Как приготовить подливу для картошки без мяса

Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса

Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.

Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей – домашний соус сделает обед ещё более вкусным.

Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты

К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт приготовления

Картофель с подливой

Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло – 170 г,
  2. Мука – 3 ст.л .,
  3. Вода комнатной температуры – 500 мл,
  4. Соль – по вкусу,
  5. Душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
  • Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
  • Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
  • Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
  • В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
  • Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.

Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна , её можно включать в рацион диетического питания.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.

  1. Лук репчатый – 1 головка,
  2. Морковь – 2 шт.,
  3. Томатная паста – 3 ст.л .,
  4. Мука – 1.5 ст.л .,
  5. Вода – 250 мл,
  6. Растительное масло для жарки,
  7. Соль, сахар по вкусу.
  • Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
  • Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
  • Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
  • Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
  • Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.

Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.

Ингредиенты

  1. Свежие шампиньоны – 300 г,
  2. Сливочное масло – 80 г,
  3. Яичный желток – 2 шт.,
  4. Сок из одного лимона,
  5. Овощной или мясной бульон,
  6. Мука – ½ столовой ложки,
  7. Сахар, соль – по вкусу,
  8. Белое вино – 70 мл.
  • Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
  • Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
  • В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
  • Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
  • Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.

Сметанный соус с овощами соленьями

Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – 1 шт.,
  2. Морковь – 1 шт.,
  3. Маринованный огурец – 2 некрупных,
  4. Сметана – 150 г,
  5. Мука – 1.5 ст.л .,
  6. Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Читайте также:  Смесь для глинтвейна авокадо как приготовить

Способ приготовления:

  • Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
  • Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
  • Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
  • Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
  • В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.

Рецепт молочной подливы

Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.

Ингредиенты:

  1. Молоко с высокой жирность (желательно цельное) – ½ л,
  2. Мука высшего сорта – 2 ст.л .,
  3. Сливочное масло – 70 г,
  4. Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
  • Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
  • Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
  • Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.

Заключение

Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.

Источник

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Источник

Подлива для картофельного пюре: 12 лучших рецептов

Хороший соус необязательно должен содержать мясо. Некоторые ингредиенты имеют яркий, насыщенный вкус и могут быть использованы для создания вкусного, ароматного соуса. Такие варианты подходят для людей, которые не хотят есть мясо. Мука или немного крахмала добавляется для загустевания соуса, а также специи, приправы и свежая зелень для усиления вкуса.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт многие знают с детства, подобный соус подавали на обед в детском саду. Он прост и экономичен в изготовлении и требует небольшого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • масло – 170 гр,
  • мука – 3 столовые ложки,
  • вода комнатной температуры – 500 мл,
  • соль на вкус,
  • душистый перец на вкус.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Налейте жидкое масло в маленькую глубокую кастрюлю.
  2. Насыпьте немного муки в сливочное масло и тщательно перемешайте до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Это удобнее сделать с помощью миксера и добавлять муку надо постепенно.
  3. Поместите полученную смесь на медленный огонь и перемешивайте до тех пор, пока она не загустеет. Соусная основа должна стать карамельно-коричневой, она будет готова при появлении легкого орехового аромата.
  4. Когда смесь достигнет требуемой консистенции и характерного аромата, залейте воду тонкой струей.
  5. Наконец, добавьте специи и соль по вкусу и доведите смесь до кипения. После охлаждения соус загустеет, поэтому лучше сделать его более жидким.
  6. Соус наливается на горячее картофельное пюре и подается с мясными или рыбными блюдами.

Пропорции важны в этом рецепте и должны выполняться точно, иначе соус не получится. Классический соус имеет низкую калорийность и может быть включен в диетический рацион.

Подлива к пюре из фарша

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • вода – 300-400 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Читайте также:  Как правильно приготовить подлив без мяса

Как приготовить подливу для пюрешки?

Эта версия картофельного соуса очень проста. Как уже упоминалось, это здорово для быстрого ужина после работы. Фарш готовится очень быстро, в отличие от мяса (даже курицы). Фарш в таком соусе может быть из любого вида мяса, его можно смешивать. Если вы хотите, вы даже можете использовать мясо индейки, тогда соус будет более полезным, потому что это мясо очень диетическое.

Итак, соус для картофеля приготовлен следующим образом:

  1. Почистите лук. Нарежьте его кубиками, но вы также можно на тонкие полукруги. Почистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Подогрейте подсолнечное масло на сковороде, поджарьте лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета.
  3. Добавьте фарш к овощам в сковороде. На среднем огне поджарьте до готовности – это займет около 10 минут. Мясо должно потемнеть и выпустить сок.
  4. Посыпьте содержимое кастрюли цельной пшеничной мукой. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока мука не приобретет коричневый цвет и не станет однородной со всей смесью.
  5. Теперь влейте воду и томатную пасту (их можно добавлять одновременно, но лучше сначала добавить пасту). Хорошо перемешайте – соус должен быть густым. Доводите до кипения, но не кипятите.
  6. На последнем этапе — соль, перец, добавьте в мясо любимые приправы. Перемешайте все снова, уменьшите нагрев до минимума, вы можете, если хотите, накрыть крышкой и кипятить в течение примерно 15 минут. По истечении этого времени вы можно снимать с плиты и подавать.

С томатной пастой

Этот ароматный соус любим многими семьями, он готовится десятилетиями и подается со свежим картофельным пюре и фрикадельками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • две морковки;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите овощи, мелко нарежьте лук и натрите морковь.
  2. Поджарьте овощи в растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут.
  3. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу к овощной массе и обжарьте одну минуту.
  4. Налейте половину воды в кастрюлю, накройте и кипятите в течение 10 минут
  5. Смешайте муку с оставшейся водой и залейте тонкой струйкой в кастрюлю. Готовьте соус до загустевания и подавайте горячим с картофельным пюре.

Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

Ингредиенты

  • свежие грибы 300 гр;
  • масло 80 гр;
  • 2 яичных желтка;
  • сок одного лимона;
  • овощной или мясной бульон;
  • мука пол столовой ложки;
  • сахар, соль по вкусу;
  • белое вино 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте грибы, порежьте их и слегка обжарьте в растопленном сливочном масле в кастрюле (используйте половину жира).
  2. Влейте лимонный сок и бульон в кастрюлю и кипятите 5 минут.
  3. В отдельной миске смешайте оставшееся масло с мукой, добавьте белое вино и доведите до кипения.
  4. Добавьте тушеные грибы в смесь и кипятите несколько минут.
  5. Перелейте жидкость из соуса в другую емкость, добавьте яичные желтки, перемешайте и разогрейте до 75°C. Вылейте смесь на грибы, перемешайте и подавайте с картофельным пюре.

Сметанный с овощными соленьями

Восхитительный соус с маринованными овощами является оригинальным дополнением к основному блюду из картофельного пюре. Этот соус – интересная идея, которая понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 штука;
  • маринованный огурец – 2 небольших;
  • сметана – 150 гр;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и огурец кубиками, натрите морковь на мелкой терке.
  2. Поджарьте свежие овощи на среднем огне в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте муку и поджарьте до золотистого цвета.
  4. Налейте сметану, добавьте огурцы и кипятите на медленном огне около 7 минут.
  5. В конце приготовления добавьте соль, перец и зелень.

Овощная с молоком

Если вы вегетарианец или просто предпочитаете более легкие соусы, этот рецепт для вас.

Для приготовления пищи нам понадобится:

  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление

  1. Помидор нужно почистить. Морковь и лук также следует почистить. Порежьте перец продольно и очистите его от семян и плодоножки.
  2. Мелко нарежьте все овощи или натрите их. Насыпьте лук в сковороду и жарьте, пока он не станет полупрозрачным, затем добавьте все остальные овощи и жарьте еще 5 минут.
  3. Добавьте муку и молоко к овощам вместе с солью и специями, тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне еще на 15 минут.
  4. Готовый соус должен настояться после приготовления около 10-15 минут, это сделает его вкус более выраженным.
Читайте также:  Пирог с творогом как осетинский приготовить

Рецепт печеночной подливы

Это блюдо может показаться на любителей, но этот соус на вкус не хуже других.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени;
  • 100 мл бульона или воды;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая свекла;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 10 гр. масло;
  • растительное масло;
  • 1/2 чайная душистого молотого перца, соль.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте печень, удалите прожилки и мелко порежьте.
  2. Почистите лук, также мелко нарежьте, поджарьте немного, добавьте сливочное масло в растительное.
  3. Добавьте печень к жареному луку и обжарьте, постоянно помешивая, пока она не приобретет более светлый цвет.
  4. Затем добавьте свеклу, муку и воду.
  5. Тщательно перемешайте и тушите до готовности.

Сливочная с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 стакана воды или бульона;
  • соль, специи, петрушка добавляется на вкус.

Приготовление

  1. Почистите овощи, мелко нарежьте их и обжарьте, пока они не станут золотистыми.
  2. Грибы следует порезать соломкой и добавить к овощам, затем обжарить на медленном огне еще 15 минут.
  3. Разведите муку в воде или на бульоне так, чтобы не осталось даже маленьких комочков.
  4. Затем необходимо добавить полученную смесь к овощам, дать ей повариться 3-5 минут.
  5. Залить сливки, насыпать соль, перец, перемешать и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут до готовности. Он готовится очень быстро, а получается невероятно вкусным.

Молочная

Молочный соус имеет приятный сливочный вкус и мягкую текстуру. Рецепт рассчитан на подливу средней густоты. Для более жидкого соуса уменьшите количество муки и масла вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко с высоким содержанием жира (желательно цельное) – ½ л;
  • мука высшего сорта – 2 столовые ложки;

Способ приготовления:

  1. Слегка поджарьте муку в кастрюле без масла, чтобы подсушить ее. Она не должна поменять цвет. Этот метод поможет избежать комочков и вкуса клейстера.
  2. Добавьте соль и залейте четвертую часть молока. Тщательно перемешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Залейте оставшееся молоко и готовьте на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте сливочное масло, помешайте, держите на огне пару минут и выключите огонь. Подавайте с горячим пюре.

Ароматная с курицей

Ингредиенты:

  • 250 г куриное филе;
  • 20 г пшеничная мука;
  • 2 лука;
  • 10 г томатная паста;
  • 50 г масло;
  • 500 мл вода;
  • 20 мл растительное масло;
  • по 1 чайной ложке соли и специй.

Как готовить:

  1. Возьмите куриное филе, промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и порежьте продольно на мелкие кусочки.
  2. Почистите лук и порежьте его.
  3. Вымойте морковь и натрите на крупной терке.
  4. Обжарьте подготовленные овощи в растительном масле, добавив соль и перец.
  5. Возьмите другую сковородку, насыпьте в нее муку и поджарьте до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте воду и доведите массу до кипения.
  6. Вылейте полученную мучную смесь в кастрюлю с овощами и отложите в сторону.
  7. Растопите масло в сковороде, положите на нее кусочки филе и жарьте до готовности.
  8. Затем переложите их к остальным ингредиентам и хорошенько смешайте все вместе.
  9. Поставьте соус на огонь и готовьте 5-10 минут, затем подавайте, налив на пюре.

Сытная подлива с говядиной

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 4 шт. лука;
  • 400 мл воды;
  • 1 шт. лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Возьмите говядину, промойте и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите их в сковороду, залейте растительным маслом и жарьте 10-15 минут на среднем огне.
  3. Почистите и мелко порежьте лук.
  4. Затем добавьте его в мясо и жарьте, пока он не подрумянится.
  5. Затем положите томатную пасту, муку, специи, лавровый лист, соль и влейте воду.
  6. Перемешайте все вместе и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.

Диетическая с грибами

Соус с грибами очень вкусный. Хорошо сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 1 шт. лук;
  • 1 шт. морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымойте свежие грибы под проточной водой и мелко нарежьте.
  2. Почистите и нарежьте лук кубиками.
  3. Поместите сковородку на средний огонь и растопите в ней масло. Добавьте лук и грибы и жарьте до полуготовности.
  4. Тем временем натрите на средней терке морковь, очистите и порежьте чеснок и добавьте в ингредиенты на сковороде.
  5. Затем обдайте помидоры кипящей водой, очистите их и мелко нарежьте.
  6. Переложите их на сковороду вместе с остальными овощами и подождите, пока жидкость из помидоров уварится вполовину.
  7. Затем добавьте муку, специи и соль и тщательно перемешайте все до получения однородной массы.
  8. Подавайте готовый грибной соус с картофельным пюре и наслаждайтесь великолепным вкусом полученного блюда.

Источник

Оцените статью