- Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса
- Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты
- Классический рецепт приготовления
- Подливка для картофельного пюре с томатной пастой
- Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином
- Сметанный соус с овощами соленьями
- Рецепт молочной подливы
- Заключение
- Рецепты подливы с мукой и томатной пастой
- Подлива с мукой: базовый рецепт
- Процесс приготовления
- Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
- Приготовление
- Подлива из свинины с томатной пастой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовим соус из томатной пасты с мукой
- Классический рецепт
- С томатной пастой, морковью и луком
- Мясная подлива к макаронам
- Копченая с мукой и томатами
- Кисло-сладкая
- С томатной пастой и пармезаном
- С томатом и мятой
- С базиликом
- Польза томатного соуса
- Заключение
Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса
Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.
Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей – домашний соус сделает обед ещё более вкусным.
Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты
К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт приготовления
Картофель с подливой
Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 170 г,
- Мука – 3 ст.л .,
- Вода комнатной температуры – 500 мл,
- Соль – по вкусу,
- Душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
- Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
- Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
- Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
- В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
- Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.
Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна , её можно включать в рацион диетического питания.
Подливка для картофельного пюре с томатной пастой
Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.
- Лук репчатый – 1 головка,
- Морковь – 2 шт.,
- Томатная паста – 3 ст.л .,
- Мука – 1.5 ст.л .,
- Вода – 250 мл,
- Растительное масло для жарки,
- Соль, сахар по вкусу.
- Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
- Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
- Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
- Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
- Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.
Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином
Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны – 300 г,
- Сливочное масло – 80 г,
- Яичный желток – 2 шт.,
- Сок из одного лимона,
- Овощной или мясной бульон,
- Мука – ½ столовой ложки,
- Сахар, соль – по вкусу,
- Белое вино – 70 мл.
- Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
- Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
- В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
- Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
- Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.
Сметанный соус с овощами соленьями
Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Маринованный огурец – 2 некрупных,
- Сметана – 150 г,
- Мука – 1.5 ст.л .,
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
- Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
- Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
- Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
- В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.
Рецепт молочной подливы
Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.
Ингредиенты:
- Молоко с высокой жирность (желательно цельное) – ½ л,
- Мука высшего сорта – 2 ст.л .,
- Сливочное масло – 70 г,
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
- Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
- Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
- Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.
Заключение
Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.
Источник
Рецепты подливы с мукой и томатной пастой
Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.
Подлива с мукой: базовый рецепт
Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 60 г просеянной муки;
- Кусочек сливочного масла (50 г);
- 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.
Процесс приготовления
Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.
- Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
- Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
- Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.
Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.
Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
- 70 г растительного масла;
- 0,3 л горячей воды;
- По вкусу – соль, перец, паприка;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление
- Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
- Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
- В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
- Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.
Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.
Источник
Подлива из свинины с томатной пастой
Ингредиенты
Свинина (мякоть) — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Приправа для свинины или мяса — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
- 160 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим все продукты для подливы из свинины с томатной пастой.
Свинину нарежем кубиком среднего размера.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим в нем кусочки свинины на сильном огне, 4-5 минут, помешивая, чтобы свинина поджарилась, но не успела пустить сок.
Морковь нарезаем небольшими брусочками, лук режем полукольцами.
Добавляем лук и морковь в сковороду к мясу. Жарим на среднем огне все ингредиенты, помешивая, еще минуты 3-4.
Добавляем приправу для мяса, соль и перец черный молотый по вкусу.
В мисочке смешиваем муку с водой. Лучше в муку понемногу вливать воду и сразу венчиком или вилкой хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
Заливаем полученной смесью наше мясо. Желательно, чтобы жидкость покрывала мясо полностью, для этого можно добавить еще воды.
Также добавим томатную пасту.
Хорошо все перемешаем до полного растворения томатной пасты. Убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо в подливе до полной готовности, минут 40-45. К тому моменту подлива также загустеет и превратится в ароматный соус.
Подлива из свинины с томатной пастой готова.
Подавать ее можно с любой отварной крупой, макаронами, картофелем.
Источник
Готовим соус из томатной пасты с мукой
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сметана (20% или более) – 60 гр;
- бульон (любой) или вода – 0,4 л;
- мука (просеянная) – 30 гр;
- сливочное масло – 40 гр;
- томатный концентрат – 30 гр.
Приготовление
- Положите сливочное масло в кастрюлю, растопите его и уменьшите огонь. Всыпьте муку, перемешайте и обжарьте ее до коричневого цвета.
- Влейте половину объема бульона/воды. Тушите 5 минут, затем добавьте оставшуюся жидкость, томатный концентрат и сливки.
- Хорошо перемешайте, приправьте солью и специями по желанию. Тушите еще 5 минут и выключайте.
Теперь вы знаете, как приготовить классический соус из муки и томатной пасты.
С томатной пастой, морковью и луком
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 110 гр;
- мука (просеянная) – 60 гр;
- лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
- вода – 0,2 л;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Вымойте овощи и очистите их. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Разведите томатную пасту водой и влейте в кастрюлю. Приправьте специями по желанию, бросьте лавр.
- Убавьте огонь до самого низкого уровня, потушите в течение 6 минут, постоянно перемешивайте ингредиенты. В конце добавьте муку, энергично перемешайте, чтобы не было комочков, подождите еще 3 минуты и выключите.
Вкусный томатный соус можно подавать к столу!
Мясная подлива к макаронам
Ингредиенты:
- мука – 30 гр;
- мясо (на ваш выбор) – 0,3 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный концентрат – 45 гр;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Мясо, которое вы выбрали, промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите морковь и лук, выдавите чеснок через пресс.
- Теперь обжарьте мясные кубики в горячем масле до готовности, добавьте овощи и подождите, пока они подрумянятся. Перемешайте содержимое.
- Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте пасту, рубленый чеснок и просеянную муку. Залейте чистой водой так, чтобы она слегка покрывала их.
- Подождите, пока закипит, затем уменьшите огонь до низкого. Приправьте перцем или другими специями, закройте крышкой и готовьте четверть часа.
Копченая с мукой и томатами
Ингредиенты:
- чеснок – 15 зубчиков;
- мука – 60 гр;
- копченая колбаса – 100 гр;
Приготовление
- Обжарьте ломтики колбасы на сковороде без масла до румяной корочки. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры. Тушите некоторое время под крышкой.
- Влейте теплую воду. Постепенно добавляйте муку, не допуская образования комочков. Тщательно вымесите. Выключите плиту, добавьте ваши любимые специи и чеснок, выдавленный через пресс.
- Размешайте соус и оставьте настаиваться на 5 минут. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Можно подавать!
Кисло-сладкая
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 гр;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 120 гр;
- томатный концентрат – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 90 гр;
- гвоздика – 4 шт.
Соус из томатной пасты, приготовленный по этому рецепту, имеет довольно интересные вкусовые нотки.
Приготовление
- Смешайте мягкое сливочное масло с мукой и обжарьте на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
- Затем добавьте 120 мл воды. Перемешайте, пока смесь не станет однородной. Убедитесь в отсутствии комочков.
- Нагрейте оставшуюся воду в кастрюле.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте мучную смесь.
- Выжмите сюда же лимонный сок.
- Всыпьте сахар и специи, потомите несколько минут помешивая.
С томатной пастой и пармезаном
Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно в блюдо добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой. Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый сыр.
Приготовить привычные спагетти по-новому под силу любой хозяйке.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 гр;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- свежий базилик – небольшой пучок;
- сыр пармезан – 150 гр;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло (предпочтительно оливковое) – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Положите спагетти и варите на несколько минут меньше, чем указано на упаковке.
- Сваренные макароны промойте в дуршлаге, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.
- Очистите лук и чеснок. Лук мелко измельчите кубиками, а чеснок нарежьте длинными полосками.
- Вымойте и очистите помидоры и базилик, с томатов надо снять шкурку, опустив их в кипяток. Нарежьте плоды на небольшие кусочки.
- Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.
- Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая.
- Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в овощную массу.
- Оборвите листья базилика и бросьте их к остальным ингредиентам, готовьте еще 3–4 минуты.
- Вылейте томатный соус на спагетти и перемешайте.
- Посыпьте блюдо сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.
С томатом и мятой
Оригинальный соус, который, благодаря своему интересному вкусу и аромату, прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Приготовление очень простое и быстрое.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сушеной мяты;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 2,5 стакана бульона.
Способ приготовления:
- Лук надо мелко нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
- Добавьте томат и, время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне.
- Добавьте муку, хорошо перемешайте и продолжайте готовить.
- Влейте немного бульона, чтобы консистенция не была слишком густой.
- Посыпьте мятой и перемешайте.
- Влейте оставшийся бульон и перемешайте до однородности.
- Добавьте соль и перец и доведите все до кипения.
С базиликом
Томатная паста стала неизменным атрибутом любой кухни, ее добавляют в борщ, пиццу, соусы и жаркое. Этот ингредиент добавляет вкусу блюда приятную помидорную кислинку и красивый цвет. Покупная паста из томатов не отличается натуральным составом, самостоятельно можно приготовить вкусный, полезный соус без искусственных добавок.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- свежий базилик – 150–200 гр;
- острый перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- молотый черный перец, хмели-сунели, паприка по вкусу.
Способ приготовления
- Вымойте помидоры и прокрутите их через мясорубку или измельчите в блендере, предварительно сняв с них шкурку. Вылейте смесь в кастрюлю из нержавеющей стали.
- Вымойте базилик и мелко порубите.
- Добавьте мелко нарезанный перец чили и чеснок для остроты.
- Отправьте в соус, варите 20 минут, затем добавьте сахар.
- Приправьте солью и специями, влейте масло и тщательно перемешайте. Готовьте еще 5 минут, и соус готов.
Польза томатного соуса
Сегодня томаты употребляют во всем мире, от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Из них готовят вкуснейшие соусы, добавляя к плодам различные травы и специи для придания им интересного кисло-сладкого или остренького вкуса. Помидоры режут в салаты, тушат, жарят и даже варят из них варенье. Каковы полезные свойства этого овоща?
Помидоры отличаются тем, что в процессе приготовления они не теряют, а, наоборот, увеличивают количество витаминов и минералов. Это делает томатный соус очень полезным. Он содержит витамины В, А, С и Е, которые укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние крови. В блюдах из помидоров присутствуют микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление томатного соуса насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион питания.
Помидоры — это низкокалорийная пища. Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление томатов и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, потому что в них содержится серотонин – гормон счастья.
Домашняя подлива проста в изготовлении и не требует больших затрат или кулинарного образования. Вы можете научиться готовить свой собственный томатный соус с первого же раза, нужно только придерживаться рецепта и инструкции по его приготовлению.
Заключение
Томат отлично сочетается со многими ингредиентами, с помощью простых составляющих можно приготовить вкуснейшую подливку. Добавление свежих, спелых помидоров в блюда делает их полезными, не увеличивая в них содержание калорий.
Источник