- Вкусная подлива с морковью и луком
- Подлива из моркови и лука
- Ингредиенты
- Как сделать подлив с морковкой и луком?
- Соус из моркови
- Простой рецепт
- Оригинальный рецепт
- Рецепт с луком
- Подлива на морковном соке
- Подливы из лука и моркови
- Морковно-луковый соус
- Аппетитная подлива к гречке
- Подлива для котлет
- С какими гарнирами подавать?
- Рецепт вкусной подливы с мукой
- Рецепт соуса с обжаренными луком и морковью
- Рецепт приготовления грибной подливы
- Рецепт приготовления подливы из сливок и сыра
- Рецепт приготовления томатной подливы
Вкусная подлива с морковью и луком
Сама доступная и универсальная подлива из всех в нашем списке рецептов. Что сказать, тут вполне применимо выражение «Она стоит дороже своих денег». Только подумайте, это вкусная подлива из моркови и лука, которая готовится достаточно быстро, а аромат точно будет по вкусу каждому, кто хоть чуть-чуть не против этих ингредиентов. Не будем заострять внимание на вступлении и перейдём к нашему рецепту. 🙂
Подлива из моркови и лука
Ингредиенты
- морковь (средняя) – 3 шт ;
- лук (репчатый, красный) – 2 шт ;
- мука – 2 ст. л. ;
- вода (или бульон) – 300 мл ;
- растительное масло – опционально ;
- соль, перец, специи – опционально .
Как сделать подлив с морковкой и луком?
Сразу стоит отметить, что вкусная подлива из лука и моркови – это в меру густая подлива, консистенция 15% сметаны. Регулировать густоту вы можете мукой, т.к. всем нравится по разному. Больше муки – гуще и наоборот.
- Чистим лук и морковь.
- Лук нарезаем на квадратики среднего размера (не стоит резать слишком мелко).
- Морковь трём на крупную тёрку.
- Берём сотейник с толстым дном или сковороду наливаем
2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового – не важно, главное, чтобы оно было рафинированное).
Совет от Сошьера
Разумеется бульон сделает подливу интереснее воды, но не у всех есть время заниматься бульоном, особенно если мы говорим о том, чтобы делать его к подливе с морковью и луком. Именно поэтому, на кухне часто выручает томатный сок. Да-да, им можно заменить воду, тем самым получится не хуже бульона, а для некоторых возможно и вкуснее. Советую попробовать!
Как видите, готовки тут на минут 30 (да и готовится она половину времени сама). Её спокойно можно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке перед подачей к различным гарнирам. Поверьте мне, своего аромата она точно не утратит.
Ну, а если у вас есть свой вариант данной подливы, будем рады увидеть его в комментариях.
Источник
Соус из моркови
Морковь – это один из самых востребованных овощей в кулинарии. Она входит в состав заправок для супов и борщей, ее добавляют в салаты и овощные рагу, получают сок, употребляют в сыром виде просто так. Красная «девица» прекрасно подходит и для приготовления изумительных по вкусу подлив. Сегодня мы будем готовить морковный соус с самыми разнообразными ингредиентами.
Простой рецепт
По этому рецепту морковный соус представляет собой моно блюдо с минимальными добавками в виде специй и других овощей. Для создания подливы нам понадобятся:
- морковь – 1 крупная штука;
- паприка молотая – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- мука – 1 столовая ложка;
- вода – 2 стакана;
- соль по вкусу.
- Морковку почистить и потереть на крупной терке. Взять сковороду, налить в нее масло, разогреть, тушить в нем морковку до размягчения.
- Ввести в тушеную морковь муку, паприку и соль. Потушить все ингредиенты 2-3 минуты.
- Затем медленно влить воду, размешать и потушить на малом огне еще 15 минут.
Подлива хорошо сочетается с блюдами из макарон, картошки, с кашами.
Оригинальный рецепт
Для тех, кто любит готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов, мы предлагаем оригинальный морковный соус с интересными продуктами. Вам потребуются:
- свежая морковь – 300 грамм;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- корень имбиря – отрежьте 1,5 см
- овощной бульон – 300 мл;
- апельсин – 1 штука;
- сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
- семена кумина по вкусу;
- перец и соль по вкусу;
- Хорошо моем имбирь, счищаем кожицу, закладываем в блендер, чтобы измельчить. Складываем в отдельную тарелочку.
- Морковь тоже промываем и очищаем, еще раз обмываем, затем нарезаем мелкими кусочками.
- В сотейнике или небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем морковь и имбирь. Вымешиваем все ингредиенты и тушим, убавив огонь, 10-15 минут.
- Засыпаем перец, семена кумина и соль. Вымешиваем.
- Из апельсина выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с основой. Сразу же доливаем бульон. Кипятим, уменьшаем огонь. Тушим 20 минут. Обязательно помешиваем.
- Готовую подливу снова заливаем в чашу блендера и взбиваем в однородное пюре. Вот теперь можно добавить к ней сливки и хорошенько все перемешать.
После того, как наш морковный соус остынет, перельем его в сотейник и подадим к рыбным блюдам.
Выбирая имбирь, посмотрите, чтобы его поверхность была гладкой и приятной на цвет. Проверьте корень на свежесть: шишечка должна отломиться с хрустом. Нарезать имбирь лучше на стеклянной поверхности, дерево хорошо впитывает его запах, и он долго не исчезает.
Рецепт с луком
Классическое сочетание моркови и лука пользуется спросом во всех кухнях мира. Соус с этими овощами обладает вкусом, который и рыбу украшает, и мясу аппетитности добавляет. Для него нам надо взять:
- морковь – 3 крупных штуки;
- красный репчатый лук – 1 головка;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- орегано, лавровый лист, тимьян – по вкусу;
- сок из ½ лимона
- соль по вкусу.
- Овощи чистим и нарезаем кольцами и лук, и морковку.
- Морковку складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Засыпаем специи и ставим на средний огонь. Тушим 20-30 минут, чтобы морковка стала мягкой.
- Масло выливаем в сковороду и кладем луковые кольца. Пассируем их до традиционного золотистого оттенка.
- Готовую морковь перекладываем в блендер с помощью шумовки. Измельчаем. Доливаем в морковное пюре немного воды, в котором варили морковку и специи.
- Соединяем морковь с луком на сковороде. Выжимаем в эту смесь сок из половинки лимона. Добавляем специи и соль, если требуется. Тушим 5 минут.
- Повторно пропускаем подливу через блендер. Если получится очень густой — разводим водой из-под морковки. Правильно уваренная подлива похожа на густую сметану.
Подлива на морковном соке
Подливу на морковном соке подают к такому интересному блюду, как будан блан (нежнейшие куриные колбаски с беконом). Для нее мы возьмем:
- сок морковный – 1 литр;
- сок лимонный – получаем из половинки плода;
- масло сливочное – 100 грамм;
- цедра лимона – собираем с той же половинки лимона;
- бадьян – 9 звездочек;
- соль морская по вкусу.
- Заливаем морковный сок в сотейник, докладываем к нему цедру лимона и бадьян, доливаем сок лимона. Включаем сильный огонь. Упариваем до сокращения объема наполовину.
- Процеживаем полученную смесь через сито, вводим в нее сливочное масло и соль, снова упариваем наполовину. Подливу надо постоянно помешивать, чтобы ничего не погорело.
Соус составляет великолепную вкусовую мелодию с жареной рыбой белых сортов (треска, пикша).
Источник
Подливы из лука и моркови
Лук и морковь произрастают во всех уголках нашей планеты. Это одни из самых распространенных овощных культур на Земле, поэтому подливы из лука и моркови есть во всех кухнях мира. Всего два ингредиента, но в них масса витаминов и полезных элементов.
Лук обладает высокими антибактерицидными свойствами, богат витамином С, в нем много кальция и фосфора. Морковь не отстает от него по набору полезных веществ. Прежде всего, это витамин А, необходимый для растущего организма. Бета-каротин снижает риск онкологических заболеваний, а витамин К очень важен для хорошего состояния нашей костной системы.
Главное заключается в том, что в этих овощах мизерное количество жира, что, конечно же, привлекает тех, кто следит за своим весом, и вегетарианцев. Это овощи не навредят вашей фигуре, а в правильно приготовленном виде доставят вкусовое наслаждение. Рецептов подлив много, но как выбрать тот, что не надоест, и к разным блюдам подойдет. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов.
Морковно-луковый соус
Если вам или вашим домочадцам по каким-либо причинам (аллергия, артрит, желчнокаменная болезнь) противопоказано употребление томатов, приготовьте витаминную и ароматную альтернативу.
Лук и морковь в соусе не менее хороши, чем помидоры в кетчупе. Нам понадобятся:
- морковь – 3 крупных штуки;
- головка красного лука;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сок половинки лимона;
- специи – тимьян, лавровый лист, орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как сделать удивительно аппетитный соус:
Морковь и лук чистим, нарезаем кольцами.
- Взять кастрюлю, положить в нее морковь, залить водой и поставить на средний огонь. Добавить специи. Даем воде закипеть, убавляем огонь и тушим 20–30 минут до мягкого состояния моркови.
- Лук выкладываем на сковороду, наливаем масло, слегка солим, пассируем до золотистого цвета. Огонь выключаем.
- Если морковь готова, откидываем ее на дуршлаг, воду не выливаем, пусть подождет.
- Измельчаем вареную морковь в блендере, доливаем немного той воды, в которой она варилась со специями.
- Теперь протертую морковь отправляем к луку, поливаем лимонным соком. Досыпаем соли и специй по вкусу, тушим пять минут. Следим, чтобы не подгорело (можно добавить воды).
- Потушенные овощи снова перекладываем в блендер и делаем из них пюре. Если получается очень густым, разбавляем водой до консистенции негустой сметаны.
Время приготовления – около 35 минут. На 6–8 порций гарнира.
Аппетитная подлива к гречке
Добавив к нашим овощам мясо и томатный сок, мы получим вкуснейшую подливу к гречке или макаронам.
- мясо телятины – 300 граммов;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- морковь – 1 штука;
- томатный сок – 200 граммов;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 4 столовых ложки;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук, морковку, чеснок чистим. Все мелко нарезаем.
- Разогреваем на сковороде масло, докладываем морковь, пассируем 3–4 минуты.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Докладываем к моркови мясо, тушим, накрыв крышкой, 30 минут. Затем вливаем томатный сок.
- Добавляем ко всем ингредиентам на сковороде специи и тушим еще примерно 10 минут. Выключаем.
- Посыпаем готовую подливу чесночком и солим.
Вместо томатного сока, можно ввести томатную пасту, разбавленную в пропорции 2 ст. ложки пасты на 200 мл воды.
Время готовки – примерно 50 минут. Количество подливы – на 4–5 стандартных порций.
Подлива для котлет
Очень вкусная и красивая подлива, с которой котлеты съедаются моментально. Кроме того, она готовится очень быстро и необременительна для бюджета любой семьи.
Для нее нам потребуется:
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста (несоленая) – 1 столовая ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- стакан воды;
- соль и черный перец – по вашему вкусу.
Начинаем с того, что оставляем на сковороде жир или масло, на котором готовили котлеты.
- Овощи очищаем и приступаем к предварительной обработке.
- Морковь трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко рубим.
- Лук надо пассировать на оставленной сковороде до привычного золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок и морковь.
- Солим, перчим. Тушим 3–4 минуты. Докладываем томатную пасту.
- Всыпаем в смесь муку. Все хорошо перемешиваем. Тушим до загустения.
- Добавляем воду так, чтобы развести подливу до консистенции обычного соуса. Томим еще пять минут. Выключаем, подлива готова.
Время на готовку – 25–30 минут. Рассчитано на 4–5 порций.
С какими гарнирами подавать?
Сочетание лука и моркови подходит к большому количеству гарниров и вторых блюд. Традиционные для славянского стола, востребованные в Азии, эти овощи идут и на заправку для первых блюд. Соусы на их основе просты, готовятся быстро, обладают всеми любимым вкусом, а значит, они всегда выручат хозяйку, если ей потребуется разнообразить вкус мяса или макарон. И главное, мы можем купить их свежими в любое время года, а тем, у кого есть дача, и покупать не надо. Они смогут готовить из проверенных, экологически чистых, выращенных своими руками овощей.
Источник
Рецепт вкусной подливы с мукой
Подливу принято подавать к гречке, рису, макаронам, мясу и рыбе. Чтобы придать соусу густоту, нужно обязательно добавлять в него муку.
Для приготовления вкусной подливы с мукой можно использовать различные рецепты.
Рецепт соуса с обжаренными луком и морковью
Считается одним из самых популярных.
1 шт. – крупная луковица,
1 шт. – морковь средних размеров,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
соль, специи – по вкусу,
Луковицу нужно очистить и мелко нарезать.
Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета.
После этого к луку и моркови нужно добавить пшеничную муку и обжарить все продукты еще в течение 1 минуты.
Далее в сковороду нужно вылить воду, добавить соль, специи по вкусу, лавровый лист.
Готовить подливу нужно на медленном огне до загустения. Периодически соус нужно помешивать.
Винно-сливочный соус для кролика. Смотрите видео.
Рецепт приготовления грибной подливы
200 гр шампиньонов,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 шт – репчатый лук,
1 ст. ложка пшеничной муки,
300 мл воды или овощного бульона,
соль, специи – по вкусу.
Очистить шампиньоны, отварить их в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего порезать небольшими кубиками.
В раскаленный сотейник следует выложить сливочное масло и обжарить на нем измельченную луковицу в течение 2-3 минут.
Далее в сотейник нужно выложить грибы и обжарить продукты еще в течение 3-5 минут.
После этого к грибам и луку следует добавить пшеничную муку, сметану, воду или овощной бульон, а также соль, специи по вкусу.
Готовить подливу нужно на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.
За это время соус должен загустеть. Им можно полить отварные макароны, гречку, рис. А еще рыбу.
Соус из йогурта – легкий и оригинальный рецепт. Смотрите видео.
Рецепт приготовления подливы из сливок и сыра
0,5 л жирных сливок,
2 ст. ложки пшеничной муки,
2 зубчика чеснока.
Нужно налить в глубокую сковороду сливки, добавить к ним муку.
После того, как сливки начнут кипеть, нужно добавить в сковороду сыр, натертый на крупной терке, а также чеснок, пропущенный через пресс.
Подливу нужно готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока она не загустеет.
Рецепт приготовления томатной подливы
Отлично подходит к мясным блюдам.
2 ст. ложки томатной пасты,
2 ст. ложки муки,
300 мл. мясного или овощного бульона,
соль, лавровый лист, специи по вкусу.
Луковицу нужно очистить, измельчить и обжарить ее на растительном масле вместе с мукой в течение 2-3 минут.
Томатную пасту следует развести в бульоне и залить полученной смесью обжаренный лук, а также добавить в сковороду соль, специи, лавровый лист.
Тушить подливу нужно на медленном огне в течение 10-15 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него еще немного бульона.
Источник