Варится, обычно, колотый горох 25-30 минут. Готовое гороховое пюре снимаем с огня и кладем сливочное масло.
Для тефтелей можно использовать любой фарш. Чаще делаю фарш смешанный, чтобы он получился сочнее и мягче. Или, например, свиной очень жирный,хотя и сочный.
Фарш кладем в глубокую миску, промытый рис высыпаем в фарш, луковицу измельчаем в блендере или натрем на крупной терке, чтобы он был кашицей и давал сок. Разобъем яйцо, посолим, поперчим и всё тщательно перемешаем. Сформируем тефтели и обжарим на раскаленной сковородке с двух сторон до золотистой корочки.
В другой,глубокой сковороде или казане, обжарим лук и морковь, добавим 1/2 или 1 ст.л. муки, добавим 250-300 мл. горячей воды, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и добавим в полученную подливку тефтели, посолим, можно добавить приправы для мяса и лавровый лист. Накроем крышкой и готовим 15-20 минут.
После выключения даем немного остыть, около 10-15 минут и подаем к столу.
Понравился рецепт? Поставьте лайк,поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.
Можете поддержать канал, перевести любую сумму, заранее Благодарю!
Источник
Гороховая каша с томатно-мясным соусом
Очень вкусная, очень сытная каша с томатно-мясным соусом. Придется по вкусу всем членам вашей семьи от мала до велика)))
Ингредиенты для «Гороховая каша с томатно-мясным соусом»:
- Горох (желтый, от «Мистраль». Стакан 250 мл) — 1 стак.
- Помидор — 1 шт
- Фарш мясной — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Имбирь (кусочек около 2 см) — 1 шт
- Базилик (около 10 листочков) — по вкусу
- Специи (соль, перец чили) — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 659.3 ккал | белки 20.9 г | жиры 1.8 г | углеводы 69.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.3 ккал | белки 2.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 9.5 г |
Рецепт «Гороховая каша с томатно-мясным соусом»:
Берем желтый горох от «Мистраль» (он не требует предварительного замачивания), заливаем водой согласно инструкции и отправляем на плиту. Варим кашу до готовности, не забывая в конце посолить.
На сковороду отправляем крупно нарезанный лук и помидор, чеснок и имбирь. Обжариваем на сильном огне в течение минут 5-7.
Отправляем массу в блендер, добавляем свежий базилик и тщательно измельчаем.
На сковороду, где обжаривались овощи, отправляем фарш (у меня говядина-индейка). Обжариваем минут 10.
Добавляем томатно-базиликовую массу, солим и перчим по вкусу. Оставляем на маленьком огне тушиться до готовности.
Приближались совместные выходные в одной маленькой, но очень дружной семье. Чтобы провести их весело и интересно, мама предложила всем вместе приготовить вкусный субботний ужин. Но не просто приготовить, помогая друг другу, а каждый должен был выбрать свой секретный ингредиент! Ее идею все приняли на «ура» и разбрелись по комнатам, обдумывая предстоящий день.
Проснувшись в субботу утром, вся семья собралась за завтраком и начала обсуждать предстоящую готовку. «Я выбрала горох, он обладает высокими питательными и целебными свойствами» — сказала мама. «А что выбрал ты, папа?» — спросил малыш. Мама, лукаво улыбаясь, предположила: «Мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что папа выбрал какой-то мясной ингредиент?». Все весело рассмеялись, когда папа подтвердил ее слова. «Каша без мяса. разве это каша?» — развел руками глава семейства. «Ну а ты, малыш, что выбрал ты?» — спросила мама. «А я выбрал помидоры! Потому что они очень вкусные, сочные и яркие!» — воскликнул мальчишка и тоже весело захохотал.
Вот так, совместными усилиями, они приготовили на ужин вкуснейшую гороховую кашу с томатно-мясным соусом. Это был замечательный вечер, когда вся семья сидела за столом и рассказывала друг другу интересные истории. про различные каши)))
Пусть и в вашей семье будет побольше таких уютных, семейных вечеров и каждое совместное времяпровождение принесет только радость и приятное общение!
Источник