- Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Куриная печень в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Куриная печень в сметане с подливкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Куриная печень в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Куриная печень в сметане: 9 лучших рецептов приготовления
Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде
Ингредиенты
Куриная печень — 350 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Итальянские травы — 0,25 ч.л. (по желанию)
Сметана 15% — 100 г
Крахмал картофельный — 0,5 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вкусной подливы из куриной печени со сметаной на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты. Овощи почистить и помыть под холодной проточной водой.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке со средними ячейками или на тёрке для моркови по-корейски. Овощную нарезку выложить на сковороду и влить растительное масло. Жарить, периодически помешивая, около 5 минут — до золотистого цвета.
Тем временем подготовить печень. Обрезать всё ненужное: прожилки, кровяные сгустки, соединительные ткани и т.п. Саму печень разрезать на более мелкие кусочки, промыть, обсушить и выложить к обжаренным овощам.
Жарить всё вместе около 5 минут, помешивая. Затем добавить соль, чёрный молотый перец и итальянские травы.
Сметану соединить с водой комнатной температуры и картофельным крахмалом, размешать до однородного состояния и залить получившейся смесью содержимое сковороды.
Довести жидкость до закипания. Если нужно, добавить ещё специй.
Томить на минимальном огне около 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. За это время печень должна полностью приготовиться, но при этом остаться мягкой и нежной.
Вот и всё, вкуснейшая подлива из куриной печени со сметаной готова. На стол подавать в тёплом виде с любым гарниром. Очень вкусно с рисом или картофельным пюре.
Источник
Куриная печень в сметанном соусе
Ингредиенты
Печень куриная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана любой жирности — 3-4 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 2-3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления куриной печени в сметанном соусе и начнем кулинарить!
Лук и морковь очистите от кожуры, промойте в воде. Натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком или полукольцами. Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него овощные нарезки. Обжарьте до румяности примерно 3-4 минуты.
Промойте куриную печень, вырежьте желчные протоки, слегка обсушите бумажным полотенцем и выложите на сковороду.
Обжарьте около 5-6 минут, переворачивая субпродукт и на другую сторону. Затем добавьте сметану любой жирности, соль и молотый черный перец.
Влейте теплую воду и аккуратно все перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и томите куриную печень в сметанном соусе примерно 5-6 минут.
Готовое блюдо попробуйте на вкус. Выложите его на тарелку или в пиалу, украсьте свежей зеленью и подайте к столу горячим.
Источник
Куриная печень в сметане с подливкой
Простое и быстрое в приготовлении блюдо из субпродуктов для разнообразия меню! Подлива из куриной печени — кусочки куриной печени, тушенные с репчатым луком в сметанном соусе – отлично дополнят практически любой гарнир. Куриная печень хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами и крупами. Блюдо это очень вкусное и сытное. Куриная печень благодаря тушению ее в сметане получается сочной и нежной.
- Главная
- Категории рецепта
- Куриная печень в сметане с подливкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 115 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 33 / 29 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать куриную печень в сметане с подливкой? Приготовим ингредиенты по списку. Куриную печень тщательно промываем (если продукт был предварительно заморожен, даем ему оттаять при комнатной температуре), срезаем жирок и пленочки.
Шаг 2:
Нарезаем печень кубиками или соломкой, еще раз промываем, чтобы удалить лишнюю кровь, тщательно сливаем жидкость.
Шаг 3:
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. По желанию можно добавить тертую морковь, она придаст приятную сладость подливе и печени. На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. На разогретое масло кладем приготовленный лук, обжариваем его, постоянно перемешивая лопаткой, до прозрачности.
Шаг 4:
Сразу выкладываем приготовленную печень на сковороду с луком, перемешиваем ингредиенты вместе. Обжариваем печень с луком на среднем огне около 3 минут, перемешивая лопаткой. Печень должна немного побелеть.
Шаг 5:
Кладем на сковороду сметану и сразу вливаем воду, перемешиваем лопаткой до однородности. Чтобы сметана не створожилась, можно смешать ее с водой до однородности в отдельной емкости, а лишь потом вылить на сковороду. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем.
Шаг 6:
Доводим смесь до кипения и убавляем огонь до среднего. и тушим около 5 минут под крышкой.
Шаг 7:
В стакан наливаем на одну треть чистой теплой воды, добавляем столовую ложку пшеничной муки, быстро размешиваем вилкой, чтобы мука не собралась в комочки, смесь стала однородной. Вливаем мучную смесь в сковороду, перемешиваем и тушим еще пару минут, даем подливе загустеть. Закрываем сковороду крышкой, выключаем огонь. Даем блюду постоять 15 минут под крышкой и подаем к столу.
Шаг 8:
Подливу из куриной печени с репчатым луком можно подать к столу с картофельным пюре или иным гарниром по вкусу, либо как самостоятельное блюдо с хлебом и свежими овощами. Приятного аппетита!
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Куриная печень в сметанном соусе
Ингредиенты
Печень куриная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана любой жирности — 3-4 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 2-3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления куриной печени в сметанном соусе и начнем кулинарить!
Лук и морковь очистите от кожуры, промойте в воде. Натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком или полукольцами. Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него овощные нарезки. Обжарьте до румяности примерно 3-4 минуты.
Промойте куриную печень, вырежьте желчные протоки, слегка обсушите бумажным полотенцем и выложите на сковороду.
Обжарьте около 5-6 минут, переворачивая субпродукт и на другую сторону. Затем добавьте сметану любой жирности, соль и молотый черный перец.
Влейте теплую воду и аккуратно все перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и томите куриную печень в сметанном соусе примерно 5-6 минут.
Готовое блюдо попробуйте на вкус. Выложите его на тарелку или в пиалу, украсьте свежей зеленью и подайте к столу горячим.
Источник
Куриная печень в сметане: 9 лучших рецептов приготовления
Куриная печень в сметане – простое, вкусное и сытное блюдо. В этом мясном субпродукте содержится большое количество белка, железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и других микроэлементов. К печени подходят практически все виды гарниров. Некоторые не любят это блюдо из-за специфического вкуса, но если его приготовить правильно и подобрать один из лучших вариантов (с грибами, вином, луком и чесноком), то можно угодить любому привередливому гурману: и взрослому, и ребенку. Одним из достоинств куриной печени является то, что ее необязательно вымачивать в молоке и очищать от пленки, как это делают с говяжьей или свиной.
- печень куриная – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- 1. Разморозить куриную печень в холодильнике. Промыть ее под струей воды, удалить жировые прожилки, дать стечь влаге, нарезать на небольшие кусочки.
2. Луковицы почистить, сполоснуть и нашинковать ножом полукольцами или кубиками.
3. Налить в сковороду масло, пассеровать лук до появления золотистого цвета. Переложить лук в чашку, при необходимости подлить масло и обжарить в нем мясо в течение 2-5 минут, перемешивая его.
4. Поместить в сковороду лук, сметану, тушить под закрытой крышкой 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления посолить, поперчить и перемешать.
Тушеная куриная печень в сметане с луком имеет насыщенный вкус, а приготовить ее очень быстро и просто. На гарнир можно отварить макароны, рис, гречку или сделать картофельное пюре. Замороженная печень предварительно должна оттаять, так как в противном случае не получится ее обжарить.
Блюдо обычно готовят 4 основными способами: в сковороде, тушением вместе с зажаркой из лука и моркови в кастрюле, в духовке и мультиварке. Наиболее быстро это можно сделать, используя первый вариант. Жареная печень курицы получается более калорийной, а также суховатой, жесткой. В мультиварке мясо будет нежнее и мягче, поэтому данный способ больше подходит для детского и диетического питания. Используя различные комбинации ингредиентов, можно подобрать вариант из пошаговых рецептов, изложенных ниже.
- печень куриная — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Морковь очистить от кожуры, помыть, измельчить на средней терке.
- 3. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать кубиками.
- 4. Пассеровать лук с морковью на сковороде до размягчения овощей.
- 5. Добавить мясо, сметану, специи и лавровый лист, перемешать.
- 6. Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут.
При тушении лук с морковью выделяют свой сок, который придает блюду особенную нежность и сочность. Допускается также добавить 1-2 ст. л. майонеза, тогда куриная печень, тушенная в сметане, станет еще вкуснее. Если такое блюдо красиво оформить, то можно его подать и к домашнему праздничному столу. Так как печень быстро готовится, то эти рецепты получится использовать на случай появления внезапных гостей.
- печень куриная — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 80 г;
- соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
- 1. Мясо подготовить, как в основном рецепте.
- 2. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть в воде, нашинковать полукольцами или небольшими кубиками.
- 3. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук, пассеровать его до размягчения на среднем огне.
- 4. Положить к луку печень, обжарить со всех сторон в течение 3-5 минут.
- 5. Огонь убавить и тушить мясо еще 5 минут.
- 6. Насыпать в миску или чашку муку, соль, острый перец, смешать их. Добавить их к печени, размешать.
- 7. Влить ½ ст. воды, перемешать и тушить 10 минут.
- 8. Налить сметану в сковороду, проверить густоту соуса, если он слишком жидкий, добавить еще немного муки. Тушить 7-10 минут.
- 9. Помыть и нашинковать свежую зелень. Подать готовую куриную печень в сметанном соусе к столу вместе с гарниром.
Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.
- печень цыпленка-бройлера — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана — 1 ст.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
- 1. Куриную печень подготовить, как в предыдущих пошаговых рецептах.
- 2. Лук и чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить ножом.
- 3. В чашу мультиварки налить масло. Пожарить в нем мясо в течение 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. В мультиварке «Редмонд» для этого нужно выбрать режим «Жарка».
- 4. Зелень вымыть, мелко нарезать.
- 5. Затем добавить лук с чесноком, соль, перец, зелень.
- 6. Сметану смешать в миске с небольшим количеством воды, чтобы сделать ее пожиже. Если предпочтительнее густая подлива, то воду добавлять не нужно. Вылить ее в мультиварку.
- 7. Закрыть крышку и готовить 20 минут (в режиме «Тушение»).
Для этого можно также можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру 95 градусов, или «Каша», «Суп». В процессе рекомендуется перемешать содержимое 1 раз, чтобы получить более однородную консистенцию. Для получения насыщенного вкуса при тушении можно добавить нарезанные грибы.
Блюдо, приготовленное в мультиварке из печени цыплят-бройлеров, богато белком и аминоксилотами, а на вкус получается очень нежным. Его калорийность не превышает 137 Ккал, поэтому этот рецепт можно использовать людям с избыточным весом.
- куриная печень — 500 г;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Лук очистить, измельчить.
- 3. Налить масло на сковороду, обжарить в нем мясо до образования легкой корочки. Переложить в кастрюлю.
- 4. Влить вино, тушить на слабом огне 10 минут.
- 5. Всыпать лук, специи, добавить сметану, размешать и готовить 15 минут.
- 6. Подать блюдо на стол вместе с гарниром, украсив рубленой зеленью.
Добавление вина в рецептуру позволяет сделать куриную печень еще более сочной и придает мясу тонкий аромат.
- куриная печень — 500 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сметана — 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как в остальных рецептах. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Насыпать муку на тарелку, добавить соль, перемешать.
- 3. Обвалять каждый кусок мяса в муке.
- 4. Налить масло на сковороду, обжарить ливер в панировке до подрумянивания.
- 5. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
- 6. Положить в сковороду сметану, всыпать специи, чеснок, добавить немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.
Куриный субпродукт в сметане с чесноком получается не менее вкусной, чем с луком. Особенно хорошо такой соус сочетается с вареным картофелем и рисом.
- куриная печень — 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 200 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как обычно.
- 2. Налить масло в сковороду, обжарить в нем мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- 3. Грибы помыть, крупные – нарезать.
- 4. Лук и чесночные зубки очистить от шелухи, сполоснуть, мелко нашинковать.
- 5. Зелень помыть и также мелко нарезать ножом.
- 6. Всыпать к мясу лук и грибы, жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи.
- 7. Положить сметану и влить немного воды. Подливка должна полностью закрыть мясо с грибами.
- 8. Добавить чеснок, рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут.
Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.
- куриная печень — 500 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
- сметана — 150 мл;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, приправа для курицы, карри — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как обычно. Нарезать кусками среднего размера.
- 2. Насыпать муку в блюдце, смешать ее с солью и приправами.
- 3. Обвалять кусочки печени в панировке.
- 4. Налить половину масла на сковороду, разогреть ее, пожарить ливер.
- 5. Чесночные зубки почистить, выдавить через пресс.
- 6. На другой сковороде обжарить чеснок в масле в течение 1 минуты.
- 7. Орехи измельчить ножом или раздавить скалкой. Всыпать к чесноку, готовить на огне 3 минуты, постоянно помешивая.
- 8. Сметану налить в чашку, положить муку и размешать. Влить на сковороду к чесноку.
- 9. Посолить орехово-чесночный соус, всыпать карри, перемешать. Довести до кипения. Если он получается слишком густой – добавить воды.
- 10. Выложить мясо в сковороду с соусом. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума, тушить 10 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.
К куриной печени, приготовленной по этому рецепту, хорошо подходят рис и макароны. Чтобы сделать это блюдо на кавказский манер, можно добавить хмели-сунели и кинзу.
- куриная печень — 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 400 г;
- молотые сухари – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
- 1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
- 3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
- 4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
- 5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
- 6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
- 7. Сыр измельчить на терке.
- 8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
- 9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
- 10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
- 11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.
Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.
При выборе куриной печени для приготовления блюда следует руководствоваться следующими правилами:
- Лучше приобретать свежий субпродукт, а не замороженный, так как можно оценить ее цвет и запах. После разморозки печень также становится более рыхлой и теряет форму.
- Цвет ее должен быть коричневым, без сгустков крови, консистенция – упругой, а поверхность – гладкой и блестящей. Если окраска субпродукта имеет желтоватый оттенок, то это значит, что она несвежая. У размороженной печени неоднородная расцветка.
- При выборе упаковки необходимо обратить внимание на количество льда – его большое содержание может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и замораживали.
- У свежего ливера должен быть сладковатый запах.
Приготовить куриную печень в сметане просто и быстро, но и здесь существуют некоторые хитрости:
- Не рекомендуется жарить мясо более 10 минут, так как оно станет жестким и суховатым на вкус.
- Солить лучше всего в конце приготовления.
- Если печень предварительно не обжаривали, то тушить ее нужно на 5-10 минут дольше.
- Чтобы соус получился более однородным, необходимо выбирать жирную сметану.
- Для придания большей сочности в подливку можно добавить сливки.
- Чтобы печень быстрее приготовилась, ее нужно нарезать на более мелкие кусочки.
- Проверить готовность субпродукта можно, разрезав его ножом. Если кровь не выделяется, то блюдо готово.
- Чтобы ливер меньше горчил, его можно предварительно замочить в молоке.
- Готовить лучше всего на 1 раз, так как после хранения в холодильнике печень теряет свою сочность.
- Репчатый лук или чеснок в рецептах можно заменить спаржей.
Источник