- Рецепт вкусной подливы для гречки без мяса
- Подлива к гречке – простой рецепт без мяса
- Ингредиенты
- Как приготовить подлив для гречки без мяса?
- Рецепт овощной подливы к гречке без мяса
- Подлива к гречке без мяса — с луком, морковью и томатной пастой 🥣
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта
- Томатная подливка к гречке
- Как приготовить подливу без мяса к гречке
- Сливочная подлива к гречке
- Как сделать вкусную подливку к гречке
Рецепт вкусной подливы для гречки без мяса
Мы уже говорили о том, что подлива способна полностью изменить вкус блюда. И, хотя, гречневая каша – блюдо весьма самодостаточное, к нему тоже неплохо подойдут различные виды подлив. Они могут быть овощными, мясными или же просто сливочно-томатными. Сегодня на очереди варианты рецептов подливы для гречки без мяса. Мы рассмотрим 2 самых популярных варианта. Они отлично подойдут и для детей, и даже для вегетарианцев.
Подлива к гречке – простой рецепт без мяса
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт. ;
- томатная паста – 1 ст. л. ;
- сметана (20% жирности) – 2 ст. л. ;
- мука – 1 ст. л. ;
- вода – 250-300 мл ;
- соль, перец, другие специи – по вкусу .
Как приготовить подлив для гречки без мяса?
Подлива для гречки без мяса с мукой отличается тем, что она намного гуще своего аналога без муки. Мука выступает в роли загустителя. Именно поэтому, чтоб сделать менее густую подливу – добавьте меньше муки, и наоборот. Эта подлива к гречке без мяса и без овощей, именно поэтому рекомендуем подавать ее не только с гарниром, но ещё и с мясом или рыбой. Подлива отлично сочетается со свининой, говядиной, курятиной, любой рыбой.
А теперь перейдём к пошаговому рецепту:
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Если хотите, чтоб лук не чувствовался в будущей подливке, тогда можно сделать нарезку мелким кубиком.
- Лук обжарить на сковороде. Для вкуса можно поджарить лук на сливочном масле, но это не принципиально.
- Когда лук станет прозрачным и начнет золотиться, добавьте к нему муку. И, постоянно помешивая, дождитесь, пока мука зазолотится (это должно занять около минуты времени).
- Теперь очередь воды. Не прекращая перемешивать лук с мукой, добавьте воду.
- Как только подлива «заварится», можно добавить сметану и томатную пасту. Перемешать, следом добавить соль, перец, специи (паприка, итальянские травы, например), перемешать. Томить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая
Такая подлива для гречки без мяса получается очень вкусной, к тому же, она очень простая в приготовлении. Если же у Вас есть немного больше времени на готовку, и Вы хотите чего-то более необычного, дополненного, тогда рецепт ниже как раз для Вас.
Рецепт овощной подливы к гречке без мяса
Итааак, выше мы уже рассказали, как сделать подливу к гречке без мяса и даже без овощей. Нооо, наверное, это не самый интересный вариант. Поэтому есть более сочный вариант – подлив без мяса с помидорами, сельдереем, луком и морковью к гречке.
Как всегда начинаем с ингредиентов:
- лук – 2 шт. (среднего размера);
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1-2 шт.;
- корень сельдерея – 1-2 стебля;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Начнем с томата, так как его нужно очистить. Для этого сделайте на помидоре крестовидные надрезы с двух сторон, положите помидор в глубокую посуду и залейте кипятком. Дайте постоять хотя бы 2-3 минуты, а после достаньте овощ и попытайтесь снять шкурку. Если все сделано правильно, она должна легко отойти. Помидор без кожуры измельчите, либо натрите на крупную терку. Пока отставьте заготовку в сторону.
- Лук почистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить и, лучше всего нарезать мелкой тонкой соломкой. Но можно, конечно, и натереть на крупную терку.
- Болгарский перец очистить от сердцевины и тоже нарезать мелкой тонкой соломкой.
- Сельдерей промыть, нарезать поперек тонкими полукольцами.
- Когда все овощи заготовлены, переходим к приготовлению. На сковороде разогреть масло, первым на нее отправляется лук. Пассировать его 3-5 минут, до золотистости. Теперь морковь, сельдерей и перец. Перемешивая, прожарить все хотя бы 3-5 минут.
- Когда овощи пустят сок, добавьте томат. Спустя 2 минуты посолите, поперчите, заправьте специями по желанию. Периодически помешивая, тушите овощи на среднем огне до 10 минут. Смотрите, чтоб не начало пригорать. Если подлива кажется Вам слишком густой (или все-таки пригорает), добавьте немного воды и потомите овощи с водой.
Это сложно назвать подливой в привычном ее понимании, но получается безумно вкусно. Отлично подойдет такой вариант для вегетарианцев или людям, соблюдающим пост.
Вот такие рецепты сегодня получились у нас. А Вы бы приготовили такое, возможно, добавили бы что-то? Не стесняйтесь и делитесь с нами Вашими мыслями в комментариях. Нам будет очень приятно. А, если просто хотите чего-то альтернативного, читайте статью — подлива для гречки. Там есть несколько рецептом, один из которых обязательно найдет отклик в Вашем сердце.
Источник
Подлива к гречке без мяса — с луком, морковью и томатной пастой 🥣
Вкусная овощная подлива к гречке без мяса по быстрому простому рецепту с фото. Узнайте, как приготовить ароматный густой соус для второго блюда. Руководство рассказывает о способе измельчения лука и моркови, о том, сколько времени жарить овощи, тушить блюдо. Воспользуйтесь полезными рекомендациями кулинара и сделайте нежную томатную подливку с овощами для гречневой каши.
Кухонная техника и утварь:
- толстодонная сковорода с крышкой;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- терка;
- кулинарная лопатка;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Лук репчатый среднего размера | 2 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Смесь сушеных трав | 1 щепоть |
Красная молотая паприка | 0,5 ч. л. |
Мука пшеничная | 1 ст. л. с горкой |
Масло растительное | 50-60 мл |
Вода питьевая | 500-600 мл |
Пошаговое приготовление
- Очистите 2 средние головки лука, нарежьте его на маленькие кубики.
- Вымойте 1 среднюю морковь, снимите с нее кожуру. Чтобы в овоще осталось больше витаминов, можно очень тщательно вымыть корнеплод, соскрести поврежденные места ножом. Натрите морковь на крупной или средней терке.
- Хорошо нагрейте на сковороде с толстым дном 50-60 мл растительного масла. Выставьте средний огонь, всыпьте измельченный лук. Дождитесь (4-6 минут), когда кусочки станут прозрачными, помешивайте по мере необходимости.
- Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте содержимое сковороды. Уменьшите огонь до маленького. Тушите смесь до готовности моркови, время от времени перемешивая овощную массу.
- Добавьте к овощной смеси 1 столовую ложку с горкой пшеничной муки. Размешивайте, пока мука полностью разойдется в масляной составляющей.
- Разведите в 500-600 мл питьевой воды 3 столовые ложки томатной пасты до однородности. Вместо пасты можно взять такое же количество томатного сока без соли. Если сок соленый, то добавлять соль в овощную смесь не нужно (или уменьшить ее количество). Влейте полученную заливку в сковороду, перемешайте. Вы можете откорректировать густоту подливки. Добавляйте в соус не весь томатный сок сразу, оставьте 100 мл, чтобы посмотреть на густоту подливы. Если нужно, чтобы блюдо было более жидким, вылейте оставшуюся заливку.
- Посолите, поперчите подливку по вкусу, добавьте 0,5 чайной ложки красной молотой паприки и щепоть любой смеси пряных трав. Хорошо перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой, тушите соус еще 2-3 минуты на маленьком огне. Попробуйте соус на вкус, добавьте нужного ингредиента. Дайте постоять на плите под крышкой с выключенным огнем 3-5 минут, подавайте с гарниром.
Эта отличная постная подлива подходит ко всем вторым блюдам и гарнирам: гречневой и рисовой каше, макаронам, вареной и жареной рыбе, прочим блюдам. В состав соуса можно добавлять другие ингредиенты: свежую измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, разные специи и травы, грибы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту и другие постные продукты.
Видеорецепт
Посмотрите подробное пошаговое приготовление постной подливки к гречневой каше в видеоматериале. Хозяйка подробно рассказывает и показывает весь процесс в динамике.
Источник
Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта
Аппетитная подливка – это то, что делает любое простейшее блюдо домашним и приготовленным с любовью. При наличии подливки не сложно забыть о том, что в гречке отсутствует мясо. Вот вам целых два рецепта восхитительных подлив, которые по сути играют роль соусов – красного и белого. Первый — как в детском саду: не поймешь из чего, но до чего вкусно. Второй не менее аппетитный и подходящий ко всем домашним гарнирам, включая любимую многими гречку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам выбрать что-то для себя.
Томатная подливка к гречке
- томатная паста – 2 ст.л.,
- сметана 20% жирности – 3 ст.л.,
- вода фильтрованная – 250 мл,
- масло сливочное – 20 г,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- лук репчатый – 1 шт. средний,
- соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.
Как приготовить подливу без мяса к гречке
- Томатную пасту разводим горячей водой до однородного состояния.
- Луковицу чистим, мелко режем кубиками или тонкой соломкой.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде, пассеруем луковую нарезку до мягкости на среднем огне.
- Снимаем сковороду с луком с плиты, даем чуть остыть, всыпаем пшеничную муку.
- Тщательно размешиваем деревянной лопаткой муку с маслом и луком до однородности, держим на плите еще 1-2 минуты при постоянном помешивании.
- Вливаем в масляно-мучную смесь разведенную томатную пасту тонкой струйкой. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.
- Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.
- Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.
Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!
Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.
Сливочная подлива к гречке
- сливки — 0,5 стакана;
- мука — 1 ст.л. без верха;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- соль — 1 щепотка (2 г);
- черный молотый перец – по вкусу;
- вода — 0,5 стакана.
Как сделать вкусную подливку к гречке
- Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку, хорошо растереть. Оставить на 5-8 минут остыть. Это нужно сделать, чтобы не образовались комочки, когда вы будете вливать сливки.
- Добавить сливки и, прогревая на слабом огне, растереть до однородной массы. Если без комочков не обошлось, смесь можно процедить и перетереть через сито.
- Влить воду, посолить, поперчить. Держать на слабом огне до загустевания. Не забывайте помешивать.
Автор: Ирина Еремеева
Соус сложно назвать блюдом, но часто он поистине незаменим, поскольку способен любое кушанье облагородить и превратить в яркий кулинарный шедевр. С густой подливой даже простенькая каша быстрого приготовления станет сочной и насыщенной.
Чтобы сделать подливу гуще, достаточно добавить чуть-чуть обжаренной муки.
Рецепт можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами. Белок в них способен стать отличной заменой мясу.
Такая подливка без мяса может сочетаться не только с гречневой крупой другими кашами, но также с кушаньями, приготовленными из этих круп. Томатная отлично подойдет к гречневым оладьям.
Заготовленная заранее подлива без добавления мяса может храниться в холодильнике два-три дня. Достаточно просто ее разогреть после того, как сварите крупу или вермишель, и вкусный обед будет готов.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Источник