- Сливочные и овощные подливки к гарниру — пошаговые рецепты
- Грибная подлива по оригинальному рецепту
- Простой рецепт овощной подливы к котлетам
- Самый простой рецепт молочной подливы из муки
- Домашний рецепт сливочной подливы к макаронам
- Томатная подливка по классическому рецепту
- Советы и секреты приготовления овощных подливок
- Вкусная и простая подлива овощная
- Рецепт подливы из овощей
- Ингредиенты
- Как приготовить вкусную овощную подливу?
- Рецепты Подлива из овощей
- Подлива из овощей
- Курица с подливой и овощами
- Тефтели в брусничной подливе с овощами
- Куриные голени,тушенные с овощами в томатной подливе
- Куриные голени с овощами в подливе.
- Подлива горчичная с фаршем и овощами (тест-драйв Vitek)
- Бараньи рёбра в горохово-овощной подливе
- Подлива для котлет
- Подлива к макаронам в мультиварке
- Подлива с сардельками
- Диетическая подлива к гречке
- фрикадельки из щуки с раками
- Жаренные овощи в подливке
- Подлива из моркови и лука
- Пюре из кольраби, сельдерея и картофеля
- Томатная подлива
- Рыба в сливочном соусе с овощами
- Индейка с мандаринами
- Лучшая в мире индейка
- Рататуй с тимьяном, цукини и розмарином
Сливочные и овощные подливки к гарниру — пошаговые рецепты
Практически к любому гарниру хороши сливочные и ароматные подливки из овощей, муки и молока, для приготовления которых используется лук репчатый, лук-порей, морковь, свежие томаты или томатная паста, сладкий перец, черный молотый перец, пряные травы и специи. Кстати, а вы знаете, что самая срочная подливка готовится из томатной пасты, лука репчатого, перца, соли и муки? В этой публикации мы предложим вам пошаговые рецепты сливочных и овощных подливок к различным блюдам.
Беспроигрышными по вкусовым качествам получаются подливы с участием молока, сливок или сметаны, муки, лука репчатого приправ и небольшого количества воды. Готовую подливу перед подачей необходимо настоять для аппетитного загустения.
Грибные подливки хорошо получаются как из свежих, так и сушеных грибов, и каждая из них имеет свои привлекательные особенности. Вне сезона находятся шампиньоны, их проще купить — они всегда под рукой.
Грибная подлива по оригинальному рецепту
Такое блюдо можно приготовить из круглогодично доступных шампиньонов или любых других свежих или сушеных грибов, и оно прекрасно сочетается с любым гарниром.
- грибы — 400 граммов;
- сливки жирные — 1 стакан;
- масло сливочное — 60 граммов;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- лук репчатый — 100 граммов;
- соль поваренная — по вкусу.
Грибную подливу по оригинальному рецепту готовить так:
- Грибы отмочить, промыть и, почистив, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, который пригодиться для других блюд.
- Обжарить отварные грибы в сливочном масле и, выложить в них мелко рубленный лук, продолжить их совместное обжаривание на слабом огне в течение 8-10 минут, в самом конце посолить.
- Остается присыпать грибную поджарку равномерно мукой, быстро и энергично перемешать, влить сливки. На том же режиме огня довести подливу до кипения и снять с огня. По общему правилу, дать блюду настояться и подавать с горячим гарниром.
Простой рецепт овощной подливы к котлетам
Очень простой и быстрый и экономный рецепт подливы к мясным или рыбным котлетам, готовить который можно на оставшемся после жарки котлет жире.
- лук репчатый — 0,5 луковицы;
- томатная паста — 65-70 граммов;
- приправы — по предпочтению;
- вода питьевая — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- соль поваренная — по вкусу.
- Очищенный и рубленный мелко лук обжарить до легкой румяности в той сковороде и жире, где готовились котлеты.
- Равномерно посыпать мукой, перемешать и ввести томатную пасту, разведенную в стакане воды, тщательно перемешать, исключая комочки, и продолжить тушить в режиме слабого огня в течение 10 минут. После чего снять подливу с огня и дать настояться и, добавив к основному гарниру, подать к столу с мясным блюдом.
Свежую зелень можно добавить по вкусу, например, репчатый лук или петрушка станут украшением блюда.
Самый простой рецепт молочной подливы из муки
Вот уж проще простого и при этом безупречно вкусно. К тому же, участие молока и сливочного масла делает ее очень мягкой и нежной, подходит к целому ряду гарниров.
- молоко свежее — 100 миллилитров;
- мука пшеничная -1 столовая ложка с горкой;
- масло сливочное — 45 граммов;
- вода питьевая — 35 миллилитров;
- соль — по вкусу;
- приправы — по предпочтению.
Молочная подлива из муки по самому простому рецепту готовится так:
- В подходящую емкость влить молоко с водой и довести до кипения, куда добавить специи, соль и сливочное масло.
- Пока закипает молоко, в небольшой миске растворить необходимое количество муки в достаточно горячей воде так, чтобы не случились комочки. Если избежать таковых не удалось, придется перетереть через сито, чтобы получилось как сливки.
- В кипящее молоко влить струйно растворенную муку при постоянном помешивании и варить так до загустения на слабом огне, избегая недопустимого во всех отношениях пригорания.
- Как только подлива загустела, снять с огня и дать минут 10 для полного ее созревания.
Пропорции ингредиентов к такой подливе нужно опробовать по своему вкусу: любите густую подливу, муки положите побольше; для жидкой — чуть поменьше.
Домашний рецепт сливочной подливы к макаронам
Благодаря участию сметаны и ароматных овощей, при всей простоте ее готовки, подлива на выходе безупречная по вкусу и аромату.
- помидоры свежие или консервированные — 300-400 граммов;
- сливки жирные — 80-100 миллилитров;
- масло сливочное — 15 граммов;
- масло оливковое;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок свежий — 1 долька;
- душица — 2 грамма;
- базилик свежий или сушеный — по вкусу;
- соль поваренная — 3-4 грамма;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- перец черный молотый — по вкусу.
Сливочную подливу по домашнему рецепту готовят так:
- Очищенный чеснок и лук измельчить и поджарить.
- Ошпаренные кипятком томаты очистить от шкурки и, мелко нарезав, смешать с обжаренным луком и чесноком.
- Посыпать эту смесь небольшим объемом сахара, растертым сухим базиликом, душицей, солью и молотым черным перцем и мукой. Быстро и тщательно все перемешать во избежании запекания муки комочками.
- Продолжить тушение на слабом огне до испарения явной жидкости и, введя сливки и масло сливочное, потушить в прежнем режиме еще минут 5.
Томатная подливка по классическому рецепту
Это самый простой и скорый способ приготовления постной овощной приправы, без мяса, при котором аромат и вкус основывается на естественных качествах овощей и приправ.
- спелые томаты или томатная паста — 150-160 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло растительное — 40 миллилитров;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1 листик;
- вода питьевая, возможно добавление бульонного кубика — 250 миллилитров.
Томатная подлива по классическому рецепту готовится так:
- Очищенный лук мелко порезать, сначала обжарить до легкой румяности на растительном масле и, добавив томатную пасту, потушить на слабом огне 2-3 минуты.
- Приготовить бульон из горячей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Предварительно, чтобы избежать комочков, муку всыпать прямо в тушенный с томатом лук, размешать, а следом влить бульонную воду, посолить, всыпать черный молотый перец, немного сахара и лавровый листик. все еще раз перемешать.
- На слабом огне и под крышкой тушить всю смесь в течение 5-8 минут, снять с огня и настоять до некоторого загустения.
Хороша такая подлива к мясным тефтелям, мясным и рыбным котлетам. Она придает им замечательно аппетитную тональность.
Советы и секреты приготовления овощных подливок
Общим требованием к технологии готовки подливы является соотношение жидкости и муки: на 1,5 столовых ложки муки должно выйти не менее 1 стакана жидкости (вода, молоко или бульон). Передвигать границы такой пропорции можно в зависимости от плотности подливы: гуще — больше муки, более жидкий вариант — муки поменьше. Трудно при растворении муки в воде избежать комочков. Поможет в этом способ растворения ее в малом количестве жидкости и постепенного ее добавления. Хороши и удобны механические и электрические девайсы: венчик, миксер или блендер.
Во многих рецептах участвует в группе ингредиентов томатная паста, которую всегда возможно заменить спелыми красными помидорами, которые обязательно следует ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через блендер или металлическое сито. При использовании пряностей нужно быть особенно осторожными, потому что именно они могут внести в общий аромат ненужный дисбаланс. В таком направлении лучше быть минималистом.
Для экономии сока, жира и мясного аромата подливу для котлет можно готовить в той же сковороде, где жарились котлеты, но это на усмотрение домашнего кулинара. Самые популярные приправы для подливы наряду со свежей зеленью — это сухие их варианты: кориандр (кинза), базилик, петрушка, укроп, кардамон и другие.
Источник
Вкусная и простая подлива овощная
Сегодня у нас рецепт, который понравится всем кто не ест мясо, сидит на какой-никакой диете и соблюдает пост. Я думаю, что многие в детстве не раз наблюдали, как мама или бабушка, а порой и мужики добавляют овощную подливу к макаронам или каше, тем самым превращая простой гарнир в блюдо, которое так и манит своими ароматами. Именно об этой, не побоюсь этого слова, легендарной подливе из овощей и пойдёт речь в этой статье. Итак, поехали! 🙂
Рецепт подливы из овощей
Ингредиенты
- морковь (средняя) – 1 шт ;
- лук (репчатый, средний) – 1 шт ;
- помидор (средний) – 1 шт ;
- чеснок – 2-3 зубчика ;
- мука – 1,5 ст. л. ;
- лавровый лист – 2 шт ;
- масло (оливковое или растительное) – опционально ;
- вода – опционально ;
- куркума (по желанию) – 1 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как приготовить вкусную овощную подливу?
Определенно это простой рецепт подливы из овощей, он не отнимет у вас много времени и денег. Более того, её отлично можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей в микроволновке, при умеренном разогреве консистенция подливы не изменится, а по вкусу будет как свежеприготовленная.
Совет от Сошьера
В нашем рецепте подливы с овощами мы будем использовать растительное масло, если вы предпочитаете оливковое, то помните, что оно должно быть рафинированным. Масло класса Extra Virgin используется исключительно для салатов и дрессингов для них (и то на любителя). Помните, что значимость оливкового масла значительно преувеличена маркетологами.
Перейдём к самому способу приготовления, рассмотрим пошагово:
- Ставим чайник на плиту, нам понадобится кипяток (
1 л.) для очистки помидор и не только.
Уточнение на «всякий случай»
На этом этапе рецепт подливы можно разделить несколько типов: кто-то предпочитает лишь аромат чеснока, кому-то хочется чувствовать и вкус, ну, а некоторым он и вовсе не нравится. Если с последними всё понятно (просто не кладите чеснок в овощную подливу), то для любителей ароматов, но не вкуса (по крайней мере, ярко выраженного) стоит уточнить, что на этом этапе нужно раздавить чеснок плоской стороной ножа и добавить его к маслу. Так масло насытится ароматом, а сам чеснок после добавления моркови и лука просто уберите со сковороды. Если вы любите чеснок «по полной», как и мы, то пока отложите его в сторону.
Как сделать подливу вы поняли, ну, а полить ею сверху можно не только гарнир, но и мясо (котлетки, например). Рецепт максимально простой, постный, ведь без мяса и можно одним разом заготовить на несколько приёмов пищи, что обрадует любого домашнего повара. 🙂
Делитесь в комментариях впечатлениями, а также своими вариантами приготовления данной подливы, ведь у каждого есть свой особенный секрет приготовления, ну, а своими мы уже поделились выше. Приятного аппетита! 🙂
Источник
Рецепты Подлива из овощей
Подлива из овощей
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Репчатый лук — 1 Штука
Масло оливковое — 5 Ст. ложек
Соль, перец — По вкусу
Листья свежего базилика — 8 Штук
Морковь — 2 Штуки
Консервированные томаты — 800 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Для начала нужно мелко порезать все овощи, лук, морковку, помидоры.
Не забываем и про зелень, для запаха я специально выбрала свежий базилик. Веточки базилика также нужно порезать мелко.
Курица с подливой и овощами
Соль и специи — По вкусу
Куриные окорочка — 2-3 Штуки
Морковь — 1 Штук
1. Если вы готовите окорочка для взрослых и у вас есть время в запасе, то можете заранее замариновать курочку. Я обжариваю без добавления жира или масла. На слабом огне сразу обжариваю со стороны шкурочки, чтобы выделился натуральный жир.
2. Обжаривайте с обеих сторон до румяного цвета и корочки. Только после этого можно курочку выложить в кастрюлю или жаровн.
Тефтели в брусничной подливе с овощами
Приправа — по вкусу
Картофель — 4 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Брусника — по вкусу
Подготавливаем все продукты. Если я что-то забыла указать выше, все на этой фотографии.
Нарезаем мяту\мелису. Чеснок давим тыльной стороной ножа. Я поитогу поделила каждый зубчик на 4 части.
Чеснок я уже закинула на сковороду. Бекон нарезала и перемещала с мятой.
К чесноку закидываем тефтельки, вы можете сделать их заранее сами. Ну или как я — купить полуфабр.
Куриные голени,тушенные с овощами в томатной подливе
1 большая луковица
3 больших ну очень спелых помидора
1 большая морковь
4 зубчика чеснока
2 желтых сладких перца
Куриные голени-8 штук
Сначала приготавливаем ингридиенты:
Морковь трем на крупной терке
Лук чистим и режем не очень мелко,но и не крупно
Перчик режем кубиками
Чеснок мелко рубим ножичком
Помидорки режем мелкими кубиками(кто не любит кожицу,может ее снять,я делала вместе с ней).
Куриные голени с овощами в подливе.
Куриные голени – 1,3 кг.(14 не крупных штук),
Перец черный молотый,
Масло растительное – 4-5 ст.л.
Перец чили молотый,
Паприка молотая – 1 ст.л.
Петрушка – 1 маленький пучок
Перец болгарский красный – 2 шт.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Помидоры – 3 шт.(крупные),
Голени промыть, просушить. В глубокий большой сотейник налить 4-5 ст.л. масла, нагреть, обжарить куриные голени до золотистой корочки.
Вынуть из сотейника голени, и в этом же масле спассировать репчатый лук, до карамельного цвета. Добавить болгарский перец, нарезанный полосками, потушить до мягкости.
Добавить к перцу с луком помидоры, нарезанные брусочками – т.
Подлива горчичная с фаршем и овощами (тест-драйв Vitek)
Морковь — 1шт (крупная)
Масло подсолнечное — 1ст.л.
Перец болгарский — 1шт
Баклажан (маленький) — 1шт
Лук репчатый — 1шт
Фарш (любой) — 300-400г
Мультиварка-скороварка VT — 4201 SR от Vitek
Соль и специи по вкусу
Горчица готовая острая — 1ч.л.
В режиме «мясо» на масле поджарить фарш, помешивая и не расщипляя его до крупинок, а оставить небольшими кусочками — 2-3 минуты;
Добавить нашинкованный лук и перец — жарить помешивая еще 2-3 минуты;
Добавить морковь и баклажан, нарезанные крупными кубиками и помидор — полукольцами, так же помешивая — 2-3 минуты;
Бараньи рёбра в горохово-овощной подливе
Перец красный жгучий — 0,5ч.л.
Перец душистый горошком — 4шт
Кабачок молодой — 150г
Горох (половинчатый)— 150г
Перец болгарский — 1шт
Перец красный молотый — 2ч.л.
Зелень по вкусу
Рёбра барашка — 4шт (не очень жирные)
Масло оливковое — 1ст.л.
Чеснок молотый — 1ч.л.
Ребра залить водой, подсолить, добавить перец душистый, довести до кипения, снять пену и проварить 15 минут;
В бульон добавить горох, чеснок, красные молотые перцы и варить с закрытой крышкой на медленном огне — 35-40 минут до размягчения гороха;
Овощи нашинковать соломкой и жарить на масле, на сильном огне, часто мешая до хорошей прожаренности;.
Подлива для котлет
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Баклажан — 1 Штука (небольшой)
Помидор — 1 Штука
Соль — 2 Щепотки
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Лук репчатый — 1 Штука
Сухие ароматные травы — 2 Щепотки (укроп, петрушка, базилик)
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Сахар — 1 Щепотка
Кетчуп — 2-3 Ст. ложек
Овощи помоем, лук очистим. Затем все нарезаем небольшими кубиками. Но не смешивайте, мы их будем обжаривать по очереди.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней кусочки баклажана.
Когда баклажан готов, добавляем к нему лук и помидор. Перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 8-10.
Подлива к макаронам в мультиварке
Масло оливковое — 20 Миллилитров
Базилик сухой — 1 Чайная ложка
Помидоры в собственном соку — 1 Килограмм
Перец чили сухой — 2 Чайных ложки
Морковь — 1 Штука
Соль — 1 Щепотка
Лук репчатый — 2 Штуки
Лавровый лист — 2 Штуки
Чеснок — 10 Зубчиков
Сахар — 3 Чайных ложки
Розмарин — 1 Чайная ложка
Мультиварку включим в режим «Жарить» на 15 минут. Используем мультиварку PHILIPS 3095. Нальём масло, когда оно разогреется, жарим лук и чеснок до прозрачности.
Добавляем натёртую морковь и жарим до мягкости.
Всыпать перец чили и перемешать.
Томаты измельчить. Если томаты с кожей, то её необходимо удалить.
Подлива с сардельками
Томатная паста — 3 Ст. ложки
Мука — 2 Ст. ложки
Сардельки — 250 Грамм (любой сорт)
Перец черный молотый — — По вкусу
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Морковь — 1 Штука
Соль — — По вкусу
Лавровый лист — 2 Штуки
1. Сардельки лучше очистить от кожуры и нарезать кружочками. Если сардельки толстые, то их лучше нарезать полукругами. Можно брать сардельки разных сортов.
2. Очистите луковицу, мелко её нарежьте. Морковь тоже очистите и натрите на крупной тёрке. По вкусу можно добавить измельчённый зубчик чеснока.
3. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, слегк.
Диетическая подлива к гречке
Помидоры свежие — 1-2 Штук
Томатная паста — 1-2 Ст. ложек
Лук зеленый — 20 Грамм (или любая другая зелень)
Баклажан — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Лук репчатый — 1 Штука
Цукини — 1 Штука (маленький)
Сметана — 1-2 Ст. ложек
Чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, перец — небольшими полосками. Слегка обжариваем-тушим лук с перцем на растительном масле, на это уйдет минут 7, готовьте на небольшом огне.
Баклажан, помидор и цукини нарезаем небольшими кубиками и добавляем на сковороду к луку с перцем. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на среднем огне.
фрикадельки из щуки с раками
Разрезаем щуку маленькими кусочками. Солим, перчим и ставим в холодильник на час.
В блендар кладём щуку, белок и сливки 1дл, так чтобы получилась гладкая смесь. Поперчить,посолить и добавить немного лимонного сока. Размешать и снова кладём в холодильник.
В кипящей подсоленной воде сварить раков 4 минуты. Очистить и дать остыть, «Тело» раков .
Жаренные овощи в подливке
Баклажаны, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, зелень, специи, масло растительное.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками и обжарить без муки на растительном масле. Сложить обжаренные овощи в глубокую сковороду.
Перец болгарский вымыть, вытереть насухо, разрезать пополам до хвостика, затем посолить каждую перчинку (солим и внутри тоже). Затем обжариваем на растительном масле под крышкой, т.к. масло будет разбрызгиваться. С обжаренноко п.
Подлива из моркови и лука
Пачка спагетти — 1/3 Штуки
Луковица — 1 Штука
Тыква — 100 Грамм
Морковь — 1 Штука
Абхазская аджика — 1 Чайная ложка
Чеснок — 3 Зубчика
Стручковая фасоль — 50 Грамм
Яблочный уксус — 1 Чайная ложка
Чесночные стрелки — 50 Грамм
Брюссельская капуста — 6 Штук
Сушеный базилик — 1 Чайная ложка
Помидор — 1 Штука
Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Пармезан — 20 Грамм
Сливочное масло — 20 Грамм
Каперсы — 1 Чайная ложка
Овощи промойте и очистите. Морковь нашинкуйте, как для жюльена, капусту порежьте четвертинками, лук, тыкву и помидоры кубиками.
Спагетти лучше выбрать твердых сортов, варить их нужно до состояния «al dente».
Чеснок раздавите и порубите. Разогрейте масло в воке или сотейнике, обжарьте чеснок, добавьте брюссельскую капусту, лук, морковь, тыкву и обжаривайте 3 ми.
Пюре из кольраби, сельдерея и картофеля
500 г картофеля
2 ст. л. сливочного масла
1 большое яблоко
1 кг корня сельдерея
Кольраби, сельдерей и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. В большой кастрюле вскипятить слегка подсоленную воду. Положить сельдерей и варить 12 мин. Шумовкой переложить в большую миску.
Снова довести воду до кипения и отварить кольраби, 15 мин. Выложить шумовкой к сельдерею, а в кастрюлю всыпать картофель и варить 12 мин. Добавить в миску с ово.
Томатная подлива
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Красный болгарский перец — 1 Штука
Пюре из помидоров — 3 Стакана
Зелень измельченная — 2 Ст. ложки
Специи — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Куриный или овощной бульон — 1-2 Стаканов
Порежьте лук и болгарский перец небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сначала лук, обжарьте до мягкости. Потом добавьте перец и перемешайте. Обжаривайте на среднем огне минуты 3-4.
Для приготовления подливы вы можете использовать свежие томаты или консервированные. Свежие томаты лучше ошпарить кипятком, снять кожуру и пор.
Рыба в сливочном соусе с овощами
Филе рыбное — 300 г
Горошек зеленый — 100 г
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Масло сливочное — 40 г
Специи — по вкусу
Фасоль стручковая — 100 г
Капуста цветная — 150 г
Овощи и рыба готовятся очень быстро, поэтому все делается одновременно. Конечно, все блюдо можно приготовить в мультиварке: овощи в корзине для пароварки, а рыбу — в чаше. Но, как назло, у меня эта корзина сломалась. Поэтому я нашла такой выход из положения. Этим способом вкус напоминает, как если бы блюдо готовилось на пару.
Итак, начнем с овощей.
Индейка с мандаринами
Свежий розмарин — 3 веточки
Тимьян — 3 веточки
Морковь — 2 штуки
Стебель сельдерея — 2 штуки
Индейка — 1 штука
Лавровый лист — 15 г
Лук репчатый — 3 штуки
Мандарины — 3 штуки
Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки (6-8 кг) мандарины (клементины) нарезанные пополам и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет.
Лучшая в мире индейка
• 2–4 мандарина или клементина, разрезать пополам
• по несколько веточек розмарина и тимьяна
• 2 стебля сельдерея, крупно нарезать
• несколько лавровых листьев
• 3 луковицы, крупно нарезать
• 2–3 морковки, крупно нарезать
• 1 индейка (6–8 кг)
1. Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины (клементины) и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
2. Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
3. Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на .
Рататуй с тимьяном, цукини и розмарином
Черный перец горошком — по вкусу
Зеленый перец — 900 г
Лук репчатый — 900 г
Оливковое масло — 125 мл
Лавровый лист — 4 штуки
Розмарин — 1 штука
Чеснок — 5 зубчиков
Баклажаны — 900 г
Помидоры — 900 г
Сладкий перец — 900 г
Тимьян — 4 штуки
Почистить лук, крупно порезать. Почистить чеснок, раздавить.
Неочищенные кабачки, цукини и баклажаны порезать кубиками в 1 см. Очистить перец от стеблей и семян, нарезать кубиками в 1 см.
Надрезать помидоры крест-накрест у основания, положить в кипящую воду на пару минут, пока кожица помидоров не начнет сворачиваться. Промыть их холодной водой и снять шкурку. .
Источник