Как приготовить подливку для ребенка 2 лет

Содержание
  1. Приготовление соусов для детей от 1 до пяти лет
  2. Соус молочный бешамель
  3. Соус бешамель основной детям
  4. Соус сметанный
  5. Томатный соус для ребенка
  6. Грибной соус
  7. Готовим печеночный соус
  8. 19 ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ ИДЕЙ
  9. Полезная Запеканка из кабачка для детей
  10. Sauce book
  11. Все о соусах и не только
  12. Sauce book
  13. Все о соусах и не только
  14. Рубрики
  15. Рубрики
  16. Детские соусы – вкусные и полезные приправы для детей и их родителей
  17. Соус томатный или в гостях у синьора Помидора
  18. Соус томатный #2 с овощами
  19. Соус детский «болоньезе» или изыски итальянской кухни
  20. Сметанный соус – нежный как мамины руки
  21. Универсальный соус белый на молоке – подлива для любого сезона
  22. Детский майонез со взрослым вкусом
  23. Фруктовые соусы для малышей в самом расцвете сил
  24. Яблочный соус
  25. Брусничный соус Карлсона
  26. Подливка для любимого чада: продукты и последовательность приготовления
  27. Классический рецепт
  28. С томатной пастой
  29. С томатным пюре
  30. Для ребенка
  31. Видео

Приготовление соусов для детей от 1 до пяти лет

Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления. Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру.

Соус молочный бешамель

Муку слегка подсушить на сковороде (не поджари- вать) и охладить. В чуть теплую муку положить сливочное масло и вымесить до однородности.

Молоко довести до кипения и, помешивая, закладывать в него эту смесь. Когда молоко загустеет, посолить, добавить сахар, хорошенько размешать и еще раз довести до кипения. Чтобы избежать появления на соусе молочной пенки, его надо полить растопленным сливочным маслом. Соус следует хранить на холоде в плотно закрытой чашке.

  • молоко — 1/2 стакана,
  • сливочное масло —1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сахар,
  • соль.

Соус бешамель основной детям

Поджаренную до золотистого цвета муку залить холодным бульоном (вид бульона зависит от назначения соуса, например: к рыбе — бульон из рыбы, к птице —бульон из птицы и т. п.). Разведенную муку хорошо прокипятить, помешивая, добавить сливки или молоко и варить около 30 минут. Если в соусе образовались комки — процедить.На основе этого соуса можно приготовить соус с зеленым луком, соус с очищенным огурцом, соус с укропом. В соус можно добавить желтки, пряности или взбитые сливки.

  • бульон — 60 мл,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1 чайная ложка,
  • сливки или молоко — 60 мл,
  • соль.

Соус сметанный

Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности. В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара. Сметанный соус желательно подавать к «мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.

  • бульон — 1/2 стакана,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сахар,
  • соль.

Томатный соус для ребенка

Распустить в неглубокой кастрюльке сливочное масло. Когда масло раскипится, положить половинку помидора (или небольшой помидор, разрезанный на ломтики). Сверху посыпать мукой и развести бульоном или водой до густоты сметаны. Проварить 8—10 минут, затем протереть через частое сито, чтобы удалить кожицу и зернышки. Посолить, посластить, положить чайную ложку сметаны и еще раз прокипятить, чтобы соус загустел.

  • половина помидора (примерно 20 г),
  • бульон —1/4 стакана,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сметана — 1 чайная ложка,
  • сахар,
  • соль.

Грибной соус

Сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде на слабом огне 1,5 —2 часа, процедить. Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут. Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла.

  • грибы сушеные — 5 г,
  • вода — 1/2 стакана,
  • мука

1/2 чайной ложки,

  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • соль.
  • Готовим печеночный соус

    Печень вымыть в холодной воде, нарезать ломтиками и потушить с кореньями около 20 минут. Процедить, коренья и печень измельчить в миксере. Сок от печени загустить заправкой из сметаны и муки, посолить, прокипятить и соединить с полученным пюре. Соус должен быть слегка кислым на вкус. Подавать с рисом, макаронами, клецками.

    • печень — 50 г,
    • мука — 1/2 чайной ложки,
    • растительное масло — 1 чайная ложка,
    • коренья — 10 г,
    • сметана — 125 г,
    • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
    • соль.

    19 ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ ИДЕЙ

    Полезная Запеканка из кабачка для детей

    Источник

    Sauce book

    Все о соусах и не только

    Sauce book

    Все о соусах и не только

    Рубрики

    Рубрики

    Детские соусы – вкусные и полезные приправы для детей и их родителей

    Хотите, чтобы ваш малыш был крепкий, умный и здоровый? Обратите внимание на
    разнообразные детские соусы. Важно чередовать их в рационе ребенка, планировать детское меню в соответствии с определенными правилами.

    Любой соус должен быть диетическим. Для этого не стоит перебарщивать со специями (солью/перцем), а для вкуса можно добавить немного перетертого редиса или редьки.
    Чесночный соус подойдет, если ребенок не страдает аллергией. И, конечно, в подливе не должно быть алкоголя.

    Важный компонент любого соуса – загуститель, в качестве которого часто используют молотый рис, гречку, муку. Для детской приправы не следует обжаривать муку. Кроме того, под запретом оказались следующие ингредиенты:

    1. Грибы. Их следует употреблять с осторожностью. Все дело в том, что ферменты
    печени не совсем готовы перерабатывать тяжелую пищу, поэтому грибные соусы
    рекомендуют детям от восьми лет.
    2. Сырые яйца. Необработанный яичной желток или белок может быть инфицирован бактериями – возбудителями кишечной инфекции, поэтому в детских приправах не советуют использовать сырые яйца.
    3. Не следует давать ребенку и соусы из магазина, так как они содержат много
    консервантов и вредных веществ.

    Вместе с тем, качественно и с душой приготовленный соус позволит побаловать вашего малыша, освежит вкус и придаст пикантность знакомым блюдам. Мясные блюда, приправленные детским соусом, будут более нежные и сочные. К тому же, малыш почувствует себя взрослым и самостоятельным, приправляя еду соусом, «как у родителей». Какие же приправы традиционно подают к детскому столу?

    Соус томатный или в гостях у синьора Помидора

    Не секрет, что томаты – источник калия и витаминов, необходимых для роста и
    гармоничного развития ребенка. Для приготовление томатного соуса возьмите:
    — 1 стакан томатного сока;

    — 1 ч. л. пшеничной муки;

    — 1 ст. л. сливочного масла;

    — 1 ч. л. сахарного сиропа;

    Технология приготовления:
    1. В небольшую емкость налить сок, закипятить. Помешивая, добавить масло с
    мукой, размешать до однородной консистенции.
    2. Залить сахарный сироп, посолить по вкусу. Подавать к мясным, рыбным блюдам,
    овощным рагу.

    Если вы хотите получить более нежную консистенцию, добавьте в
    соус пару столовых ложек сметаны. Летом хорошо приправить соус зеленью.

    Томатный соус идеально сочетается как с детскими блюдами, так и взрослыми, станет отличной заменой магазинному кетчупу.

    Соус томатный #2 с овощами

    Вкусной вариацией томатного соуса станет приправа с помидорами и овощами. Для того, чтобы приготовить соус томатный с овощами, возьмите:
    — морковь – 1 шт.;
    — репчатый лук – 1 шт.;
    — томатное пюре – 20 г.;
    — мука — 2 г.;
    — сливочное масло – 10-15 г.;
    — мясной бульон – 100-150 мл.;
    — сахар/соль.

    Технология приготовления:
    1. Овощи очистить, нарезать. Пережарить в масле, добавить пюре и томить на
    медленном огне 8-10 минут.
    2. Заправить смесь мясным бульоном, варить до размягчения овощей.
    3. Смешать масло с мукой, заправить соус, добавить сахар, посолить.
    Соус хорошо сочетается с отварным мясом, паровыми котлетами, блюдами из рыбы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти.

    Соус детский «болоньезе» или изыски итальянской кухни

    Приготовление знаменитого итальянского соуса может занять у вас немного времени, но о результате вы точно не пожалеете. Вкусный и питательный соус рекомендуется малышам 2-3 лет. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
    — 250 г филейной вырезки (говядины, телятины, кролика);
    — 1 морковь;
    — по 1 шт. лука, сельдерея;
    — 2-3 помидора;
    — зубчик чеснока (не обязательно);

    Технология приготовления:
    1. Отварить филе, измельчить в блендере, процедить бульон.
    2. Очистить, мелко перетереть овощи, пассеровать в масле, добавить мясной бульон, протушить 10 минут.
    3. Очистить томаты от шкурки, измельчить посредством блендера, добавить к смеси вместо с мясным филе. Посолить, добавить зелень.

    Детский «болоньезе» превосходно сочетается с рассыпчатым рисом, спагетти и
    традиционными блюдами итальянской кухни.

    Сметанный соус – нежный как мамины руки

    Смягчить вкус даже самых «тяжелых» блюд позволит сметанный соус. Он сочетается с котлетами, биточками, тефтелями, грибами, кабачками и картофельным пюре. Для приготовления возьмите:

    — сметану – 30 мл;
    — муку – 5 г.;
    — бульон мясной – 100 мл;
    — соль.

    Технология приготовления:
    1. Сварить бульон, охладить, одну третью часть размешать с мукой до однородной
    массы.
    2. 2/3 бульона посолить, добавить сметану, закипятить, добавить мучную смесь,
    варить на медленном огне 10 минут.
    3. К столу подавать после процеживания.

    Универсальный соус белый на молоке – подлива для любого сезона

    Этот соус придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Кроме того, готовить его предельно просто, а все необходимые ингредиенты круглый год под рукой. Для соуса возьмите:
    — муку – 1 ч. л.;
    — масло – 1 ч. л.;
    — 0,5 ст. молока;
    — соль, специи, зелень.

    Технология приготовления:
    1. Смешать муку с маслом до однородной консистенции.
    2. Молоко подогревать на медленном огне, после закипания добавить масло с мукой.
    3. Посолить, добавить специи, зелень. Подавать с любыми блюдами.

    Детский майонез со взрослым вкусом

    Этот соус столь же прост в приготовлении, сколь и вкусен. Им можно заправить не только детские блюда, но и взрослые. Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:
    — 2/3 ст. молока;
    — 250 мл раст. масла;
    — 2 ч. л. горчицы;
    — 2 ст. л. сока лимона;
    — соль.

    Технология приготовления:
    1. В молоко добавить масло, размешать с помощью блендера до состояния эмульсии.
    2. Добавить лимонный сок, горчицу, посолить, взбить до однородной массы.
    3. Все компоненты соуса заменяемы. Например, молоко можно заменить сливками,
    растительное масло – оливковым. Морская соль, вместо обычной, придаст соусу
    необычный вкус и сделает его еще полезней.

    Овощи, приготовленные на пару, «украсит» сухарный соус. Готовится он просто,
    требует минимума затрат и ингредиентов. 30 г сухарей подогреть в растопленном масле
    (150 г), посолить, добавить немного сока лимона. Вкуснейшая подлива готова!

    Фруктовые соусы для малышей в самом расцвете сил

    Сладкие соусы идут на ура с запеканками и кексами, блинами и плюшками. Например, традиционный молочный соус можно превратить в сладкий, добавив ложечку сахара. Если внести в него пол-ложки какао, получится шоколадный соус, который великолепно
    сочетается с оладьями либо сырниками.

    Яблочный соус

    Вкусный и полезный – яблочный соус. Для его приготовления вам понадобится 150 г яблок кисло-сладких сортов, сахар и 50 мл воды. Яблоки нарезать на части, кинуть в горячую воду, варить до размягчения. Затем протереть, добавить сахар, проварить. Подавать в охлажденном виде с манной кашей, крупами, сухарями.

    Брусничный соус Карлсона

    При желании можно приготовить ребенку любимое лакомство Карлсона и всех шведских детей – тефтельки в брусничном соусе. Для соуса понадобится 200 г ягод, сахар, соль, чайная ложка крахмала, 30 мл воды.

    Технология приготовления:
    1. Бруснику залить водой, варить несколько минут, затем посолить, добавить сахар
    по вкусу, варить еще 10 минут.
    2. Размельчить ягоды посредством блендера, добавить разведенный в воде крахмал, перемешать, варить, пока соус не загустеет.
    3. Подавать с тефтелями, блюдо можно украсить целыми ягодами.

    Все ягодные соусы – полезные и натуральные, поэтому и рекомендованы для детского меню. Как видите, существует большое разнообразие детских приправ, так что перед вами открывается огромный простор для творчества и фантазии.

    Источник

    Подливка для любимого чада: продукты и последовательность приготовления

    Классический рецепт

    Существуют разные рецепты, но технология выполнения, а также набор продуктов остаются примерно одинаковыми. Для приготовления подливки на 6 порций по « Классическому рецепту » потребуется не более пятнадцати минут.

    К детскому питанию уже давно предъявляются серьезные требования. Все меню для детских садов должно иметь сбалансированный состав. Вполне понятно, что и подливки должны соответствовать этим требованиям.

    Основной особенностью приготовления заправок является тщательный выбор сметаны. Она должна быть соответствующего качества, т. к . именно сметана является основой соуса. Сметана должна быть густой и жирной , иметь насыщенный вкус и натуральный состав.

    В качественной сметане нет лишней воды, которая бы испортила готовую подливку. Кроме того, не рекомендуется использовать много специй. Допустимо небольшое количество черного перца, хотя хозяйки могут также добавить красный перец, тимьян, базилик и другие приправы.

    Продукты для приготовления:

    • 230 мл воды;
    • 25 г муки;
    • 25 г сметаны;
    • 10 г томатной пасты;
    • 1 луковица;
    • 20 г сливочного масла;
    • 3–5 горошин черного перца;
    • щепотка соли;
    • лавровый лист.

    Пошаговый рецепт:

    1. Затушить или сварить основу для соуса. Это может быть мясо, рыба или овощи.
    2. На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Мука приобретет легкий ореховый аромат и придаст соусу изысканный вкус. Далее муку нужно охладить. Для этого ее следует пересыпать в глубокую тарелку.
    3. Туда же добавить сметану и томатный соус. Все тщательно смешать и развести теплой водой или бульоном. По консистенции соус должен напоминать густой кисель.
    4. Лук порезать кубиками.
    5. Растопить сливочное масло и обжарить в нем лук до готовности. Для малышей лук лучше не обжаривать. Чтобы придать соусу особенный аромат, можно добавить разные сушеные приправы.
    6. Сметанно-томатную смесь влить в сковороду и хорошо перемешать. Необходимо следить, чтобы не было комочков.
    7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
    8. На небольшом огне довести подливку до кипения. Соус моментально начинает густеть.
    9. Если подливка получается слишком густая, ее можно разбавить горячей воды для получения нужной консистенции.
    10. Тушить под крышкой до готовности примерно 5–10 минут.
    11. Затем добавить к основе и тушить еще несколько минут.

    В качестве гарнира могут быть: картофель или картофельное пюре, гречка или рис, а также макаронные изделия.

    С томатной пастой

    Необходимые продукты:

    • 400 мл воды;
    • 800 г мякоти свинины;
    • 2 луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • 40 г муки пшеничной;
    • 30 г пасты томатной;
    • 20 г масла сливочного;
    • щепотка соли.

    Поэтапное приготовление:

    1. Разогреть духовку до 200 градусов. Свежее мясо нарезать тонкими ломтиками. Для этого лучше использовать нежирную свиную вырезку. Мясо выложить в глубокую емкость , приправить солью, перцем и поместить в духовой шкаф не более, чем на четверть часа. В качестве емкости можно использовать глубокий противень или стеклянную форму. Ни то ни другое смазывать маслом не нужно. В процессе готовки мясо даст сок и ко дну не пригорит.
    2. Лук удобнее порезать полукольцами. Морковь нашинковать на крупной терке . Достать форму из духового шкафа, перемешать мясо, чтобы сырое оказалось вверху, а тушеное – внизу. Морковь и лук посыпать сверху мяса и вновь отправить в духовку на четверть часа.
    3. Растопить масло на сковороде. Туда же всыпать муку и обжаривать до тех пор, пока она приобретет кремовый оттенок. Когда мука приобретет ни с чем не сравнимый запах ореха, выключить огонь.
    4. Далее смешать воду и томатную пасту в отдельной емкости . Постепенно влить эту массу в муку, все интенсивно перемешивая лопаткой. Нужно получить однородную массу без комков. Когда подливка закипит, — выключить плиту.
    5. Облить соусом мясо и все хорошо перемешать. Далее снова нужно убрать в духовку на 30–40 минут. Температура должна быть не более 180″. Во время приготовления можно и необходимо пробовать подливку на соль и густоту. Если вода быстро выкипает, следует убавить температуру до 170″.

    Подавать подливку можно с любым гарниром. Особенно удачно она сочетается с нежным картофельным пюре.

    С томатным пюре

    Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 100 граммов сливочного масла;
    • 1,5-2 ст. л. муки пшеничная;
    • 60 граммов томатной пасты или пюре;
    • 50 граммов сметаны;
    • 1-1,5 стакана воды;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Смешать томатную пасту, сметану и воду.
    2. Очищенный лук мелко порезать.
    3. На сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло. Масло нагреть и спассеровать в нем лук до готовности. Это примерно займет минут 5–7 .
    4. Готовый лук присыпать мукой и тщательно перемешать до получения однородной массы.
    5. Томатно-сметанный соус влить в лук и хорошо перемешать. На медленном огне потушить заправку около 5 минут.
    6. Добавить соль, перец, любимые специи. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 7–10 на медленном огне.
    7. Заливка готова, можно полить ею гарнир.

    При желании котлетки можно выложить в жаростойкую посуду, полить их подливкой, отправить в духовку, запекать на 180 градусах около четверти часа. Вкус будет немного отличаться.

    Для ребенка

    Итак, список продуктов:

    • 1/2 кг говядины или телятины;
    • 1 луковица;
    • 1 чайная ложка томатного пюре;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 лавровый лист;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • щепотка молотого черного перца;
    • 35-50 мл растительного масла.

    Последовательность приготовления:

    1. Распустить сливочное масло, тщательно прогреть и всыпать в него муку. Все основательно перемешать и избавиться даже от самых маленьких комочков. О готовности муки можно узнать по приятному кремовому цвету и едва уловимому ореховому запаху.
    2. Затем в подготовленную муку добавить томатное пюре, и необходимые специи: соль и черный перец. После этого все еще раз перемешать и томить на плите примерно 5 минут.
    3. Через 5 минут убавить огонь и влить сметану.
    4. Подливку перемешать и довести до кипения.
    5. Как только соус начнет закипать, снять его с огня.

    Нежная подливка к котлетам из сметаны и томатной пасты готова!

    Видео

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить молочный пудинг для детей
    Оцените статью