- Подливка к картошке пюре как в столовой
- Классический рецепт приготовления
- Рецепт подливы для детей
- Рецепт молочной подливы
- Полезные советы
- «Советская» подливка для котлет
- Мясная подливка для макарон или гречки
- Грибная подливка для вторых блюд
- Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты
- Классический рецепт приготовления
- Подливка для картофельного пюре с томатной пастой
- Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином
- Сметанный соус с овощами соленьями
- Рецепт молочной подливы
- Заключение
- Подлива для котлет, как в столовой СССР
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
- Подлива без мяса для макарон с луком и морковью
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?
- Простой рецепт овощной подливы на зиму
- Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?
Подливка к картошке пюре как в столовой
Общественное питание всегда является предметом бурных обсуждений. Многие родители недовольны качеством и вкусом готовых блюд, входящих в меню в школьных столовых и детских садов. Но никто не будет отрицать, что в общепитовском рационе все же попадаются настоящие кулинарные шедевры. Подлива без мяса — одно из таких блюд, о вкусе которого ходят настоящие легенды.
Темный густой соус подходит к любому гарниру, делая его еще более сочным и ароматным. Способов приготовления его придумано немало, но самым популярным продолжает оставаться классический рецепт, который уже долгие годы используют сотрудники общепита. Зная, как приготовить подливу по базовым рецептам, можно приготовить практически любой соус.
Классический рецепт приготовления
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 10 (750 мл) Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Вода (теплая) — 500 мл
- Соль — щепотка
- Душистый перец — по вкусу
- Положите сливочное масло в соусник или небольшую миску и растопите на медленном огне. Чтобы масло не пригрело, старайтесь масло регулярно помешивать.
- Когда масло растопится полностью, снимите его с плиты.
- Насыпьте необходимое количество муки в горячее масло и тщательно размешайте венчиком или при помощи вилки. Очень важно, чтобы не образовались комочки, которые могут испортить подливку. Поэтому лучше всего муку добавлять постепенно, по одной ложке.
- Поставьте посуду с масляной смесью на средний огонь и продолжайте помешивать, пока соус не начнет густеть. Готовить основу для подливки нужно до тех пор, пока она не приобретет приятный коричневый цвет. Характерным признаком готовой основы будет легкий ореховый аромат.
- Когда смесь будет готова, тонкой струйкой вливайте теплую воду. Смесь необходимо продолжать помешивать, чтобы подлива приобрела однородную консистенцию.
- Остается только добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения. Так как после остывания соус будет немного гуще, чем горячий, поэтому не следует переживать, если подливка покажется немного жидковатой.
- Дайте соусу немного остыть и можно использовать его по назначению. К гарнирам подавайте подливу в теплом виде, к готовым блюдам в качестве соуса можно использовать его холодным.
Очень важно соблюдать пропорции, иначе подливка будет или слишком жидкой, или, наоборот, сильно загустеет. Соус как в советской столовой отлично подойдет к приготовлению диетических блюд. Калорийность подливки составляет 80 кКал на 100 граммов.
Рецепт подливы для детей
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
- Томат — 3 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Налить растительное масло в сковороду и поставить ее на средний огонь.
- Аккуратно всыпать муку и хорошо перемешать.
- Обжарить муку до легкого кофейного оттенка.
- Добавить томат, можно заменить соком или тертыми помидорами.
- Отдельно нагреть воду до температуры 35–40 градусов.
- Влить воду в томатную смесь и хорошо перемешать.
- Добавить соль и, постоянно помешивая, довести соус до кипения.
- Продолжать варить подливку еще 5 минут, после чего снять с огня.
Этот рецепт в детском садике используют для приготовления подливок к гарнирам из круп или картофельному пюре. В домашних условиях его можно использовать при варке тефтелей и голубцов.
Рецепт молочной подливы
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 0, 05 г
- Перед тем как сделать подливу к сладким блюдам, нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного оттаять.
- В размягченное масло добавить сахарный песок и хорошо растереть.
- Поставить сковороду на средний огонь и всыпать в нее муку.
- Обжаривать муку в течение 3–5 минут, пока она не станет светло-коричневого цвета.
- Влить молоко к муке, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Варить подливку, постоянно помешивая, до кипения.
- Положить сладкое масло в молочную смесь, уменьшить огонь и продолжать варить соус еще 5 минут.
- В конце приготовления добавить ванилин или пакетик ванильного сахара.
Этим соусом можно поливать сырники, запеканки и добавлять его в молочную кашку. Рецепт можно использовать для приготовления блюд детям от 3 лет.
Полезные советы
- Перед тем как приготовить подлив без мяса, важно обращать внимание на продукты, которые используются в основном блюде. Если это легкий овощной гарнир, то и подлива должна быть легкой, не очень жирной. Чтобы сделать ее более сытной и питательной, можно будет добавить немного грибов или фасоли. Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
- Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном. В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
- Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
- Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
- Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга — отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
- Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
- С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
- Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
- Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде.
Выросшие в СССР нередко скучают по вкусным блюдам из детства. Теперь их можно приготовить дома. Если вы не застали советское время, также смело экспериментируйте — прикоснитесь к кулинарной истории!
«Советская» подливка для котлет
ГОСТовское название знаменитой подливы — «соус красный основной».
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- около 1 литра мясного бульона;
- 1 ст. л. сметаны;
- специи;
- 50 г муки;
- растительное масло для пассеровки овощей.
- Первым делом разводим томат бульоном до консистенции густой сметаны.
- Пассируем муку на чистой сковороде или на противне в духовке до слегка коричневого оттенка. Придется несколько раз перемешать.
- Мелко нарезаем лук и натираем морковь на терке.
- Овощи пассируем на растительном масле около 5 минут.
- Добавляем к ним томатную пасту, разведенную бульоном, и доводим до кипения.
- Остывшую поджаренную муку смешиваем со сметаной и разводим теплым бульоном до жидкого состояния. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем мучную смесь в поджарку, постоянно помешивая, вводим оставшийся бульон и даем закипеть.
- В процессе тушения при необходимости добавляем жидкость, чтобы довести подливку до нужной густоты.
В школьных столовых подливу протирали через сито так, что морковь и лук не чувствовались. Далее соусом либо поливали котлету с гарниром сверху, либо готовые мясные изделия заливали подливкой, и перед подачей все вместе разогревалось в духовке еще 10-15 минут.
Мясная подливка для макарон или гречки
В советских столовых эту подливу подавали к картофельному и гороховому пюре, рису, но чаще она шла в сочетании с макаронами или гречкой. Для фарша можно взять любое мясо, в классическом исполнении она готовилась из свино-говяжьего фарша.
- 500 г фарша;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 300 мл сока томатного;
- 50 мл подсолнечного масла (можно оливкового);
- 3 зубца чеснока;
- соль по вкусу.
- Лук нарезаем на кубики, морковь натираем на терке. Отправляем овощи в сковороду с маслом.
- Пассируем до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Измельчаем чеснок через пресс или другим способом, добавляем к овощам.
- Через 2 минуты отправляем в сковороду фарш.
- Перемешиваем и поджариваем все вместе, пока фарш не начнет румяниться.
- Когда мясо станет мягким, добавляем томатный сок.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим подливку около 15 минут на слабом огне.
За макаронами с такой подливкой действительно стояла очередь в местах общественного питания во времена СССР. Ее стоит попробовать!
Грибная подливка для вторых блюд
Подлива из грибов подавалась ко вторым блюдам.
- 350 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сметаны;
- пол-литра воды или бульона;
- 2 ст.л. муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, перец – по вкусу.
- На растительном масле обжариваем 3-4 минуты измельченный лук и натертую морковь.
- Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.
- Солим и перчим по вкусу.
- Сметану смешиваем с мукой так, чтоб не было комочков. При необходимости разводим водой.
- Добавляем полученную смесь к грибам и овощам.
- Когда подливка начнет закипать, добавляем остальную воду и тушим еще 10 минут под крышкой.
После приготовления грибному соусу дают настояться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.
Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей – домашний соус сделает обед ещё более вкусным.
Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты
К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт приготовления
Картофель с подливой
Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 170 г,
- Мука – 3 ст.л .,
- Вода комнатной температуры – 500 мл,
- Соль – по вкусу,
- Душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
- Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
- Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
- Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
- В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
- Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.
Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна , её можно включать в рацион диетического питания.
Подливка для картофельного пюре с томатной пастой
Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 головка,
- Морковь – 2 шт.,
- Томатная паста – 3 ст.л .,
- Мука – 1.5 ст.л .,
- Вода – 250 мл,
- Растительное масло для жарки,
- Соль, сахар по вкусу.
- Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
- Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
- Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
- Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
- Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.
Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином
Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны – 300 г,
- Сливочное масло – 80 г,
- Яичный желток – 2 шт.,
- Сок из одного лимона,
- Овощной или мясной бульон,
- Мука – ½ столовой ложки,
- Сахар, соль – по вкусу,
- Белое вино – 70 мл.
- Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
- Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
- В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
- Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
- Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.
Сметанный соус с овощами соленьями
Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Маринованный огурец – 2 некрупных,
- Сметана – 150 г,
- Мука – 1.5 ст.л .,
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
- Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
- Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
- Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
- В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.
Рецепт молочной подливы
Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.
Ингредиенты:
- Молоко с высокой жирность (желательно цельное) – ½ л,
- Мука высшего сорта – 2 ст.л .,
- Сливочное масло – 70 г,
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
- Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
- Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
- Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.
Заключение
Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.
Существуют совершенно разные варианты подлив для котлет. Смешать можно практически все, что угодно, и получить совершенно неожиданный уникальный вкус. Но часто «мудрить» что-то нет ни малейшего желания. Именно тогда вспоминается подлива для котлет, как в столовой, – ароматная, простая, такая знакомая… М-м-м… Прямо вкус, родом из детства. Ну, что, заинтересованы? Тогда, давайте перейдем к готовке. 🙂
Подлива для котлет, как в столовой СССР
Поразительно то, что готовится эта подливка буквально в два счета, в отличие от других вариантов подлив для котлет (которые, кстати, уже собраны у нас на сайте). Без лишних слов, рассмотрим ингредиенты.
Ингредиенты
- сливочное масло – 50 г ;
- пшеничная мука – 2 ст. л. (без горки);
- томатная паста – 1,5-2 ст. л. ;
- вода очищенная – 400-500 мл ;
- сахар – 1 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговый рецепт
Готовится быстрая томатная подлива для котлет, как в советской столовой, как нельзя проще. Но на первых этапах нужно очень тщательно и оперативно мешать подлив, соответственно, некоторое время придется провести у плиты.
Перейдем к приготовлению:
- Сливочное масло растопите на сковороде (можно использовать сотейник). Нужно использовать именно сливочное масло – так вкус получится мягким, бархатистым, подлива будет более ароматной.
- К маслу добавьте муку, быстро и тщательно перемешивайте. Мука начнет сбиваться в комки, не переживайте, так и должно быть.
- Когда все масло смешается с мукой, можно добавить томатную пасту. Снова все тщательно и быстро перемешать.
- На следующем этапе необходимо добавить воду. Мешаем, мешаем быстро, чтоб подлива не взялась комками.
- Когда подлива «заварилась», можно посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу. От себя рекомендуем добавить 0,5 ч. л. паприки и 0,25 ч. л. сушеного базилика. Хорошо перемешайте.
- Выпаривайте подливку минут 10, после чего можно добавить еще немного воды (если подлива кажется Вам слишком густой). Если добавляли воду, ещё минут 5 выпаривайте, снимайте с огня. Если не добавляли, можно сразу снимать с огня.
Такой подливой для котлет лучше всего поливать блюдо, можно не только мясное, но и гарнир. Получится, точь в точь, как в детском саду. 🙂
Конечно, можно добавить стандартный набор овощей: морковь и лук. Но получится уже не совсем тот вкус, который запомнился нам еще из детства. В любом случае, если Вы сможете как-то усовершенствовать рецепт, или у Вас в столовой был как-то другой подлив, обязательно поделитесь с нами в комментариях. Нам будет очень интересно. 🙂
Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.
Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.
Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Подлива без мяса для макарон с луком и морковью
Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Макароны без мяса – простые и вкусные рецепты макарон с подливой
- Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления
- Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 1-2 морковки;
- 250 г помидор;
- 700 мл воды;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 50-60 мл подсолнечного масла;
- соль, специи по вкусу.
1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.
2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.
3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.
4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.
5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.
6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.
7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.
При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.
Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?
Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 750 мл молока;
- молотый перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.
2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.
В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.
3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.
Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.
Простой рецепт овощной подливы на зиму
Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.
- 700 г помидоров;
- 3-5 болгарских перца;
- 1 ст.л. сахара;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст.л. соли;
- черный молотый перец и другие специи по вкусу.
1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.
2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.
3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.
Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.
4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.
Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.
Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?
Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.
Подготовьте для рецепта:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 5 ст.л. сметаны;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.
2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.
3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.
Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.
Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!
Источник