- Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов
- Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов
- Приготовление: Шаг 1
- Соус для голубцов — лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
- Как приготовить соус для голубцов?
- Сметанный соус для голубцов – рецепт
- Соус для голубцов из томатной пасты
- Соус для голубцов из майонеза
- Голубцы в сливочном соусе
- Голубцы в сметанно-чесночном соусе
- Голубцы в соусе «Бешамель»
- Ленивые голубцы с грибным соусом
- Соус для голубцов в духовке – рецепт
- Соус для голубцов в мультиварке
- Подлива для голубцов, рецепт приготовления
- Рецепты соуса для голубцов
- Как приготовить соус для голубцов?
- Особенности приготовления
- Рецепт приготовления подливы для голубцов со сметаной с фото
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Классический томатно-сметанный соус для голубцов
- Простой соус к ленивым голубцам
- Сырный соус к голубцам
- Пряный соус для голубцов
- Белый соус для голубцов
- Как сделать подливу к голубцам?
- Томатная подлива для голубцов:
- Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:
- Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт
- Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
- Советы и рекомендации
Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов
Этот соус хорош не только к голубцам. В нем можно тушить любые фаршированные овощи, фрикадельки или тефтели. Можно измельчить соус для голубцов погружным блендером и, тем самым, сделать его совершенно однородным. А можно и не тушить в нем, а подать непосредственно к чему-то уже готовому.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 20 минут
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 83 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 120 г
- Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
- Сметана – 250 г
- Зелень – 3 ст.л. измельченной
- Вода – 250 г
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами — как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.
Шаг 2
Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.
Шаг 3
После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.
Шаг 4
Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.
Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.
Шаг 5
Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления — и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.
Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет.
Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение.
Источник
Соус для голубцов — лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.
Как приготовить соус для голубцов?
Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.
- В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
- Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
- С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.
Сметанный соус для голубцов – рецепт
Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.
- сметана – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- перец красный острый – 1 ч.
- Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
- Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.
Соус для голубцов из томатной пасты
Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.
- лук, морковь – по 100 г;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец;
- укроп;
- масло оливковое.
- Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
- Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
- Добавляют сметану, размешивают.
Соус для голубцов из майонеза
Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- бульон – 300 мл;
- соль.
- Томатную пасту и майонез соединяют.
- Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
- Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.
Голубцы в сливочном соусе
Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки 10% жирности – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
- Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!
Голубцы в сметанно-чесночном соусе
Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень, соль, перец.
- Лук измельчают и пассеруют до румяности.
- Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
- Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
- Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.
Голубцы в соусе «Бешамель»
Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» — известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.
- молоко – 500 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 30 мл;
- зелень петрушки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г.
- На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
- Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
- По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.
Ленивые голубцы с грибным соусом
Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.
- молоко – 2,5 стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- желток – 2 шт.;
- бульон – 1 стакан;
- соль.
- Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
- Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
- Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
- Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.
Соус для голубцов в духовке – рецепт
Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.
- томатный сок – 500 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки.
- Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
- Лук измельчают небольшими кубиками.
- Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
- После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.
Соус для голубцов в мультиварке
Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.
- луковица – 1 шт.;
- чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
- бульон куриный – 2 стакана;
- томаты в собственном соку – 300 г;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- паприка, соль;
- растительное масло.
- В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
- Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
- Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
- Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Подлива для голубцов, рецепт приготовления
Рецепты соуса для голубцов
Кулинарами придумано большое количество разных рецептов соуса для голубцов. Они подходят как для классического блюда, в котором фарш из мяса завертывают в листья, так и для быстрых голубцов, которые вполне справедливо назвали «ленивыми». Каждая заправка придает блюду свою нотку пикантности, делает его в сто раз вкусней. Но нужно помнить, что голубцы под соусом обогащаются дополнительными калориями, ведь подливки готовятся на основе муки, масла, майонеза, сметаны, сыра.
Это одна из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении заправок. Перед тем, как приготовить соус для голубцов, следует приобрести качественную томатную пасту, без всяких загустителей, подсластителей, приготовленную только из помидор, а также майонез высокой жирности. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Если добавить больше томатной пасты, то вкус получится очень пикантным, с ярко выраженной кислинкой. При добавлении большого количества майонеза блюдо получится более сочным, нежным и жирным.
Готовя подобный соус впервые лучше взять томат-пасту и майонез в равных количествах. Количество заправки следует делать с тем расчетом, чтобы ею голубцы были покрыты полностью и толщиной в палец. То есть они буквально должны утопать в соусе. Эту заправку необходимо добавлять перед тем, как запекать или тушить блюдо.
Соус для голубцов из томатной пасты следует добавить и в начинку. Так блюдо снаружи и изнутри пропитается чудесным ароматом и вкусом.
При запекании голубцов с такой заправкой в духовке на поверхности образуется аппетитнейшая ярко-красная корочка с небольшими коричневатыми подпалинами. Ее домашние съедят в первую очередь. Безо всяких специй голубцы получаться такими, что члены семьи или гости будут просить добавки.
Секрет этого рецепта соуса для голубцов заключается в том, что в нем не используются ни майонез, ни сметана, ни кетчуп, только свежие овощи. Поэтому заправка считается диетической. Для приготовления потребуется пара больших томатов, 1 крупная морковь, луковица репчатого лука, сладкий болгарский перец (1 большой или несколько средних), пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
- Сверху на кожице томатов делают неглубокую крестовую насечку острым ножом, прорезая ее. Ошпаривают овощи кипятком. Шкурка скрутиться и быстро слезет.
- Помидоры разминают или взбивают миксером до состояния однородного пюре.
- Морковку, лук, болгарский перец чистят, мелко шинкуют и тушат до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
- Чеснок измельчают с помощью пресса и выкладывают к овощам.
- Тушеные овощи и чеснок смешивают с помидорной массой, солят, перчат, еще раз взбивают миксером.
Потрясающий низкокалорийный соус к голубцам готов. В нем можно тушить или запекать блюдо. Также можно использовать его подливку, поливая голубцы при подаче на стол. Если заправка получится слишком жидкой, можно смешать ее с небольшим количеством поджаренной до золотистого цвета мукой.
Еще один вариант вкуснейшей заправки к голубцам, которая покорит сердца любителей остренького.
И ее тоже можно назвать низкокалорийным, так как в состав входят следующие компоненты:
- Литр крепкого говяжьего или куриного бульона.
- 500 мл томатной пасты из концентрированных томат-продуктов.
- Свежий молотый черный перец. Лучше перед приготовлением соуса самостоятельно смолоть десяток горошин черного перца. Дело займет минуту, но аромат будет потрясающим.
- Чайная ложечка грузинской аджики.
- Зубчик чеснока.
Чеснок измельчают с помощью пресса или в мелкую крошку режут ножом. Соединяют с остальными компонентами соуса, все очень тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса.
Такой заправкой лучше поливать голубцы перед подачей на стол. Но стоит предупреждать тех, кто будет его пробовать – заправка острейшая!
Как приготовить соус для голубцов?
Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным.
Особенности приготовления
- Часто основой соуса для голубцов служит сметана. Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок.
- Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот. Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном.
- Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года. Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается. Однако если пюре вышло слишком густым, добавить к нему немного кипятка можно.
- При использовании для приготовления свежих томатов их перед этим обязательно очищают. Проще всего снять с них кожу будет, надрезав плоды крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустив их на 2 минуты в кипящую воду и остудив, переложив в емкость, наполненную холодной водой. Иногда хозяйки просто обдают помидоры кипятком и очищают.
- Заливка для горячей закуски получится более вкусной, если в ее состав включить пассерованные овощи. Обычно добавляют лук и морковь, иногда чеснок, болгарский перец и другие овощи, коренья.
- Подлива для голубцов может готовиться с добавлением муки или без нее. Если соус загущен мукой или крахмалом, добавлять его к голубцам можно не более чем за 15 минут до их готовности, иначе он станет чрезмерно густым. Еще лучше подогреть эту подливу на водяной бане или другим способом, затем полить ею уже готовые изделия при их подаче к столу. В соусе, сделанном без муки, голубцы обычно тушат с самого начала.
Рецепт приготовления подливы для голубцов со сметаной с фото
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 8-11.
Калорийность (100 г продукта): 179 ккал.
Кухонная утварь и техника: сковорода, лопатка, венчик.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Бульон мясной | 500 мл |
Сметана | 400 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сковороду ставим на огонь разогреваться. Отправляем туда 2 ст. л. муки и, периодически помешивая, немного прожариваем. Добавляем 100 г сливочного масла и, постоянно помешивая, продолжаем обжаривать, пока масло полностью не вберет в себя муку.
- Малыми порциями вливаем 500 мл мясного бульона, при этом не прекращаем перемешивать.
- В однородный по консистенции соус добавляем 400 г сметаны.
- Добавляем по своему вкусу черного молотого перца и соли, все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще до загустения в течение нескольких минут.
Готовым соусом заливаем голубцы и продолжаем приготовление блюда.
Классический томатно-сметанный соус для голубцов
Ингредиенты:
- пара головок белого репчатого лука;
- две некрупные морковки;
- 1 полный стакан среднежирной сметаны;
- 4 ст. л. любой измельченной зелени;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
- поваренная соль;
- перец чили;
- любое растительное масло.
Приготовление:
- В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
- Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
- Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
- Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
- Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.
Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.
Простой соус к ленивым голубцам
Необходимые продукты:
- сок из томатов – 500 мл.
- паста томатная – 20 гр.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – пару зубчиков небольшого размера
- лук – 1 шт.
- мука – 5 гр.
- сахар – 20 гр.
- соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
Приготовление:
- Разогреть масло растительное на сковороде.
- Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
- Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
- Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
- Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
- Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
- Приправить солью, сахаром и молотым перцем.
Сырный соус к голубцам
- сыр твердый – 80 гр.
- молоко – 400 мл;
- мука – 100 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- горчичный порошок – половина чайной ложки;
- В первую очередь нужно сделать основу соуса. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым. Помешивать нужно постоянно.
- Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
- Добавить горчичный порошок
- В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
- Сырный соус подается к голубцам горячим.
Пряный соус для голубцов
Состав:
- овощной или мясной бульон – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 80 г;
- тмин – 5 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
- Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
- Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
- Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
- Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
- На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
- Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.
Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.
Белый соус для голубцов
Состав:
- мясной бульон – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
- Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
- После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.
Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.
Как сделать подливу к голубцам?
Итак, прежде всего, давайте определим главное – речь пойдет именно о подливе, в которой нужно протушить голубцы. Не о соусе, с которым можно подавать и сервировать блюдо. Это совершенно разные вещи.
Вкусная подлива для голубцов получается со сметаной и томатной пастой. При возможности вместо воды в рецепте лучше использовать бульон. Подойдет любой: мясной или наваристый овощной.
Уточнение на «всякий случай»
Голубцы у Вас должны быть заготовлены заранее, соответственно. После, когда подлива будет готова, голубцы нужно будет залить ею и проварить около 30 минут все вместе.
Итак, рассмотрим пошаговый способ приготовления сметанно-томатной подливы для голубцов:
- Заготовьте овощи. Их нужно очистить от шелухи, нарезать. Лук – небольшими кубиками, морковь – можно натереть на крупную терку, либо накрошить мелкой-мелкой соломкой.
- В сотейнике с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Можно взять сразу казан (обязательно толстостенный), в котором будут готовиться голубцы, и готовить подливу сразу в нем, тогда грейте масло в нем.
- На разогретом масле обжарить овощи (лук и морковь). Лучше сперва немного подзолотить лук, а уже после добавить морковь, но можно готовить и одновременно.
- Когда овощи обмякнут, добавьте к ним томатную пасту, сметану, воду (бульон). Хорошо все перемешайте.
- Попробуйте подливу. Если она кислит (это кислит томатная паста), сбалансируйте вкус сахаром.
- Добавьте лавровый лист, соль, перец, при желании – специи. Но не переусердствуйте с приправами, ведь сами голубцы уже тоже приправлены. Готовить подливу около 5 минут после закипания. Потом достать лавровый лист и перейти к следующему этапу.
- Если подливу вы готовили в той же посуде, где собирались доготавливать голубцы, то отправляйте их в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Если подлива готовилась отдельно – залейте голубцы ею. Желательно, чтоб подлива покрывала голубцы полностью, поэтому лучше, при необходимости, добавить воды. Дальше готовить, как было описано выше – около получаса на медленном огне, можно под крышкой. Если вода выкипит, лучше восполнить потерю.
Вот такой простой рецепт у нас получился. Он также подойдет в качестве подливы для ленивых голубцов.
Рецепт можно усложнить, добавив в подливу свежие летние сочные и ароматные томаты (для данного количества ингредиентов – 2 штучки среднего размера). Перед добавлением на помидорах нужно сделать крестовидные надрезы с двух сторон и обдать их кипятком. Через несколько минут достать томаты из кипятка, и со стороны надрезов кожица очень легко отойдет. Дальше – нарезать томаты мелким кубиком, добавить в подливу. Можно вместо томатной пасты, можно вместе с ней. Получается более свежий, овощной вкус.
Томатная подлива для голубцов:
Ингредиенты:
- Три помидора
- Томатная паста – 1, 2 ст. л.
- Одна луковица
- Одна морковка
- Вода 100 мл.
- Соль, сахар, специи — по вкусу
Как готовить:
- Лук почистить, нарезать мелко, морковь натереть на терку.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать, смешать с томатной пастой.
- На растительном масле обжариваем лук с морковью. Добавляем томатную смесь.
- Помешивая, протушите все еще 2, 3 минуты.
- Обжарить на сухой сковороде пару ст. л. муки, а затем развести её с водой, до консистенции сметаны. Добавляем эту смесь на сковороду.
Вообще, этот пункт можно и пропустить: подливка, даже без муки, выходит очень вкусной. Но, кулинарные профи говорят, что этот штрих приносит особые вкусовые нотки и делает соус более густым. Так что, возиться с мукой, или нет — выбирать вам.
- Добавьте соль, приправы, мелко нарезанной зелени. Если подлива немного кислит, исправьте сахаром.
- Тщательно перемешиваем, протушим еще пару минут.
Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:
Ингредиенты:
- Лук, морковь – 1 шт.
- Пол литра сметаны
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Соль, перец, зелень.
Как готовить:
- Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде.
- Добавить пасту с водой (можно вместо воды — стакан сока томатного), специи и зелень. Перемешать, протушить 10 минут.
- Добавить сметану, перемешать.
Этим соусом можно заливать не только голубцы, но и любые мясные и рыбные блюда.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт
Время готовки: 1,5 часа.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой – это блюдо из мясного фарша, отварного риса и капусты, они очень напоминают котлеты. Благодаря подливе голубцы получаются сочными, вкусными и вполне самодостаточными. Готовить голубцы в духовке – одно удовольствие, ведь пока они запекаются, можно заняться другими делами. Подают такие голубцы обычно с рубленой зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
Для фарша:
- Фарш ½ кг (свинина + говядина)
- Рис белый ½ стакана
- Капуста белокочанная ½ кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Сухари панировочные по мере надобности
Для соуса:
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 300 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана 150 гр.
- Вода кипячёная ½ л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
Кочан капусты разрежьте на половину, а потом нужное вам количество нарубите мелко или нашинкуйте.
Залейте измельченную капусту кипятком, уложив ее в кастрюлю, чтобы она хорошо размякла. Пока вы будете делать другую работу, пусть капуста стоит в стороне под крышкой.
Рис отварите до готовности, подсолив воду. Готовый рис слейте на дуршлаг, но не промывайте, чтобы он сохранил клейкость.
Если вам нужно сделать фарш самостоятельно, тогда прокрутите мясо с луком на мясорубку и добавьте в него специи и соль по вкусу. Кстати, фарш можно брать любой, а не только из говядины и свинины.
Капусту отцедите на дуршлаг, а потом руками отожмите от лишней воды.
К фаршу добавьте капусту, яйцо куриное и рис отваренный.
Вымешайте фарш до однородной массы.
Слепите голубцы в виде обычных котлет и запанируйте их в измельченных сухарях.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите туда голубцы.
До 180 градусов раскалите духовку и запеките голубцы в течении 20 минут. За это время сделайте подливку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, помешивая.
Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте овощи вместе, пока морковь не размякнет.
На крупной терке натрите томаты без шкурок.
В сковороду к зажарке добавьте томаты (или уже готовый томатный соус), а также рубленый чеснок, соль и приправы по вкусу.
Дайте овощной зажарке прокипеть несколько минут и убирайте ее с плиты.
В емкости разболтайте сметану, лучше жирную, с теплой водой, чтобы не было комков.
Сметанную заливку вылейте к овощам, размешайте, с помощью соли и приправ доведите до нужного вам вкуса.
Голубцы ленивые достаньте из духовки.
Залейте их соусом равномерно.
Верните голубцы в духовку и допеките при температуре 180-190 градусов до готовности, что займет примерно 35-40минут. Или ориентируйтесь по своей духовке, чтобы голубцы не пригорели.
Подавайте ленивые голубцы к столу горячими.
Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Фарш любой – 400 гр.
- Рис – 3/4 ст.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
- Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
- Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
- Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
- На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
- Залейте все стаканом горячей воды.
- Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
- Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
- Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.
Совет: если вам не нравятся ленивые голубцы в таком виде, тогда слепите их в отдельные котлетки, выложите в чашу мультиварки, залейте соусом и далее готовьте по рецепту.
Советы и рекомендации
Голубцы из свежей капусты стали настолько популярными, что сейчас их готовят во всех кухнях мира только в разных интерпретациях. Это вкусное домашнее блюдо может быть не только мясным и сытным, но и постным диетическим. Подают голубцы со сметаной или просто поливают подливкой, в которой они тушились.
Придерживаясь следующих советов и рекомендаций, вы сможете легко и просто приготовить вкусные голубцы:
- Выбирайте капусту среднего размера с тонкими листочками. Тогда голубцы будут нежными и сочными.
- Подготовить листья капусты можно по-разному: бланшировать кочан в кипятке, заморозить его в морозильной камере или отправить в микроволновую печь на 10-15 минут. После проделанных манипуляций капустные листья хорошо отделяются.
- У мягких листьев капусты обязательно нужно обрезать толстые продольные участки, которые располагаются у основания.
- Дополнительно их можно отбить кухонным молотком. Так листья станут мягче, а сами голубцы нежнее.
- Варить рис для голубцов необходимо до полуготовности. Если использовать уже полностью сваренную крупу, во время тушения она превратится в кашу.
- В то же время использовать совсем сырую крупу тоже не стоит. Она вберет в себя все соки из фарша, вследствие чего голубцы получатся сухими.
- Для любителей постных блюд, фарша для начинки можно использовать меньше. Вместо него капусту можно фаршировать просто рисом с грибами и овощами.
- Морковь и лук придадут готовым изделиям сочность и небольшую нотку сладости.
- Чтобы голубцы были ароматными, их можно обжарить на сковороде на топленом масле в течение нескольких минут.
Все вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить идеальные голубцы из свежей капусты. В завершение еще один вариант приготовления блюда в видео-рецепте.
Источник