- Соус для ежиков
- Соус для ежиков
- Как приготовить самый популярный соус для ежиков
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Соусы для ежиков из фарша с рисом рецепты
- Кисло сладкий соус из томатов
- Рецепт молочного соуса
- Подлива томатная с чесноком
- Рецепт с карри
- Подлива грибная
- Сметанный соус
- Заключение
- Рецепты Соус для ежиков
- Соус для ежиков
- «Ежики» под соусом
- Ежики в сливочном соусе
- Ежики с соусом «Бешамель»
- Паровые ежики с пикантным соусом
- Ежики в сметанном соусе
- Морские ежики с творожно-апельсиновым соусом и рогаликами
- Непривычные ежики в необычном соусе
- Ежики в томатном соусе
- Ежики в соусе
- Ежики из свиного фарша
- Ежики в томатно-сливочном соусе.
- «Дикие ежики» в сливочно-грибном соусе
- «Ежики» в томатно-яблочном соусе
- Тефтели, запеченные в густом соусе
- Ежики в духовке
Соус для ежиков
Мясные ежики с рисом – простое и очень вкусное домашнее блюдо, которое любят дети и взрослые, и которое так хорошо приходится к обеду. А с правильной подливкой, эти рисово-мясные котлетки будут еще вкуснее и сытнее. Мы расскажем, как приготовить эту подливку и откроем много ценных хитростей!
Соус для ежиков
Кругленькие, аппетитные ежики – излюбленное блюдо многих хозяек. Еще бы: они недорогие по ингредиентам, простые и быстрые в исполнении, а главное очень вкусные и нравятся всем членам семьи. Подходят к рису, овощам, макаронам и просто с хлебушком. Замечательное домашнее блюдо, которое нужно знать всем кулинарам!
Но если подать для ежиков из фарша с рисом хорошую подливу, то это блюдо преобразится до неузнаваемости. Удивительно, как соусы могут менять и раскрывать вкус еды, оттеняя его преимущества! Мы научимся готовить соус для ежиков по нескольким разным рецептам, и вы точно полюбите их вкус!
Как приготовить самый популярный соус для ежиков
Лучше всего к ежикам подходит томатно-овощная подливка. Готовится она легко и быстро, ингредиенты доступны в любое время года. Этой густой подливкой можно поливать в горячем виде блюдо в тарелке, а также можно тушить в ней мясные шарики с рисом. Оба варианты хороши.
Мы расскажем подробно, как приготовить самую популярную подливу к рисовым тефтелькам, а также какие хитрости и нюансы имеет этот рецепт.
Ингредиенты
Калорийность подливки для ежиков по этому рецепту – 98 ккал.
Чтобы сделать популярный соус для мясных ежиков, приготовьте такие составляющие:
- Томаты крупные спелые – 4 шт., или томатная паста 3 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень свежая или сушеная;
- Приправы по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.
Ничего сверхъестественного, все доступно! Если для томатов не сезон – берите томатную пасту, но лучше конечно готовить соус из спелых, мясистых томатов, так будет вкуснее.
Описание приготовления
Способ приготовления томатной подливы для ежиков, поэтапно:
- Возьмите сковородку поглубже, полейте маслицем и поставьте на огонь.
- Покрошите головку лука и высыпьте на горячее масло. Поджарить луковичку надо минуты четыре, до нежной золотистости.
- Если берете помидоры, то обдайте их кипятком, снимите кожицу. Отрежьте хвостик и твердую сердцевину, нарежьте помидоры мелко, в кашицу.
- К золотистому лучку положите муку, размешайте, чтобы не было комков.
- Влейте томатную кашицу. Если у вас томатная паста вместо помидоров – положите ее три ложки.
- Размешайте смесь, посолите. Добавьте специи на свое усмотрение и зелень.
- Влейте стакан воды. На маленьком огне тушите подливку 10 минут.
Готовой подливой приправляйте готовые котлеты или тушите в ней, будет вкусно в обоих случаях!
Соусы для ежиков из фарша с рисом рецепты
Для ежиков из мяса и риса подходят многие виды соусов. Томатный – основной, но существуют его разновидности с овощами, острые, кисло-сладкие. Также белые соусы хороши для ежиков: на основе сметаны или сливок, с чесноком и травами. И грибная подлива, без нее никак!
Мы приготовили для вас еще шесть рецептов, чтобы вы точно смогли выбрать свой любимый. Готовьте в свое удовольствие!
Кисло сладкий соус из томатов
Эта подливка волшебная, благодаря ней из тарелок исчезнет все до крошки за считанные минуты, а гости будут просить добавки. Готовится легко!
Калорийность кисло-сладкой подливки – 109 ккал.
- Томаты крупные мягкие – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Уксус – 1 с.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Сахар (желательно коричневый) – 1 ст.л.;
- Специи, соль, зелень – на свое усмотрение.
Поэтапный рецепт приготовления:
- На сковороду наливаем масло и слегка пассируем нашинкованную луковицу.
- Очищаем и пюрируем томаты (только ножом или мясорубкой, но не в блендере). Вливаем массу в сковороду, доводим до кипения.
- Добавляем сахар и растворяем его, мешая смесь.
- Вливаем уксус, сок лимона, мед, еще мешаем, чтобы мед полностью растворился.
- Добавим специи, соль и зелень, измельченный в кашицу чеснок.
- Томим подливу на слабом огне 10 мин.
Готовый соус можно подавать горячим или холодным, но не хранить, готовьте на один раз!
Рецепт молочного соуса
Это нежный соус на основе молока, похожий на французский «Бешамель», но дополненный некоторыми ингредиентами.
Калорийность молочной подливки – 119 ккал.
Приготовьте компоненты соуса:
- Молоко – 250 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень сушеная – 2 ч.л.;
- Специи и соль – по вкусу;
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растопите сливочное масло на сковородке.
- Насытьте муку на масло, размешайте. Пусть побулькает пару минут, а вы пока очистите чеснок и продавите на чесночнице.
- Добавляем томатную пасту, хорошо смешиваем все.
- Молоко подогреваем не доводя до кипения, и медленно вливаем в сковороду. Теперь перемешать соус надо очень старательно.
- Когда закипит, кладем чеснок, специи, травы и соль.
- Тушим 12 минут, помешивая.
Подавайте в горячем виде, поливая котлетки. Приятного аппетита!
Подлива томатная с чесноком
Если вы любите остренькое и пряное, то это ваш рецепт. Запоминайте!
Калорийность чесночной подливки – 90 ккал.
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры спелые небольшие – 5 шт.;
- Перчик жгучий – треть перчинки;
- Кинза, укроп – пучок;
- Хмели-сунели – 0,4 ч.л.;
- Растительное масло – 1,5 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль по вкусу.
- Чеснок пропускаем через чесночницу.
- Томаты очищаем и прокручиваем на мясорубке.
- Перец болгарский чистим и мелко нарезаем. Острый перец измельчаем, оставляя косточки.
- В сотейник наливаем растительное масло. Выкладываем томаты, оба перца, сахар и тушим 5 мин.
- Добавляем нашинкованный укроп и кинзу, специи и соль. Все размешиваем и тушим еще 5 мин. на слабом огне.
- В конце кладем чеснок, вымешиваем смесь и снимаем с огня.
Рецепт с карри
Эта пряная подлива сделает мясные шарики пикантным и изысканным блюдом.
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Карри – 0,5 ч.л.;
- Майоран, шафран, кардамон, мускатный орех, душистый перец – всего по щепотке;
- Перец чили – 1 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Яблоко сладкое – 1 шт.;
- Вода;
- Мука – 1 ч.л.
Готовим пряную заправку с карри:
- В сотейнике разогреваем оливковое масло.
- Лук, очищенное яблоко и чеснок натираем на терке, а перец максимально измельчаем. Можно все три компонента измельчить в блендере, но не до кашицы, а до состояния очень мелких гранул.
- На разогретое масло выливаем эту яблочно-луковую массу.
- Добавляем сахар, уксус и муку, старательно перемешиваем.
- Кладем томатную пасту и вливаем воду, мешаем до однородности.
- Добавляем карри и все специи, солим.
- Тушим соус 10 мин., иногда помешивая.
Подавать горячим и свежим.
Подлива грибная
Это не просто подлива, а полноценное вкуснейшее блюдо. Грибной соус подойдет к мясным ежикам и просто к каше, макаронам, рису и другим домашним блюдам.
Калорийность грибной подливы – 180 ккал.
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Приправы и соль по вкусу.
Готовим с удовольствием:
- Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками.
- Растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы.
- Добавляем сметану к готовым грибам, солим, приправляем.
- Тушим на слабом огне 5-7 минуток.
- Добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
Этой горячей ароматной массой щедро поливаем блюдо. Ммм, вкуснотища!
Сметанный соус
Простой, быстрый соус из сметаны способен украсить блюдо и сделать мясны ежики еще вкуснее и аппетитнее. Попробуйте!
Калорийность сметанного соуса – 130 ккал.
- Жирная сметана – 200 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кинза, петрушка – по 3-4 веточки;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Черный перец, соль.
- Разогрейте масло в сковородке и влейте сметану.
- Нагрейте смесь и положите измельченный чеснок.
- Добавьте горчицу, соль с перцем и измельченную зелень.
- Потушите подливу 7-10 минут.
Поливайте блюдо и наслаждайтесь ароматом!
Заключение
Готовьте в свое удовольствие и не бойтесь в популярные рецепты добавлять свои любимые ингредиенты, создавая новые грани вкуса. Пусть ваши домашние блюда станут еще вкуснее, а каждый ужин с семьей превратится в настоящий праздник!
Источник
Рецепты Соус для ежиков
Соус для ежиков
Паста томатная — 2 Ст. ложки
Специи — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Фарш — 500 Грамм
1. Сначала делаем ежики: рис отварим в подсоленной воде, лук измельчим и обжарим, смешаем все это с фаршем и яйцом.
2. Лепим теперь из этого фарша ежики.
3. Теперь делаем соус. Морковку моем, чистим и трем на крупной терке.
«Ежики» под соусом
Томатная паста — 250 Миллилитров
Рис — 1/3 Стакана
Масло растительное — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Лавровые листы — 2 Штуки
Лук репчатый — 2 Штуки
Фарш мясной — 400 Грамм
Соль и перец — По вкусу
Лук и морковь очищаем. Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости, добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут.
Фарш смешиваем с промытым рисом, солью и перцем. Формируем круглые тефтели.
Перекладываем их в сотейник и заливаем томатным соусом, также вливаем воду и добавляем лавровые листы.
Ежики в сливочном соусе
Масло сливочное — 4 Ст. ложки (соус)
Лук — 1-2 Штук (соус)
Морковь — 2 Штуки (соус)
Вода — 50-70 Миллилитров (в фарш)
Чеснок — 2 Зубчика (соус)
Жирные сливки — 1/2 Стакана (соус)
Рис — 1/2 Стакана
Мука — 3 Ст. ложки (соус)
Соль, перец — По вкусу
Бульон куриный или вода — 1,5-2 Стакана (соус)
Фарш — 800 Грамм
В миску сложите фарш, рис, яйцо, тертый лук, специи и воду.
Хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте фрикадельки, уложите их в форму для запекания.
Лук обжарьте на сковороде.
Добавьте морковь и жарьте ее 5 минут под крышкой.
Ежики с соусом «Бешамель»
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 30 г
Фарш мясной — 500 г
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Фарш выложить в миску, добавить рис.
Лук порезанный мелкими кубиками.
Все смешать до получения однородной массы.
Из готового фарша сформировать небольшие круглые котлетки.
Обвалять их в муке.
Паровые ежики с пикантным соусом
фарш говяжий — 600 Грамм (для большей диетичности возьмите фарш из индейки)
рис — 1 Стакан (длиннозерный)
соус песто — 1 Ст. ложка
лимонный сок — 1 Ст. ложка
черный перец — 1 Щепотка
горчица — 1 Ст. ложка (зерновая)
масло оливковое — 2 Ст. ложки
соевый соус — 2 Ст. ложки
лук зеленый — 1/2 Пучка
имбирь молотый — 1 Щепотка
Рис для ежиков промойте и залейте кипятком на 3 минуты. Затем воду слейте и немного обсушите рис на сите.
Смешайте фарш с мелко нарезанным зеленым луком, вбейте яйцо, добавьте соевый соус, немного молотого имбиря и перца. Досолите фарш по вкусу, хорошо вымешайте его.
Влажными руками скатайте некрупные круглые фрикадельки-ежики.
Ежики в сметанном соусе
Фарш мясной — 500 Грамм (свинина+говядина)
Томатный соус — 1-2 Ст. ложек
Морковь — 1 Штука
Специи — По вкусу
Рис — 0,5 Стакана
Майонез — 1-2 Ст. ложек
Сметана — 200 Грамм
Лук репчатый — 1-2 Штук
Первым делом нам необходимо отварить рис до полуготовности. Пока он варится, мы перемешиваем свиной и говяжий фарш, солим его и приправляем специями.
Репчатый лук нарезаем как можно мельче и выкладываем в миску к фаршу.
Когда рис будет на половину готов, сливаем с него воду и даем ему остыть. Затем добавляем его к фаршу и хорошенько перемешиваем все ингредиент.
Морские ежики с творожно-апельсиновым соусом и рогаликами
350 гр морепродуктов
1 ч.л. «смеси перцев»
70 гр неочищенного риса
2 ст.л. муки для обваливания
соус и рогалики
1/2 апельсина (сок)
3 ст.л. оливкового масла для жарки
Морепродукты сбрызнуть соком половины лимона и половины апельсина, слегка посолить и отставить. Рис сварить до полу готовности (10 минут), откинуть на сито.
Прокрутить в мясорубке (блендере) морской коктейль, смешать с рисом и яйцом, посолить и приправить.
Непривычные ежики в необычном соусе
Соль, сахар, черный перец — по вкусу;
Фарш смешанный домашний — 300 г;
Петрушка — небольшой пучок.
Сметана — 200 мл;
Тыква — 2 куска размером с крупное яблоко;
Пшено Золотое ТМ «Мистраль» — 200 мл;
Пшено вместо риса в ежиках делает их более нежными на вкус, тыква добавляет аромата и сочности. Сметанный соус после тушения становится густым и вполне может рассматриваться как овощной гарнир. Непривычный, но вкусный и полезный обед!
Ежики с пшеном в сметанно-тыквенном соусе – вкусно и полезно.
1. Пшено промыть несколько раз, залить водой, довести до кипения.
Ежики в томатном соусе
Томатный соус или паста — 2-4 Чайных ложек
Перец — 1 Щепотка
Фарш — 500 Грамм
Морковь — 1-2 Штук
Соль — 1 Щепотка
Рис — 100-200 Грамм
1. Для начала необходимо сделать фарш. Лучше всего приготовить его самостоятельно, но и готовый вполне подойдет. Отдать предпочтение следует не очень жирному фаршу, подойдет свинина + говядина или свинина + курица.
2. В фарш необходимо добавить немного соли и перца, а также любимые специи. Это могут быть как готовые наборы (для мяса или котлет, например), так.
Ежики в соусе
Томатная паста — 2-3 Чайных ложек
Луковица — 2 Штуки (+ 2-3 штуки в соус)
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Вода — 0.5 Стакана
Соль — 1 По вкусу
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Бульон — 3-4 Стаканов
Мука — 3 Чайных ложки
Перец — 1 По вкусу
Говядина — 500 Грамм
Свинина — 500 Грамм
Морковь — 3-4 Штук
Сливки — 0.5 Стакана
1. С фаршем все довольно традиционно: вымойте и просушите мясо, пропустите его через мясорубку. Добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу, яйцо. Рис отварите до полуготовности и выложите в мисочку.
2. Добавьте немного водички в фарш, чтобы ежики были нежнее. Тщательно перемешайте.
3. Подготовьте жаропрочную форму. Выкладывайте в нее ежики, сформировав и.
Ежики из свиного фарша
Морковь — 1 штука
Специи — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Свиной фарш — 500 г
Помидоры — 1 штука
Рис готовим до состояния аль денте (полностью готово).
Смешиваем с фаршем, луком (нарезать мелким кубиком), морковью (на мелкой терке), яйцом, специями, солью.
Формируем ежики и выкладываем в глубокую сковороду, добавляем воды (можно смешать с небольшим количеством майонеза) до середины ежиков и готовим на газу минут 20.
Ежики в томатно-сливочном соусе.
томатная паста — 2-3 ст. ложки;
чеснок — 3-4 зубчика;
фарш — 500 грамм;
растительное масло для обжарки;
соль, перец по вкусу.
репчатый лук — 1 штука;
морковь — 1 штука;
майонез — 4-5 ст. ложек;
Репчатый лук мелко шинкуем. То же самое проделываем и с чесноком.
Морковь натираем на крупной терке и откладываем в сторонку.
В глубокую тарелку поместите рис, добавьте к нему фарш, куриное яйцо, соль, немного лука и чеснок, поперчите и хорошо размешайте.
В отдельной кастрюле или как в моем случае сковороде, приготовьте соус. Для этого, хорошо обжарьте лук на р.
«Дикие ежики» в сливочно-грибном соусе
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Фарш мясной — 600 г
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Фарш можно использовать любой, я пропускаю через мясорубку свинину, куриное филе и 1 луковицу.
Рис Мистраль Акватика Mix сварить в подсоленной воде до полуготовности, у меня это заняло 15 минут.
Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, мяту, соль и перец по вкусу. Мяту можно сушеную или свежую. Не волнуйтесь, ежики не будут пахнуть мятой, зато у мяса будет пикантн.
«Ежики» в томатно-яблочном соусе
Томаты в собственном соку — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1,5 шт
Фарш куриный — 400 г
1. Рис залить водой в пропорции 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 15 минут до впитывания жидкости.
2. Отруби замочить в теплом молоке до набухания. Можно использовать для этой цели вчерашний батон, но иногда я делаю котлеты именно с отрубями. Вы можете выбрать свой вариант. Укроп мелко нарезать. Добавит укроп, отруби, рис и яйцо в фа.
Тефтели, запеченные в густом соусе
Фарш мясной — 500 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Перец болгарский — 2/3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Сельдерей черешковый — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Рис отвариваем 3 минуты.
Подготовим остальные ингредиенты: мелко порежим чеснок, перец болгарский, лук, зелень, потрём морковь на мелкой терке.
В фарш добавляем отваренный рис, хлебные крошки (сухие, замачивать их НЕ НАДО!, в процессе приготовления они пропитается соусом и наши ежики получаться очень сочными и ароматными) подготовленные овощи и зелень, яйцо, с.
Ежики в духовке
Куриный бульон — 5 Стаканов
Морковь — 3 Штуки
Сливки жирные — 1/2 Стакана
Вода кипяченая охлажденная — 1/2 Стакана
Соль — — По вкусу
Фарш мясной — 1 Килограмм (Смесь говяжьего и свиного)
Лук — 4 Штуки (2 луковицы — в фарш, 2 — в соус)
Чеснок — 2 Зубчика
Перец черный молотый — — По вкусу
Масло сливочное — 3-4 Ст. ложек
Мука — 3 Ст. ложки
Томатная паста — 5 Ст. ложек
1. Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Рис промойте кипятком. В большой миске смешайте ингредиенты для приготовления ежиков: мясной фарш, рис, две мелко нарезанные луковицы, яйцо, воду, соль и перец.
2. Хорошенько перемешайте фарш руками.
3. В форму для запекания выкладывайте ежиков. Лепить их надо мокрыми руками или при помощи смоченной ложки для мо.
Источник