Как приготовить подливу для детей

Подливка для любимого чада: продукты и последовательность приготовления

Классический рецепт

Существуют разные рецепты, но технология выполнения, а также набор продуктов остаются примерно одинаковыми. Для приготовления подливки на 6 порций по « Классическому рецепту » потребуется не более пятнадцати минут.

К детскому питанию уже давно предъявляются серьезные требования. Все меню для детских садов должно иметь сбалансированный состав. Вполне понятно, что и подливки должны соответствовать этим требованиям.

Основной особенностью приготовления заправок является тщательный выбор сметаны. Она должна быть соответствующего качества, т. к . именно сметана является основой соуса. Сметана должна быть густой и жирной , иметь насыщенный вкус и натуральный состав.

В качественной сметане нет лишней воды, которая бы испортила готовую подливку. Кроме того, не рекомендуется использовать много специй. Допустимо небольшое количество черного перца, хотя хозяйки могут также добавить красный перец, тимьян, базилик и другие приправы.

Продукты для приготовления:

  • 230 мл воды;
  • 25 г муки;
  • 25 г сметаны;
  • 10 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3–5 горошин черного перца;
  • щепотка соли;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Затушить или сварить основу для соуса. Это может быть мясо, рыба или овощи.
  2. На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Мука приобретет легкий ореховый аромат и придаст соусу изысканный вкус. Далее муку нужно охладить. Для этого ее следует пересыпать в глубокую тарелку.
  3. Туда же добавить сметану и томатный соус. Все тщательно смешать и развести теплой водой или бульоном. По консистенции соус должен напоминать густой кисель.
  4. Лук порезать кубиками.
  5. Растопить сливочное масло и обжарить в нем лук до готовности. Для малышей лук лучше не обжаривать. Чтобы придать соусу особенный аромат, можно добавить разные сушеные приправы.
  6. Сметанно-томатную смесь влить в сковороду и хорошо перемешать. Необходимо следить, чтобы не было комочков.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. На небольшом огне довести подливку до кипения. Соус моментально начинает густеть.
  9. Если подливка получается слишком густая, ее можно разбавить горячей воды для получения нужной консистенции.
  10. Тушить под крышкой до готовности примерно 5–10 минут.
  11. Затем добавить к основе и тушить еще несколько минут.

В качестве гарнира могут быть: картофель или картофельное пюре, гречка или рис, а также макаронные изделия.

С томатной пастой

Необходимые продукты:

  • 400 мл воды;
  • 800 г мякоти свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 40 г муки пшеничной;
  • 30 г пасты томатной;
  • 20 г масла сливочного;
  • щепотка соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Свежее мясо нарезать тонкими ломтиками. Для этого лучше использовать нежирную свиную вырезку. Мясо выложить в глубокую емкость , приправить солью, перцем и поместить в духовой шкаф не более, чем на четверть часа. В качестве емкости можно использовать глубокий противень или стеклянную форму. Ни то ни другое смазывать маслом не нужно. В процессе готовки мясо даст сок и ко дну не пригорит.
  2. Лук удобнее порезать полукольцами. Морковь нашинковать на крупной терке . Достать форму из духового шкафа, перемешать мясо, чтобы сырое оказалось вверху, а тушеное – внизу. Морковь и лук посыпать сверху мяса и вновь отправить в духовку на четверть часа.
  3. Растопить масло на сковороде. Туда же всыпать муку и обжаривать до тех пор, пока она приобретет кремовый оттенок. Когда мука приобретет ни с чем не сравнимый запах ореха, выключить огонь.
  4. Далее смешать воду и томатную пасту в отдельной емкости . Постепенно влить эту массу в муку, все интенсивно перемешивая лопаткой. Нужно получить однородную массу без комков. Когда подливка закипит, — выключить плиту.
  5. Облить соусом мясо и все хорошо перемешать. Далее снова нужно убрать в духовку на 30–40 минут. Температура должна быть не более 180″. Во время приготовления можно и необходимо пробовать подливку на соль и густоту. Если вода быстро выкипает, следует убавить температуру до 170″.

Подавать подливку можно с любым гарниром. Особенно удачно она сочетается с нежным картофельным пюре.

С томатным пюре

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1,5-2 ст. л. муки пшеничная;
  • 60 граммов томатной пасты или пюре;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Смешать томатную пасту, сметану и воду.
  2. Очищенный лук мелко порезать.
  3. На сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло. Масло нагреть и спассеровать в нем лук до готовности. Это примерно займет минут 5–7 .
  4. Готовый лук присыпать мукой и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. Томатно-сметанный соус влить в лук и хорошо перемешать. На медленном огне потушить заправку около 5 минут.
  6. Добавить соль, перец, любимые специи. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 7–10 на медленном огне.
  7. Заливка готова, можно полить ею гарнир.

При желании котлетки можно выложить в жаростойкую посуду, полить их подливкой, отправить в духовку, запекать на 180 градусах около четверти часа. Вкус будет немного отличаться.

Для ребенка

Итак, список продуктов:

  • 1/2 кг говядины или телятины;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка томатного пюре;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 35-50 мл растительного масла.
Читайте также:  Как приготовить печень для фарширования блинов

Последовательность приготовления:

  1. Распустить сливочное масло, тщательно прогреть и всыпать в него муку. Все основательно перемешать и избавиться даже от самых маленьких комочков. О готовности муки можно узнать по приятному кремовому цвету и едва уловимому ореховому запаху.
  2. Затем в подготовленную муку добавить томатное пюре, и необходимые специи: соль и черный перец. После этого все еще раз перемешать и томить на плите примерно 5 минут.
  3. Через 5 минут убавить огонь и влить сметану.
  4. Подливку перемешать и довести до кипения.
  5. Как только соус начнет закипать, снять его с огня.

Нежная подливка к котлетам из сметаны и томатной пасты готова!

Видео

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ヅ СТРАНА АНГЕЛЯТ ヅ (625)
  • &#10004 умелые 👐ручки (233)
  • &#10004 Kids🍼Menu (107)
  • Уголок малыша (51)
  • Kids Hair (33)
  • &#10004 дети — наша радость (17)
  • &#10004 Я ☆ МАМА (159)
  • ЗОНА МУЖСКОГО КОМФОРТА (185)
  • &#10004 SportMen’s (48)
  • &#10004 MEN’S OutLOOK (135)
  • WhoRe worLd (164)
  • ೂ Soul Avto ೄ (101)
  • ВОКРУГ СВЕТА (30)
  • МеЛодиЯ⚘цВетов (215)
  • IDEAS for LD (171)
  • ♧ ChERtOVkA ♧ (81)
  • АКАДЕМИЯ♂ ♀СТРАСТИ (136)
  • ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА (508)
  • &#10004 для комментов (104)
  • &#10004 Авы (137)
  • &#10004 кнопки-переходы (56)
  • &#10004 куклы (26)
  • &#10004 разделители (70)
  • &#10004 скрап наборы (59)
  • &#10004 смайлы (54)
  • ГориСкоПи (134)
  • ГОСТЕВОЙ ПРИЧАЛ (14)
  • ДЛЯ ТВОЕГО ДНЕВНЕКА (129)
  • КАТАЛОГ☝ УРОКОВ (48)
  • КниЖкоВый шКаФ (53)
  • КУЛИНАРНЫЙ🍰 РАЙ (64)
  • МАСТЕРАМ ¤°«ЧАЙНИКА» (93)
  • МЕШОК РАЗВЛЕЧЕНИЙ (46)
  • Клуб РукоДелиЯ (113)
  • МУДРОСТЬ ⌛ ВЕКОВ (73)
  • МузыКальнаЯ шКаТулКа (11)
  • LoVe❤IS (88)
  • ОтКрыТки (120)
  • Beautiful💍 wedding (85)
  • Христианская поэзия (61)
  • САЛОН КРАСОТЫ (613)
  • &#10004 Face Master (140)
  • &#10004 Nail Art (136)
  • &#10004 LookBooK /Мода и Стиль (109)
  • &#10004 LuxuryHair (103)
  • &#10004 Sport&hakersha (116)
  • СКОРАЯ ПОМОЩ (195)
  • &#10004 Типичный Врач (29)
  • ✔ зеленая аптека (44)
  • &#10004 Wonderful Life! Правильное питание (121)
  • СУНДУК 🎁 ПОДАРКОВ (48)

Музыка

20 рецептов детских соусов и подливок

☝ СОУС МОЛОЧНЫЙ (I)
Ингредиенты:
100 мл молока, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 3 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.

Приготовление
Муку подсушить в жарочном шкафу на сковороде, не допуская изменения ее цвета (не поджаривать), охладить, сливочное масло размять и смешать с мукой так, чтобы получилась однородная масса. Эту смесь класть в кипящее молоко небольшими кусочками, беспрерывно помешивая.
После того, как молоко с мукой загустеет, добавить раствор соли, сахарный сироп, перемешать, прокипятить, а затем снять с огня.
Чтобы на соусе не образовалось пленки, надо полить поверхность соуса растопленным сливочным маслом и хранить его в плотно закрытой посуде.

Молочный соус можно разнообразить следующим образом:
• сварить яйцо вкрутую, мелко изрубить и добавить в горячий соус перед подачей;
• один сырой яичный желток смешать со столовой ложкой сливок и чайной ложкой лимонного сока, влить эту смесь в горячий соус и перемешать.
Подается молочный соус к отварной курице, телятине, кролику, а также к рыбе, цветной капусте, моркови, репе и другим овощам.

☝ СОУС МОЛОЧНЫЙ (II)
Ингредиенты:
85 мл молока, 5 г пшеничной муки, 10 г сахара.

Приготовление
Муку поджарить до слабо-розового цвета, охладить и размешать в 10-15 мл молока, чтобы не было комочков.
В остальное молоко положить сахар, довести его до кипения, в кипящее молоко постепенно влить молоко с разведенной мукой и при помешивании довести до кипения, затем несколько охладить.
Этот соус подают к запеканкам из творога и макаронных изделий, к сырникам.

☝ СОУС БЕШАМЕЛЬ
Ингредиенты:
1 чайная ложка муки, 100 мл молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 мл солевого раствора и по желанию 3 мл сахарного сиропа.

Приготовление
Муку подсушить на сковороде, просеять, остудить, положить в кастрюльку, развести молоком и дать постоять 30 минут, затем размешать, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, все время помешивая и подливая молоко, если соус слишком загустеет.
Перед подачей вмешать в соус сливочное масло.
Для разнообразия можно сварить вкрутую яйцо, мелко его покрошить, добавить в соус перед подачей.
Или сделать добавку из 1 сырого яйца, смешанного с 1 столовой ложкой сливок и 1 чайной ложкой лимонного сока.
Этот соус подается к отварной курице, телятине, кролику, а также к рыбе, цветной капусте, моркови, репе и другим овощам.

☝ СОУС СМЕТАННЫЙ С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
50 г сметаны, 1/4 яйца, 2 мл раствора соли, зелень петрушки, 2 г укропа, зелень петрушки.

Приготовление
Сметану подогреть до 40-50°С, добавить раствор соли, рубленое крутое яйцо и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
Этим соусом поливают картофельные, морковные или крупяные котлеты, а также отварную рыбу.

Читайте также:  Выпечка улитка с корицей по шагово приготовить


СОУС СМЕТАННЫЙ С ТОМАТОМ
Ингредиенты:
50 г сметаны, 10 г репчатого лука, 10 г томата-пюре, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 100 мл бульона или воды, 2 мл раствора соли.

Приготовление
Лук мелко нашинковать или порубить сечкой, слегка поджарить, добавить раствор соли, томат-пюре и, помешивая, прожарить на слабом огне 8-10 минут.
Затем всыпать просеянную муку, размешать, постепенно развести горячим бульоном или водой так, чтобы не было комков, влить сметану и варить соус при слабом кипении еще 10 минут.
Этот соус подается к мясным и рыбным биточкам, котлетам, голубцам, тефтелям, а также к блюдам из овощей — фаршированным кабачкам, помидорам и т. д.

☝ СОУС ТОМАТНО-СМЕТАННЫЙ
Ингредиенты:
15 г сметаны, 7 г пшеничной муки, 70 мл бульона, 7 г томата, соль.

Приготовление
Муку поджарить до бледно-розового цвета и размешать ее в 15-20 мл теплого бульона. В остальной бульон положить сметану, томат, соль.
Хорошо размешать, поставить на слабый огонь и при беспрерывном помешивании довести до кипения.
В кипящий бульон струей влить муку, размешанную в теплом бульоне, и, продолжая помешивать, варить на слабом огне в течение 10 минут.
Примечание. Для соуса к мясным блюдам используется мясной бульон, к рыбным блюдам — рыбный бульон, к овощным блюдам — овощной отвар.

☝ СОУС СМЕТАННЫЙ (I)
Ингредиенты:
25 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 70 мл бульона.

Приготовление
Приготовление такое же, как и томатно-сметанного соуса.
Этот соус можно подавать к различным рыбным, мясным и овощным блюдам.

☝ СОУС СМЕТАННЫЙ (II)
Ингредиенты:
30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 100 мл мясного бульона, 2 мл раствора соли.

Приготовление
В охлажденном до 40-50°С бульоне (1/3стакана) размешать просеянную муку так, чтобы не было комков.
В оставшийся бульон положить сметану, раствор соли, нагреть до кипения, влить муку, разведенную бульоном, и варить соус при беспрерывном помешивании на слабом огне 8-10 минут, после чего процедить через сито и вскипятить.
Сметанный соус подается к котлетам, биточкам, тефтелям, фрикаделькам из мяса и рыбы, а также к отварным и жареным овощам, картофелю, кабачкам, грибам.

☝ СОУС ИЗ ТОМАТНОГО СОКА
Ингредиенты:
100 мл томатного сока, 3 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 2 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли.

Приготовление
Вскипятить в кастрюле томатный сок, положить небольшими кусочками сливочное масло, смешанное с мукой, заправить раствором соли и сахарным сиропом, после чего вскипятить и процедить через сито.
В готовый соус, если он подается к отварной или жареной рыбе, можно добавить по вкусу лимонный сок, а к блюдам из мяса и овощей — столовую ложку сметаны.
Подают этот соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.

☝ СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ
Ингредиенты:
150 г помидоров, 2 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 г мясного или рыбного бульона, 2 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли, 2 г зелени петрушки.

Приготовление
Спелые помидоры обмыть, вырезать место прикрепления стебля, погрузить на 1-2 минуты в кипяток и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, выдавить семена, нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, влить мясной или рыбный бульон и нагреть до кипения.
После этого добавить масло, смешанное с мукой, раствором соли и сахарным сиропом и, помешивая, прокипятить.
Готовый соус перед едой посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропом.
Можно добавить ложку сметаны.
Приготовленный на рыбном бульоне соус подается к рыбе, а на мясном бульоне — к мясу, макаронам и картофельным котлетам.

☝ СОУС ТОМАТНЫЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
10 г моркови, 10 г репчатого лука, 15 г томата-пюре, 2 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 100 мл мясного бульона или воды, 2 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.

Приготовление
Очищенные лук и морковь мелко нарезать (в виде крошки), слегка поджарить в кастрюле с маслом, прибавить томат-пюре и продолжать жарку, помешивая, еще 10-12 минут.
Затем влить мясной бульон или воду и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Положить в соус масло, смешанное с мукой, размешать, заправить раствором соли и сахарным сиропом и прокипятить.
Подается соус к жареному или вареному мясу, котлетам, рыбе.
Этим соусом можно полить отварные макароны.

☝ ПАСТА ИЗ ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ
Ингредиенты:
1 небольшая луковица, 1 крупный зеленый болгарский перец, 2 средних помидора, 1—2 столовые ложки томатного сока, 1 столовая ложка томата-пасты, раствор соли, сахарный сироп по вкусу.

Приготовление
Слегка припустить на сливочном масле мелко нашинкованную луковицу, добавить перец, нарезанный соломкой, помидоры, разрезанные на 4 части, и тушить до тех пор, пока овощи не превратятся в однородную массу.
Влить по вкусу раствор соли, сахарный сироп, томатный сок, добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.
Хорошо сочетается с горячими и холодными мясными блюдами.

☝ СОУС БЕЛЫЙ
Ингредиенты:
100 мл бульона, 5 г пшеничной муки, 3 г сливочного масла.

Приготовление
Муку поджарить до бледно-розового цвета, растереть с маслом и при непрерывном размешивании соединить с горячим бульоном.
Продолжая помешивать, варить соус в течение 10 минут.
Этот соус можно подавать к различным рыбным и мясным блюдам.

Читайте также:  Что приготовить с медом без муки

☝ ЧЕСНОЧНАЯ ПОДЛИВКА
Ингредиенты:
1/2 зубчика чеснока, 1/4 стакана нежирного бульона.

Приготовление
Очищенный чеснок хорошенько истолочь и постепенно добавить к нему 1/4 стакана охлажденного нежирного бульона.

☝ СМЕТАНА С РУБЛЕНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
100 г сметаны, 15 г зелени лука, 2 мл раствора соли.

Приготовление
Молодую нежную зелень (укроп, листья шпината, перо зеленого лука, зелень петрушки и т. п.) перебрать, тщательно промыть несколько раз в проточной воде, после чего обдать холодной кипяченой водой, разложить тонким слоем на решете и дать воде стечь.
Шпинат мелко нарубить, а зелень петрушки, зеленый лук, укроп или салат мелко нарезать.
Измельченную зелень перемешать с холодной сметаной и, если требуется, добавить по вкусу раствор соли.
Если сметану с зеленью подают к вареникам, сырникам, то раствор соли не добавляется.

☝ СМЕТАНА С РЕДИСОМ
Ингредиенты:
100 г редиса, 100 г сметаны, 2 мл раствора соли.

Приготовление
Красный или белый редис очистить от ботвы и корешков, вымыть, обдать кипятком (у зрелого редиса предварительно срезать кожицу), мелко измельчить ножом или натереть на крупной терке.
Измельченный редис перемешать с холодной густой сметаной и прибавить раствор соли.
Подается как соус к жареному или вареному холодному мясу.
Сметану с редисом можно подавать детям и на закуску.

☝ СОУС ГРИБНОЙ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
10 г белых сушеных грибов или 100 г белых свежих грибов или шампиньонов, 30 г репчатого лука, 3 г пшеничной муки, 20 г томата-пюре, 10 г топленого или подсолнечного масла, 100 мл воды, 2 мл солевого раствора.

Приготовление
Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в чистой холодной воде и через 3-4 часа сварить грибы в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко порубить. Лук мелко нарезать, поджарить на масле, прибавить томат-пюре, подготовленные грибы и, помешивая, жарить на слабом огне 8-10 минут.
Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, ввести муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10-12 минут.
Готовый соус заправить раствором соли и по желанию добавить столовую ложку сметаны.
Этот соус можно приготовить и из свежих грибов.
Для этого нужно грибы очистить, вымыть и мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить грибы и, помешивая, продолжать жарить до готовности.
Затем прибавить раствор соли, томат-пюре или мелко нарезанные свежие помидоры (100 г) и прокипятить. После этого ввести муку, смешанную с маслом, и вновь дать прокипеть. В соус из свежих грибов по желанию можно добавить столовую ложку сметаны.
Грибной соус служит подливкой к рисовым и картофельным котлетам.
Им можно полить ломтики вареного или жареного мяса, филе рыбы, после чего запечь их в духовке.

☝ СОУСЫ ФРУКТОВЫЕ
Для фруктовых соусов можно успешно использовать консервированные протертые фрукты, ягоды, а также соки, выпускаемые специально для детей. Для приготовления соусов из свежих фруктов нужно срезать кожицу, удалить сердцевину (из ягод удалить косточки), нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить (чуть выше уровня фруктов) фруктовым отваром (из срезанной кожицы) и на слабом огне тушить до готовности. Незадолго до конца тушения во фрукты добавить сахар.

☝ СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Ингредиенты:
40 г ягод, 10 г сахара, 3 г картофельной муки, 70 мл воды.
Приготовление
Подготовленные ягоды протереть через сито.
В полученную массу положить сахар, влить воду (часть оставить для разведения крахмала), перемешать и на слабом огне довести до кипения.
Ягодные и фруктовые соусы можно подавать к блюдам из крупы, творога и макаронных изделий.

☝ СОУС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
100 г земляники или клубники, 100 мл сахарного сиропа.
Приготовление
Перебранные ягоды промыть, обдать кипятком, дать стечь, после чего протереть через волосяное сито.
Вскипятить сахарный сироп, снять пену, процедить и охладить.
Охлажденный сироп перемешать с ягодным пюре.
Так же приготовляется соус из других ягод.
Этот соус подается с различными мучными и крупяными блюдами в горячем или холодном виде.

☝ СОУС ЯБЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
100 г свежих яблок, 50 мл воды, 100 мл сахарного сиропа.
Приготовление
Свежие яблоки кислых сортов вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, сложить в посуду, залить горячей водой и варить до мягкости в закрытой посуде.
Сваренные яблоки вместе с отваром протереть через волосяное сито, прибавить сахарный сироп и кипятить 10 минут, затем охладить.
Хранить в фарфоровой или стеклянной посуде.
Подается соус в горячем виде к пудингу из пшена, риса, манной крупы, макарон, пшеничных сухарей, к рисовым котлетам и т. п.

Все о детское питании, рецепты для детей на каждый день, празничные рецепты и оформление детских блюд🍼

Источник

Оцените статью