- Рецепт вкусной подливы из фарша к гречке
- Как сделать подливу из фарша к гречке?
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления
- Как варить крупу
- Мясные соусы
- Мясная подлива для гречки кусочками
- Подлива для гречки с мясным фаршем
- Подлива для гречки с курицей
- Овощной и грибной соус к гречке
- Овощная подлива для гречки
- Подлива для гречки с грибами
- Вкусный овощной соус
- Подлива из фарша, от которой просто невозможно оторваться
- Подлива из фарша
- С томатной пастой
- Со сметаной
- С куриным фаршем
- Итальянский рецепт
- С солеными огурцами
- Из фарша с грибами
- Советы
Рецепт вкусной подливы из фарша к гречке
Подлива для гречки может быть совершенно разной. Мы уже рассказывали Вам про самые разные варианты подлива, сегодня настало время для еще одного. Готовится он очень просто, на приготовление уйдет совсем немного времени. Речь пойдет о подливе из фарша к гречке. Давайте не будем долго разглагольствовать, а перейдем прямо к сути. 🙂
Как сделать подливу из фарша к гречке?
Ингредиенты
- фарш (говяжий, свиной, куриный или смешанный) – 0,5 кг ;
- лук репчатый – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт. ;
- томатный сок – 300-400 мл ;
- чеснок (свежий или в гранулах) – по вкусу ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговое приготовление
Рецепт подлива из фарша к гречке – очень прост, как мы уже и писали выше. По сути, можно и не брать фарш, а взять обычное мясо, а уже после самостоятельно превратить его в фарш. Помимо этого, можно заменить томатный сок бульоном с томатной пастой и/или сметаной, можно вообще обойтись без бульона и развести томатную пасту обычной водой, можно добавить сметану в томатный сок. Ну, или попробовать в качестве «водной» составляющей любую Вашу идею то, что Вам по вкусу.
А теперь непосредственно к рецепту:
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупную терку.
- На разогретую сковороду с маслом отправить обжариваться нарезанный лук.
- Когда лук зазолотится, отправить к нему фарш. Жарить, пока фарш не покроется корочкой.
- После отправить к ингредиентам натертую морковь. Протушить все вместе около 5-7 минут.
- Добавить чеснок, соль перец, специи по вкусу, добавить томатный сок. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой, сделать небольшой огонь, тушить 15-20 минут до полной готовности.
Подавать на стол со свежесваренной гречневой кашей. При желании – можно накрошить сверху немного зелени.
Будет просто потрясающе вкусно. А, если решите добавить что-то свое, обязательно поделитесь своими идеями с нами в комментариях. Приятного аппетита! Смотрите и другие наши подливы к гречке у нас на сайте.
Источник
Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления
Подлива для гречки достаточно традиционна для нашего рациона. Котлетка с гречкой — это советская классика. Но и классику можно грамотно улучшить добавив к гречке вкусный соус. Разберемся какую подливу можно сделать к гречке.
Как варить крупу
Обычно производители на упаковке крупы приводят базовый рецепт с пропорциями и временем варки. Но достаточно знать, что крупа увеличивается примерно втрое и стакана хватит, для того чтобы приготовить ужин на троих человек. Воды для варки крупы берется в два раза больше ее самой.
Не игнорируем перебирание гречки, тщательно удаляем все подозрительные включения, съеденный камешек может навредить вашему здоровью. Затем тщательно ее промываем, с водой всплывет весь мелкий и легкий мусор, но промыть крупу нужно минимум 4 раза, до того, как вода не станет чистой.
Многие хозяйки упускают следующий этап, а зря. Стоит прокалить гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого треска крупинок, либо прокалить можно на небольшом количестве сливочного масла. И в том и в другом случае эта процедура улучшит вкусовые качества готового блюда.
Если сковорода где вы прокаливали крупу достаточно объемная можно продолжить готовку в ней, либо переложить гречку в кастрюлю. Как мы уже говорили, воды должно быть в два раза больше крупы. Заливаем ее в посуду и варим на медленном огне минут 20, нужно следить, когда вода полностью выпарится, иначе наше блюдо может подгореть. Потом выключаем огонь и укутываем посуду чем-то теплым: плед, одеяло или куртка подойдут. Гречка получится нежной и рассыпчатой как будто приготовленная в русской печке. Томить ее достаточно полчаса, а потом подавать к столу с добавлением любимого соуса.
Мясные соусы
Подливу для гречки приготовить очень просто с этим справится абсолютно любой человек. Самым простым вариантом будет просто за пару минут до готовности к гречке добавить пару ложек соевого соуса. Получится максимально диетическое и интересное блюдо. Но мы расскажем, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.
Мясная подлива для гречки кусочками
- Полкило мяса (говядина, свинина или птица выбирайте по собственному вкусу, все получится хорошо) мелко режем, кубиком примерно 1 сантиметр.
- Килограмм лука шинкуем в четверть кольца, при желании лука можно взять поменьше, но не желательно, он дает и насыщенный вкус, и сочность блюду.
- Раскалить сковороду, добавить немного масла и обжарить мясо до румяной корочки, обжарить вместе с мясом лук до прозрачности, убавить огонь и оставить блюдо томится под крышкой минут 20-30, можно добавить немного воды, если начнет подгорать.
- Далее добавляем 70-80 грамм хорошей томатной пасты разведенной водой, либо 400-500 грамм свежих томатов, их можно мелко порезать, натереть на терке или перебить в блендере.
- Тушить соус еще час, незадолго до готовности добавить соль, перец, сахар по вкусу. Можно добавить любимые сушеные или свежие травы, или готовую приправу для мясных блюд, либо же универсальную.
Подлива для гречки с мясным фаршем
Все приведенные рецепты соусов, как и этот хорошо подойдут не только к гречке, но и к другим гарнирам из круп или макарон, а также овощному пюре.
- Большую головку лука мелко шинкуем, 2 моркови натираем на крупной терке.
- Лук обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
- К овощам добавляем полкило фарша и жарим иногда помешивая. Ждем, когда он поменяет цвет на характерный для готового блюда.
- Пару столовых ложек томатной пасты разводим водой и добавляем на сковороду. Так же, как и в предыдущем рецепте можно заменить свежими помидорами 4-5 штук будет достаточно. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу. Если в помидорах недостаточно кислинки, можно добавить пару ложек уксуса.
- За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанные чеснок и базилик (подойдут и сушеные). Регулируем густоту соуса водой или бульоном.
Подлива для гречки с курицей
С птицей подлива получится низкокалорийной и отлично подойдет и детям и тем, кто следит за фигурой.
- Полкило филе курицы порезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве масла.
- Одну луковицу мелко нашинковать, одну морковку натереть на крупной терке. Отдельно от курицы обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить до мягкости.
- Соединить птицу и овощи, добавить пару ложек муки предварительно разведённых в воде, добавить соль, перец и любимые приправы по вкусу.
- Тушить на медленном огне под крышкой 25-30 минут, следите чтобы не подгорало, при необходимости добавляйте воду.
Овощной и грибной соус к гречке
Овощная подлива для гречки
Бывают периоды в жизни, когда мясо не всегда можно использовать. Если вы ждете в гости вегетарианца, держите пост или придерживаетесь рекомендаций врача для вас абсолютно здоровая альтернатива подлива для гречки из овощей:
- Лук, морковь и помидор режем одинаковыми маленькими кубиками
- Лук обжариваем на небольшом количестве смеси сливочного и подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь, жарим до мягкости и добавляем томаты. Перемешать, томить под закрытой крышкой на маленьком огне примерно минут 15.
- Две столовые ложки муки, предварительно разведенные с водой (проследите что бы не было комочков) добавляем к соусу.
- Поливаем овощи бокалом молока (для вегетарианцев молоко заменяем на воду или овощной бульон, сливочное масло исключаем). Добавляем соль, перец, приправы по вкусу. Готовим под крышкой еще минут 5.
Подлива для гречки с грибами
Если вы по какой-то причине решили отказаться от мяса, разнообразить свое меню можно с помощью грибов.
- Мелко шинкуем луковицу, 300 грамм шампиньонов моем и режем пластинками.
- Разогреваем масло на сковороде и обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы и жарим до готовности.
- Добавляем 4-5 столовых ложек соевого соуса. Соль, перец по вкусу.
Вкусный овощной соус
Ниже мы делимся с вами еще по одному рецепту приготовления гречневой каши с мясной и постной подливой:
Источник
Подлива из фарша, от которой просто невозможно оторваться
Подлива из фарша
Ингредиенты:
- фарш – 500 гр;
- чеснок – 2–3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1–2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 1,5–2 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Лук промыть в холодной воде и порезать его на мелкие кусочки, чеснок пропустить через пресс.
- Отправьте луковицу на сковородку с накалённым маслом и жарьте на среднем огне до золотистого оттенка овоща.
- К луку накрошите фарш и обжаривайте содержимое сковороды около семи минут, не забывая регулярно помешивать.
- После этого тушите блюдо около пяти минут под крышкой.
- Добавьте к фаршу муку и воду. Заправьте блюдо раздавленным чесноком, лавровым листом, солью и специями.
- Далее, следует перемешать подливу и тушить её на минимальном огне около десяти минут.
С томатной пастой 
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. лука;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки муки;
- 350 мл воды;
- масло, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом, следует мелко нарезать лук, и раздавить чеснок с помощью пресса.
- Далее , отправить лук на сковороду и обжарить его до золотистого оттенка.
- Фарш выкрошить к луку и обжаривать всё вместе около семи минут.
- Следующим шагом, вылить к содержимому томатную пасту и тушить вместе с ней, под крышкой, около пяти минут.
- После , нужно отправить в сковороду соль, перец, чеснок и залить блюдо водой. На минимальном огне тушить подливу около десяти минут.
- Вкуснейшую заправку можно подавать к столу с любым гарниром.
Со сметаной 
Способ приготовления подливы из фарша, с добавлением такого компонента, как сметана — также , является довольно лёгким.
Благодаря такому ингредиенту, вкус подливы станет намного приятнее.
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 шт. лука;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 стакан сметаны;
- 300 мл воды;
- 1 пучок укропа;
- масло, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом, следует хорошо помыть и мелко порезать лук и зелень.
- На сковороде около восьми минут обжарить фарш. Когда он будет почти готов, смешать его с нарезанным луком, солью и перцем. Жарить всё вместе пару минут .
- Далее, добавить две столовые ложки муки, воду горячей температуры и тщательно перемешать массу.
- После этого , на самом маленьком огне, тушите блюдо около пяти минут.
- Когда консистенция станет гуще, добавьте к ней сметану и укроп.
- Тушите всё вместе около трёх минут.
С куриным фаршем 
Заправка отличается от традиционной тем , что основным компонентом выступает фарш из курицы, а также тем , что готовится она с помощью мультиварки.
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 400 г куриного фарша;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 шт. болгарского перца;
- 1 шт. томата;
- 1 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- пучок укропа и петрушки;
- соль, сахар, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи следует хорошенько промыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Добавить в мультиварку немного масла и лук с чесноком. Готовить подливу следует, пользуясь функцией «жарка». По истечении двух минут добавить к овощам мелко нарезанный перец.
- Говорить блюдо около трёх минут и после этого накрошить к овощам фарш из курицы.
- Содержимое мультиварки перемешать. Добавить к нему немного муки, сахара и томаты.
- Блюдо необходимо жарить, до готовности куриного фарша.
- Следующим шагом, залить к массе томатный сок, поперчить и посолить.
- Включить функцию «Тушение» и готовить подливу ещё полчаса.
Когда время закончится, вы можете подавать заправку с любыми макаронными изделиями, украсив блюдо зеленью. Отличным вариантом, который сделает подливу ещё вкуснее, будет запечь болгарский перчик в духовке.
Итальянский рецепт 
Если добавить к привычной вам подливе сыр, то блюдо станет намного изысканней и вкуснее . А также , дополнить его можно различными видами специй.
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 400 г фарша;
- 2 упаковки плавленого сыра;
- 350 г сливок;
- 1 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шт. томата;
- масло, соль и перец — по вкусу.
Для того чтобы вам было легче измельчить сыр, за некоторое время до готовки, отправьте его в морозильник. Благодаря этому шагу, вам будет проще добиться его измельченной формы.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок хорошо промыть, очистить и хорошенько измельчить.
- Томаты также следует нарезать на мелкие части.
- Подогреть на сковородке масло и добавить к нему лук. Довести его до полупрозрачного состояния.
- Отправить в сковородку измельчённый чеснок и поперчить массу.
- Добавить к содержимому кусочки томатов и тушить блюдо около трёх минут.
- Покрошить в сковороду фарш, обжарить его, регулярно помешивая, до светлого оттенка.
- Когда фарш поменяет цвет, заправить блюдо сливками.
- Когда сливки закипят, сыром, заранее измельчённым при помощи терки , посыпать блюдо и ждать полного расплавления.
- Огонь поставить на минимальный, и тушить блюдо ещё около пяти минут.
- Кушать подано! Вкуснейшая подлива с фаршем и сыром порадует ваших родных и близких.
С солеными огурцами 
Некоторые хозяйки обожают экспериментировать и добавлять новенькое в привычные блюда. Перед вами — результат такого эксперимента. Вкуснейшая подлива, в которой малосольные огурчики и грибы отлично дополняют фарш. Благодаря заправке, сможете обрадовать своих родных новым вариантом подачи, привычных для них блюд.
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 300 г фарша;
- 6 шт. шампиньонов;
- 1 шт. лука;
- 3 шт. малосольных огурцов;
- 1 столовая ложка муки;
- 300 мл воды;
- растительное масло;
- перец, зелень и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы и лук следует нарезать на маленькие кубики и перемешать их с фаршем. На сковороду с раскалённым маслом добавить эти продукты и жарить их в течение получаса.
- Воду перемешать с мукой, солью и перцем. Залить этой массой фарш.
- Малосольные огурчики измельчить и отправить их к подливе. Тушить блюдо до готовности под крышкой.
Из фарша с грибами 
Овощи способны дополнить своим прекрасным вкусом любую заправку. Поэтому многие хозяюшки предпочитают добавлять в заправку грибы. Чаще всего, это делается летом, когда прилавки забиты их различными сортами. В этом рецепте вы узнаете для себя вкуснейший способ приготовления подливы с фаршем и шампиньонами, которые можно заменить на белые грибы или подосиновики.
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 350 г фарша любого вида;
- 200 г шампиньонов;
- 400 г сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. лука;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- перец и соль — по вкусу.
- Лук и чеснок следует очистить и мелко порезать.
- Сливочное масло нужно растопить на сковороде и отправить к нему обжариваться ранее нарезанные овощи.
- Грибы мелко нарезать, перемешать с фаршем, солью и перцем и добавить к овощам. Жарить до готовности.
- В отдельной ёмкости смешать сливки с мукой и отварить. После закипания добавить к сливкам масло и вылить массу в сковороду.
- Дополнить подливу специями и тушить около трёх минут.
Подлива станет отличной заправкой для любого гарнира, на ваш вкус.
Советы
Это блюдо нельзя назвать сложным. Жарка занимает не так много времени, при этом фарш получается мягким, ароматным и сытным.
Совет!
Не забывайте продегустировать подливу на кислость . Если вкус вам не устраивает — посластите блюдо.
- Может случиться такое, что густота подливы будет слишком сильной. Чтобы предотвратить это, добавьте 100 миллилитров воды.
- Посолите, поперчите блюдо и томите его около десяти минут на маленьком огне под крышкой до готовности.
- Подавайте блюдо с вашим любимым гарниром.
Источник