- Гуляш из куриных желудков
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Необычная, но вкусная подлива из куриных желудков
- Рецепт подливы из куриных желудков
- Ингредиенты
- Как приготовить подлив из куриных желудков?
- «Оближи пупочек» или «Куриные желудочки в подливке»
- Гуляш из куриных желудков
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Гуляш из куриных желудков
четверг, 9 октября 2014 г.
Сегодня на обед у нас довольно легкий в приготовлении, но очень вкусный и нежный гуляш из куриных желудочков. Это простое второе блюдо отлично сочетается с любым гарниром на ваш выбор. Отварной картофель или картофельное пюре, макаронные изделия, крупы, тушеные или свежие овощи — получится очень вкусно.
Хочу сказать, что субпродукты многие недооценивают, а зря. Их рекомендуют включать в рацион питания пару раз в неделю. Кроме того, на основе субпродуктов можно приготовить массу вкуснейших блюд – такой гуляш не является исключением. В данном кушанье нет масла – желудочки достаточно долго варятся в воде, благодаря чему становятся необыкновенно нежными и буквально тают во рту. Ну что, готовим?
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления гуляша из куриных желудков помимо данного субпродукта нам понадобится вода, соль, перец черный молотый (добавляем по вкусу), морковь и репчатый лук, паста томатная (можно заменить томатным соусом), сметана и пару веточек петрушки (можно укропа).
Первым делом ставим на огонь воду и пока она нагревается обрабатываем желудочки. Если они у вас замороженные, размораживаем заранее. Довольно часто на желудочках имеется желтая пленка и излишки жира, а также песок. Все это удаляем, а сами желудочки хорошенько промываем в проточной холодной воде.
Кладем в горячую воду (можно и в холодную) и варим полтора часа, не забывая снять пену.
Пока варятся желудочки, чистим овощи – морковь и лук. Натираем морковь на крупную терку, а лук режем мелким кубиком. Предварительно обжаривать мы их не будем – так полезнее.
Когда объем жидкости в желудочках выпарится и станет в 2 раза меньше, пора закладывать овощи. Варим их около 30 минут.
Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и даем покипеть примерно 15 минут. Солим и перчим по вкусу.
За пять минут до готовности блюда добавляем в гуляш смесь сметаны, муки и небольшого количества холодной воды, которую нужно хорошо перемешать. Вливаем в кипящий гуляш при постоянном помешивании, чтобы мука не схватилась комочками. Сразу добавляем рубленную зелень, доводим до кипения и выключаем огонь.
Все, практически диетический гуляш из куриных желудков готов. Подаем блюдо горячим. В качестве гарнира советую картофель или картофельное пюре, отварной рис. Приятного аппетита!
Источник
Необычная, но вкусная подлива из куриных желудков
Сегодня познакомим Вас с довольно «бюджетной» и простой подливой. Готовится она из простых ингредиентов, и придется по вкусу, наверное, каждому. Речь идет о подливе из куриных желудков. Да, вот такой простой и недооцененный ингредиент, но, если научиться его правильно готовить, получится просто нереальная «нямка». И сейчас самое время приступить к «обучению». Поехали! 🙂
Рецепт подливы из куриных желудков
Для Вас мы подготовили очень интересный рецепт, немного необычный и нестандартный. Но мы уверены, что он очень вкусный. А теперь – к ингредиентам!
Ингредиенты
- желудочки куриные – 700 г ;
- репчатый лук – 1 шт. (крупный);
- твердый сыр (любой) – 150 г ;
- сметана – 100-150 г ;
- вода – 2-3 л (для варки желудочков, для самой подливы);
- соль, перец, специи – по вкусу ;
- масло растительное – для жарки .
Как приготовить подлив из куриных желудков?
А теперь давайте же все-таки поговорим о том, как сделать подливу из куриных желудков. Главное, будьте готовы к тому, что эту подливу – нельзя назвать быстрой, ведь желудочки нужно отварить, а это немного долго. Но обо всем по порядку. Пошаговый способ приготовления:
- Куриные желудочки тщательно промыть под проточной водой. Для удобства можно каждый желудочек разрезать напополам, чтобы было удобнее.
- В кастрюлю выложить желудочки и залить их водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Довести до кипения и на медленном огне варить около 70-90 минут. Чем дольше будут вариться желудочки, тем мягче и вкуснее они будут в итоге.
- Лук очистить от шелухи, и, нарезав кубиком, обжарить до золотистости.
- Отваренные желудочки достать из кастрюли и отправить к луку на сковороду. Бульон не сливаем!
- На огне чуть меньше среднего, перемешав, протушить лук с куриными желудочками минут 5.
- Теперь нужно добавить соль, перец, специи (можно карри, например), хорошо перемешать.
- Теперь можно добавить 500-700 мл бульона, сметану. Снова все хорошо, тщательно перемешать. Огонь сделать самым маленьким и хорошо протушить около 10 минут.
- Сыр натереть на крупную терку и добавить к подливе. Хорошо перемешать, пока весь сыр не растворится, а подлива не станет шелковистой, нежной, однородной. После, подливу из куриных желудочком томить около 10 минут, и все готово!
Снимаете подливу с огня и можно подавать с любимым гарниром. Получается очень вкусное, нежное мясо (ну, почти), при этом – очень бюджетное.
Ну, а, если все-таки субпродукты Вам не по душе, посмотрите наши рецепты подлив из куриного мяса. Они у нас весьма разнообразные и найдут отклик в сердцах самых утонченных гурманов. Так что обязательно готовьте по нашим рецептам, а в комментариях рассказывайте, какие рецепты пришлись Вам по душе.
Источник
«Оближи пупочек» или «Куриные желудочки в подливке»
Для детей и взрослых предлагаю очень нежное и диетическое блюдо . Готовится очень просто, но надо набраться терпения, т.к пупочки (желудочки) достаточно долго тушатся. Но сильных трудозатрат и внимания не требуют.
У меня на все про все ушло почти 2 часа. Но результат того стоил. Желудочки таяли во рту. А уж с макарончиками и подливкой они просто проскакивают и невольно идешь за второй порцией.
( Поясняю для тех кто не знает — куриными пупочками в народе называют куриные желудочки)
Куриные желудочки в подливке
Нам потребуется:
500-700 гр куриных желудочков ( кроме желудочков от суповых кур-несушек, т.к они очень жесткие получаются)
1 луковица
1 ст.л сметаны
1 ч.л томатной пасты
1 ст.ложка муки
Соль по вкусу.
Желудочки очистить от лишнего жира и желудочной желто-зеленой пленки, если таковая имеется ( не торопитесь ее выбрасывать, расскажу позже )
Разрезать желудочки на 2 или более частей, кому как нравится. Если желудочки продавались без зеленой пленки, то предварительно их отваривать не надо. А так повара советуют отварить немного и слить, чтобы горечь ушла. Но я последнее время обхожусь без этого, т.к желудочки очень хорошего качества в основном. Но для малышей советую первый бульон слить.
Спассеровать до прозрачности и золотого цвета порезанный меленько лук в небольшом количестве растительного масла. Для малышей не пассеровать лук, а положить в середине тушения пупочков.
Выложить желудочки в лук и тушить их под крышкой ( желудочки сразу дадут много сока) Тушить, пока не испарится весь сок, который выделят желудочки, на среднем огне.
Затем залить горячей водой так, чтобы прикрыть желудочки и тушить их до готовности (мягкости)на небольшом огне. Можно на некоторое время про них забыть. Они не требуют в это время сильного внимания. Пусть себе тушатся, а тушатся они как правило дольше обычного мяса, т.е больше часа. Чем дольше будут тушиться, тем нежнее и вкуснее будут.
Как только они стали мягкими и если бульон выкипел, то долить необходимое количество воды, чтобы желудочки опять были слегка прикрыты. Посолить по вкусу. Добавить 1 лавровый листик, 1 ч.л томатной пасты. Можно перчик горошком 3-5 шт. Кому нравятся любые специи к мясу (только без глютомата)
Развести в 50-100мл. теплой воды — 1 ст. ложку муки и добавить 1 ст. ложку сметаны ( можно и без нее). Хорошо размешать вилкой и вылить содержимое в кастрюлю, помешивая.
Довести до несильного кипения. Желудочки загустеют. Убавить огонь до минимума и потушить еще минут 5-10.
Наше блюдо готово.
Сложнее писать и делать фотоотчет, чем приготовить.
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
Так же можно приготовить и куриные сердечки. Можно и то и другое вперемешку. Но надо иметь ввиду, что сердечки жирноваты, поэтому первый бульон желательно сливать.
Про желудочные пленочки, если таковые имеются :
Они являются необыкновенным лекарством при расстройстве желудка и кишечника. Нормализуют процессы в желудке и кишечнике, быстро останавливая диарею.
Пленочки хорошо промывают и оставляют сушиться на открытом пространстве, ну скажем, на тарелке (я их просто раскладываю на теплой плите). Они быстро высыхают, становятся хрупкими. Затем перемолоть их в кофемолке в порошок и убрать в баночку и в х-к. Я своим маленьким детям давала на кончике ч.л такого порошочка с водой. Очень хорошо помогало при расстройствах кишечника лучше всякого л-ва. Рассказывают, что таким порошком даже язву вылечивают.
Источник
Гуляш из куриных желудков
Ингредиенты
Желудки куриные — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Бульон — 1 стакан
Мука пшеничная — 1,5 ст.л.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Зелень — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гуляш из куриных желудков с подливкой — безумно вкусное блюдо из субпродуктов, которому будут рады даже дети. Если же вы готовите гуляш только для взрослых, то можете добавить при его создании очищенные и спрессованные зубчики чеснока, молотый острый перец и другие пикантные на вкус пряности и приправы.
Жирность сметаны выбирайте по своему вкусу, а если ее нет в наличии, то такой молочный продукт можно заменить густым классическим йогуртом без добавок, так же, как томатную пасту — томатным соком или помидорами в собственном соку без кожуры. Для придания блюду густоты используйте пшеничную муку высшего сорта или крахмал: кукурузный или картофельный. Растительное масло можно заменить смальцем.
Помните о том, что желудки необходимо очень тщательно вымывать и очищать от загрязнений!
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Тщательно очистим куриные желудки с обеих сторон, промывая их в воде. Выложим в емкость, зальем горячей водой, добавляя соль, молотый черный перец и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим в течение 5 минут. Затем сольем бульон и нальем чистую горячую воду, отварим в течение 25 минут до готовности.
Срежем с лука и моркови кожуру, сразу же их промоем и нарежем: лук — мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке или же измельчим так же, как и лук.
В емкости с антипригарным дном раскалим растительное масло и всыплем в него измельченные овощи. Вместо масла допустимо использовать смалец. Пассеруем примерно 3-5 минут.
Откинем содержимое емкости с отварными желудками на дуршлаг в другую емкость, чтобы остался бульон. Затем в него добавим сметану и пшеничную муку. Аккуратно перемешаем венчиком, чтобы не образовались комочки.
Выложим на обжаренные овощи томатную пасту.
Всыплем отваренные куриные желудки, разрезанные пополам.
Зальем бульоном со сметаной и мукой. Вернем на плиту, включив минимальный огонь, дадим прокипеть около 3-4 минут, добавив и зелень по вкусу.
Выложим приготовленный гуляш из куриных желудков с подливкой на тарелки или в пиалы, креманки, подадим к столу горячим.
Источник