Как приготовить подлив с тефтельками

ТОП-10 лучших рецептов приготовления вкусной подливы для тефтелей

Томатный соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • томатный кетчуп 2 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • питьевая вода 1 стакан.

Приготовление

  1. Положите томатный кетчуп и муку в миску. Кетчуп можно заменить разбавленной томатной пастой, помидорами в собственном соку, свежими измельченными томатами. Соль и специи можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкуса и остроты основного ингредиента.
  2. Размешайте, пока не останется комочков. Налейте в воду. Вместо нее можно использовать мясной или овощной бульон. Перемешайте. Консистенция должна напоминать томатный сок.
  3. Выложите тефтели в форму для духовки.
  4. Залейте приготовленный томатный соус так, чтобы он полностью покрывал фрикадельки. Закройте крышкой или алюминиевой фольгой и поместите в духовой шкаф. Готовьте при температуре 170 градусов в течение 20 минут, затем откройте и проверьте консистенцию соуса. Если он жидкий, продолжайте выпечку в открытой форме, позволяя излишкам испариться. Если густота удовлетворительная, то ориентируйтесь по мясу. Для куриных тефтелей, например, достаточно 20 минут, свинина и говядина должны готовиться чуть дольше.

Томатный соус для тефтелей получается насыщенный и ароматный.

Кисло-сладкий сметанный соус

Этот вариант сливочного соуса подходит для любых тефтелей. Не бойтесь неожиданных комбинаций — смелые идеи в кулинарии приветствуются, и результат непременно удовлетворит любителей необычных вкусовых комбинаций в блюдах.

Ингредиенты:

  • лук – 1 маленькая головка;
  • свежий сельдерей – 1 стебель;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 чайная л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • гранатовый соус – 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.


Приготовление:

  1. Измельчите лук и сельдерей ножом как можно более мелко (можно натереть их на тёрке).
  2. Растопите подсолнечное и сливочное масло и обжарьте овощи до золотисто-коричневого цвета.
  3. Посыпьте столовой ложкой муки, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте сметану, соевый соус и все остальные ингредиенты.
  5. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут.

Часто соус подается отдельно в сотейнике. Но можно также кипятить в нем фрикадельки несколько минут на сковороде, чтобы они впитали его и стали сочнее.

Как сделать подливу на сковороде?

Это немного сложный вариант. Соус для тефтелей будет с мукой, сметаной и свежими овощами.

Ингредиенты следующие:

  • лук – 1 шт. (средний размер);
  • масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • сметана (жирность не важна) — 2 столовые ложки;
  • свежий помидор – 1 шт. (средний размер);
  • чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий базилик;
  • соль, перец по вкусу.

А теперь о рецепте, как всегда, шаг за шагом для простоты:

  1. На сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
  2. Почистите и нарежьте лук кубиками и добавьте в емкость. Жарьте до золотисто-коричневого цвета.
  3. Смешайте 2 столовые ложки сметаны в 150 мл воды до получения однородной консистенции. Отложите пока в сторону и переходите к следующему шагу.
  4. Почистите помидор и натрите его на терке или порежьте. Чеснок пропустите его через пресс или порежьте (на ваш выбор). Отложите все ингредиенты в сторону и вернитесь к сковороде с луком.
  5. Когда он будет готов, добавьте к нему масло. Поджарьте лук еще полминуты.
  6. Пришло время муки. Добавьте столовую ложку в сковороду и, быстро помешивая, поджарьте все до однородного золотистого цвета. Тепло должно быть средним. Будьте очень осторожны, не дайте муке сгореть, постоянно перемешивайте.
  7. Как только лук и мука станут равномерно золотистыми, залейте воду и сливки в кастрюлю. Будьте очень внимательны — здесь очень важна скорость. Чтобы избежать образования комков, важно постоянно перемешивать массу. Как только вы достигнете однородности, вы сможете уменьшить газ и перейти к следующему шагу.
  8. Оставшиеся ингредиенты добавьте в сковороду (к луку, муке, сливкам и воде, которые уже должны быть однородными и тихонько кипеть): тёртый помидор и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте и варите в течение 2–3 минут.
  9. Если на данном этапе соус окажется слишком густым, добавьте еще немного воды, пока не достигнете желаемой консистенции. Помните, однако, что в каждом случае вам нужно будет испарять часть лишней влаги. По этой причине не забудьте готовить соус на среднем огне еще 3–5 минут после добавления воды.
  10. Последний шаг — добавить базилик, соль и перец по вкусу. Зелень должна быть мелко нарезана. Смешайте готовый соус, не снимая его с огня.
  11. Бросьте тефтели в соус или налейте его на них. В любом случае они должны быть полностью покрыты. Тушите на медленном огне в течение 10–15 минут, пока блюдо не будет полностью готово.

Этот соус больше подходит для романтического или официального ужина. Да, он требует много работы и времени, но вкус того стоит. Конечно, его можно усовершенствовать, добавив, например, запеченный перец. Или упростить, заменив помидоры томатной пастой. Но это другой рецепт, другая история.

Из овощей с томатным кетчупом

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1–2 лука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • вода или бульон 250 мл.;
  • томатный кетчуп 1 столовая ложка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.
Читайте также:  Рис бурый здоровье националь как приготовить

Приготовление

  1. Сначала обжарьте тефтели в растительном масле. Делайте это быстро на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Достаньте их и бросьте натертую морковь и мелко нарезанный лук в ту же кастрюлю.
  3. Жарьте до нежного и слегка золотистого цвета. Овощи впитают в себя вкус жареного мяса. Добавьте томатный кетчуп и муку, которую на сухой отдельной сковороде нужно довести до карамельного цвета. Это улучшит вкус соуса.
  4. Перемешайте, затем добавьте воду или бульон. Если вы готовите рис или макароны в качестве гарнира к тефтелям, можно использовать воду из кастрюли, в которой они готовились. Эта жидкость вместе с мукой загустит соус до нужной консистенции.
  5. Доведите до кипения и положите обжаренные тефтельки. Если они будут выглядывать, то по прошествии половины времени нужно их перевернуть. Тушите в течение 10–15 минут, в зависимости от вида мяса. Следите за консистенцией и при необходимости добавляйте больше жидкости.

Сливочный с мукой

Ингредиенты:

  • 10–20% сливки 350 мл.;
  • 1 столовая ложка муки;
  • масло 40 гр;
  • щепотка соли;
  • 0,25 чайная л. молотой паприки;
  • чеснок сухой 0,25 ч. л.;
  • зелёный лук.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все, что вам нужно. Сливки могут быть с любым содержанием жира, но чем выше процент, тем нежнее будет соус.
  2. На сухую сковородку насыпать муку, столовую ложку с небольшой горкой. Держите на среднем огне, перемешивая, пока она не станет слегка карамельного цвета. Это происходит очень быстро, поэтому важно не отвлекаться, мука почернеет за считаные секунды. Добавьте сливочное масло.
  3. Оно сразу же начнет таять. Масло должно пропитать всю муку. Влейте примерно треть сливок.
  4. Перемешайте, разбивайте кусочки муки. Держите кастрюлю на низком огне все время.
  5. Затем добавьте остаток сливок. Дайте им прокипеть несколько минут, добавьте молотый перец, чеснок и соль.
  6. Размешайте и выпариванием доведите соус до густоты нежирного кефира. Положите тефтели, которые следует обжарить отдельно до хрустящей корочки. Тушите все вместе в течение 5–10 минут, в зависимости от размера тефтелей и типа используемого мяса. Если соус загустеет слишком сильно, его всегда можно разбавлять сливками; если он слишком жидкий, его можно легко уварить, немного увеличив жар.

Сливочный соус для фрикадельки получается нежным и ароматным. Посыпьте нарезанным зеленым луком.

С пряными нотками для мясных тефтелей

Этот классический сливочный соус состоит всего из нескольких ингредиентов. Он имеет мягкий и нежный вкус и хорошо сочетается с любым типом тефтелей. Этот рецепт описывает, как приготовить сливочный соус с травами и специями, придав блюду индивидуальный и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20% сливок – 200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец по вкусу;
  • тёртый мускатный орех — на кончике ножа;
  • базилик, мята, петрушка — пучок.


Приготовление:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и поджарьте в ней муку до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавьте масло. Когда оно растает, налейте холодные сливки понемногу.
  3. Нагрейте соус на среднем огне, постоянно помешивая. Смесь должна быть однородной и без комков.
  4. В конце процесса добавляйте сыпучие продукты и мелко нарезанные травы.
  5. Еще минутку потомите соус и выключайте огонь.

Если соус слишком густой, можно добавить немного воды или бульона. Если он слишком жидкий, щепотка муки сделает работу.

Томатный соус а-ля болоньезе

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры в собственном соку – 700 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • соль, сахар, перец черный молотый, душица, кориандр — по щепотке;
  • свежий базилик и кориандр – 1 пучок.


Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук и сельдерей.
  2. Подогрейте глубокую сковородку или вок. Обжарьте овощи в растительном масле, затем добавьте рубленый чеснок.
  3. Выложите томатную пасту и сахар и перемешайте.
  4. Раздавите очищенные помидоры вилкой или натрите их на крупной терке (если вы хотите, чтобы смесь была однородной без кусков).
  5. Выложите помидоры в сковороду, добавьте вино и варите соус, покрытый крышкой, около часа.
  6. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи, мелко нарезанные травы.

Карри с изюмом для тефтелей из курицы

Курица и карри хорошо сочетаются в блюдах. Куриные тефтели, подаваемые с острым соусом, будут иметь отголоски азиатской кухни. Чтобы сделать текстуру карри гладкой и нежной, перемалывайте ингредиенты для соуса в блендере.

Источник

Тефтели на сковороде с подливкой – 6 вкусных рецептов

На сковороде можно приготовить очень аппетитную еду – мясные шарики – тефтели с подливкой. Подливка обычно делается из томатов или томатной пасты, сливок либо сметаны, а загустить ее помогают мука или крахмал, а также пассерованные овощи: лук репчатый и морковь. Фарш для тефтелей подходит совершенно любой, как из мяса птицы, так и из свинины, говядины либо рыбы. Предлагаем вам шесть вкусных рецептов приготовления тефтелей пошагово.

Тефтели на сковороде с подливкой без риса

Может показаться, что тефтели без риса – это что-то очень бесхитростное и простое, однако получаются такие шарики из мясного фарша очень вкусными, ароматными и сочными за счет густой подливки. В этом рецепте в подливу добавляются томаты и сметана, однако вы можете усовершенствовать ее вкус, введя туда и другие тушеные овощи, а также приправив любыми специями на ваше усмотрение.

  • Фарш мясной 600 гр. (свинина и говядина)
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи для фарша по вкусу
  • Зелень для подачи (рубленая)
  • Соль по вкусу
  • Вода 1 стакан
  • Сметана 4 ст.л.
  • Мука для панировки
  • Масло растительное для обжарки
Читайте также:  Как самим приготовить раствор для промывания носа

Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой

Тефтели с рисом – это очень сытное блюдо, особенно если оно подается с гарниром из макаронных изделий, тушеных овощей или отварного картофеля. Для разнообразия в качестве наполнителя в мясные шарики можно добавлять не только рис, но и гречку, и белый хлеб. Кроме того, тефтели можно не только жарить, но и запекать в духовке или готовить на пару.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина + курятина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Белый хлеб – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сметана – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Мука – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис отварите до готовности заранее в подсоленной воде, а когда сварится – лишнюю воду слейте, но рис не промывайте.

Шаг 2. Фарш лучше всего сделать самим, пропустив через мясорубку мясо свинины и курятину.

Шаг 3. Хлеб размочите в молоке или в воде, отожмите, добавьте в фарш.

Шаг 4. Добавьте отваренный рис, морковь, натертую на мелкой терке, рубленый укроп, чеснок и лук.

Шаг 5. Приправьте фарш по вкусу солью и приправами, хорошо вымешайте.

Шаг 6. Сформируйте тефтели, по желанию их можно запанировать в муке, а можно обжаривать и без муки на раскаленном масле со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.

Шаг 7. Для подливы нужно нарезать лук, а морковь натереть на терке. По желанию в подливу можно добавить и болгарский перец, нарезанный соломкой, а также свежие томаты или томатную пасту.

Шаг 8. Овощи обжарьте, добавьте сметану, разведите подливу горячей водой, чтобы она была средней густоты.

Шаг 9. Залейте подливой тефтели и потушите их под крышкой минут 15-20.

Шаг 10. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а, чтобы она не заварилась, размешайте венчиком.

Шаг 11. Влейте в подливу разведенную муку, добавьте приправы и соль по вкусу, а также рубленый чеснок и протушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на маленьком огне.

Шаг 12. Кушайте тефтели с подливой горячими, вкуснее всего – вместе с пюре из картофеля.

Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой

А давайте теперь для разнообразия приготовим тефтели рыбные с томатной подливкой. Конечно, мясные тефтельки очень вкусны, но и из рыбного филе они получаются ничуть не хуже, тем более, что морская рыба – это прекрасный источник полезного белка. Для тефтелей годится любая рыба с небольшим количеством костей, например, минтай, треска либо хек.

Ингредиенты:

  • Минтай – 600-700 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Мука – 50 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кипятком в небольшом количестве залейте хлопья из овсянки, чтобы они разбухли.

Шаг 2. Рыбу промойте, удалите плавники, головы, жабры и кости. Чтобы было проще, можно купить не целую рыбу, а готовое рыбное филе.

Шаг 3. Филе из рыбы пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло (размягченное), яйцо, специи и разбухшие овсяные хлопья, приправьте фарш специями, солю и хорошо вымешайте.

Шаг 4. Из фарша слепите шарики, обваляйте их в муке.

Шаг 5. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терку.

Шаг 6. На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь.

Шаг 7. Когда они размякнут, добавьте томатную пасту, подсолите и поперчите, добавьте немного горячей воды и потушите 5 минут под крышкой.

Шаг 8. Обжарьте тефтельки из рыбы в глубокой сковороде со всех сторон до красивого румянца, затем залейте их подливой и тушите до готовности.

Шаг 9. Тефтели из рыбного фарша тушатся быстро: уже через 15-20 минут проверьте блюдо на готовность.

  1. Кушайте тефтели из рыбы с томатной подливкой и гарниром из картофельного пюре, свежих овощей или отваренных макаронных изделий. Для красоты и вкуса присыпьте тефтели свежей рубленой петрушкой и укропом.

Пошаговый рецепт тефтелей со сметаной и томатной пастой

Тефтели с подливой из сметаны и томатной пасты – это ничто иное, как кулинарная классика европейской кухни. А приготовить их очень легко. Фарш для таких мясных шариков годится любой, однако лучше, если вы сделаете его самостоятельно, прокрутив целые куски свежего мяса через мясорубку: так тефтельки получатся самыми вкусными!

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий – 500 гр.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис сырой – 100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сметана – 1-2 ст.л.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить жареный кабачок кружочками

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Промывать сваренную крупу не нужно.

Шаг 2. Прокрученный на мясорубку фарш выложите в миску, подсолите его и приправьте, добавьте лук и мелко нарезанную зелень.

Шаг 3. Напоследок добавьте в фарш куриное яйцо, размешайте до однородности.

Шаг 4. Остывший полностью рис подмешайте к фаршу.

Шаг 5. Тефтельки слепите небольшие, обваляйте их в муке и обжарьте в горячем растительном масле, так, чтобы они зажарились с каждой стороны до красивой корочки.

Шаг 6. К обжаренным тефтелям влейте пасту томатную, размешанную в стакане кипятка.

Шаг 7. Потушите блюдо под крышкой четверть часа.

Шаг 8. Муку хорошо размешайте со сметаной и половиной стакана горячей водой, добавьте в сковороду, тушите до готовности еще около 10 минут на небольшом огне. Если нужно, подсолите и поперчите подливку по вашему вкусу.

Шаг 9. Готовые тефтели подавайте к столу горячими с любым гарниром, присыпьте их рубленой зеленью.

Совет: чтобы ускорить приготовление тефтелей, сделайте побольше мясных шариков с рисом впрок и заморозьте их в морозильной камере в сыром виде в пищевом контейнере, а когда надо будет, разморозьте, добавьте подливу и потушите блюдо до готовности.

Куриные тефтели как в садике с подливкой

Сочные, нежные, диетические куриные тефтели, которые нам часто готовили в детском саду с густым соусом, нравились, наверное, всем. Если вы хотите повторить это блюдо у себя дома, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Булка белая (батон) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная –1 ст.л.+150 мл. воды.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Приправы для птицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вначале промойте и отварите рис до готовности в подсоленной воде (на 1 часть риса берите 2 части воды).

Шаг 2. Фарш лучше сделайте самостоятельно из куриной грудки и мякоти с ножек: на мясорубке прокрутите мясо с луком и небольшим количеством белой булки (батона).

Шаг 3. Фарш подсолите, приправьте по вкусу, но специй кладите немного, добавьте сырое яйцо и хорошо вымешайте.

Шаг 4. В фарш добавьте рис, когда он немного остынет, размешайте.

Шаг 5. Сформируйте круглые тефтельки небольшого размера, обваляйте их в муке и слегка обжарьте до красивой корочки со всех сторон на растительном масле.

Шаг 6. В сковороду к обжаренным тефтелькам добавьте пасту томатную, разведенную с водой.

Шаг 7. Тушите тефтельки под крышкой 10 минут на несильном огне.

Шаг 8. Затем сметану и муку разведите в 150-200 мл теплой воды до однородности, добавьте в сковороду к тефтелькам и доведите блюдо готовности, потушив еще 5-7 минут под крышкой.

Шаг 9. Тефтели куриные «из садика» с подливкой кушайте горячими с гарниром из картофельного пюре, чтобы было совсем уж как в детстве!

Тефтели из индейки – вкусный рецепт на сковороде

Тефтели из индейки с подливой – это очень вкусное, нежное и диетическое блюдо, популярное в детском питании, которое рекомендовано также для всех взрослых приверженцев правильного питания. Предлагаем вам вкусный рецепт тефтелей на сковороде. А чтобы подливы получилось очень много, добавьте чуть больше муки и сливок.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 500 гр.
  • Рис отварной – 1 ст.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для птицы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.
  • Вода горячая – по мере надобности.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фарш из индюшачьего мяса в миске перемешайте с рисом, отваренным до готовности.

Шаг 2. Добавьте соль по вкусу, сухие приправы для птицы (или курицы), можно добавить молотый черный перец, сушеный базилик и т.д.

Шаг 3. Одну-две луковицы нарубите очень мелко, добавьте в фарш, перемешайте.

Шаг 4. Сформируйте круглые тефтели, каждую тефтельку запанируйте в муке (можно сделать более плотную панировку: мука, затем взбитое яйцо, затем молотые сухари).

Шаг 5. Обжарьте тефтели на растительном масле до красивой, нежной корочки со всех сторон.

Шаг 6. Для подливки натрите морковь, еще одну-две луковицы нарежьте полукольцами.

Шаг 7. Обжарьте овощи, помешивая, на растительном масле.

Шаг 8. В овощи введите муку, перемешайте, затем введите сливки и сливочное масло, размешайте.

Шаг 9. Подсолите и поперчите подливку по вкусу, размешайте.

Шаг 10. Залейте подливку в сковороду к тефтелям, тушите все под крышкой до готовности минут 15-20 на маленьком огне.

Шаг 11. По мере того, как подлива выкипает, ее можно разбавлять небольшим количеством горячей воды и помешивать, следя, чтобы не пригорела.

Шаг 12. Тефтели из индейки подавайте к столу горячими с любым гарниром.

Источник

Оцените статью