- Соус для фрикаделек
- Соус для фрикаделек
- Соусы для фрикаделек: какие используются
- Соусы для фрикаделек рецепты
- Как приготовить томатный соус для фрикаделек
- Сметанный соус для фрикаделек
- Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях
- Заключение
- Фрикадельки в томатном соусе – 7 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде?
- Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке
- Вкусные фрикадельки с рисом в подливке из томатной пасты
- Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в томатно-сметанном соусе
- Нежные и сочные фрикадельки в томатно-сливочном соусе
- Простой и вкусный рецепт фрикаделек с фасолью в томатном соусе
- Как приготовить вкусные рыбные фрикадельки в томатном соусе?
Соус для фрикаделек
Фрикадельки – одно из наиболее распространенных домашних блюд в нашей стране. Благодаря своему отличному вкусу, доступности и простоте приготовления, они пользуются популярностью и любовью хозяек, и даже дети их обожают. Рецептов приготовления этого блюда может быть бесконечно много, но не менее важен соус с которым фрикадели будут поданы. Сегодня мы узнаем, каким этот соус может быть, и как его сделать без труда.
Соус для фрикаделек
Ароматная, сочная и такая сытная фрикаделька… она так и тает в рту, а рука с вилкой сама тянется за добавкой! Но без правильного соуса вкус этого прекрасного домашнего блюда будет не полным.
Некоторые подают мясные шарики с майонезом, кетчупом или сметаной, но правильный вкусный соус – совсем другое дело. Он оттеняет вкус блюда и придает ему особую прелесть.
Сегодня мы научимся делать соус для фрикаделек по нескольким необычным авторским рецептам. Вам понравится их простота, оригинальность и скорость исполнения, а ваше любимое блюдо станет еще вкуснее, чем раньше!
Соусы для фрикаделек: какие используются
Какие бывают соусы к фрикаделям, и с какими вкусами это блюдо сочетается наилучшим образом? Самые вкусные и удачные подливы можно разделить на два типа: это красные и белые.
Рецепты самые разнообразные. Например, белые подливки – из сметаны, сливок, даже молока, йогурта, с добавлением лука и овощей, ароматных грибов и трав, пряностей и горчицы.
Красный соус к фрикаделькам можно сделать на основе свежих томатов, а в не сезон – из томатной пасты, добавить жареный лучок, масло, паприку, немножко чили и чеснока. Вот это будет вкус, пальчики оближете! Но для начала попробуйте приготовить пару вариантов подливок, протестируйте их вкус, и уже тогда делайте выбор. Мы уверены, что среди наших рецептов вы найдете свой, идеальный!
Фрикадельки в соусе
Соусы для фрикаделек рецепты
Итак, рассмотрим все варианты, чем заправлять домашние фрикадельки. Соус для них мы приготовим по двум классическим рецептам, а затем предложим вам третий альтернативный вариант.
Если вы любите сытные, томатные, острые подливки и заправки, то выбирайте первый вариант – томатный соус к фрикаделям. Он постный и может стать незаменимой заправкой к котлеткам, рыбе, мясу, к макаронам и даже простой гречневой каше. В него можно по вкусу добавлять чесночок и чилийский перец, а также смело фантазировать с приправами и пряностями.
Сметанную заправку следует приготовить, если хочется чего-то менее банального, чем просто томатная подлива. Хотите удивить приятно своих домашних за обедом? Это отличный способ! В сметанной заправке можно тушить фрикадели, можно добавить туда сыра, полить и запечь готовые мясные шарики в духовке минут пять, а можно просто подливкой поливать при подаче на стол.
Теперь перейдем к непосредственным рецептам. За дело!
Фрикадельки в томатном соусе
Как приготовить томатный соус для фрикаделек
Нет ничего проще! Эта томатная подливка делается на скорую руку из тех продуктов, какие есть в холодильнике. А приготовленные под этой заправкой тефтельки станет украшением любого обеденного стола. Вам понравится!
Калорийность этого соуса – 97 ккал.
Необходимые ингредиенты таковы:
- Томаты – 4 шт. довольно крупных;
- Лук красный (крымский) – 1 головка крупная;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Кетчуп острый – 1 ст.л.;
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Зелень, специи – по вкусу.
Как приготовить томатную заправку к тефтелькам? Пошаговая инструкция:
- Красный лучок пошинкуйте мелко и аккуратно.
- Помидоры разрежьте на половинки и потрите на крупной терке, так чтобы кожура осталась у вас в руках. Она нам не пригодится.
- В сотейник влейте две ложки масла, обжарьте красный лук. Достаточно три минутки на сильном огне.
- Пока поджаривается лук, нарубите мелкими кубиками перец, и бросьте, пусть тоже немного подрумянится.
- Влейте томатное пюре, огонь сделайте слабее, посолите и тушите, помешивая лопаткой. Смесь должна начать медленно тушиться.
- Добавьте сахар, острый кетчуп, уксус либо лимонный сок, все специи и травы, которые вы любите. Можно нарубить мелко любимую зелень, но не слишком много, чтобы не перебить овощной аромат.
- Если смесь кажется вам жидковатой, добавьте ложечку томатной пасты и немного муки.
Готовую подливу используйте в горячем свежем виде. Поливайте фрикадельки и запекайте, тушите или кушайте сразу. Вкуснятина!
Фрикадельки в томатном соусе
Сметанный соус для фрикаделек
Чтобы сделать по-настоящему вкусный и изысканный белый соус, не надо быть опытным кулинаром. На самом деле, это очень просто! С такой подливкой можно подавать тефтельки и котлетки с любым гарниром, будет и красиво на вид, и безумно вкусно.
Приготовьте все нужные компоненты соуса:
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Белый или желтый лук – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сметана – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Прованские или другие травы – 1 ч.л.;
- Соль, перец черный – на ваш вкус.
Рецепт приготовления сметанного соуса:
- Возьмите сливочное масло и положите на сковородку, пусть медленно расплавляется.
- Изрубите помельче лук, положите жариться на масле. Пусть станет румяно-золотистым.
- Добавьте муку и горчицу, помешайте как следует, а потом влейте сметану. Теперь пусть соус медленно тушится.
- Добавьте чесночную кашицу (пропустите чеснок через пресс). Всыпьте соль, травы и перец, и тушите соус, помешивая на малом огне.
На всю готовку у вас уйдет 10-15 минут, а консистенция подливы должна быть приятно-густой. Используйте его горячим и кушайте с удовольствием!
Сметанный соус для фрикаделек
Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить оригинальный соус к фрикаделькам. Эти же рецепты прекрасно подходят для котлет, сосисок или колбасок, гуляша, пирога с мясом или грибами, для каш и макарон.
Также эти прекрасные простые соусы являются основой для самых разных подлив к фрикаделям.Например, в белый соус из сметаны, который мы описали выше, очень хорошо пойдут грибы: просто обжарьте их вместе с луком, а дальше – по рецепту без изменений. Вместо сметаны смело берите сливки, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов.
А в красный отлично добавлять морковку, зелень, натертое яблоко или немного слив. В общем, в домашних условиях можно экспериментировать над соусами хоть каждый день!
Фрикадельки с грибами
Заключение
Теперь вы знаете лучшие рецепты подлив для фрикаделек, и можете без труда готовить их в домашних условиях. Наши рецепты и рекомендации помогут вам сделать домашние блюда вкуснее, сытнее и аппетитнее, а ваши кулинарные способности несомненно возрастут. Гости будут в восторге, а семья будет просить это блюдо снова и снова, даже капризные дети, которым трудно угодить за столом!
Готовьте по нашим рецептам, и ваши блюда для всей семьи будут всегда самыми вкусными и натуральными!
Источник
Фрикадельки в томатном соусе – 7 пошаговых рецептов приготовления
Кто не любит нежные фрикадельки в томатном соусе. Это одно из самых популярных мясных блюд, его можно подать практически с любым гарниром. В статье собраны 7 вкусных рецептов фрикаделек в томатном соусе.
Как приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде?
Фрикадельки в томатном соусе можно запечь в духовке или приготовить на сковороде. В первом случае блюдо получится менее жирным, зато обжаренные на сковороде фрикадельки будут иметь аппетитную хрустящую корочку.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
- Фарш мясной 500 гр.
- Вода 8 ст.л.
- Томатный соус 8 ч.л.
- Приправы 1 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Масло растительное для жарки
Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке
Очень полезные и вкусные фрикадельки в томатном соусе можно приготовить дома в духовке. Это блюдо может стать отличной альтернативой котлетам, жаренным на сковороде.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 900 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Рис круглый – 120 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сок томатный – 0,5 л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Полностью разморозьте фарш, овощи помойте и очистите. Рис сварите до готовности, затем слейте воду.
- Репчатый лук мелко нарежьте ножом. Обжарьте его на растительном масле до мягкости.
- Морковь натрите на терке, добавьте к луку на сковороду и жарьте 4-5 минут, периодически помешивая.
- В миске смешайте фарш с половиной овощной зажарки, вареным рисом и яйцом. В полученную массу добавьте соль и молотый перец, хорошо перемешайте.
- Во вторую половину зажарки влейте томатный сок, перемешайте и тушите на умеренном огне, пока жидкость немного не выпарится. Затем добавьте сметану, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Когда соус загустеет, снимите его с огня.
- Из фарша сформируйте круглые фрикадельки и разместите их в жаропрочной форме.
- Фрикадельки залейте томатным соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо 40-50 минут. Готовые фрикадельки в томатном соусе посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Вкусные фрикадельки с рисом в подливке из томатной пасты
Фрикадельки еще мило называют мясными ежиками, так как после тушения рис начинает выступать на поверхность и напоминает иголки ежа. Блюдо само по себе очень вкусное и сделает сочным любой гарнир.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-7.
Ингредиенты:
- Фарш – 650 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Рис – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Для томатного соуса:
- Пюре из томатов – 350-400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Рис промойте несколько раз и отварите до готовности. В миске смешайте фарш, измельченный лук, чеснок, вареный рис, куриное яйцо, соль и молотый перец.
- Руки смочите водой и сформируйте из фарша круглые фрикадельки. Форму для запекания смажьте растительный маслом и выложите в нее фрикадельки. Форму отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут.
- Томатное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в подливку соль и сухой базилик.
- Томатным соусом залейте фрикадельки, прикройте форму фольгой и верните в духовку. Запекайте блюдо при 180 градусах еще 30-40 минут.
- Блюдо получается очень вкусным и аппетитным на вид. Посыпьте его зеленью и подавайте с гарниром на свой вкус.
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в томатно-сметанном соусе
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе получаются нежными и сочными. В качестве идеального гарнира к ним подойдет вареный картофель или гречневая каша.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Булка – 50 гр.
- Молоко – 70-90 мл.
- Для соуса:
- Паста томатная – 350 мл.
- Сметана – 350 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис отварите до готовности.
- Булочку замочите в молоке, затем разомните ее руками.
- К фаршу добавьте размягченную булку, вареный рис, соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты.
- Для соуса смешайте томатную пасту и сметану, посолите и приправьте его по вкусу. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой.
- Из фарша слепите круглые фрикадельки, выложите их в жаропрочную форму.
- Фрикадельки залейте соусом и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
- Готовые фрикадельки посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Нежные и сочные фрикадельки в томатно-сливочном соусе
Аппетитные и вкусные фрикадельки в нежнейшем томатно-сливочном соусе придутся по вкусу взрослым и детям. Блюдо лучше всего подойдет для обеда или ужина, главное не забудьте в соус добавить любимые приправы.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 гр.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Для томатно-сливочного соуса:
- Помидоры – 400 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Вода – 0,5 л.
- Базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис сварите до готовности, затем откиньте на сито.
- В миску выложите фарш, добавьте измельченный лук и чеснок, куриное яйцо, вареный рис, молотый перец и соль, все хорошо перемешайте.
- Смочите руки в воде и сформируйте округлые фрикадельки. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте томатно-сливочный соус. В сотейник выложите тертые на терку томаты, влейте сливки, добавьте соль, молотый перец и базилик. Затем влейте кипяток, перемешайте.
- Выложите в соус фрикадельки, закройте сковороду крышкой, доведите соус до кипения. Далее убавьте огонь и тушите блюдо 25-30 минут.
- Фрикадельки в томатно-сливочном соусе готовы, можно подавать их с гарниром на свой вкус.
Простой и вкусный рецепт фрикаделек с фасолью в томатном соусе
Оригинальный рецепт фрикаделек с овощными добавками. Блюдо получается сочным, питательным, самодостаточным и не требует никаких гарниров.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Фарш мясной – 450 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Помидоры – 300 гр.
- Перец болгарский – 100 гр.
- Фасоль консервированная – 250 гр.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите и одну луковицу прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, лук и куриное яйцо. Фарш посолите и приправьте, еще раз перемешайте.
- Сформируйте фрикадельки небольшого размера.
- Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы и опустите на пару минут в кипяток. Затем от надреза снимите кожицу.
- На разогретой сковороде обжарьте фрикадельки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Затем добавьте на сковороду нарезанный болгарский перец и репчатый лук. Помидоры натрите на терку, полученную массу переложите на сковороду. Тушите блюдо под крышкой 15-20 минут.
- После этого добавьте фасоль, базилик, перец черный молотый и соль по вкусу. Продолжайте готовить еще 10-15 минут.
- В конце добавьте рубленую зелень и снимайте сковороду с огня. Фрикадельки с фасолью в томатном соусе подавайте на стол в горячем виде.
Как приготовить вкусные рыбные фрикадельки в томатном соусе?
Легкая, почти диетическая интерпретация всеми любимых фрикаделек в томатном соусе. Вместо обычного мясного фарша будет использовано рыбное филе. Блюдо получается очень вкусным, сочным и полезным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 700 гр.
- Крошки хлебные – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Для соуса:
- Помидоры в собственном соку – 500 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зира молотая – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе прокрутите через мясорубку, добавьте к фаршу измельченный хлеб, рубленую зелень и куриное яйцо. Перемешайте, посолите и приправьте по вкусу.
- Руки смочите холодной водой и слепите круглые фрикадельки. Пока готовится соус, фрикадельки можно убрать в холодильник.
- Зубчики чеснока и репчатый лук сложите в блендер, измельчите овощи. Полученную массу пассируйте на растительном масле, затем добавьте паприку и молотую зиру.
- Далее добавьте на сковороду измельченные помидоры, соль и сахар, тушите на среднем огне около 15 минут, периодически помешивайте.
- Затем в томатный соус выложите рыбные фрикадельки. Сковороду накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут.
- Подавайте рыбные фрикадельки в горячем виде с вареным рисом и зеленью.
Источник