- Вкусная подлива с морковью и луком
- Подлива из моркови и лука
- Ингредиенты
- Как сделать подлив с морковкой и луком?
- Подливы из лука и моркови
- Морковно-луковый соус
- Аппетитная подлива к гречке
- Подлива для котлет
- С какими гарнирами подавать?
- Подлива луково-морковная
- Читайте также
- Луково-имбирный соус «Югра»
- Луково-огуречный салат
- Мясо под луково-грибным соусом
- Луково-морковный пирог
- Луково-помидорный суп
- Луково-морковный пирог
- УТИНАЯ ГРУДКА С ЛУКОВО-МАНГОВЫМ СОУСОМ
- Отварные макароны в луково-томатном соусе
- Грудка куриная в луково-томатном соусе
- Грудка куриная в луково-томатном соусе
- Осетр с луково-пивным соусом
- Говядина в пивном кляре с луково-чесночным соусом
- Рыба на луково-картофельной подушке
- Рецепт вкусной подливы с мукой
- Рецепт соуса с обжаренными луком и морковью
- Рецепт приготовления грибной подливы
- Рецепт приготовления подливы из сливок и сыра
- Рецепт приготовления томатной подливы
Вкусная подлива с морковью и луком
Сама доступная и универсальная подлива из всех в нашем списке рецептов. Что сказать, тут вполне применимо выражение «Она стоит дороже своих денег». Только подумайте, это вкусная подлива из моркови и лука, которая готовится достаточно быстро, а аромат точно будет по вкусу каждому, кто хоть чуть-чуть не против этих ингредиентов. Не будем заострять внимание на вступлении и перейдём к нашему рецепту. 🙂
Подлива из моркови и лука
Ингредиенты
- морковь (средняя) – 3 шт ;
- лук (репчатый, красный) – 2 шт ;
- мука – 2 ст. л. ;
- вода (или бульон) – 300 мл ;
- растительное масло – опционально ;
- соль, перец, специи – опционально .
Как сделать подлив с морковкой и луком?
Сразу стоит отметить, что вкусная подлива из лука и моркови – это в меру густая подлива, консистенция 15% сметаны. Регулировать густоту вы можете мукой, т.к. всем нравится по разному. Больше муки – гуще и наоборот.
- Чистим лук и морковь.
- Лук нарезаем на квадратики среднего размера (не стоит резать слишком мелко).
- Морковь трём на крупную тёрку.
- Берём сотейник с толстым дном или сковороду наливаем
2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового – не важно, главное, чтобы оно было рафинированное).
Совет от Сошьера
Разумеется бульон сделает подливу интереснее воды, но не у всех есть время заниматься бульоном, особенно если мы говорим о том, чтобы делать его к подливе с морковью и луком. Именно поэтому, на кухне часто выручает томатный сок. Да-да, им можно заменить воду, тем самым получится не хуже бульона, а для некоторых возможно и вкуснее. Советую попробовать!
Как видите, готовки тут на минут 30 (да и готовится она половину времени сама). Её спокойно можно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке перед подачей к различным гарнирам. Поверьте мне, своего аромата она точно не утратит.
Ну, а если у вас есть свой вариант данной подливы, будем рады увидеть его в комментариях.
Источник
Подливы из лука и моркови
Лук и морковь произрастают во всех уголках нашей планеты. Это одни из самых распространенных овощных культур на Земле, поэтому подливы из лука и моркови есть во всех кухнях мира. Всего два ингредиента, но в них масса витаминов и полезных элементов.
Лук обладает высокими антибактерицидными свойствами, богат витамином С, в нем много кальция и фосфора. Морковь не отстает от него по набору полезных веществ. Прежде всего, это витамин А, необходимый для растущего организма. Бета-каротин снижает риск онкологических заболеваний, а витамин К очень важен для хорошего состояния нашей костной системы.
Главное заключается в том, что в этих овощах мизерное количество жира, что, конечно же, привлекает тех, кто следит за своим весом, и вегетарианцев. Это овощи не навредят вашей фигуре, а в правильно приготовленном виде доставят вкусовое наслаждение. Рецептов подлив много, но как выбрать тот, что не надоест, и к разным блюдам подойдет. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов.
Морковно-луковый соус
Если вам или вашим домочадцам по каким-либо причинам (аллергия, артрит, желчнокаменная болезнь) противопоказано употребление томатов, приготовьте витаминную и ароматную альтернативу.
Лук и морковь в соусе не менее хороши, чем помидоры в кетчупе. Нам понадобятся:
- морковь – 3 крупных штуки;
- головка красного лука;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сок половинки лимона;
- специи – тимьян, лавровый лист, орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как сделать удивительно аппетитный соус:
Морковь и лук чистим, нарезаем кольцами.
- Взять кастрюлю, положить в нее морковь, залить водой и поставить на средний огонь. Добавить специи. Даем воде закипеть, убавляем огонь и тушим 20–30 минут до мягкого состояния моркови.
- Лук выкладываем на сковороду, наливаем масло, слегка солим, пассируем до золотистого цвета. Огонь выключаем.
- Если морковь готова, откидываем ее на дуршлаг, воду не выливаем, пусть подождет.
- Измельчаем вареную морковь в блендере, доливаем немного той воды, в которой она варилась со специями.
- Теперь протертую морковь отправляем к луку, поливаем лимонным соком. Досыпаем соли и специй по вкусу, тушим пять минут. Следим, чтобы не подгорело (можно добавить воды).
- Потушенные овощи снова перекладываем в блендер и делаем из них пюре. Если получается очень густым, разбавляем водой до консистенции негустой сметаны.
Время приготовления – около 35 минут. На 6–8 порций гарнира.
Аппетитная подлива к гречке
Добавив к нашим овощам мясо и томатный сок, мы получим вкуснейшую подливу к гречке или макаронам.
- мясо телятины – 300 граммов;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- морковь – 1 штука;
- томатный сок – 200 граммов;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 4 столовых ложки;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук, морковку, чеснок чистим. Все мелко нарезаем.
- Разогреваем на сковороде масло, докладываем морковь, пассируем 3–4 минуты.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Докладываем к моркови мясо, тушим, накрыв крышкой, 30 минут. Затем вливаем томатный сок.
- Добавляем ко всем ингредиентам на сковороде специи и тушим еще примерно 10 минут. Выключаем.
- Посыпаем готовую подливу чесночком и солим.
Вместо томатного сока, можно ввести томатную пасту, разбавленную в пропорции 2 ст. ложки пасты на 200 мл воды.
Время готовки – примерно 50 минут. Количество подливы – на 4–5 стандартных порций.
Подлива для котлет
Очень вкусная и красивая подлива, с которой котлеты съедаются моментально. Кроме того, она готовится очень быстро и необременительна для бюджета любой семьи.
Для нее нам потребуется:
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста (несоленая) – 1 столовая ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- стакан воды;
- соль и черный перец – по вашему вкусу.
Начинаем с того, что оставляем на сковороде жир или масло, на котором готовили котлеты.
- Овощи очищаем и приступаем к предварительной обработке.
- Морковь трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко рубим.
- Лук надо пассировать на оставленной сковороде до привычного золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок и морковь.
- Солим, перчим. Тушим 3–4 минуты. Докладываем томатную пасту.
- Всыпаем в смесь муку. Все хорошо перемешиваем. Тушим до загустения.
- Добавляем воду так, чтобы развести подливу до консистенции обычного соуса. Томим еще пять минут. Выключаем, подлива готова.
Время на готовку – 25–30 минут. Рассчитано на 4–5 порций.
С какими гарнирами подавать?
Сочетание лука и моркови подходит к большому количеству гарниров и вторых блюд. Традиционные для славянского стола, востребованные в Азии, эти овощи идут и на заправку для первых блюд. Соусы на их основе просты, готовятся быстро, обладают всеми любимым вкусом, а значит, они всегда выручат хозяйку, если ей потребуется разнообразить вкус мяса или макарон. И главное, мы можем купить их свежими в любое время года, а тем, у кого есть дача, и покупать не надо. Они смогут готовить из проверенных, экологически чистых, выращенных своими руками овощей.
Источник
Подлива луково-морковная
1 луковица, 1 морковъ, 1 ст. ложка томат-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, ? ч. ложки сахара, бульон или вода.
Мелко нарезанную луковицу, натертую на крупной терке морковь обжарить, положить томат-пюре, муку и, все время размешивая, добавить немного бульона или воды. Посолить, поперчить и всыпать сахар. Проварить 5–7 мин.
Время приготовления — 10 мин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Луково-имбирный соус «Югра»
Луково-имбирный соус «Югра» • 2 головки репчатого лука• 80 г корня имбиря• 100 мл оливкового масла• 30 мл соевого соуса• 10 мл уксуса• 50 мл водыКорень имбиря и лук измельчите с помощью блендера. В полученную массу добавьте оливковое масло, соевый соус, воду и уксус,
Луково-огуречный салат
Луково-огуречный салат Количество порций – 2 • 1 головка репчатого лука• 2 свежих огурца• 1 большой цуккини• 3 ст. л. винного уксуса• 2 ч. л. сахара• 2 свежих помидора• зелень базилика• 50 мл оливкового масла Подготовка 40 мин. Приготовление 8—12 ч. 1. Репчатый лук мелко
Мясо под луково-грибным соусом
Мясо под луково-грибным соусом ? 500 г телятины? 200 г картофельного пюре? по 100 г сыра, сливочного масла? панировочные сухари? зелень укропа? черный молотый перец? сольДля соуса:? 150 г свежих шампиньонов? по 1 ст. л. сливочного масла, пшеничной муки? 200 мл грибного бульона (можно
Луково-морковный пирог
Луково-морковный пирог ИнгредиентыДля теста: 2 стакана муки, 170 г сливочного масла, 170 мл сметаны, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль.Для начинки: 300 г лука, 200 г моркови, 100 г сыра (любого, тертого), 4 столовые ложки сливочного масла, 100 мл сметаны, черный молотый перец,
Луково-помидорный суп
Луково-помидорный суп 6 крупных головок репчатого лука, 6 крупных, не очень спелых помидоров, горсть нарезанных петрушки и базилика, оливковое масло, ломтики деревенского хлеба, поджаренные на гриле, сухой орегано, соль, перец Вскипятить 1,5 л воды, бросить в кастрюлю крупно
Луково-морковный пирог
Луково-морковный пирог 2 стакана муки170 г сливочного масла170 мл сметаны1 ч. ложка разрыхлителя сольДля начинки:300 г лука200 г моркови100 г тертого сыра4 ст. ложки сливочного масла100 мл сметанычерный молотый перец сольСливочное масло растопите, смешайте со сметаной, муку –
УТИНАЯ ГРУДКА С ЛУКОВО-МАНГОВЫМ СОУСОМ
УТИНАЯ ГРУДКА С ЛУКОВО-МАНГОВЫМ СОУСОМ На 4 порции:2 куска филе утиной грудки, соль, молотый черный перец,2 ст. ложки оливкового масла, 250 г лука, 1 манго, 1 стручок перца чили, 150 мл куриного бульона из кубиков,3 ст. ложки соевого соуса,0,5ст. ложки крахмала, 1 ч. ложка
Отварные макароны в луково-томатном соусе
Отварные макароны в луково-томатном соусе Макароны – 60 гВода – 600 млРаствор соли – 0,5 ч. л.Для соусаРепчатый лук – 15 гТоматный соус – 2 ст. л.Сметана – 2 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.В кастрюлю с водой влить раствор соли и довести до кипения, после чего добавить макароны и
Грудка куриная в луково-томатном соусе
Грудка куриная в луково-томатном соусе Ингредиенты250 г куриной грудки, ? головки репчатого лука, ? стручка зеленого перца (небольшого), ? зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, ? ч. ложки карри, ? помидора, ? стакана белого изюма, молотый чабрец на кончике ножа,
Грудка куриная в луково-томатном соусе
Грудка куриная в луково-томатном соусе Ингредиенты: грудка куриная — 250 г, лук репчатый — 1/2 головки, перец зеленый — 1/2 небольшого стручка, чеснок — 1/2 зубчика, перец черный молотый — на кончике ножа, масло растительное — 1 ст. ложка, приправа карри — 1/4 ч. ложки, чабрец —
Осетр с луково-пивным соусом
Осетр с луково-пивным соусом Требуется: 500 г рыбы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 1/2 стакана пива, 1/2 ч. л. перца, 1 ст. л. муки, 10 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 2 помидора.Способ приготовления. Рыбу разделайте на филе, удалите крупные кости и
Говядина в пивном кляре с луково-чесночным соусом
Говядина в пивном кляре с луково-чесночным соусом Требуется: 400 г говядины, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана пива, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. томатного сока, 1 пучок петрушки, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.Способ
Рыба на луково-картофельной подушке
Рыба на луково-картофельной подушке — Рыба морская 700 г- Лук репчатый 2 шт. минимум- Картофель, минимум 8 шт.- Масло подсолнечное- Приправа для рыбы, сольРыбу почистить и натереть специями для рыбы.Картофель почистить и нарезать кружочками шириной 1.5 см.Лук нарезать
Источник
Рецепт вкусной подливы с мукой
Подливу принято подавать к гречке, рису, макаронам, мясу и рыбе. Чтобы придать соусу густоту, нужно обязательно добавлять в него муку.
Для приготовления вкусной подливы с мукой можно использовать различные рецепты.
Рецепт соуса с обжаренными луком и морковью
Считается одним из самых популярных.
1 шт. – крупная луковица,
1 шт. – морковь средних размеров,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
соль, специи – по вкусу,
Луковицу нужно очистить и мелко нарезать.
Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета.
После этого к луку и моркови нужно добавить пшеничную муку и обжарить все продукты еще в течение 1 минуты.
Далее в сковороду нужно вылить воду, добавить соль, специи по вкусу, лавровый лист.
Готовить подливу нужно на медленном огне до загустения. Периодически соус нужно помешивать.
Винно-сливочный соус для кролика. Смотрите видео.
Рецепт приготовления грибной подливы
200 гр шампиньонов,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 шт – репчатый лук,
1 ст. ложка пшеничной муки,
300 мл воды или овощного бульона,
соль, специи – по вкусу.
Очистить шампиньоны, отварить их в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего порезать небольшими кубиками.
В раскаленный сотейник следует выложить сливочное масло и обжарить на нем измельченную луковицу в течение 2-3 минут.
Далее в сотейник нужно выложить грибы и обжарить продукты еще в течение 3-5 минут.
После этого к грибам и луку следует добавить пшеничную муку, сметану, воду или овощной бульон, а также соль, специи по вкусу.
Готовить подливу нужно на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.
За это время соус должен загустеть. Им можно полить отварные макароны, гречку, рис. А еще рыбу.
Соус из йогурта – легкий и оригинальный рецепт. Смотрите видео.
Рецепт приготовления подливы из сливок и сыра
0,5 л жирных сливок,
2 ст. ложки пшеничной муки,
2 зубчика чеснока.
Нужно налить в глубокую сковороду сливки, добавить к ним муку.
После того, как сливки начнут кипеть, нужно добавить в сковороду сыр, натертый на крупной терке, а также чеснок, пропущенный через пресс.
Подливу нужно готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока она не загустеет.
Рецепт приготовления томатной подливы
Отлично подходит к мясным блюдам.
2 ст. ложки томатной пасты,
2 ст. ложки муки,
300 мл. мясного или овощного бульона,
соль, лавровый лист, специи по вкусу.
Луковицу нужно очистить, измельчить и обжарить ее на растительном масле вместе с мукой в течение 2-3 минут.
Томатную пасту следует развести в бульоне и залить полученной смесью обжаренный лук, а также добавить в сковороду соль, специи, лавровый лист.
Тушить подливу нужно на медленном огне в течение 10-15 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него еще немного бульона.
Источник