- Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления
- Как варить крупу
- Мясные соусы
- Мясная подлива для гречки кусочками
- Подлива для гречки с мясным фаршем
- Подлива для гречки с курицей
- Овощной и грибной соус к гречке
- Овощная подлива для гречки
- Подлива для гречки с грибами
- Вкусный овощной соус
- Гречневая каша под соусом – это любовь с первой ложки!
- Гречка с грибным соусом с сыром
- Гречка со сливочным куриным соусом
- Без мяса – простой и быстрый рецепт
- Грибной
- С томатным соусом
- Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления
Подлива для гречки достаточно традиционна для нашего рациона. Котлетка с гречкой — это советская классика. Но и классику можно грамотно улучшить добавив к гречке вкусный соус. Разберемся какую подливу можно сделать к гречке.
Как варить крупу
Обычно производители на упаковке крупы приводят базовый рецепт с пропорциями и временем варки. Но достаточно знать, что крупа увеличивается примерно втрое и стакана хватит, для того чтобы приготовить ужин на троих человек. Воды для варки крупы берется в два раза больше ее самой.
Не игнорируем перебирание гречки, тщательно удаляем все подозрительные включения, съеденный камешек может навредить вашему здоровью. Затем тщательно ее промываем, с водой всплывет весь мелкий и легкий мусор, но промыть крупу нужно минимум 4 раза, до того, как вода не станет чистой.
Многие хозяйки упускают следующий этап, а зря. Стоит прокалить гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого треска крупинок, либо прокалить можно на небольшом количестве сливочного масла. И в том и в другом случае эта процедура улучшит вкусовые качества готового блюда.
Если сковорода где вы прокаливали крупу достаточно объемная можно продолжить готовку в ней, либо переложить гречку в кастрюлю. Как мы уже говорили, воды должно быть в два раза больше крупы. Заливаем ее в посуду и варим на медленном огне минут 20, нужно следить, когда вода полностью выпарится, иначе наше блюдо может подгореть. Потом выключаем огонь и укутываем посуду чем-то теплым: плед, одеяло или куртка подойдут. Гречка получится нежной и рассыпчатой как будто приготовленная в русской печке. Томить ее достаточно полчаса, а потом подавать к столу с добавлением любимого соуса.
Мясные соусы
Подливу для гречки приготовить очень просто с этим справится абсолютно любой человек. Самым простым вариантом будет просто за пару минут до готовности к гречке добавить пару ложек соевого соуса. Получится максимально диетическое и интересное блюдо. Но мы расскажем, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.
Мясная подлива для гречки кусочками
- Полкило мяса (говядина, свинина или птица выбирайте по собственному вкусу, все получится хорошо) мелко режем, кубиком примерно 1 сантиметр.
- Килограмм лука шинкуем в четверть кольца, при желании лука можно взять поменьше, но не желательно, он дает и насыщенный вкус, и сочность блюду.
- Раскалить сковороду, добавить немного масла и обжарить мясо до румяной корочки, обжарить вместе с мясом лук до прозрачности, убавить огонь и оставить блюдо томится под крышкой минут 20-30, можно добавить немного воды, если начнет подгорать.
- Далее добавляем 70-80 грамм хорошей томатной пасты разведенной водой, либо 400-500 грамм свежих томатов, их можно мелко порезать, натереть на терке или перебить в блендере.
- Тушить соус еще час, незадолго до готовности добавить соль, перец, сахар по вкусу. Можно добавить любимые сушеные или свежие травы, или готовую приправу для мясных блюд, либо же универсальную.
Подлива для гречки с мясным фаршем
Все приведенные рецепты соусов, как и этот хорошо подойдут не только к гречке, но и к другим гарнирам из круп или макарон, а также овощному пюре.
- Большую головку лука мелко шинкуем, 2 моркови натираем на крупной терке.
- Лук обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
- К овощам добавляем полкило фарша и жарим иногда помешивая. Ждем, когда он поменяет цвет на характерный для готового блюда.
- Пару столовых ложек томатной пасты разводим водой и добавляем на сковороду. Так же, как и в предыдущем рецепте можно заменить свежими помидорами 4-5 штук будет достаточно. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу. Если в помидорах недостаточно кислинки, можно добавить пару ложек уксуса.
- За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанные чеснок и базилик (подойдут и сушеные). Регулируем густоту соуса водой или бульоном.
Подлива для гречки с курицей
С птицей подлива получится низкокалорийной и отлично подойдет и детям и тем, кто следит за фигурой.
- Полкило филе курицы порезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве масла.
- Одну луковицу мелко нашинковать, одну морковку натереть на крупной терке. Отдельно от курицы обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить до мягкости.
- Соединить птицу и овощи, добавить пару ложек муки предварительно разведённых в воде, добавить соль, перец и любимые приправы по вкусу.
- Тушить на медленном огне под крышкой 25-30 минут, следите чтобы не подгорало, при необходимости добавляйте воду.
Овощной и грибной соус к гречке
Овощная подлива для гречки
Бывают периоды в жизни, когда мясо не всегда можно использовать. Если вы ждете в гости вегетарианца, держите пост или придерживаетесь рекомендаций врача для вас абсолютно здоровая альтернатива подлива для гречки из овощей:
- Лук, морковь и помидор режем одинаковыми маленькими кубиками
- Лук обжариваем на небольшом количестве смеси сливочного и подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь, жарим до мягкости и добавляем томаты. Перемешать, томить под закрытой крышкой на маленьком огне примерно минут 15.
- Две столовые ложки муки, предварительно разведенные с водой (проследите что бы не было комочков) добавляем к соусу.
- Поливаем овощи бокалом молока (для вегетарианцев молоко заменяем на воду или овощной бульон, сливочное масло исключаем). Добавляем соль, перец, приправы по вкусу. Готовим под крышкой еще минут 5.
Подлива для гречки с грибами
Если вы по какой-то причине решили отказаться от мяса, разнообразить свое меню можно с помощью грибов.
- Мелко шинкуем луковицу, 300 грамм шампиньонов моем и режем пластинками.
- Разогреваем масло на сковороде и обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы и жарим до готовности.
- Добавляем 4-5 столовых ложек соевого соуса. Соль, перец по вкусу.
Вкусный овощной соус
Ниже мы делимся с вами еще по одному рецепту приготовления гречневой каши с мясной и постной подливой:
Источник
Гречневая каша под соусом – это любовь с первой ложки!
Приготовить соус очень легко. Для этого используют самые распространенные продукты, которые всегда есть в холодильнике.
Итак, перечислим основные продукты для соусов.
- Лук репчатый – это основа любого соуса, он придает приятный сладковатый привкус.
- Морковь, перец болгарский – витаминные добавки.
- Помидоры или томатная паста. Помидорная кислинка играет роль усилителя вкуса.
- Из молочных продуктов – сметана, сливки, сыр, сливочное масло; все в небольших количествах.
- Грибы – от гречневой каши, политой ароматной грибной подливкой, абсолютно невозможно отказаться!
- Мясо сделает подливу сытной и изумительно вкусной.
- Зелень свежая или сухая – это кладезь витаминов и природный ароматизатор.
- Приправы и пряности, масло растительное, мука и соль.
Строгих норм продуктов для подлив нет, их пропорции составляйте по своему усмотрению.
Гречка с грибным соусом с сыром 
Ингредиенты:
- шампиньоны — 350 ;
- лук репчатый — 1 шт;
- сыр твердый — 100 г;
- крупа гречневая (вареная) — 300 г;
- масло сливочное — 30 гр;
- молоко (или сливки) — 150 мл;
- мука – 1 ст.л.
Приготовление:
- Отварите гречку.
- Растопите на сковороде сливочное масло, поджарьте нем лук до мягкого состояния.
- Добавьте нарезанные пластинками грибы и несколько минут потушите их с луком на небольшом огне.
- Столовую ложку муки тщательно размешайте с грибами и луком.
- Влейте сливки и потушите все компоненты до готовности 5—6 минут.
- В конце положите в сковородку горсть тертого сыра, пусть он растворится в горячей подливе.
- Вот и все, соус готов.
- Подавайте гречку, политую этой ароматной подливкой.
Гречка со сливочным куриным соусом 
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- масло сливочное – для жарки.
Приготовление:
- Потушите лук, нарезанный тонкими полукольцами, в растительном масле.
- Выложите и обжарьте до готовности куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
- Посолите и поперчите филе, посыпьте специями по вкусу – молотым черным перцем, мускатным орехом, паприкой.
- Добавьте сметану и потушите все блюдо 5 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок.
- Вот и все! Готовый соус выкладывайте на кашу.
Без мяса – простой и быстрый рецепт
Этот соус состоит только из овощей, которые у вас всегда под рукой, тем не менее он очень вкусный. Лучше всего подойдет для ужина – его приготовление займет несколько минут, также быстро он исчезнет с тарелок.
- томатная паста 70 гр.
- вода 80 мл.
- лук 1 шт.
- масло растительное 30 мл.
- соль и перец – по вкусу
- зелень
Приготовление соуса
Измельчите луковицу.
- Разогрейте масло на сковородке, и обжарьте лук по вашему вкусу.
- Добавьте томат, разведенный с 0,5 стакана воды. Хорошо вымешайте и доведите до кипения.
- Соль и специи – по вкусу.
- Хорошо промойте, нашинкуйте зелень и отправьте ее в подливу. Если нет свежей, замените её на сухой концентрат.
- Перемешивая соус на сковороде, доведите его до подходящей густоты и снимайте с плиты.
- А теперь наш вегетарианский соус должен немного настояться. Так он станет ещё вкуснее Его можно добавлять в кашу как в горячем, так и в холодном виде.
Грибной
Этот соус насыщает кашу неповторимыми грибными ароматами, смешанными с запахами зелени – и от блюда уже невозможно оторваться…
Для этого соуса рекомендуем взять грибы маленького размера, они более ароматные. Помойте, почистите, если на них есть пятна и нарежьте на половинки.
- Измельчите одну луковицу. Впрочем, нож можно заменить теркой.
- Морковку натрите на тёрке с дырочками среднего размера.
- Зелень мелко нарежьте. Витаминный лук-перо также подойдет для этой цели.
- На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем, непрерывно помешивая, лук и морковку. Это займет около 5 минут.
- Затем переложите к овощам шампиньоны, увеличьте огонь. Когда жидкость испарится огонь можно уменьшить.
- Влейте сливки, и минут 10 тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы соус был густым – добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Перед выключением добавьте зелень и снова перемешайте. Несколько минут пусть подлива настоится, чтобы аромат зелени дополнил грибной и можно подавать на стол!
С томатным соусом
Если вы готовите гречневую кашу с подливкой для детей, то можно предложить старый рецепт, опробованный несколькими поколениями. Нежный и вкусный, он пропитывает кашу, делая ее сочной, мягкой и потому все дети с удовольствием её едят. Как, впрочем, и взрослые.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 30 грамм;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сметана 1 столовая ложка;
- мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- вода – один стакан;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- лаврушка – 1-2 штуки;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Сковороду поставьте на плиту, выложите сливочное масло и при слабом огне подождите, пока оно растворится. Добавьте туда же растительное масло и все перемешайте.
- Всыпьте муку и помешивая, доведите её до золотистого цвета.
- Выложите томатную пасту и разведите водой. Хорошо перемешайте смесь; она должна быть нежная и однородная, без комочков.
- Подлива почти готова. Осталось посолить и добавить специи. И напоследок положите сметану. На самом маленьком огне соус перемешайте, доведите до кипения и выключайте. Нежный томатный соус готов!
- Полейте им кашу сразу и подавайте на стол. При желании можно дать подливке немного остыть.
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
- Подлива, приготовленная на сливочном масле, гораздо вкуснее, чем на растительном. Но и калорий в ней больше. Выбирайте, что вам больше подходит!
- Не экономьте на томатной пасте. Она должна быть свежей и скажем так, не самой дешёвой. Перестоявшая или слишком темного цвета с горчинкой паста может испортить не только весь соус, но и гречку, которую вы им польёте.
- Каждый ингредиент вносит свой вклад в конечный вкус подливы. Поэтому овощи, которые вы используете для готовки, должны быть спелыми, качественными и вкусными.
- Если для соуса вам нужна мука, то после ее добавления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел.
- Сметану или сливки лучше использовать средними по жирности, это оптимально. Обезжиренный продукт сделает подливу пресной и невкусной, слишком жирный – добавит возможно ненужные калории.
Ну и самое главное – это ваш позитивный настрой, полет фантазии и желание поэкспериментировать с продуктами.
Источник