- Грибной соус с сыром и сметаной.
- Грибная подлива со сметаной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты
- Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус
- Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
- Соус из вешенок со сметаной
- Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
- Сметанный соус с грибами к макаронам
- Соус из опят со сметаной
- Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени
- Рецепт соуса из сухих грибов
- Грибной соус для жульена
- Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов
Грибной соус с сыром и сметаной.
- Шампиньоны 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Мука 2 ст. л.
- Сметана 450 г
- Сыр твердый 150 г
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Шампиньоны
- Тип блюда:Обед
Для приготовления соуса, нам понадобятся продукты по списку.
Лук мелко нарезаем.
Шампиньоны нарезаем пластинками и отправляем пластинками и отправляем жариться на растительном масле.
К грибам добавляем лук и продолжаем жарить вместе.
Минут через 15, добавляем к грибам муку, слегка обжариваем её.
Затем добавляем сметану. Перемешиваем. Если соус густой, разведите его кипячёной водой.
Добавляем в соус натёртый сыр. Перемешиваем. Доводим до закипания, но не даём закипеть, чтобы соус не свернулся.
Источник
Грибная подлива со сметаной
Ингредиенты
Грибы отварные — 200 г
Масло подсолнечное для жарки — 100 мл
Сметана 15% — 300 мл
Лук репчатый — 1 шт.
- 200 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
После удачного похода в лес перед грибниками встает вопрос, что же делать с добытыми трофеями? Часть грибочков можно замариновать, часть засушить, часть заморозить, а частью полакомиться прямо сейчас, как же без этого?
Заядлые грибники, конечно же, знают, как приготовить грибную подливу, супчик, жульен или соус. Ну и те, кто лесные грибочки имеет нечасто, тоже легко справятся с задачей.
Моя грибная подлива со сметаной хороша тем, что даже если грибов совсем немного, то и тогда можно приготовить достаточное ее количество, увеличив долю сметаны или сливок в блюде.
Аналогичным образом можно сделать грибную подливку из замороженных лесных грибов. Ну а если таких запасов нет, то вполне можно полакомиться подливой из шампиньонов, которые есть в продаже круглый год.
Итак, нам понадобятся грибочки (сколько есть), сметана (можно заменить густыми сливками), лук, масло для жарки и укроп.
Лесные грибы прекрасны – красные подосиновики, крепыши-боровики (их еще нужно постараться найти), стройные подберезовики. Осенью они практически все чистенькие – без червей.
Каждый грибочек нужно обработать, почистить. Со шляпок удалим лесной мусор, а с ножек снимем верхний покров.
Вот такие у меня крепыши – просто загляденье!
Почищенные грибы нарежем кусочками и хорошо промоем, несколько раз меняя воду. Затем зальем водой, посолим и поставим вариться на 1 час от момента закипания.
Отваренные грибы еще раз промоем и выложим на сковороду. Жарить грибы можно на сливочном или растительном масле. Я предпочитаю второй вариант. Обжарим грибочки минут 5, затем добавим к ним нарезанный лучок. Жарим вместе с луком, пока лук слегка не подрумянится. Пробуем, если нужно – подсаливаем.
Добавляем сметану, перемешиваем и прожариваем минуты 2-3. В конце добавляем свежий укроп.
Грибная подлива со сметаной готова. Можно использовать ее к картофельному пюре, макаронам, гарниру из рассыпчатых каш.
Источник
Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты
Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.
Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус
Минимальный набор продуктов:
- грибочки (350 гр);
- сметана (120 гр);
- луковица или зелень лука (1 штука);
- муки пару столовых ложек;
- специи (по вкусу).
На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.
Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.
Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.
Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
- грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
- твёрдый сыр 100 гр;
- пару средних луковиц;
- несколько долек чесночка;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- ст. ложка муки;
- не очень густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:
- Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
- Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
- Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
- Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!
Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:
Соус из вешенок со сметаной
Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.
Для приготовления нам понадобиться:
- вешенки 400-600 гр (без корешков);
- сметана средней жирности 200 гр;
- лучок;
- масло оливковое;
- зелень;
- соль, молотый перец.
- Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
- Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
- Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
- На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
- Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
- Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!
Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!
Смотрите видео рецепт с использованием сливок:
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.
- 450-600 гр белых грибов;
- 350 г свежих помидоров;
- одна большая луковица;
- несколько (1-3) зубчиков чеснока;
- сметана, 4 столовых ложки;
- растительное или сливочное масло для обжарки.
Быстрая, поэтапная готовка соуса:
- Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
- Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
- На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
- Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
- В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
- Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
- Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
- В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.
Сметанный соус с грибами к макаронам
Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.
Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:
Соус из опят со сметаной
Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:
- опята свежие;
- сметана средней жирности;
- лучок, можно зеленый;
- масло сливочное;
- укропчик;
- соль, перец.
Этапы создания соуса:
- Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
- Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
- Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
- Тушим опята с луком до прозрачности лука.
- Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
- Тушим до полной готовности и однородности смеси.
- Остальной частью зелени украшаем блюдо.
Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени
Рецепт соуса из сухих грибов
Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.
- сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
- сметана любой жирности – 250 гр;
- лук репчатый – 100 гр;
- мука для загущения – 40 гр;
- масло сливочное – 70 гр;
- специи.
Учимся готовить блюдо:
- Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
- После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
- Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
- Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
- Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
- Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
- Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.
Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:
Грибной соус для жульена
Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.
- грибочки любого вида;
- сметана, не слишком густая;
- луковица;
- имбирь;
- поваренная соль;
- белый перец;
- куркума;
- масло растительное или сливочное;
- укроп.
- Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
- Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
- Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
- Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.
Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов
Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.
- замороженные грибы – 500-600 гр;
- три луковицы;
- сливки – 300-400 мл;
- масло сливочное – 40 гр;
- столовая ложка сахара;
- белое сухое вино – 150 мл;
- перец молотый и соль;
- пучок укропа.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
- Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
- На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
- После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.
Если вам понравились наши рецепты, сохраняйте их себе в социальных сетях и закладках, делитесь своим опытом приготовления в комментариях с другими подписчиками. Также вы можете задавать в комментариях вопросы и оставлять свои варианты рецептов.
Источник