Как приготовить подлива для картошки рецепт

Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса

Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.

Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей – домашний соус сделает обед ещё более вкусным.

Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты

К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт приготовления

Картофель с подливой

Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло – 170 г,
  2. Мука – 3 ст.л .,
  3. Вода комнатной температуры – 500 мл,
  4. Соль – по вкусу,
  5. Душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
  • Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
  • Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
  • Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
  • В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
  • Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.

Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна , её можно включать в рацион диетического питания.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.

  1. Лук репчатый – 1 головка,
  2. Морковь – 2 шт.,
  3. Томатная паста – 3 ст.л .,
  4. Мука – 1.5 ст.л .,
  5. Вода – 250 мл,
  6. Растительное масло для жарки,
  7. Соль, сахар по вкусу.
  • Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
  • Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
  • Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
  • Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
  • Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.

Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.

Читайте также:  Как приготовить блинчики для одного человека

Ингредиенты

  1. Свежие шампиньоны – 300 г,
  2. Сливочное масло – 80 г,
  3. Яичный желток – 2 шт.,
  4. Сок из одного лимона,
  5. Овощной или мясной бульон,
  6. Мука – ½ столовой ложки,
  7. Сахар, соль – по вкусу,
  8. Белое вино – 70 мл.
  • Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
  • Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
  • В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
  • Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
  • Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.

Сметанный соус с овощами соленьями

Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – 1 шт.,
  2. Морковь – 1 шт.,
  3. Маринованный огурец – 2 некрупных,
  4. Сметана – 150 г,
  5. Мука – 1.5 ст.л .,
  6. Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
  • Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
  • Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
  • Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
  • В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.

Рецепт молочной подливы

Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.

Ингредиенты:

  1. Молоко с высокой жирность (желательно цельное) – ½ л,
  2. Мука высшего сорта – 2 ст.л .,
  3. Сливочное масло – 70 г,
  4. Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
  • Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
  • Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
  • Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.

Заключение

Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.

Источник

Соус для картошки по-деревенски

Хорошо, что на свете есть картофель! Что только не готовят из него наши хозяйки. И жареный, и отварный, и запеченный, в любом виде он хорош. Картошечку готовить легко, она стоит всегда недорого, и уж точно ее сложно испортить. Сварилась картошка, подсолили, добавили маслица и укропа – супер аппетитно, невероятно вкусно и так легко!

Но домашний картофель по-деревенски – наверное, самое вкусное и наиболее любимое нашими людьми блюдо. Хрустящие аппетитные дольки так и просятся в рот, и ничего больше не надо – блюдо такое вкусное и самостоятельное, что не требует ни мяса, ни колбасы, ни каких-либо салатов. Единственное, что обязательно нужно – это правильный соус для картошки по-деревенски. И сегодня мы с ним познакомимся!

Соус для картошки по-деревенски

Итак, соус к картошке, что он из себя представляет, и главное – зачем его готовить? Наверняка этот вопрос задают себе многие. Ведь, придя с работы, нам так не хочется тратить силы на готовку. Тут и картошку-то почистить и пожарить – уже целое дело. А еще хлопотать над соусом? Не лучше ли купить готовый кетчуп?

Читайте также:  Можно ли приготовить мармелад без сахара

Если вы хотите, чтобы ужин был действительно вкусным, сытным и натуральным, то подлива – это обязательное условие. Поверьте, вы попробуете ее один раз, и не захотите больше никогда покупать химические кетчупы. Тем более что подлива в домашних условиях готовится легко и элементарно просто. Вот увидите!

Как приготовить соус к картошке в домашних условиях

Мы не смогли выбрать один рецепт, и подобрали различные соусы для картофеля, чтобы вы смогли их перепробовать и выбрать на свой вкус. Они все очень разные, но объединяет их одно – они гарантированно безумно вкусные.

А еще наши рецепты не потребуют от вас ни высокого кулинарного мастерства, ни сложных и дорогих ингредиентов. Быстро, вкусно, легко и натурально – вам понравится!

Соус для картошки в духовке

Запекание в духовом шкафу– один из самых распространенных видов приготовления картофеля. Если вы собрались запечь вашу картошечку в духовке – нарежьте ее дольками, подсолите, запеките до полуготовности. А в это время приготовьте вкуснейший сырно- чесночный соус к картошке, идеальный для запекания.

Калорийность – 218 ккал.

  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Сыр натрите на терке.
  2. В миске смешайте сметану и майонез.
  3. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло (оно должно быть холодным и твердым).
  4. Хорошо смешайте это все.
  5. Добавьте продавленный чеснок и измельченную зелень, соль и специи.
  6. Еще раз тщательно размешайте массу.
  7. Достаньте из духовки полуготовый картофель, густо намажьте его сверху этой массой и верните запекаться до готовности.

Подавайте горячим и наслаждайтесь вкуснятиной!

Соус к жареной картошке

Что может быть вкуснее домашней жареной картошечки? Конечно, к ней нужен соус. Причем, желательно легкий и нежирный, поскольку само блюдо довольно калорийное. Попробуйте следующий рецепт.

Калорийность подливки – 170 ккал.

  • Желтки вареных яиц – 3 шт.;
  • Дижонская горчица (с зернышками) – 2 ч.л.;
  • Йогурт натуральный греческий – 200 гр.;
  • Соленый огурчик – 1 небольшой;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.
  1. Сварите яйца вкрутую, достаньте желтки, положите их в миску и разотрите вилкой.
  2. Добавьте продавленный чеснок через пресс, измельченную зелень, а также горчицу.
  3. Затем – очередь йогурта. Влейте его и хорошенько все перемешайте.
  4. Мелко-мелко нарубите соленый огурчик и добавьте к соусу.
  5. Приправьте, попробуйте – а потом если надо, досолите на свой вкус.

Соус для вареной картошки

Обычный вареный картофель станет вкуснейшим и необычным блюдом, если вы приготовите этот изысканный соус.

Его калорийность – 112 ккал.

  • Сметана – 150 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Специи, зелень, соль – по вкусу.
  1. В сотейнике растопите сливочное масло, и добавьте муку. Ее нужно поджарить пару минут, чтобы кашица приобрела темный оттенок.
  2. Затем влейте к кашице чуть теплое молоко, делайте это медленно, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
  3. Потомите эту подливу 5-10 минут, чтобы не кипела. Помешивайте.
  4. Когда масса упарится, добавьте сметану и горчицу, а также специи, соль и зелень на ваш вкус.
  5. Мешайте и тушите подливу 5-7 минут, чтобы появилась приятная кремообразная консистенция.

При желании можно этот соус взбить дополнительно блендером, чтобы он был еще нежнее. Отваренная картошка с ним будет восхитительно вкусной, пробуйте!

Соусы к картофелю

Если вы все еще не выбрали для себя рецепт соуса к картофелю, позвольте предложить вам еще несколько рецептов – оригинальных, домашних и очень вкусных.

Попробуйте их приготовить, пока жарится или запекается картошка – многие не требуют даже термической обработки. Продукты самые доступные и наверняка есть у вас дома. Это легко и очень вкусно!

Читайте также:  Как приготовить сочные хинкали рецепт

Соус для картошки по-деревенски из сметаны

Вкуснейший соус из сметаны, в который так здорово макать хрустящие картофельные дольки! Сметана – универсальный продукт, без нее не обходятся подливы, крем супы, вторые блюда, салаты. И из нее мы приготовим оригинальную подливку к картофелю по-деревенски.

Калорийность – 140 ккал.

  • Сметана – 150 мл.;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Творог – 100 гр.;
  • Грецкий орех – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.
  1. Смешайте в глубокой емкости творог и сметану.
  2. Измельчите орехи (например через мясорубку). Добавьте к сметано-творожной смеси.
  3. Туда же отправьте оливковое масло, измельченный чеснок, зелень и специи, немного посолите.
  4. Всю эту красоту смешайте при помощи блендера, чтобы получилась густая и однородная масса.

Ваш невероятно вкусный соус готов!

Сметанно-чесночный соус с зеленью к картошке

Невероятно простой сметанный соус, который делается на скорую руку и превращает картошечку в искушение для ценителей высокой кухни. Сами попробуйте!

Калорийность – 130 ккал.

  • Сметана – 200 гр.;
  • Чесночок – 4 зубца;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Соль, чесночный и черный перец, сушеные травы – по вкусу.
  1. Измельчите чеснок с помощью пресса.
  2. Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
  3. В миске смешайте сметану с соевым соусом, с чесноком и укропом.
  4. Добавьте немножко специй, перца, размешайте. Если надо – подсолите (пробуйте на свой вкус).
  5. Взбейте подливу блендером для легкости и приятной консистенции.

Ваш прекрасный сметанный соус готов к подаче!

Соус для картошки по-деревенски из майонеза

Этот элементарно простой соус с чесночком и зеленью вы точно полюбите. Пока готовится картофель, сделайте его из того, что есть под рукой.

Калорийность – 285 ккал.

  • Майонез – 200 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Свежий укроп – пара веточек;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Специи, перец – по вкусу.
  1. В миску поместите нужное количество сметаны и майонеза, размешайте.
  2. Добавьте горчицу и соевый соус, измельченный чеснок и укроп.
  3. Все смешайте, добавьте специи на свое усмотрение.

Соус сливочный к картошке

Картошка по-деревенски, вареный или печеный картофель, любое блюдо из картошки станет более сытным и аппетитным, если вы подадите к нему этот сливочный соус.

Калорийность его – 190 ккал.

  • Сливки жирные – 200 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление соуса из сливок:

  1. Положите масло на сковородку и растопите.
  2. Положите муку, размешайте с маслянистой лужицей, чтобы получился крем. Поджарьте его минуты две, помешивая лопаткой.
  3. Влейте сливки, размешайте массу, чтобы она стала однородной.
  4. Потомите массу на слабом огне около 7 минут, все время помешивайте, чтобы сливки не пригорали, а выпаривались.
  5. Теперь добавьте соевый соус, горчицу, передавленный чеснок, зелень, специи, щепоть соли.
  6. Размешайте все хорошенько и томите еще три минуты.

Снимайте с огня, влейте в соусник и подавайте, будет вкусно!

Горчичный соус для картофеля

Этот чудо-соус украсит любой картофель: вареный, фри, по-деревенски, запечный, жареный. Но лучше всего прямо в нем запекать.

Калорийность – 130 ккал.

  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Горчица – 100 гр.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Укроп – 2-3 стебля;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
  1. В сотейник положите масло и растопите.
  2. Введите муку, две-три минуты ее потушите на растопленном масле, помешивая.
  3. Введите одновременно горчицу и сметану, добавьте бальзамический уксус и тушите массу, постоянно помешивая, еще 7-8 минут.
  4. Теперь очередь специй: измельченный чеснок, укроп, сушеные травы, перец.
  5. Еще минута – и соус готов!

Подавайте на стол или поливайте картофельные дольки перед запеканием. Пальчики оближешь!

Заключение

Картофель – вовсе не банальный продукт, ведь из него можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Главное – научиться делать правильный соус!

Источник

Оцените статью