Как приготовить подлив для макарон с тефтелями

Макароны с тефтелями: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото

Довольно часто случается так, что на приготовление вкусных блюд попросту не хватает свободного времени. Что может быть легче и быстрее, чем сварить макароны? Еще лучше, когда блюдо дополнено мясными шариками. На организацию такого обеда или ужина придется потратить не больше получаса. В нашей публикации выделим ряд рецептов тефтелей с макаронами, которые обязательно понравятся всей семье.

Классический рецепт

Вначале рассмотрим простейшую рецептуру приготовления макарон с тефтелями. Здесь потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш на основе любого имеющегося мяса – 500 грамм.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Перец и соль – по вкусу.

Чтобы подготовить соус, потребуется сладкий перец, порядка 400 грамм томатов, оливковое масло. В состав следует добавить соль и перец. Количество специй определяется согласно личным предпочтениям.

Перейдем непосредственно к приготовлению макарон с тефтелями. Лук и чеснок очищают от шелухи, после чего тщательно измельчают. Смесь соединяют с фаршем и перемешивают. Сюда добавляют соль, черный молотый перец. Из фарша скатывают мясные шарики величиной не более грецкого ореха. Изделия укладывают на хорошенько разогретую и увлажненную растительным маслом сковороду. Запекают тефтели на медленном огне в течение 25-30 минут.

Параллельно измельчают еще одну порцию лука и чеснока. Ингредиенты обжаривают на другой сковороде в растительном масле. С помощью вилки разминают помидоры. Измельченные томаты добавляют к пассерованным чесноку и луку. Смесь солят и перчат по вкусу. В состав вводят нарезанный мелкими полосками сладкий перец. Продукт тушат на слабом огне на протяжении 5 минут, время от времени помешивая.

Спагетти бросают в кипящую воду и доводят до готовности, а затем отцеживают через дуршлаг. Пасту перемешивают с поджаристыми мясными шариками и соусом. Затем удерживают в течение 10-15 минут макароны с тефтелями в духовке.

Рецепт от Джейми Оливера

Знаменитый британский мастер кулинарии и ярый пропагандист здорового питания Джейми Оливер предлагает собственную версию макарон с тефтелями. Повар советует использовать любые спагетти на свой вкус, а также готовить фарш, сочетая свинину и говядину. Дополнение блюда смесью ароматных специй и авторским томатным соусом позволяет достичь действительно впечатляющего вкуса.

Итак, как приготовить макароны с тефтелями в томатном соусе согласно рецептуре Джейми Оливера? Вначале берут несколько листьев розмарина и мелко нарезают. В отрезок ткани заворачивают крекеры, после чего раздавливают до состояния мелкой крошки. Ингредиенты перемешивают в глубокой емкости. Сюда добавляют несколько ложек горчицы, мясной фарш и орегано. Разбивают яйцо, насыпают соль и перец по вкусу.

Основу будущих мясных шариков качественно разминают. Руки слегка увлажняют и делают небольшие тефтели. В итоге должно получиться около двух десятков небольших кругляшков. Шарики из мяса смазывают оливковым маслом. Изделия выкладывают на тарелку и отправляют в холодильник.

Мелко нарезают чеснок и лук. Компоненты соединяют с рубленым перцем чили. Параллельно нагревают сковородку. Поверхность смазывают несколькими каплями все того же оливкового масла. Подготовленную смесь лука и чеснока обжаривают, периодически помешивая, пока овощи не получат легкий золотистый оттенок. Затем добавляют перец чили, а также нарезанные томаты в сочетании с умеренным количеством бальзамического уксуса.

Мясные шарики вынимают из холодильника, укладывают на чистую сковородку и жарят на оливковом масле. Термическую обработку выполняют на протяжении 8-10 минут. Чтобы проверить, готовы ли тефтели, достаточно разломить одно из изделий напополам. В средине не должно оказаться никаких признаков сырого мяса. Напоследок смешивают заранее отваренные макароны с тефтелями и дополнительно тушат несколько минут на малом огне.

Спагетти с тефтелями, сырным соусом и грибами

Просто идеальным выглядит сочетание макарон, тефтелей, сливочно-сырного соуса и поджаристых грибов. Для начала мелко нарезают крупную луковицу и перемешивают с фаршем. Сюда вбивают одно яйцо. Смесь вымешивают, подготавливают небольшие мясные шарики и обжаривают на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.

Читайте также:  Что можно приготовить с домашнего йогурта

Тщательно промывают шампиньоны под проточной водой. Грибы слегка обсушивают и нарезают небольшими дольками. Добавляют соевый соус и тушат в течение 2-3 минут. Вливают около стакана сливок. Грибной соус уваривают. Нарезают мелкими кубиками сыр. Продукт добавляют в соус. В полученную массу укладывают тефтели. Блюдо хорошенько прогревают в кастрюльке на среднем огне.

Спагетти доводят до готовности в кипящей воде и тщательно отцеживают. Поверх укладывают готовые мясные шарики. Блюдо поливают сырно-грибным соусом. В результате получаются просто невероятно вкусные тефтели с подливкой с макаронами.

Рецепт с использованием брокколи

Макароны с мясными шариками и цветной капустой – питательное и вкусное блюдо, которое готовится буквально в течение 20 минут. Разминают говяжий фарш и соединяют с мелко нарезанной головкой репчатого лука. Вбивают куриное яйцо, добавляют десертную ложку соли, а также молотый перец. Сформированные фрикадельки обжаривают на растительном масле. Тефтели заливают молоком и доводят до кипения. По истечении 5 минут в кастрюльку отправляют брокколи. В емкость укладывают порядка 250 грамм макарон и тушат до готовности на малом огне.

Под соусом бешамель

Фарш соединяют с яйцом, солят и перчат. На горячую сковороду укладывают порядка 100 грамм сливочного масла. Добавляют несколько ложек муки и перемешивают соус в течение 2-3 минут. Вливают стакан молока, разбивая мучные комочки. Формируют тефтели и тушат до готовности в соусе. Напоследок добавляют пару десертных ложек мускатного ореха. Ингредиенты соединяют с предварительно отваренными макаронами. Блюдо раскладывают по тарелкам и посыпают тертым сыром.

Итальянский рецепт

Около 500 грамм фарша смешивают с тремя столовыми ложками тертого сыра и аналогичным количеством панировочных сухарей. Используют десертную ложку паприки, а также сушеного чеснока.

Скатанные мясные шарики подрумянивают на малом огне. Добавляют измельченный лук и несколько стаканов томатного сока. Ингредиенты перемещают в кастрюлю средней величины, наполовину заполненную водой. Сюда же укладывают спагетти. Блюдо приправляют веточками тимьяна. После закипания жидкости пламя убирают до минимума и тушат все в течение 10-12 минут под крышкой. Когда макароны с тефтелями в томатном соусе по-итальянски дойдут до кондиции, блюдо посыпают зеленью и сыром.

Приготовление блюда с рисом

Вначале готовят мясной бульон. Рис отваривают практически до полной готовности. Мелко нарезают лук. На терке шинкуют морковь. Мясной фарш соединяют с указанными ингредиентами. Добавляют по вкусу соль и молотый черный перец. Свернутые мясные шарики укладывают в разогретый бульон. Блюдо тушат в течение получаса. Затем добавляют немного воды и проваривают тефтели вместе с макаронами.

В итоге

Как видно, существует целая масса довольно интересных рецептов приготовления макарон с мясными шариками. Каждая из идей, представленная в нашем материале, позволяет разнообразить привычное блюдо и каждый раз удивлять домочадцев. Экспериментируйте, используйте различные комбинации ингредиентов и наслаждайтесь отменным вкусом прекрасного калорийного блюда.

Источник

ТОП-10 лучших рецептов приготовления вкусной подливы для тефтелей

Томатный соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • томатный кетчуп 2 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • питьевая вода 1 стакан.

Приготовление

  1. Положите томатный кетчуп и муку в миску. Кетчуп можно заменить разбавленной томатной пастой, помидорами в собственном соку, свежими измельченными томатами. Соль и специи можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкуса и остроты основного ингредиента.
  2. Размешайте, пока не останется комочков. Налейте в воду. Вместо нее можно использовать мясной или овощной бульон. Перемешайте. Консистенция должна напоминать томатный сок.
  3. Выложите тефтели в форму для духовки.
  4. Залейте приготовленный томатный соус так, чтобы он полностью покрывал фрикадельки. Закройте крышкой или алюминиевой фольгой и поместите в духовой шкаф. Готовьте при температуре 170 градусов в течение 20 минут, затем откройте и проверьте консистенцию соуса. Если он жидкий, продолжайте выпечку в открытой форме, позволяя излишкам испариться. Если густота удовлетворительная, то ориентируйтесь по мясу. Для куриных тефтелей, например, достаточно 20 минут, свинина и говядина должны готовиться чуть дольше.

Томатный соус для тефтелей получается насыщенный и ароматный.

Кисло-сладкий сметанный соус

Этот вариант сливочного соуса подходит для любых тефтелей. Не бойтесь неожиданных комбинаций — смелые идеи в кулинарии приветствуются, и результат непременно удовлетворит любителей необычных вкусовых комбинаций в блюдах.

Ингредиенты:

  • лук – 1 маленькая головка;
  • свежий сельдерей – 1 стебель;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 чайная л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • гранатовый соус – 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить детский винегрет


Приготовление:

  1. Измельчите лук и сельдерей ножом как можно более мелко (можно натереть их на тёрке).
  2. Растопите подсолнечное и сливочное масло и обжарьте овощи до золотисто-коричневого цвета.
  3. Посыпьте столовой ложкой муки, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте сметану, соевый соус и все остальные ингредиенты.
  5. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут.

Часто соус подается отдельно в сотейнике. Но можно также кипятить в нем фрикадельки несколько минут на сковороде, чтобы они впитали его и стали сочнее.

Как сделать подливу на сковороде?

Это немного сложный вариант. Соус для тефтелей будет с мукой, сметаной и свежими овощами.

Ингредиенты следующие:

  • лук – 1 шт. (средний размер);
  • масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • сметана (жирность не важна) — 2 столовые ложки;
  • свежий помидор – 1 шт. (средний размер);
  • чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий базилик;
  • соль, перец по вкусу.

А теперь о рецепте, как всегда, шаг за шагом для простоты:

  1. На сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
  2. Почистите и нарежьте лук кубиками и добавьте в емкость. Жарьте до золотисто-коричневого цвета.
  3. Смешайте 2 столовые ложки сметаны в 150 мл воды до получения однородной консистенции. Отложите пока в сторону и переходите к следующему шагу.
  4. Почистите помидор и натрите его на терке или порежьте. Чеснок пропустите его через пресс или порежьте (на ваш выбор). Отложите все ингредиенты в сторону и вернитесь к сковороде с луком.
  5. Когда он будет готов, добавьте к нему масло. Поджарьте лук еще полминуты.
  6. Пришло время муки. Добавьте столовую ложку в сковороду и, быстро помешивая, поджарьте все до однородного золотистого цвета. Тепло должно быть средним. Будьте очень осторожны, не дайте муке сгореть, постоянно перемешивайте.
  7. Как только лук и мука станут равномерно золотистыми, залейте воду и сливки в кастрюлю. Будьте очень внимательны — здесь очень важна скорость. Чтобы избежать образования комков, важно постоянно перемешивать массу. Как только вы достигнете однородности, вы сможете уменьшить газ и перейти к следующему шагу.
  8. Оставшиеся ингредиенты добавьте в сковороду (к луку, муке, сливкам и воде, которые уже должны быть однородными и тихонько кипеть): тёртый помидор и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте и варите в течение 2–3 минут.
  9. Если на данном этапе соус окажется слишком густым, добавьте еще немного воды, пока не достигнете желаемой консистенции. Помните, однако, что в каждом случае вам нужно будет испарять часть лишней влаги. По этой причине не забудьте готовить соус на среднем огне еще 3–5 минут после добавления воды.
  10. Последний шаг — добавить базилик, соль и перец по вкусу. Зелень должна быть мелко нарезана. Смешайте готовый соус, не снимая его с огня.
  11. Бросьте тефтели в соус или налейте его на них. В любом случае они должны быть полностью покрыты. Тушите на медленном огне в течение 10–15 минут, пока блюдо не будет полностью готово.

Этот соус больше подходит для романтического или официального ужина. Да, он требует много работы и времени, но вкус того стоит. Конечно, его можно усовершенствовать, добавив, например, запеченный перец. Или упростить, заменив помидоры томатной пастой. Но это другой рецепт, другая история.

Из овощей с томатным кетчупом

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1–2 лука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • вода или бульон 250 мл.;
  • томатный кетчуп 1 столовая ложка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Сначала обжарьте тефтели в растительном масле. Делайте это быстро на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Достаньте их и бросьте натертую морковь и мелко нарезанный лук в ту же кастрюлю.
  3. Жарьте до нежного и слегка золотистого цвета. Овощи впитают в себя вкус жареного мяса. Добавьте томатный кетчуп и муку, которую на сухой отдельной сковороде нужно довести до карамельного цвета. Это улучшит вкус соуса.
  4. Перемешайте, затем добавьте воду или бульон. Если вы готовите рис или макароны в качестве гарнира к тефтелям, можно использовать воду из кастрюли, в которой они готовились. Эта жидкость вместе с мукой загустит соус до нужной консистенции.
  5. Доведите до кипения и положите обжаренные тефтельки. Если они будут выглядывать, то по прошествии половины времени нужно их перевернуть. Тушите в течение 10–15 минут, в зависимости от вида мяса. Следите за консистенцией и при необходимости добавляйте больше жидкости.
Читайте также:  Заплесневел хлеб что приготовить

Сливочный с мукой

Ингредиенты:

  • 10–20% сливки 350 мл.;
  • 1 столовая ложка муки;
  • масло 40 гр;
  • щепотка соли;
  • 0,25 чайная л. молотой паприки;
  • чеснок сухой 0,25 ч. л.;
  • зелёный лук.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все, что вам нужно. Сливки могут быть с любым содержанием жира, но чем выше процент, тем нежнее будет соус.
  2. На сухую сковородку насыпать муку, столовую ложку с небольшой горкой. Держите на среднем огне, перемешивая, пока она не станет слегка карамельного цвета. Это происходит очень быстро, поэтому важно не отвлекаться, мука почернеет за считаные секунды. Добавьте сливочное масло.
  3. Оно сразу же начнет таять. Масло должно пропитать всю муку. Влейте примерно треть сливок.
  4. Перемешайте, разбивайте кусочки муки. Держите кастрюлю на низком огне все время.
  5. Затем добавьте остаток сливок. Дайте им прокипеть несколько минут, добавьте молотый перец, чеснок и соль.
  6. Размешайте и выпариванием доведите соус до густоты нежирного кефира. Положите тефтели, которые следует обжарить отдельно до хрустящей корочки. Тушите все вместе в течение 5–10 минут, в зависимости от размера тефтелей и типа используемого мяса. Если соус загустеет слишком сильно, его всегда можно разбавлять сливками; если он слишком жидкий, его можно легко уварить, немного увеличив жар.

Сливочный соус для фрикадельки получается нежным и ароматным. Посыпьте нарезанным зеленым луком.

С пряными нотками для мясных тефтелей

Этот классический сливочный соус состоит всего из нескольких ингредиентов. Он имеет мягкий и нежный вкус и хорошо сочетается с любым типом тефтелей. Этот рецепт описывает, как приготовить сливочный соус с травами и специями, придав блюду индивидуальный и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20% сливок – 200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец по вкусу;
  • тёртый мускатный орех — на кончике ножа;
  • базилик, мята, петрушка — пучок.


Приготовление:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и поджарьте в ней муку до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавьте масло. Когда оно растает, налейте холодные сливки понемногу.
  3. Нагрейте соус на среднем огне, постоянно помешивая. Смесь должна быть однородной и без комков.
  4. В конце процесса добавляйте сыпучие продукты и мелко нарезанные травы.
  5. Еще минутку потомите соус и выключайте огонь.

Если соус слишком густой, можно добавить немного воды или бульона. Если он слишком жидкий, щепотка муки сделает работу.

Томатный соус а-ля болоньезе

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры в собственном соку – 700 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • соль, сахар, перец черный молотый, душица, кориандр — по щепотке;
  • свежий базилик и кориандр – 1 пучок.


Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук и сельдерей.
  2. Подогрейте глубокую сковородку или вок. Обжарьте овощи в растительном масле, затем добавьте рубленый чеснок.
  3. Выложите томатную пасту и сахар и перемешайте.
  4. Раздавите очищенные помидоры вилкой или натрите их на крупной терке (если вы хотите, чтобы смесь была однородной без кусков).
  5. Выложите помидоры в сковороду, добавьте вино и варите соус, покрытый крышкой, около часа.
  6. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи, мелко нарезанные травы.

Карри с изюмом для тефтелей из курицы

Курица и карри хорошо сочетаются в блюдах. Куриные тефтели, подаваемые с острым соусом, будут иметь отголоски азиатской кухни. Чтобы сделать текстуру карри гладкой и нежной, перемалывайте ингредиенты для соуса в блендере.

Источник

Оцените статью