- Ароматная сливочная подлива из курицы со сметаной
- Подлива из куриной грудки со сметаной
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления белой подливы с курицей
- Еще несколько слов о подливе с курицей…
- Куриное филе в сметанном соусе — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
- Сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе
- Нежное и мягкое куриное филе в сметанном соусе в духовке
- Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
- Простой и вкусный рецепт куриной грудки в сметанно-чесночном соусе
- Пошаговый рецепт приготовления куриного филе со сметаной в мультиварке
- Очень вкусная куриная грудка с сыром и сметаной
Ароматная сливочная подлива из курицы со сметаной
Все мы любим вкусно покушать. А что может быть вкуснее сочного, но в то же время простого приема пищи, который к тому же не слишком тяжелый и калорийный? Кажется, это не возможно, но мы Вас постараемся переубедить. Берете любой полезный гарнир (например, гречку, рис или макароны из твердых сортов пшеницы) и дополняете подливой из курицы со сметаной. Эта подлива – очень вкусная, сочная, и придется по нраву всем: и детям, и взрослым. Что, не знаете, как ее готовить? Так это не проблема, сейчас мы Вам расскажем.
Подлива из куриной грудки со сметаной
Ингредиенты
- курица (любая ее часть, но для более диетического варианта лучше взять филе) – 500 г ;
- лук репчатый – 2 шт. ;
- морковь – по желанию 1 шт. ;
- сметана – 3 cт. л. ;
- мука пшеничная белая – 1 ст. л. ;
- вода (бульон) – 250 мл ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговый рецепт приготовления белой подливы с курицей
Приготовить сливочную подливу с курицей – очень просто, к тому же, на это не уйдет слишком много времени.
На счет моркови. Ее можно добавлять или нет – все зависит от того, насколько сильно Вы любите эту самую морковь. Нам, например, кажется, что в этом рецепте она не совсем к месту. Но, если Вы ценитель и большой любитель моркови, то добавьте и ее (в то же время, когда добавляете в лук). Мы же в пошаговом рецепте предпочли этот ингредиент не учитывать и не указывать.
Так, как же готовится подлива из куриного филе со сметаной:
- Курицу хорошо промыть. Вода должна быть холодной, иначе нежное мясо курицы начнет белеть. Вы можете выбрать любой любимый кусок курицы, у нас – филе. Обсушить курицу и нарезать удобными (небольшими) кусочками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать небольшим кубиком, после чего – обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Огонь должен быть средним, жарить придется около 7 минут. Не забывайте периодически перемешивать.
- Когда лук будет готов, добавьте к нему кусочки курицы. Все вместе обжаривать около 10 минут, пока курочка не возьмется коркой и не побелеет. После – огонь прикрутить до маленького.
- Массу на сковороде присыпать мукой и хорошенько перемешать до однородности.
- Добавить сметану, снова все хорошо перемешать, медленно влить тонкой струйкой воду, постоянно перемешивая, чтоб не было комков.
- Довести подливу до кипения, добавить соль, перец, любимые специи. Можно накрыть крышкой (но не обязательно) и упаривать на медленном огне 10-20 минут. Чем дольше – тем более мягкие кусочки курицы получатся. После – снять с огня и подавать к столу, можно присыпав свежей рубленой зеленью.
Вот такой простенький рецепт получился. Как видите, нет совершенно ничего сложного и невыполнимого. Так что, обязательно пробуйте приготовить. 🙂
Еще несколько слов о подливе с курицей…
Ну, а тут мы подготовили для Вас несколько рекомендаций и советов, как можно разнообразить подливу, придав ей новых вкусов и оттенков.
Итак, можно приготовить подливу из курицы со сметаной и чесноком. Этот вариант более тяжелый для желудка, и, конечно, подойдет только тем, кому чеснок по нраву. На указанное выше количество ингредиентов советуем добавить 3-4 зубчика, но, если хоти более «насыщенный» вкус, то можно и больше. Еще такой момент, если обжаривать чеснок (давленый или рубленный) вместе с луком, то вкус будет более мягким, сглаженным. А вот, если добавлять пропущенный через пресс чеснок в уже почти готовую подливу, то и аромат и вкус будут более насыщенными.
Кроме того, сметану и воду в рецепте можно заменить молоком или нежирными сливками. Стоит отметит, что молочный подлив с курицей получается менее «насыщенный» вкусами, но тоже очень вкусен. На указанное выше количество ингредиентов (без сметаны и воды, естественно), берите 250-300 мл молока.
И на этом на сегодня все. Обязательно рассказывайте, как именно Вы готовите подлив со сметаной и курицей. Может, добавляете какую-то «секретную специю. Рассказывайте в комментариях, нам очень интересно. 😉
Ну, а тем, кому не по душе рецепт подливы, которая выше, у нас есть большое количество рецептов подлив с курицей на любой вкус. Налетайте! Какая-то из них точно найдет отклик в Вашем сердцем.
Источник
Куриное филе в сметанном соусе — 7 пошаговых рецептов приготовления
Куриная грудка сама по себе достаточно сухая, но в сметанном соусе она получается очень нежная и вкусная. Предлагаем вам рецепт приготовления на сковороде, с грибами, в духовке, в томатно-сметанном соусе, с чесноком, в мультиварке и с сыром.
Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
Курица обжаривается вместе с луком, затем к ней добавляется сметана, укроп и горячая вода. Как итог получается сочное куриное филе, которое будет идеально сочетаться с любым гарниром.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Куриное филе 500 гр.
- Сметана 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вода 200 мл.
- Укроп 2 веточки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе
Куриное филе отваривается. На сковороде отдельно обжариваются лук с грибами и со сметанным соусом. Затем готовая курица нарезается и отправляется в сковороду. Готовое блюдо получается нежным и ароматным.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Мука пшеничная – ½ ст.л.
- Орех мускатный – 1/3 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим около 20 минут после того, как вода закипит. Даём немного остыть.
- Репчатый лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца.
- Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и нарезаем на тонкие пластинки.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
- Далее отправляем туда грибы, перемешиваем и жарим примерно 15-20 минут, пока не выкипит вся образовавшаяся вода.
- В отдельной ёмкости смешиваем 100 грамм сметаны вместе с мускатным орехом.
- Курицу достаём из бульона и нарезаем на крупные полоски.
- Закидываем нарезанное куриное филе в сковородку с луком и грибами, добавляем соль и перец по вкусу. Затем вливаем сметану с мускатным орехом и хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 3 минуты.
- Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём вместе с рисом, картошкой или другим гарниром. Приятного аппетита!
Нежное и мягкое куриное филе в сметанном соусе в духовке
Сначала курица маринуется в соевом соусе, растительном масле, лимонном соке и мёде. Затем готовится соус из чеснока, сметаны, соли, сахара, перца и укропа. Куриное филе заливается соусом, сверху посыпается моцареллой и запекается 45-50 минут. Получается очень сочно и вкусно.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Мёд – 1 ч.л.
- Моцарелла – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления маринада для курицы. В отдельной ёмкости смешиваем вместе соевый соус, растительное масло, лимонный сок и мёд.
- Заливаем получившемся маринадом куриное филе и даём промариноваться минимум 15-30 минут. Если мариновать его больше часа, то мясо выйдет резиновым.
- Далее приступаем к приготовлению сметанного соуса. Чеснок чистим и мелко нарезаем с помощью ножа. Добавляем немного соли, чтобы из него начал выделяться сок.
- Перекладываем чеснок в отдельную ёмкость, туда добавляем сметану, соль, перец чёрный молотый и сахар.
- Далее туда добавляем мелко нарезанный укроп. Можно использовать любую другую зелень.
- Всё перемешиваем до однородности. Соус готов.
- Теперь берём моцареллу и натираем её на крупной тёрке. Этот сыр подходит лучше всего, так как он хорошо тянется.
- За это время должна была замариноваться курица. Перекладываем её в форму для запекания.
- Сверху равномерно поливаем её сметанным соусом.
- Далее посыпаем натёртым сыром и запекаем в духовке в течение 45-50 минут при 180 о С.
- Готовое куриное филе перекладываем на тарелку и подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Курица обжаривается на сковороде вместе с морковью, луком, цветной капустой, картофелем и кабачком. Далее к ним добавляется соус из томатной пасты и сметаны. Готовое блюдо посыпается сверху свежим укропом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Капуста цветная – 100 гр.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Сметана – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки.
- Морковь чистим и натираем на тёрке, а лук режем на небольшие кубики.
- Картофель тщательно моем, чистим и нарезаем кубиком.
- Таким же образом нарезаем кабачок.
- Приступаем к приготовлению соуса. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту со сметаной. Добавляем туда воду, сахарный песок и соль. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
- Укроп промываем под прохладной водой и мелко нарезаем вместе с чесноком.
- На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и жарим на нём курицу, пока она не будет наполовину готова.
- Отправляем туда натёртую морковь с луком и жарим, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Далее по вкусу добавляем чёрный молотый перец, сладкую паприку, карри и хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем картофель, перемешиваем и готовим на слабом огне под крышкой до полуготовности картошки.
- Забрасываем кабачок и тушим ещё несколько минут.
- В конце добавляем замороженную цветную капусту и фасоль. Перемешиваем.
- Теперь отправляем в сковороду томатно-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне приблизительно 10 минут.
- Когда все овощи полностью приготовятся, добавляем нарезанный чеснок с укропом, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем сковороду крышкой и даём блюду настояться в течение нескольких минут.
- Раскладываем готовое куриное филе с овощами и соусом по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт куриной грудки в сметанно-чесночном соусе
Для начала готовится соус из сметаны, чеснока, соли и перца. Куриная грудка помещается в форму для запекания и поливается готовой смесью. Сверху всё посыпается натёртым твёрдым сыром и выпекается в духовке 55 минут.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Сметана – 400 мл.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом.
- Твёрдый сыр натираем на твёрдой тёрке.
- В отдельной ёмкости между собой соединяем сметану с нарезанным чесноком. Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем до получения однородной массы.
- Куриное филе снимаем с кости и удаляем кожу. Тщательно промываем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Перекладываем филе в форму для запекания и заливаем его сметанно-чесночным соусом.
- Сверху обильно посыпаем натёртым твёрдым сыром.
- Разогреваем духовку до 175 о С и запекаем в ней курицу в течение 55 минут.
- Достаём из духового шкафа и даём немного остыть.
- Перекладываем на тарелки и подаём к столу в качестве самостоятельного блюда. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей.
Пошаговый рецепт приготовления куриного филе со сметаной в мультиварке
Нарезанная курица укладывается в чашу мультиварки вместе с луком, морковью и чесноком. Далее туда добавляется сметана, сливки и укроп. Всё перемешивается и готовится в режиме «тушения» 15-20 минут. В итоге получается очень нежное и сочное мясо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливки 10% – 0.5 ст.
- Сметана – 2 ст.л.
- Укроп свежий – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Берём куриную грудку, снимаем с неё кожу и срезаем филе с костей. Нарезаем его на кусочки среднего размера.
- Перекладываем курицу на дно чаши в мультиварке.
- Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Кладём сверху на куриное филе.
- Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Отправляем в чашу мультиварки.
- Чеснок также чистим и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Кладём к курице с морковью и луком.
- Теперь заливаем в мультиварку половину стакана сливок.
- Далее добавляем 2 столовые ложки сметаны.
- Укроп моем под прохладной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, мелко рубим и отправляем в мультиварку.
- Всё тщательно и аккуратно перемешиваем с помощью специальной лопатки для того, чтобы не повредить покрытие.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «тушение». Готовим в течение 15-20 минут. Перед подачей ещё раз перемешиваем.
- Перекладываем готовую курицу на тарелку и подаём к столу со свежими овощами или другим гарниром. Приятного аппетита!
Очень вкусная куриная грудка с сыром и сметаной
Для начала куриное филе обжаривается вместе с луком и брокколи. Затем туда добавляется сметана, вода и специи. В конце содержимое сковороды перемещается в форму для запекания, посыпается сыром и отправляется в духовку на 2 минуты.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.
- Брокколи – 150 гр.
- Моцарелла – 30 гр.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Сметана 30% – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Если брокколи замороженные, то размораживаем её и нарезаем на небольшие кусочки. Куриное филе хорошо промываем под водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на кусочки среднего размера. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
- На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем в нём курицу до появления золотистой корочки.
- Теперь отправляем туда нарезанный лук и брокколи. Обжариваем пока лук не станет мягким.
- Далее добавляем сметану, заливаем воду, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить около 10 минут на маленьком огне.
- Моцареллу натираем на средней тёрке. Содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания и посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 180 о С и ставим туда форму на пару минут, чтобы сыр расплавился. Это также можно сделать в микроволновой печи.
- Готовое блюдо украшаем сверху зеленью и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник