Как приготовить подливу с курицей со сметаной

Ароматная сливочная подлива из курицы со сметаной

Все мы любим вкусно покушать. А что может быть вкуснее сочного, но в то же время простого приема пищи, который к тому же не слишком тяжелый и калорийный? Кажется, это не возможно, но мы Вас постараемся переубедить. Берете любой полезный гарнир (например, гречку, рис или макароны из твердых сортов пшеницы) и дополняете подливой из курицы со сметаной. Эта подлива – очень вкусная, сочная, и придется по нраву всем: и детям, и взрослым. Что, не знаете, как ее готовить? Так это не проблема, сейчас мы Вам расскажем.

Подлива из куриной грудки со сметаной

Ингредиенты

  • курица (любая ее часть, но для более диетического варианта лучше взять филе) – 500 г ;
  • лук репчатый – 2 шт. ;
  • морковь – по желанию 1 шт. ;
  • сметана – 3 cт. л. ;
  • мука пшеничная белая – 1 ст. л. ;
  • вода (бульон) – 250 мл ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Пошаговый рецепт приготовления белой подливы с курицей

Приготовить сливочную подливу с курицей – очень просто, к тому же, на это не уйдет слишком много времени.
На счет моркови. Ее можно добавлять или нет – все зависит от того, насколько сильно Вы любите эту самую морковь. Нам, например, кажется, что в этом рецепте она не совсем к месту. Но, если Вы ценитель и большой любитель моркови, то добавьте и ее (в то же время, когда добавляете в лук). Мы же в пошаговом рецепте предпочли этот ингредиент не учитывать и не указывать.
Так, как же готовится подлива из куриного филе со сметаной:

  1. Курицу хорошо промыть. Вода должна быть холодной, иначе нежное мясо курицы начнет белеть. Вы можете выбрать любой любимый кусок курицы, у нас – филе. Обсушить курицу и нарезать удобными (небольшими) кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшим кубиком, после чего – обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Огонь должен быть средним, жарить придется около 7 минут. Не забывайте периодически перемешивать.
  3. Когда лук будет готов, добавьте к нему кусочки курицы. Все вместе обжаривать около 10 минут, пока курочка не возьмется коркой и не побелеет. После – огонь прикрутить до маленького.
  4. Массу на сковороде присыпать мукой и хорошенько перемешать до однородности.
  5. Добавить сметану, снова все хорошо перемешать, медленно влить тонкой струйкой воду, постоянно перемешивая, чтоб не было комков.
  6. Довести подливу до кипения, добавить соль, перец, любимые специи. Можно накрыть крышкой (но не обязательно) и упаривать на медленном огне 10-20 минут. Чем дольше – тем более мягкие кусочки курицы получатся. После – снять с огня и подавать к столу, можно присыпав свежей рубленой зеленью.

Вот такой простенький рецепт получился. Как видите, нет совершенно ничего сложного и невыполнимого. Так что, обязательно пробуйте приготовить. 🙂

Еще несколько слов о подливе с курицей…

Ну, а тут мы подготовили для Вас несколько рекомендаций и советов, как можно разнообразить подливу, придав ей новых вкусов и оттенков.
Итак, можно приготовить подливу из курицы со сметаной и чесноком. Этот вариант более тяжелый для желудка, и, конечно, подойдет только тем, кому чеснок по нраву. На указанное выше количество ингредиентов советуем добавить 3-4 зубчика, но, если хоти более «насыщенный» вкус, то можно и больше. Еще такой момент, если обжаривать чеснок (давленый или рубленный) вместе с луком, то вкус будет более мягким, сглаженным. А вот, если добавлять пропущенный через пресс чеснок в уже почти готовую подливу, то и аромат и вкус будут более насыщенными.
Кроме того, сметану и воду в рецепте можно заменить молоком или нежирными сливками. Стоит отметит, что молочный подлив с курицей получается менее «насыщенный» вкусами, но тоже очень вкусен. На указанное выше количество ингредиентов (без сметаны и воды, естественно), берите 250-300 мл молока.
И на этом на сегодня все. Обязательно рассказывайте, как именно Вы готовите подлив со сметаной и курицей. Может, добавляете какую-то «секретную специю. Рассказывайте в комментариях, нам очень интересно. 😉

Читайте также:  С чем приготовить консервированные грибы

Ну, а тем, кому не по душе рецепт подливы, которая выше, у нас есть большое количество рецептов подлив с курицей на любой вкус. Налетайте! Какая-то из них точно найдет отклик в Вашем сердцем.

Источник

Куриное филе в сметанном соусе — 7 пошаговых рецептов приготовления

Куриная грудка сама по себе достаточно сухая, но в сметанном соусе она получается очень нежная и вкусная. Предлагаем вам рецепт приготовления на сковороде, с грибами, в духовке, в томатно-сметанном соусе, с чесноком, в мультиварке и с сыром.

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Курица обжаривается вместе с луком, затем к ней добавляется сметана, укроп и горячая вода. Как итог получается сочное куриное филе, которое будет идеально сочетаться с любым гарниром.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Куриное филе 500 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 200 мл.
  • Укроп 2 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

Сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе

Куриное филе отваривается. На сковороде отдельно обжариваются лук с грибами и со сметанным соусом. Затем готовая курица нарезается и отправляется в сковороду. Готовое блюдо получается нежным и ароматным.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука пшеничная – ½ ст.л.
  • Орех мускатный – 1/3 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим около 20 минут после того, как вода закипит. Даём немного остыть.
  2. Репчатый лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца.
  3. Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и нарезаем на тонкие пластинки.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
  5. Далее отправляем туда грибы, перемешиваем и жарим примерно 15-20 минут, пока не выкипит вся образовавшаяся вода.
  6. В отдельной ёмкости смешиваем 100 грамм сметаны вместе с мускатным орехом.
  7. Курицу достаём из бульона и нарезаем на крупные полоски.
  8. Закидываем нарезанное куриное филе в сковородку с луком и грибами, добавляем соль и перец по вкусу. Затем вливаем сметану с мускатным орехом и хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 3 минуты.
  9. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём вместе с рисом, картошкой или другим гарниром. Приятного аппетита!

Нежное и мягкое куриное филе в сметанном соусе в духовке

Сначала курица маринуется в соевом соусе, растительном масле, лимонном соке и мёде. Затем готовится соус из чеснока, сметаны, соли, сахара, перца и укропа. Куриное филе заливается соусом, сверху посыпается моцареллой и запекается 45-50 минут. Получается очень сочно и вкусно.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 700 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Моцарелла – 150 гр.
Читайте также:  Хлебопекарная мука что можно приготовить

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления маринада для курицы. В отдельной ёмкости смешиваем вместе соевый соус, растительное масло, лимонный сок и мёд.
  2. Заливаем получившемся маринадом куриное филе и даём промариноваться минимум 15-30 минут. Если мариновать его больше часа, то мясо выйдет резиновым.
  3. Далее приступаем к приготовлению сметанного соуса. Чеснок чистим и мелко нарезаем с помощью ножа. Добавляем немного соли, чтобы из него начал выделяться сок.
  4. Перекладываем чеснок в отдельную ёмкость, туда добавляем сметану, соль, перец чёрный молотый и сахар.
  5. Далее туда добавляем мелко нарезанный укроп. Можно использовать любую другую зелень.
  6. Всё перемешиваем до однородности. Соус готов.
  7. Теперь берём моцареллу и натираем её на крупной тёрке. Этот сыр подходит лучше всего, так как он хорошо тянется.
  8. За это время должна была замариноваться курица. Перекладываем её в форму для запекания.
  9. Сверху равномерно поливаем её сметанным соусом.
  10. Далее посыпаем натёртым сыром и запекаем в духовке в течение 45-50 минут при 180 о С.
  11. Готовое куриное филе перекладываем на тарелку и подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?

Курица обжаривается на сковороде вместе с морковью, луком, цветной капустой, картофелем и кабачком. Далее к ним добавляется соус из томатной пасты и сметаны. Готовое блюдо посыпается сверху свежим укропом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 100 гр.
  • Капуста цветная – 100 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Морковь чистим и натираем на тёрке, а лук режем на небольшие кубики.
  3. Картофель тщательно моем, чистим и нарезаем кубиком.
  4. Таким же образом нарезаем кабачок.
  5. Приступаем к приготовлению соуса. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту со сметаной. Добавляем туда воду, сахарный песок и соль. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Укроп промываем под прохладной водой и мелко нарезаем вместе с чесноком.
  7. На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и жарим на нём курицу, пока она не будет наполовину готова.
  8. Отправляем туда натёртую морковь с луком и жарим, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. Далее по вкусу добавляем чёрный молотый перец, сладкую паприку, карри и хорошо перемешиваем.
  10. Теперь добавляем картофель, перемешиваем и готовим на слабом огне под крышкой до полуготовности картошки.
  11. Забрасываем кабачок и тушим ещё несколько минут.
  12. В конце добавляем замороженную цветную капусту и фасоль. Перемешиваем.
  13. Теперь отправляем в сковороду томатно-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне приблизительно 10 минут.
  14. Когда все овощи полностью приготовятся, добавляем нарезанный чеснок с укропом, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем сковороду крышкой и даём блюду настояться в течение нескольких минут.
  15. Раскладываем готовое куриное филе с овощами и соусом по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт куриной грудки в сметанно-чесночном соусе

Для начала готовится соус из сметаны, чеснока, соли и перца. Куриная грудка помещается в форму для запекания и поливается готовой смесью. Сверху всё посыпается натёртым твёрдым сыром и выпекается в духовке 55 минут.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Сметана – 400 мл.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сыр твёрдый – 100 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить сок облепихи с медом

Процесс приготовления:

  1. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом.
  2. Твёрдый сыр натираем на твёрдой тёрке.
  3. В отдельной ёмкости между собой соединяем сметану с нарезанным чесноком. Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Куриное филе снимаем с кости и удаляем кожу. Тщательно промываем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  5. Перекладываем филе в форму для запекания и заливаем его сметанно-чесночным соусом.
  6. Сверху обильно посыпаем натёртым твёрдым сыром.
  7. Разогреваем духовку до 175 о С и запекаем в ней курицу в течение 55 минут.
  8. Достаём из духового шкафа и даём немного остыть.
  9. Перекладываем на тарелки и подаём к столу в качестве самостоятельного блюда. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе со сметаной в мультиварке

Нарезанная курица укладывается в чашу мультиварки вместе с луком, морковью и чесноком. Далее туда добавляется сметана, сливки и укроп. Всё перемешивается и готовится в режиме «тушения» 15-20 минут. В итоге получается очень нежное и сочное мясо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливки 10% – 0.5 ст.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Укроп свежий – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берём куриную грудку, снимаем с неё кожу и срезаем филе с костей. Нарезаем его на кусочки среднего размера.
  2. Перекладываем курицу на дно чаши в мультиварке.
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Кладём сверху на куриное филе.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Отправляем в чашу мультиварки.
  5. Чеснок также чистим и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Кладём к курице с морковью и луком.
  6. Теперь заливаем в мультиварку половину стакана сливок.
  7. Далее добавляем 2 столовые ложки сметаны.
  8. Укроп моем под прохладной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, мелко рубим и отправляем в мультиварку.
  9. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем с помощью специальной лопатки для того, чтобы не повредить покрытие.
  10. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «тушение». Готовим в течение 15-20 минут. Перед подачей ещё раз перемешиваем.
  11. Перекладываем готовую курицу на тарелку и подаём к столу со свежими овощами или другим гарниром. Приятного аппетита!

Очень вкусная куриная грудка с сыром и сметаной

Для начала куриное филе обжаривается вместе с луком и брокколи. Затем туда добавляется сметана, вода и специи. В конце содержимое сковороды перемещается в форму для запекания, посыпается сыром и отправляется в духовку на 2 минуты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Моцарелла – 30 гр.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Сметана 30% – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Если брокколи замороженные, то размораживаем её и нарезаем на небольшие кусочки. Куриное филе хорошо промываем под водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на кусочки среднего размера. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
  2. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем в нём курицу до появления золотистой корочки.
  3. Теперь отправляем туда нарезанный лук и брокколи. Обжариваем пока лук не станет мягким.
  4. Далее добавляем сметану, заливаем воду, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить около 10 минут на маленьком огне.
  5. Моцареллу натираем на средней тёрке. Содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания и посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 180 о С и ставим туда форму на пару минут, чтобы сыр расплавился. Это также можно сделать в микроволновой печи.
  6. Готовое блюдо украшаем сверху зеленью и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью