Как приготовить подливу с луком морковью

Подливы из лука и моркови

Лук и морковь произрастают во всех уголках нашей планеты. Это одни из самых распространенных овощных культур на Земле, поэтому подливы из лука и моркови есть во всех кухнях мира. Всего два ингредиента, но в них масса витаминов и полезных элементов.

Лук обладает высокими антибактерицидными свойствами, богат витамином С, в нем много кальция и фосфора. Морковь не отстает от него по набору полезных веществ. Прежде всего, это витамин А, необходимый для растущего организма. Бета-каротин снижает риск онкологических заболеваний, а витамин К очень важен для хорошего состояния нашей костной системы.

Главное заключается в том, что в этих овощах мизерное количество жира, что, конечно же, привлекает тех, кто следит за своим весом, и вегетарианцев. Это овощи не навредят вашей фигуре, а в правильно приготовленном виде доставят вкусовое наслаждение. Рецептов подлив много, но как выбрать тот, что не надоест, и к разным блюдам подойдет. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов.

Морковно-луковый соус

Если вам или вашим домочадцам по каким-либо причинам (аллергия, артрит, желчнокаменная болезнь) противопоказано употребление томатов, приготовьте витаминную и ароматную альтернативу.

Лук и морковь в соусе не менее хороши, чем помидоры в кетчупе. Нам понадобятся:

  • морковь – 3 крупных штуки;
  • головка красного лука;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сок половинки лимона;
  • специи – тимьян, лавровый лист, орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как сделать удивительно аппетитный соус:

  1. Морковь и лук чистим, нарезаем кольцами.
  2. Взять кастрюлю, положить в нее морковь, залить водой и поставить на средний огонь. Добавить специи. Даем воде закипеть, убавляем огонь и тушим 20–30 минут до мягкого состояния моркови.
  3. Лук выкладываем на сковороду, наливаем масло, слегка солим, пассируем до золотистого цвета. Огонь выключаем.
  4. Если морковь готова, откидываем ее на дуршлаг, воду не выливаем, пусть подождет.
  5. Измельчаем вареную морковь в блендере, доливаем немного той воды, в которой она варилась со специями.
  6. Теперь протертую морковь отправляем к луку, поливаем лимонным соком. Досыпаем соли и специй по вкусу, тушим пять минут. Следим, чтобы не подгорело (можно добавить воды).
  7. Потушенные овощи снова перекладываем в блендер и делаем из них пюре. Если получается очень густым, разбавляем водой до консистенции негустой сметаны.

Время приготовления – около 35 минут. На 6–8 порций гарнира.

Аппетитная подлива к гречке

Добавив к нашим овощам мясо и томатный сок, мы получим вкуснейшую подливу к гречке или макаронам.

  • мясо телятины – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 штука;
  • томатный сок – 200 граммов;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить потроха курицы

Приготовление:

  1. Лук, морковку, чеснок чистим. Все мелко нарезаем.
  2. Разогреваем на сковороде масло, докладываем морковь, пассируем 3–4 минуты.
  3. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  4. Докладываем к моркови мясо, тушим, накрыв крышкой, 30 минут. Затем вливаем томатный сок.
  5. Добавляем ко всем ингредиентам на сковороде специи и тушим еще примерно 10 минут. Выключаем.
  6. Посыпаем готовую подливу чесночком и солим.

Вместо томатного сока, можно ввести томатную пасту, разбавленную в пропорции 2 ст. ложки пасты на 200 мл воды.

Время готовки – примерно 50 минут. Количество подливы – на 4–5 стандартных порций.

Подлива для котлет

Очень вкусная и красивая подлива, с которой котлеты съедаются моментально. Кроме того, она готовится очень быстро и необременительна для бюджета любой семьи.

Для нее нам потребуется:

  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста (несоленая) – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • стакан воды;
  • соль и черный перец – по вашему вкусу.

  1. Начинаем с того, что оставляем на сковороде жир или масло, на котором готовили котлеты.
  2. Овощи очищаем и приступаем к предварительной обработке.
  3. Морковь трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко рубим.
  4. Лук надо пассировать на оставленной сковороде до привычного золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок и морковь.
  5. Солим, перчим. Тушим 3–4 минуты. Докладываем томатную пасту.
  6. Всыпаем в смесь муку. Все хорошо перемешиваем. Тушим до загустения.
  7. Добавляем воду так, чтобы развести подливу до консистенции обычного соуса. Томим еще пять минут. Выключаем, подлива готова.

Время на готовку – 25–30 минут. Рассчитано на 4–5 порций.

С какими гарнирами подавать?

Сочетание лука и моркови подходит к большому количеству гарниров и вторых блюд. Традиционные для славянского стола, востребованные в Азии, эти овощи идут и на заправку для первых блюд. Соусы на их основе просты, готовятся быстро, обладают всеми любимым вкусом, а значит, они всегда выручат хозяйку, если ей потребуется разнообразить вкус мяса или макарон. И главное, мы можем купить их свежими в любое время года, а тем, у кого есть дача, и покупать не надо. Они смогут готовить из проверенных, экологически чистых, выращенных своими руками овощей.

Источник

Вкусная подлива с морковью и луком

Сама доступная и универсальная подлива из всех в нашем списке рецептов. Что сказать, тут вполне применимо выражение «Она стоит дороже своих денег». Только подумайте, это вкусная подлива из моркови и лука, которая готовится достаточно быстро, а аромат точно будет по вкусу каждому, кто хоть чуть-чуть не против этих ингредиентов. Не будем заострять внимание на вступлении и перейдём к нашему рецепту. 🙂

Подлива из моркови и лука

Ингредиенты

  • морковь (средняя) – 3 шт ;
  • лук (репчатый, красный) – 2 шт ;
  • мука – 2 ст. л. ;
  • вода (или бульон) – 300 мл ;
  • растительное масло – опционально ;
  • соль, перец, специи – опционально .
Читайте также:  Как приготовить самому пончики

Как сделать подлив с морковкой и луком?

Сразу стоит отметить, что вкусная подлива из лука и моркови – это в меру густая подлива, консистенция 15% сметаны. Регулировать густоту вы можете мукой, т.к. всем нравится по разному. Больше муки – гуще и наоборот.

  1. Чистим лук и морковь.
  2. Лук нарезаем на квадратики среднего размера (не стоит резать слишком мелко).
  3. Морковь трём на крупную тёрку.
  4. Берём сотейник с толстым дном или сковороду наливаем

2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового – не важно, главное, чтобы оно было рафинированное).

  • Кидаем пассеровать лук (доводим его до мягкости).
  • Когда лук немного начинает золотиться, кидаем к нему морковь, перемешиваем и ждём пока лук зазолотиться, а морковь станет мягче.
  • Постоянно помешивая добавляем муку, обжариваем так ещё пару минут.
  • Добавляем воду или бульон.

    Совет от Сошьера
    Разумеется бульон сделает подливу интереснее воды, но не у всех есть время заниматься бульоном, особенно если мы говорим о том, чтобы делать его к подливе с морковью и луком. Именно поэтому, на кухне часто выручает томатный сок. Да-да, им можно заменить воду, тем самым получится не хуже бульона, а для некоторых возможно и вкуснее. Советую попробовать!


    Как видите, готовки тут на минут 30 (да и готовится она половину времени сама). Её спокойно можно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке перед подачей к различным гарнирам. Поверьте мне, своего аромата она точно не утратит.

    Ну, а если у вас есть свой вариант данной подливы, будем рады увидеть его в комментариях.

    Источник

    Рецепт вкусной подливы с мукой

    Подливу принято подавать к гречке, рису, макаронам, мясу и рыбе. Чтобы придать соусу густоту, нужно обязательно добавлять в него муку.

    Для приготовления вкусной подливы с мукой можно использовать различные рецепты.

    Рецепт соуса с обжаренными луком и морковью

    Считается одним из самых популярных.

    1 шт. – крупная луковица,

    1 шт. – морковь средних размеров,

    1 ст. ложка муки,

    1 ст. ложка сливочного масла,

    соль, специи – по вкусу,

    Луковицу нужно очистить и мелко нарезать.

    Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке.

    В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета.

    После этого к луку и моркови нужно добавить пшеничную муку и обжарить все продукты еще в течение 1 минуты.

    Далее в сковороду нужно вылить воду, добавить соль, специи по вкусу, лавровый лист.

    Готовить подливу нужно на медленном огне до загустения. Периодически соус нужно помешивать.

    Винно-сливочный соус для кролика. Смотрите видео.

    Рецепт приготовления грибной подливы

    200 гр шампиньонов,

    1 ст. ложка сливочного масла,

    1 шт – репчатый лук,

    1 ст. ложка пшеничной муки,

    300 мл воды или овощного бульона,

    соль, специи – по вкусу.

    Очистить шампиньоны, отварить их в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего порезать небольшими кубиками.

    В раскаленный сотейник следует выложить сливочное масло и обжарить на нем измельченную луковицу в течение 2-3 минут.

    Далее в сотейник нужно выложить грибы и обжарить продукты еще в течение 3-5 минут.

    После этого к грибам и луку следует добавить пшеничную муку, сметану, воду или овощной бульон, а также соль, специи по вкусу.

    Готовить подливу нужно на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.

    За это время соус должен загустеть. Им можно полить отварные макароны, гречку, рис. А еще рыбу.

    Соус из йогурта – легкий и оригинальный рецепт. Смотрите видео.

    Рецепт приготовления подливы из сливок и сыра

    0,5 л жирных сливок,

    2 ст. ложки пшеничной муки,

    2 зубчика чеснока.

    Нужно налить в глубокую сковороду сливки, добавить к ним муку.

    После того, как сливки начнут кипеть, нужно добавить в сковороду сыр, натертый на крупной терке, а также чеснок, пропущенный через пресс.

    Подливу нужно готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока она не загустеет.

    Рецепт приготовления томатной подливы

    Отлично подходит к мясным блюдам.

    2 ст. ложки томатной пасты,

    2 ст. ложки муки,

    300 мл. мясного или овощного бульона,

    соль, лавровый лист, специи по вкусу.

    Луковицу нужно очистить, измельчить и обжарить ее на растительном масле вместе с мукой в течение 2-3 минут.

    Томатную пасту следует развести в бульоне и залить полученной смесью обжаренный лук, а также добавить в сковороду соль, специи, лавровый лист.

    Тушить подливу нужно на медленном огне в течение 10-15 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него еще немного бульона.

    Источник

    Подлива из говядины с морковью и луком

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Подлива с говядиной, морковь и луком

    Приготовление подливы из говядины изначально позаимствовано у венгров. Их национальное блюдо: кусочки говядины или телятины, тушёные с овощами.

    Подлива относится к категории густых супов, её использовали в повседневной жизни венгерские пастухи. Готовили подливу в котлах на костре. Мясо с ароматной подливкой получается очень вкусное и нежное.

    Как приготовить «Подлива из говядины с морковью и луком» пошагово с фото в домашних условиях

    Мясо говядины (500 г) нарезаем небольшими кусочками.

    Чистим 1 морковь и натираем на крупной тёрке.

    Очищаем 1 луковицу и мелко её нарезаем.

    Для приготовления выбираем толстостенную сковороду. Наливаем в сковороду растительное масло (10 мл). Ставим на небольшой огонь. Опускаем мясо и тушим 2-3 минуты.

    Готовим заливку. В миску кладём 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты. Всё перемешиваем.

    Спустя 2-3 минуты, после того, как поставили обжаривать мясо, добавляем морковь. Тушим 5 минут и добавляем лук и 1 литр воды. Накрываем крышкой и тушим в течение 40-50 минут. Добавляем соль и перец по вкусу, а также лавровый лист (3 шт.). Выливаем заливку в мясо и тушим ещё 5-10 минут. Тающее во рту мясо в ароматной подливке готово. Подаём подливу из говядины с морковью и луком к любому гарниру. Хорошо подходит гречка, картофельное пюре, макароны. Блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита.

    Источник

  • Оцените статью