Как приготовить подливу для макарон с тефтелями

Соус для тефтелей

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить креветки с рисом повкуснее

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Источник

ТОП-10 лучших рецептов приготовления вкусной подливы для тефтелей

Томатный соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • томатный кетчуп 2 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • питьевая вода 1 стакан.

Приготовление

  1. Положите томатный кетчуп и муку в миску. Кетчуп можно заменить разбавленной томатной пастой, помидорами в собственном соку, свежими измельченными томатами. Соль и специи можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкуса и остроты основного ингредиента.
  2. Размешайте, пока не останется комочков. Налейте в воду. Вместо нее можно использовать мясной или овощной бульон. Перемешайте. Консистенция должна напоминать томатный сок.
  3. Выложите тефтели в форму для духовки.
  4. Залейте приготовленный томатный соус так, чтобы он полностью покрывал фрикадельки. Закройте крышкой или алюминиевой фольгой и поместите в духовой шкаф. Готовьте при температуре 170 градусов в течение 20 минут, затем откройте и проверьте консистенцию соуса. Если он жидкий, продолжайте выпечку в открытой форме, позволяя излишкам испариться. Если густота удовлетворительная, то ориентируйтесь по мясу. Для куриных тефтелей, например, достаточно 20 минут, свинина и говядина должны готовиться чуть дольше.

Томатный соус для тефтелей получается насыщенный и ароматный.

Кисло-сладкий сметанный соус

Этот вариант сливочного соуса подходит для любых тефтелей. Не бойтесь неожиданных комбинаций — смелые идеи в кулинарии приветствуются, и результат непременно удовлетворит любителей необычных вкусовых комбинаций в блюдах.

Ингредиенты:

  • лук – 1 маленькая головка;
  • свежий сельдерей – 1 стебель;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 чайная л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • гранатовый соус – 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.
Читайте также:  Чего сытного приготовить мужу


Приготовление:

  1. Измельчите лук и сельдерей ножом как можно более мелко (можно натереть их на тёрке).
  2. Растопите подсолнечное и сливочное масло и обжарьте овощи до золотисто-коричневого цвета.
  3. Посыпьте столовой ложкой муки, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте сметану, соевый соус и все остальные ингредиенты.
  5. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут.

Часто соус подается отдельно в сотейнике. Но можно также кипятить в нем фрикадельки несколько минут на сковороде, чтобы они впитали его и стали сочнее.

Как сделать подливу на сковороде?

Это немного сложный вариант. Соус для тефтелей будет с мукой, сметаной и свежими овощами.

Ингредиенты следующие:

  • лук – 1 шт. (средний размер);
  • масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • сметана (жирность не важна) — 2 столовые ложки;
  • свежий помидор – 1 шт. (средний размер);
  • чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий базилик;
  • соль, перец по вкусу.

А теперь о рецепте, как всегда, шаг за шагом для простоты:

  1. На сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
  2. Почистите и нарежьте лук кубиками и добавьте в емкость. Жарьте до золотисто-коричневого цвета.
  3. Смешайте 2 столовые ложки сметаны в 150 мл воды до получения однородной консистенции. Отложите пока в сторону и переходите к следующему шагу.
  4. Почистите помидор и натрите его на терке или порежьте. Чеснок пропустите его через пресс или порежьте (на ваш выбор). Отложите все ингредиенты в сторону и вернитесь к сковороде с луком.
  5. Когда он будет готов, добавьте к нему масло. Поджарьте лук еще полминуты.
  6. Пришло время муки. Добавьте столовую ложку в сковороду и, быстро помешивая, поджарьте все до однородного золотистого цвета. Тепло должно быть средним. Будьте очень осторожны, не дайте муке сгореть, постоянно перемешивайте.
  7. Как только лук и мука станут равномерно золотистыми, залейте воду и сливки в кастрюлю. Будьте очень внимательны — здесь очень важна скорость. Чтобы избежать образования комков, важно постоянно перемешивать массу. Как только вы достигнете однородности, вы сможете уменьшить газ и перейти к следующему шагу.
  8. Оставшиеся ингредиенты добавьте в сковороду (к луку, муке, сливкам и воде, которые уже должны быть однородными и тихонько кипеть): тёртый помидор и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте и варите в течение 2–3 минут.
  9. Если на данном этапе соус окажется слишком густым, добавьте еще немного воды, пока не достигнете желаемой консистенции. Помните, однако, что в каждом случае вам нужно будет испарять часть лишней влаги. По этой причине не забудьте готовить соус на среднем огне еще 3–5 минут после добавления воды.
  10. Последний шаг — добавить базилик, соль и перец по вкусу. Зелень должна быть мелко нарезана. Смешайте готовый соус, не снимая его с огня.
  11. Бросьте тефтели в соус или налейте его на них. В любом случае они должны быть полностью покрыты. Тушите на медленном огне в течение 10–15 минут, пока блюдо не будет полностью готово.

Этот соус больше подходит для романтического или официального ужина. Да, он требует много работы и времени, но вкус того стоит. Конечно, его можно усовершенствовать, добавив, например, запеченный перец. Или упростить, заменив помидоры томатной пастой. Но это другой рецепт, другая история.

Из овощей с томатным кетчупом

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1–2 лука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • вода или бульон 250 мл.;
  • томатный кетчуп 1 столовая ложка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Сначала обжарьте тефтели в растительном масле. Делайте это быстро на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Достаньте их и бросьте натертую морковь и мелко нарезанный лук в ту же кастрюлю.
  3. Жарьте до нежного и слегка золотистого цвета. Овощи впитают в себя вкус жареного мяса. Добавьте томатный кетчуп и муку, которую на сухой отдельной сковороде нужно довести до карамельного цвета. Это улучшит вкус соуса.
  4. Перемешайте, затем добавьте воду или бульон. Если вы готовите рис или макароны в качестве гарнира к тефтелям, можно использовать воду из кастрюли, в которой они готовились. Эта жидкость вместе с мукой загустит соус до нужной консистенции.
  5. Доведите до кипения и положите обжаренные тефтельки. Если они будут выглядывать, то по прошествии половины времени нужно их перевернуть. Тушите в течение 10–15 минут, в зависимости от вида мяса. Следите за консистенцией и при необходимости добавляйте больше жидкости.
Читайте также:  Как приготовить скумбрию с луком морковью

Сливочный с мукой

Ингредиенты:

  • 10–20% сливки 350 мл.;
  • 1 столовая ложка муки;
  • масло 40 гр;
  • щепотка соли;
  • 0,25 чайная л. молотой паприки;
  • чеснок сухой 0,25 ч. л.;
  • зелёный лук.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все, что вам нужно. Сливки могут быть с любым содержанием жира, но чем выше процент, тем нежнее будет соус.
  2. На сухую сковородку насыпать муку, столовую ложку с небольшой горкой. Держите на среднем огне, перемешивая, пока она не станет слегка карамельного цвета. Это происходит очень быстро, поэтому важно не отвлекаться, мука почернеет за считаные секунды. Добавьте сливочное масло.
  3. Оно сразу же начнет таять. Масло должно пропитать всю муку. Влейте примерно треть сливок.
  4. Перемешайте, разбивайте кусочки муки. Держите кастрюлю на низком огне все время.
  5. Затем добавьте остаток сливок. Дайте им прокипеть несколько минут, добавьте молотый перец, чеснок и соль.
  6. Размешайте и выпариванием доведите соус до густоты нежирного кефира. Положите тефтели, которые следует обжарить отдельно до хрустящей корочки. Тушите все вместе в течение 5–10 минут, в зависимости от размера тефтелей и типа используемого мяса. Если соус загустеет слишком сильно, его всегда можно разбавлять сливками; если он слишком жидкий, его можно легко уварить, немного увеличив жар.

Сливочный соус для фрикадельки получается нежным и ароматным. Посыпьте нарезанным зеленым луком.

С пряными нотками для мясных тефтелей

Этот классический сливочный соус состоит всего из нескольких ингредиентов. Он имеет мягкий и нежный вкус и хорошо сочетается с любым типом тефтелей. Этот рецепт описывает, как приготовить сливочный соус с травами и специями, придав блюду индивидуальный и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20% сливок – 200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец по вкусу;
  • тёртый мускатный орех — на кончике ножа;
  • базилик, мята, петрушка — пучок.


Приготовление:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и поджарьте в ней муку до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавьте масло. Когда оно растает, налейте холодные сливки понемногу.
  3. Нагрейте соус на среднем огне, постоянно помешивая. Смесь должна быть однородной и без комков.
  4. В конце процесса добавляйте сыпучие продукты и мелко нарезанные травы.
  5. Еще минутку потомите соус и выключайте огонь.

Если соус слишком густой, можно добавить немного воды или бульона. Если он слишком жидкий, щепотка муки сделает работу.

Томатный соус а-ля болоньезе

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры в собственном соку – 700 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • соль, сахар, перец черный молотый, душица, кориандр — по щепотке;
  • свежий базилик и кориандр – 1 пучок.


Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук и сельдерей.
  2. Подогрейте глубокую сковородку или вок. Обжарьте овощи в растительном масле, затем добавьте рубленый чеснок.
  3. Выложите томатную пасту и сахар и перемешайте.
  4. Раздавите очищенные помидоры вилкой или натрите их на крупной терке (если вы хотите, чтобы смесь была однородной без кусков).
  5. Выложите помидоры в сковороду, добавьте вино и варите соус, покрытый крышкой, около часа.
  6. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи, мелко нарезанные травы.

Карри с изюмом для тефтелей из курицы

Курица и карри хорошо сочетаются в блюдах. Куриные тефтели, подаваемые с острым соусом, будут иметь отголоски азиатской кухни. Чтобы сделать текстуру карри гладкой и нежной, перемалывайте ингредиенты для соуса в блендере.

Источник

Оцените статью