- Очень вкусная постная грибная подлива
- Постная подлива из грибов
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт постной грибной подливы
- Грибная подливка: два варианта приготовления
- Рецепт приготовления постной грибной подливки
- Постный грибной соус: сила природы на вашем столе!
- Постный грибной соус
- Как приготовить “Соус грибной постный”:
- Рецепт постной подливы с шампиньонами
- Соус с шампиньонами
- Постная грибная подливка
Очень вкусная постная грибная подлива
Настало время обсудить и постные блюда. В наше время многие придерживаются поста, а некоторые употребляют постную пищу по состоянию здоровья или по собственному желанию просто потому, что так нравится. Однако, любое блюдо лучше кушать с подливкой. Конечно, универсального варианта не существует, но есть вариант, который подойдет почти под все – постная грибная подлива. Любой гарнир будет более ароматным и насыщенным именно с грибами. Кроме того, если к гарниру у Вас не готово мясо, то грибы вполне смогут заменить его. Так что, пробовать – обязательно! Поехали. 😉
Постная подлива из грибов
Ингредиенты
- шампиньоны – 400 г ;
- пшеничная (кукурузная) мука – 1 ст. л. ;
- растительное масло – для жарки ;
- репчатый или салатный лук – 2 головки ;
- морковь – 1 шт. ;
- чеснок – 3 зубчика ;
- соль, перец, любимые специи и травы – по вкусу .
Пошаговый рецепт постной грибной подливы
Готовить постную грибную подливу из шампиньонов – очень просто и быстро. Это отличное дополнение к любому будничному ужину или обеду. Если хотите сделать подлив более ароматным, замените шампиньоны любимыми лесными грибами – у них аромат, а, следовательно, и вкусовые качества более выражены.
Пошаговый способ приготовления будет таким:
- Грибы промыть под проточной водой, обсушить. Обязательно вычистить от загрязнений, пленок и прочего. Нарезать удобными кусочками: для большей однородности – более мелко, для усиления вкуса – более крупно.
- Лук и морковь подготовить к следующему этапу: очистить и нарезать. Лук режим мелким кубиком, морковь – шинкуем мелкой тонкой соломкой (можно натереть на терку).
- На сковороде с раскаленным подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. Готовить овощи нужно пока лук не станет прозрачным, а морковь не обмякнет.
- Огонь средний. Теперь можно добавить кусочки грибов.
- Сразу же можно добавить мелко нарезанный или давленый чеснок. Перемешать.
- Овощи присыпать мукой, хорошо размешать, чтобы сок овощей и мука «завязались». Должна получиться густая однородная масса.
Совет от Сошьера
Если густота соуса Вас не устраивает (он слишком густой), добавьте грибного, мясного, овощного бульона (или обычной воды). Несколько ложек или больше – все зависит от Ваших пожеланий и желаемой густоты.
- Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Перемешать и томить на медленном огне (можно под крышкой) около 10 минут.
Такой простой рецепт отлично подойдет к гречке или же к картофельному пюре. Грибы подчеркнут и удачно дополнят вкус блюда, при этом совершенно «не забивая» его. А еще у нас есть несколько других рецептов подлив из свежих грибов, с которыми мы однозначно рекомендуем Вам ознакомиться. Там уже не только постные варианты собраны. 🙂
Как видите, рецепт очень простой, нельзя сказать, что он какой-то особенный или необычный, но его простота не делает этот вариант подливы менее вкусной или востребованной. При желании, можно не добавлять лук или чеснок, или даже морковь – рецепт от этого не пострадает. Делитесь и рассказывайте, как Вы готовите постную грибную подливу. Отличаются ли Ваши семейные рецепты от нашего? Ждем ответы в комментариях – нам будет очень интересно. 🙂
Источник
Грибная подливка: два варианта приготовления
Рецепт приготовления постной грибной подливки
250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.
Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.
Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.
Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.
В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.
Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.
Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.
Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.
Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.
Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.
Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.
После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.
Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.
К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.
Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.
300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.
Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.
Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.
В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.
Обжарьте 15 минут, помешивая.
Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.
Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.
Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.
О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:
Источник
Постный грибной соус: сила природы на вашем столе!
Во время поста хочется питаться вкусно и разнообразить свое повседневное меню. Для этого можно отправиться экспериментировать на кухню и порадовать чем-то необычным себя и своих близких. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, сделать его более ярким и многогранным, можно приготовить, например, постный грибной соус.
Он превосходно сочетается со всевозможными кашами, макаронами, картофелем и пюре из него. Готовить соус просто, а блюда станут более разнообразными и интересными.
Постный грибной соус
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- мука пшеничная – 5-6 столовых ложек;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло для жарки;
- свежая или сушеная зелень по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить “Соус грибной постный”:
- Грибы необходимо перебрать, избавиться от испорченных и тщательно промыть под поточной водой, удаляя грязь и повреждения. Затем нарезать на тонкие пластины или небольшие кубики.
- Лук нужно почистить и мелко нарезать, затем разогреть сковородку с растительным маслом и, помешивая, обжарить до светло – золотистого цвета.
- Добавить нарезанные грибы и обжарить их вместе с луком, пока не выпарится жидкость. Можно добавить немного растительного масла.
- Пока жарятся грибы, разогреть другую сковородку и пожарить на ней муку до золотистого цвета (без добавления растительного масла).
- Когда мука приобретет желаемый цвет, ее нужно пересыпать в сотейник или кастрюлю и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить воду. Делать это желательно в несколько приемов. Смесь должна быть однородной, а по консистенции должна напоминать жидкую сметану. В нее добавить соль и специи по вкусу.
- Соус проварить несколько минут, затем добавить обжаренные грибы и лук. Тщательно перемешать и на небольшом огне варить, пока масса не дойдет до желаемой густоты. Можно подавать к столу. Такой соус отлично сочетается, например, с драниками или отварным картофелем.
Рецепт постной подливы с шампиньонами 
Такая подлива станет отличным дополнением к постному столу. В этом рецепте стоит использовать именно шампиньоны, не заменяя их на другие грибы, чтобы сохранить оригинальный вкус блюда.
Ингредиенты:
- шампиньоны 500 грамм;
- мука пшеничная 6 столовых ложек;
- лук 1 штука;
- свежая зелень 30 граммов;
- вода 0,5 литра;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промыть шампиньоны, избавиться от повреждений и нарезать маленькими кубиками или пластинами.
- Почистить и мелко нарезать лук. Его можно положить немного больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Разогреть сковородку с подсолнечным маслом, обжарить лук до золотого цвета и добавить заранее подготовленные грибы.
- Разогреть другую сковородку, обжарить на ней муку без добавления масла, пока она не станет светло – золотистого оттенка.
- Пересыпать муку в сотейник или небольшую кастрюльку, добавить соль и перец
- В несколько приемов влить воду, тщательно перемешивая массу, чтобы не образовывалось комочков.
- Проварить получившуюся массу в течение 2-4 минут, затем добавить грибы с луком. Варить еще около 5 минут и добавить зелень.
- Варить до желаемой густоты. Затем снять с плиты. Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Соус с шампиньонами
В этом рецепте также используются шампиньоны, на этот раз в сочетании со чесноком.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 грамм;
- репчатый лук – 120 грамм;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- вода – 900 миллилитров;
- мука – 40 грамм;
- соль, перец и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Почистить, промыть под холодной водой и мелко нашинковать лук.
- Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой или просто мелко нарезать ножом.
- На разогретой сковороде обжарить лук и чеснок с добавлением растительного масла. Жарить нужно в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели и равномерно поджарились.
- Шампиньоны промыть, высушить и нарезать.
- Добавить нарезанные грибы к луку и чесноку. Жарить, пока из шампиньонов не выпарится жидкость.
- Добавить муку, соль и специи по вкусу, перемешать.
- В несколько этапов добавить горячую воду, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы мука не образовывала комки.
- После закипания соуса нужно убавить огонь и довести до желаемой густоты. Соус необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Для получения однородной консистенции можно использовать блендер.
Постная грибная подливка
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- шампиньоны – 250-350 грамм;
- грибной бульонный кубик -1 штука;
- мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
- вода – 1 литр;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Почистить, промыть под холодной водой и нарезать лук маленькими кубиками.
- Промыть шампиньоны под теплой водой, высушить с помощью кухонного полотенца и нарезать на небольшие кубики или тонкие пластины.
- Разогреть сковородку с растительным маслом (рекомендуется использовать рафинированное масло без запаха). Затем немного уменьшить огонь и выложить лук, обжариваем его до золотистого цвета.
- Переложить лук в свободную тарелку, налить на сковородку немного растительного масла и выложить нарезанные шампиньоны. Грибы нужно перемешать и жарить под крышкой около 20 минут. Периодически необходимо открывать крышку и перемешивать шампиньоны, чтобы они не пригорели.
- По истечении 20 минут снять крышку со сковородки и добавить бульонный кубик, который придаст блюду дополнительный вкус и аромат. Кубик нужно предварительно измельчить, это можно сделать вручную или же воспользоваться ножом.
- После добавления кубика все ингредиенты нужно хорошо перемешать и жарить без крышки около 2-3 минут.
- Добавить предварительно обжаренный лук и муку. Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и качества. В зависимости от желаемой густоты нужно положить чуть меньше или больше муки.
- Теперь нужно варить подливу еще около 2 минут, перемешивая ее, чтобы мука не собиралась в комочки и не пригорала.
- Когда не останется комочков муки и она равномерно распределится, нужно тонкой струйкой влить воду, при этом помешивая массу лопаткой. Соус нужно довести до кипения, помешивая, чтобы он не пригорел. После закипания добавить соль и специи, перемешать и убавить огонь до минимума.
- Теперь осталось довести соус до желаемой густоты, на это уйдет около 8-10 минут. Подливка готова, подавать ее лучше в горячем видео. Она отлично сочетается с различными видами гарниров.
Видео
Источник