- Овощные соусы из кабачков
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Готовим соус из кабачков: подборка лучших рецептов
- Кабачковый соус — особенности приготовления
- Рецепты
- Анкл Бенс
- Для макарон
- Белый соус деревенский рецепт
- Пикантный
- Татарский
- Как приготовить кетчуп из кабачков, которого всегда мало
- Острый с томатами
- Секреты приготовления и хранения
Овощные соусы из кабачков
Ингредиенты
Кабачок (можно цукини) – 800 г
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – по вкусу
Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
Перец черный горошком – по вкусу
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Кабачок цукини — по вкусу
Лук репчатый — 1 головка
Масло оливковое — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Петрушка — 1/3 пучка
Ингредиенты
Болгарский перец — 2-3 штуки;
Яблоко кисло-сладкое (крупное) — 1 штука;
Томатная паста — 120 грамм;
Чеснок — 1 головка;
Перец чили молотый — 1 ч.л.;
Рафинированное растительное масло — 40 мл;
Сахар — 60-70 грамм;
Соль крупная — 1 ст.л. с верхом.
Ингредиенты
Чеснок — 20 г или по вкусу
Зеленый лук — 20 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Соль, острый перец — по вкусу
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Готовим соус из кабачков: подборка лучших рецептов
Кабачковый соус — особенности приготовления
Для всех видов консервирования основные овощи — кабачки — должны быть среднего размера, не более 15–20 см в длину. Если плод слишком большой, значит, он перезрел и может испортить вкус блюда.
Варианты использования кабачкового соуса разнообразны: от мясных блюд до закусок. Его чаще всего подают к курице, свинине, макаронам и несладким блинчикам. В некоторых блюдах его можно использовать вместо майонеза, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.
Рецепты
Анкл Бенс
Кабачковый соус от Uncle Ben’s вкусный, острый и никого не оставляет равнодушным. Закуска хороша сама по себе или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- томатная паста – 300 гр;
- вода – 250 мл;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- помидоры – 10 шт.;
- сладкий перец – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- 9% столовый уксус – 4 ст. л.
Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:
- Вымойте овощи, очистите и нарежьте средними кубиками.
- В алюминиевую кастрюлю налейте воду, добавьте томатную пасту, растительное масло, соль и перемешайте.
- Положите кабачки в томатный соус, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Затем добавьте нарезанные помидоры.
- Через 10 минут выложите перец.
- Последним продуктом, через 10 минут, будет лук.
- Варите соус еще 10 минут, в конце варки влейте уксус, доведите до кипения и потомите 5 минут.
- Охладите соус из кабачков Анкл Бенс и подавайте к столу. Если вы хотите заготовить его на зиму, разложите его в чистые, сухие банки еще горячим, закройте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Для макарон
Ингредиенты:
- макароны;
- 1 луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок;
- томатная паста;
- соль;
- растительное масло;
- прованские травы.
Способ приготовления:
- Налейте немного масла на горячую сковороду и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в течение примерно минуты.
- Затем добавьте порубленную кружочками морковь и жарьте еще полминуты.
- Добавьте кабачок, нарезанный кубиками, немного воды и тушите 4–5 минут. (В отсутствие свежих кабачков можно использовать замороженные, в таком случае воду не добавляйте, так как овощи не размораживают перед приготовлением, и жидкости образуется достаточно).
- Затем посолите и добавьте столовую ложку томатной пасты.
- Всыпьте и потомите с провинциальными травами, оставьте под закрытой крышкой на 15 минут, тем временем отварите макароны отдельно.
- Выложите их на тарелку и полейте ароматным соусом.
Белый соус деревенский рецепт
Он смягчит слишком грубый вкус жареного мяса и придаст пикантность итальянским блюдам. Если загустить его, добавив жареные грибы, ложку муки или более густую сметану, он станет хорошей заменой паштету.
Ингредиенты:
- средних размеров кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 гр;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный кабачок аккуратно нарежьте небольшими кубиками и бросьте в сковороду с уже разогретым маслом.
- Примерно через десять минут добавьте очищенный и нарезанный лук и чеснок и тушите до мягкости.
- Снимите с огня, переложите смесь в чашу и пробейте с помощью блендера.
- Посолите, приправьте любимыми специями и сметаной.
Пикантный
Ингредиенты:
- кабачок – 1 средних размеров;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- петрушка – 1/3 пучка.
Способ приготовления:
- Натрите лук на терке и слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
- Добавьте измельченные таким же способом кабачки. Тушите на медленном огне до мягкости.
- При необходимости добавьте еще немного оливкового масла.
- Готовую массу из тертых кабачков с луком необходимо остудить.
- Приправьте солью и пропущенным через пресс чесноком. Тщательно перемешайте.
- Посыпьте будущий соус рубленой петрушкой.
- Взбивайте блендером, пока масса не станет гладкой и однородной.
Острый чесночно-кабачковый соус придает мясу неповторимую пикантность.
Татарский
Кабачки в томатном соусе на зиму — распространенные рецепты, но обычно они примерно одинаковы. Этот же, напротив, удивит всех любителей консервирования.
Вам понадобятся:
- кабачки – 1 кг;
- томат – 200 мл;
- морковь – 100 гр;
- лук – 1 головка;
- большое яблоко;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 25 гр;
- сахар – 100 гр;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- стручок острого перца – 1 шт.;
- молотый острый черный перец – 1/2 ч. л.
Приготовление
- Сначала подготовьте все овощи, тщательно вымыв и очистив их от кожуры.
- Затем всё, кроме уксуса, надо перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, смешать все ингредиенты и тушить в толстодонной емкости около часа.
- За несколько минут до выключения нагрева добавьте в смесь 35 мл уксуса.
- Для хранения на зиму соус нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить прокипяченными крышками.
Как приготовить кетчуп из кабачков, которого всегда мало
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- томатная паста – 300 гр;
- сахар – 80 гр;
- соль – 25 гр;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- уксусная эссенция – 1,5 ст. л;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Вымойте, очистите и нарежьте кубиками кабачки. Положите их в кастрюлю и залейте 200 миллилитрами воды.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем закройте крышку и уменьшите газ. Готовьте кабачки, пока они не станут мягкими.
- Разведите томатную пасту в оставшейся воде, добавьте соль, сахар и специи. Тщательно перемешайте, пока все ингредиенты не растворятся.
- Вылейте полученный соус на кабачки и измельчите смесь блендером или мясорубкой.
- Поставьте пасту снова на плиту, закройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 20–30 минут.
- Влейте в кастрюлю уксус и кипятите еще 10–15 минут.
- Стерилизуйте банки и крышки обычным способом, влейте горячий кетчуп, запечатайте, укутайте полотенцем и оставьте остывать в тепле.
Можно также заменить эссенцию 9%-м уксусом, но его потребуется больше – 4–5 столовых ложек.
Острый с томатами
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2–3 помидора;
- 1 перец чили;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Промойте овощи в проточной воде. Удалите плодоножки у кабачков, перца чили и зеленые сердцевины у помидоров. Нарежьте овощи так, чтобы они легко поместились в мясорубку.
- Пропустите кабачки, помидоры и перец, используя мелкую решетку. Если у вас такой нет, прокрутите овощи несколько раз прямо кастрюлю с антипригарным покрытием, казан или сотейник.
- Сразу же добавьте соль и сахарный песок. Если вы любите острые соусы, выдавите в смесь несколько очищенных зубчиков чеснока.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения, закрыв крышкой, так как измельченная смесь может пузыриться и брызгаться. Затем уменьшите огонь и варите соус около 15 минут — он должен изменить цвет.
- Как только это произойдет, снимите кастрюлю с плиты и взбейте овощную смесь блендером, полностью измельчив ее. В это же время влейте 9%-й уксус. Верните в кастрюлю на огонь и готовьте, закрыв крышкой, еще 3-5 минут.
- Приготовленный соус стоит попробовать, чтобы можно было подкорректировать консервацию перед укупоркой на зиму.
- Если все соответствует вашему вкусу, разложите массу по стерилизованным банкам, закрутите крышки или используйте консервный ключ для закатки. Не забудьте дать соусу остыть под теплым пледом и затем уберите на хранение — он может пролежать около полутора лет, пока вы не решите, что пришло время попробовать эту заготовку.
- Не забудьте, что остроту перца не запивают водой, а гасят молоком – на тот случай, когда уж очень ядреные перцы чили попадутся в соусе.
Секреты приготовления и
хранения
- Сырье. Чтобы приготовить отличную кабачковую заправку, тщательно выбирайте основной ингредиент. Лучше использовать небольшие, молодые экземпляры, без повреждений, признаков высыхания или гниения. Идеально: их кожица тонкая и гладкая, мякоть нежная, семена маленькие и незрелые, а остальная часть плодоножки зеленая. Характерной особенностью овоща является то, что он практически не имеет вкуса.
- Дополнения. Сочетание с другими фруктами и овощами может усилить вкус приправы. Кулинарные эксперты рекомендуют добавлять помидоры, морковь, лук, чеснок, перец, яблоки, травы и специи, соль и сахар, уксус или лимонный сок. Мука или крахмал используются в качестве загустителя.
- Кабачковый соус требует тепловой обработки. Это особенно необходимо для консервирования. Консистенция должна быть густая или полужидкая и всегда однородная.
- Домашние варианты (непосредственно к столу) храните в холодильнике не более 2 дней в стеклянной емкости с крышкой, а закатанные — в погребе в течение 1 года, чтобы избежать заражения ботулизмом.
- Самый впечатляющий соус получается из свежесобранных овощей, не подвергавшихся химической обработке.
Консервирование кабачков совсем необременительно и недорого. А когда наступит сезон и у вас закончатся идеи для переработки, эти рецепты могут помочь многим хозяйкам и порадовать их семьи в зимнюю стужу.
Источник