Как приготовить подлив с сыром

Лучшие рецепты сырного соуса для разнообразия вашего стола

Когда внезапно нагрянули гости, и хочется удивить их каким-то изысканным и вкусным блюдом, на помощь придет сырный соус. Даже если вы просто отварите макароны и подадите с этой приправой, гости останутся довольны. И что очень важно, приготовить его можно даже из старого затвердевшего сыра или плавленого сырка.

Если же добавить в состав немного сыра с плесенью, то вкус станет особенно пикантным. Соус прекрасно дополняет мясные, грибные и овощные блюда.

Классический рецепт

Если вы еще никогда не готовили подобной приправы, то приятно удивите всех членов своей семьи новым блюдом. Ставшие привычными свинина, говядина, запеченная рыба, курица заиграют новыми красками, словно это совершенно незнакомый кулинарный шедевр. И при этом этот соус достаточно сытный, поэтому никто не уйдет из-за стола голодным.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра пармезан;
  • 220 грамм сливок (15%);
  • 1 столовая ложка муки;
  • перец и соль.

ВНИМАНИЕ! Ингредиенты указаны в расчете на 1 порцию. Увеличьте количество продуктов пропорционально количеству человек.

Этапы приготовления:

  1. Растопите сливочное масло, поставив в сковороде на небольшой огонь. Добавьте муку и хорошенько размешайте, чтобы получилась однородная масса. Поджаривайте до светло-коричневого цвета.
  2. Влейте сливки и хорошенько перемешайте. Главное, чтобы не было комочков. Оставьте на огне до закипания.
  3. Посолите и поперчите, но будьте осторожны — нежный сырно-сливочный вкус легко испортить специями.
  4. Натрите сыр. Терку лучше взять мелкую. Отправьте сыр туда же на сковородку и перемешайте. Вскоре он расплавится. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Когда соус слегка остынет, можно подавать его к столу.

Сырный соус из плавленого сыра

Недорогой не значит невкусный. Если бюджет ограничен, но хочется приготовить что-то особенное — соус из плавленого сырка станет прекрасным вариантом. Не имеет значения форма упаковки, только вкус продукта. Выбирайте сырки с максимальной жирностью, чтобы они плавились, а не крошились.

Для более насыщенного вкуса добавьте немного твердых сыров.

Ингредиенты:

  • 200 грамм плавленого сыра;
  • пол чайной ложки черного перца;

50 грамм укропа.

Этапы приготовления:

  1. Натрите сыр, зелень измельчите.
  2. Нагрейте в кастрюльке сливки, добавьте к ним сыр.
  3. Доведите почти до кипения. Не забывайте постоянно помешивать — соус легко пригорает.
  4. Добавьте специи и укроп.

Сметанно-сырный соус

Ингредиенты:

  • 300 грамм сметаны;
  • 120 грамм сливочного сыра;
  • 15 грамм чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,25 чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 0,25 чайной ложки карри.

Этапы приготовления:

  1. Натрите сыр и чеснок на терке . Порежьте зелень.
  2. Сыр, чеснок и зелень перемешайте со специями и сметаной.
  3. Перемешайте, чтобы получилась равномерная консистенция.

Сырно-чесночный соус

Залог успеха в приготовлении этого варианта подливы в правильно выбранном сыре. Он должен легко плавиться. Также важно уравновесить вкус чеснока и сливочный вкус. Регулируйте остроту с помощью специй (карри, горчица, красный перец), а чеснока добавляйте в меру. Приправа прекрасно дополнит овощные блюда.

Ингредиенты:

  • 200 грамм плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 0,25 чайной ложки красного перца;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 сладкий перец.

Этапы приготовления:

  1. Запеките перец в духовке, остудите и измельчите.
  2. Натрите сыр.
  3. Добавьте карри и горчицу в сметану и перемешайте.
  4. Положите туда же жгучий перец, сыр и толченый чеснок.
  5. Хорошо взбейте.

Блюда с сырным соусом

Сырный соус позволяет знакомым рецептам заиграть новыми красками. Банальные макароны превращаются с ним в изысканное блюдо. Добавляйте подливу к птице, рыбе, мясу. Она не перебьет их аромат, а лишь оттенит его. Главное — не испортить сливочный вкус специями.

Свинина в сырном соусе

Мясо, тушенное в сырном соусе, продемонстрирует мастерство хозяйки. Предпочтение лучше отдать свинине. Чтобы получилось по-настоящему вкусно и сочно, используйте мясо с лопатки, шеи или корейку. Если продукты выбраны качественные и свежие, то блюдо получится аппетитного розового цвета, плотное, не рыхлое.

ВНИМАНИЕ! Не используйте для приготовления перемороженную свинину.

Ингредиенты:

  • 100 грамм твердого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 600 грамм свинины;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
Читайте также:  Приготовить оливье как раньше

Этапы приготовления:

  1. Порежьте свинину на мелкие кусочки.
  2. Полейте соевым соусом и маслом. Перемешайте. Отложите на 1 час.
  3. Покрошите лук, притушите на сковороде минуты 3.
  4. Добавьте свинину. Обжарьте минут 5, чтобы цвет стал золотистым.
  5. Приправьте специями.
  6. Закипятите молоко. Положите в него натертый сыр. Мешайте, пока сыр не растворится.
  7. Вылейте в мясо, доведите до кипения.
  8. Тушите на малом огне 15 минут.

Курица в сырном соусе

Пожалуй, наиболее популярное сочетание курицы со сливочным соусом. Чтобы блюдо получилось идеально, нужна подготовка. Для приготовления выбирайте филе или грудку. Замороженную птицу оставьте отходить при комнатной температуре, чтобы не пропал вкус. Промокните мякоть салфетками. Лишняя влага помешает хорошо прожарить мясо.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра пармезан;
  • 600 грамм филе курицы;
  • 2 стакана сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка смеси итальянских трав;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 0,25 чайной ложки черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Мясо птицы обсушите, нарежьте полосками.
  2. В течение 2 минут обжарьте толченый чеснок в масле.
  3. Уберите из масла чеснок и положите туда мясо птицы.
  4. Обжарьте до золотистого цвета 5 минут.
  5. Поставьте сливки на огонь. Когда огни закипят, добавьте сыр и подождите, пока он растворится. При этом не забывайте помешивать.
  6. Залейте птицу сливками с сыром и тушите под крышкой 10 минут.

Макароны в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • 150 грамм рассольного сыра;
  • 150 грамм макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 помидора;
  • 500 мл сливок;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • четверть чайной ложки розмарина.

Этапы приготовления:

  1. Покрошите помидоры, лук и чеснок.
  2. Лук и чеснок обжарьте.
  3. Добавьте помидоры и потушите 5–7 минут.
  4. Влейте сливки, приправьте специями. Доведите до кипения.
  5. Добавьте натертый сыр.
  6. Кипятите 2 минуты.
  7. Отваренные макароны заправьте соусом.

Мидии в сырном соусе

Ингредиенты:

  • 100 грамм сыра с плесенью;
  • 1 килограмм мидий;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл постного масла;
  • 100 мл сливок;
  • пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Разомните сыр и чеснок.
  2. Добавьте перец, сметану и лимонный сок.
  3. Помойте и почистите мидии. Потушите их в масле 2 минуты.
  4. Влейте соус и варите, пока смесь не станет густой.
  5. При подаче украсьте зеленью и наслаждайтесь экзотическим вкусом.

Источник

Сырный соус — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Легкая Светлана Прошкина

Сырный соус – универсальный продукт, который можно подавать как дополнение к различным блюдам всевозможных кухонь – пасте, морепродуктам, мясу, картошке фри и другим. Можно использовать различные сорта сыра и варьировать вкус готового продукта при помощи ароматных трав и специй.

Сырный соус для макарон в домашних условиях

Соус на основе сыра идеально дополнит макароны или другие виды пасты. Соус напоминает, по способу приготовления, сливочный бешамель, но обильное количество сыра делает его вкус более насыщенным и ярким.

  • Молоко коровье 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Паприка по вкусу

Пикантный чесночно-сырный соус

Пикантный соус из сыра с чесноком и укропом отлично подходит к различным блюдам – от гренок и картошки фри до блюд из мяса или рыбы. Чтобы вкус получился еще более пряным и пикантным, в него добавляют перец чили и свежий укроп.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Перец чили – 0,25 шт.
  • Сыр сливочный плавленый – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Твердый сыр любимого сорта натирают в мелкую стружку.
  2. Чеснок требуется раздавить и очень мелко нарезать.
  3. Аналогично поступают с кусочком перца чили и веточками укропа.
  4. В одной миске смешивают все подготовленные составляющие, добавляют сметану, можно не слишком густую, и плавленый сыр.
  5. Массу хорошо взбивают, чтобы получился однородный ароматный соус. Подавайте к любимым блюдам. Приятного аппетита!

Домашний сырный соус как в Макдональдсе

Одним из любимых дополнений в ресторанах «Макдональдс» является оригинальный соус из сыра, вкус которого отлично оттеняет вкус классической картошки фри или куриных наггетсов. Приготовить такой соус достаточно просто: нужны лишь определенные ингредиенты и немного свободного времени.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Сок лимона – 1-2 ст. л.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.
Читайте также:  Как приготовить кекс с черной смородиной

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике нагревают нарезанное кусочками масло и, постоянно мешая растаявшее масло, всыпают муку.
  2. Когда масса станет однородной, интенсивно взбивая венчиком, вводят молоко.
  3. В молочно-мучную смесь добавляют специи и готовят соус в течение 10 минут. Огонь снижают до минимального. В конце готовки из соуса извлекают бутончики гвоздики и листочки лавра.
  4. Отдельно соединяют стружку сыра с соком лимона и держат его при комнатной температуре в течение получаса.
  5. В соус, томящийся на слабом огне на плите, всыпают сыр и очень хорошо перемешивают, чтобы сырная стружка растворилась. Соус готов!

Простой и вкусный сырный соус на молоке

Легкий рецепт вкусного соуса, который готовят с добавлением молока и любимого бульона – овощного или мясного. Если использовать рыбный бульон, соус можно подавать к рису, пасте или морепродуктам.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Бульон (куриный, рыбный, овощной) – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Сыр твердый или плавленый – 150 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.+ 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой сковороде растапливают масло (30 гр.) и добавляют к нему пшеничную муку, тщательно размешивая.
  2. Молоко и бульон предварительно разогревают, чтобы они были той же температуры, что и масляно-мучная масса.
  3. В сковороду постепенно вводят молоко, а затем бульон. При этом массу нужно интенсивно мешать и нагревать, чтобы соус начал густеть. Держат смесь на среднем огне в течение 3 минут.
  4. После этого в соус всыпают натертый сыр твердых сортов или нарезанный плавленый сырок. Хорошенько перемешивают и греют, пока сыр не растворится.
  5. Когда соус приобретет нужную консистенцию, его приправляют солью по вкусу, добавляют специи и еще немного сливочного масла (20 гр.), чтобы он стал более нежным и насыщенным.

Как самостоятельно сделать сырный соус для начос?

Мексиканские кукурузные чипсы – начос – стоит подавать с домашним сырным соусом, чей вкус подчеркивает сыр Чеддер и кайенский перец. При этом следует помнить, что кайенский перец – очень ароматный, но сильно жгучий, поэтому стоит добавлять его с осторожностью.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Перец кайенский – 0,25 ч. л.
  • Сыр чеддер – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло нагревают в глубокой толстостенной сковороде и смешивают с просеянной мукой. Смесь обжаривают, пока не получится светлая паста.
  2. В массу постепенно вводят молоко и взбивают, чтобы соус стал однородным и начал потихоньку густеть.
  3. В массу добавляют по вкусу нужное количество кайенского перца, немного соли и хорошенько взбивают.
  4. В самом конце добавляют сыр, который следует натереть заранее, и еще немного прогреть соус, чтобы сыр растворился.
  5. Подают сырный соус теплым или холодным. Наслаждайтесь!

Сливочно-сырный соус для курицы

Нередко блюда из курицы дополняют различными соусами, и сырный соус на основе сливок отлично подходит для этой цели. Рекомендуется использовать во время приготовления соуса смесь итальянских трав, что прибавляет аромата и свежести нежному соусу.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр плавленый – 180 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сотейник вливают не слишком жирные сливки и выкладывают порцию плавленого сыра, смесь медленно нагревают.
  2. Сливки с сыром взбивают венчиком и держат на огне, чтобы она получила однородность, а сырные кусочки растворились.
  3. Когда смесь закипит, в нее добавляется приправа — итальянские травы, затем нужно попробовать на вкус и добавить соль с перцем, если это требуется.
  4. После закипания в соус кладут натертый в стружку сыр и хорошо массу взбивают.
  5. Соус готовится на среднем огне еще около 3 минут, пока он не приобретет однородность, а после подают к блюдам из куриного мяса.

Быстрый и простой сырный соус для картошки

Сливочно-сырный соус, приготовленный с добавлением белого вина, мускатного ореха и чеснока, — отличная добавка к всевозможным видам картофеля – картошке-пай или фри, наггетсам из корнеплодов или к пюре. Готовится он несложно и невероятно вкусен.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вино белое – 1 ст. л.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 шт.
Читайте также:  Как приготовить рыбу тилапию целиком

Процесс приготовления:

  1. Масло рубят кубиками и растапливают в сотейнике.
  2. Понемногу добавляют в разогретое масло муку и тщательно вымешивают массу.
  3. Постепенно заливают в сотейник молоко и продолжают хорошо мешать, чтобы компоненты смеси соединились.
  4. В соус кладут специи, солят и варят при медленном нагреве около 10 минут. После достают из соуса лист лавра и бутончик гвоздики.
  5. В соус всыпают тонкую стружку сыра и готовят еще несколько минут, чтобы кусочки сыра полностью растворились.
  6. Далее в соус добавляют вино и очень мелко нарубленные зубки чеснока, готовят еще 3 минуты, а после дают немного остыть, и когда он начнет густеть, подают к блюдам из картофеля.

Сырный соус для пиццы в домашних условиях

Неотъемлемой частью пиццы является соус из помидоров, однако сырный, если его использовать для украшения пиццы, не только не испортит ее вкус, но и улучшит его, сделает ее более сочной и насыщенной. Можно использовать не один вид сыра, а несколько, и не жалеть базилика.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Лук репчатый нарезанный мелким кубиком – 0,25 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сыр пармезан натертый – 0,5 ст.
  • Базилик свежий измельченный – 2 ст. л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике разогревают два вида масла, и когда сливочное станет жидким, в масляную смесь кладут измельченные чеснок и лук. Готовят их в течение минуты, нагрев должен быть слабым.
  2. Всыпают муку, хорошо вымешивают и готовят еще пару минут.
  3. В сотейник вливают молоко, пряные травы, специи и подсыпают соль. Хорошо взбивают массу и дают ей закипеть.
  4. Всыпают пармезан и готовят до тех пор, пока соус не станет однородным и не начнет приобретать густоту.
  5. Сотейник с соусом снимают с плиты и употребляют с пиццей. Готово!

Как приготовить вкусный сырный соус к гренкам?

Хороший рецепт для полдника или легкого ужина в компании друзей. Помимо гренок, в такой сырный соус можно макать наггетсы, овощные палочки или картофель фри. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сыр твердый (3 сорта) – 240 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарезают брусками, выкладывают на противень, слегка сбрызгивают маслом и запекают в духовом шкафу при средней температуре нагрева примерно 15 минут.
  2. В небольшой глубокой сковороде разогревают масло.
  3. Для соуса можно брать различные сорта сыра, включая «Дор Блю», горгонзолу, твердые сорта или моцареллу. Любимые виды сыра натирают или мелко нарезают.
  4. В сковороде с маслом смешивают сметану, чеснок и сыры, перемешивают и добавляют по вкусу перец и соль. Готовят все вместе несколько минут, чтобы получилась однородная сырная масса.
  5. Соус перекладывают в креманку и подают с горячими поджаристыми гренками. Приятного аппетита!

Очень вкусный сырный соус для мидий

Мидии в сырном соусе – вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить близких и друзей. Если использовать благородные сорта сыра, блюдо будет достойно праздничного стола – аппетитно и оригинально!

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Мидии в ракушках – 500 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Карри– 2 ч. л.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мидии промывают и обсушивают.
  2. Луковицу нарезают тонко, чтобы получились полукольца, чеснок измельчают слайсами.
  3. Стебель сельдерея нарезают тонкими ломтиками, а петрушку рубят как можно мельче.
  4. В толстостенной сковородке растапливают масло и обжаривают в нем подготовленные ранее ингредиенты.
  5. Когда овощи и травы немного подрумянятся, в сковороду кладут мидии и готовят все вместе на протяжении 5 минут.
  6. К морепродуктам и овощам вливают вино, накрывают крышкой и дают мидиям раскрыться.
  7. После этого вливают сливки, добавляют сыр и приправу карри, все перемешивают и продолжают готовить еще несколько минут. При необходимости доводят до вкуса солью и перцем. Подают блюдо с гренками. Готово!

Источник

Оцените статью