- Не слишком густая подлива без муки с томатной пастой
- Вкусная подлива без муки из томатной пасты
- Ингредиенты
- Как приготовить подлив?
- Гуляш из свинины без томатной пасты: ингредиенты и рецепт приготовления
- Рецепты гуляша без пасты: кому они пригодятся
- Совсем без томата
- Какая посуда больше подходит
- Технология приготовления блюда
- О воде и тушении гуляша
- Гуляш из свинины, как в детском саду
- Способ приготовления
- Острый гуляш без пасты
- Как будем готовить
- Как сделать густую и вкусную подливу с мясом: 3 отличных рецепта
- Как приготовить подливу с мясом с мукой и томатной пастой
- Как сделать подливку с мясом
- Подлива с томатной пастой с мясом
- Как делать подливу с мясом с томатом
- Подлива к мясу со сметаной
- Как правильно приготовить такую подливу к мясу
Не слишком густая подлива без муки с томатной пастой
Подлива без муки с томатной пастой – хороший вариант для тех, кто любит более жидкий вариант. Именно мука придает подливе вязкости, делая ее более похожей на соус. Для рецепта потребуется небольшое количество ингредиентов, поэтому подлива прекрасно подойдет для любого ужина после работы. К тому же – готовится подлива без муки с томатной пастой – очень просто и быстро. Давайте поскорее перейдем к приготовлению, и начнем, как всегда, с ингредиентов. 🙂
Вкусная подлива без муки из томатной пасты
Ингредиенты
- репчатый лук – 2 шт. ;
- морковь – 1 шт. ;
- чеснок – 3 зубчика ;
- томатная паста – 3 ст. л. ;
- очищенная вода – 150 мл ;
- сахар – 1 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как приготовить подлив?
Ну, а теперь очень быстро пройдемся по пошаговому рецепту:
- Овощи очистить, хорошо промыть под проточной водой и измельчить. Лук лучше нарезать кубиком, а морковь – натереть на крупную терку. Именно такая нарезка позволит сделать подлив более густым и текстурированным, без использования муки.
- На сковороду обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне. После чего – добавить тертую морковь, пока она не обмякнет. Огонь можно уменьшить, когда овощи «дойдут до кондиции».
- Добавить на сковороду томатную пасту, воду, давленый чеснок. Перемешать хорошо подливу до однородности, довести до кипения.
- Попробуйте подливу. Если она кислит, добавьте сахар по вкусу – он нейтрализует кислоту.
- Ну, и последний этап – соль, перец и прочие специи. Все добавляйте по собственным вкусовым предпочтениям. Готовить подливу нужно 10-15 минут, после – снять с огня и подавать с любимым гарниром. При желании – можно добавить нарезанную зелень за 3-5 минут до готовности подливы.
Вот такой простой рецепт у нас сегодня получился. Надеемся, Вы его попробуете и Вам тоже очень понравиться, Вы поймете, что совершенно не обязательно использовать муку при приготовлении подливы.
А еще, ранее, мы подготовили для Вас парочку рецептов томатной подливы со свежими томатами или с томатной пастой, которые должны Вам понравиться. Обязательно расскажите нам, готовили ли Вы их, понравилось ли Вам? 😉
Источник
Гуляш из свинины без томатной пасты: ингредиенты и рецепт приготовления
Кто из нас не помнит это распространенное блюдо, готовящееся на семейные обеды довольно часто? Гуляш — он был уместен и в будний день, и в праздничный, его любили дети и взрослые. Многие и сейчас не изменяют гуляшу и готовят его из различных видов мяса. И мы прямо в эту минуту вспомним несколько рецептов гуляша из мяса свинины.
Рецепты гуляша без пасты: кому они пригодятся
Открывает нашу подборку рецептур способ приготовления этого блюда без томата. В составе нет помидоров и самой пасты. Гуляш из свинины без томатной пасты станет палочкой-выручалочкой для тех хозяюшек, у которых томата не нашлось в запасниках. А также для людей, которые прекратили употребление томата по рекомендации доктора, этот гуляш будет очень хорош. Ну и еще не забываем о гурманах, в принципе не допускающих к своему столу много консервированной продукции по разным причинам. Возможно, кому-то просто не нравится вкус этой пасты в кушанье. Для всех этих категорий едоков рецепт гуляша из свинины без томатной пасты будет как нельзя кстати.
Совсем без томата
Заглянем в холодильник и, убедившись, что в нем имеется свинина, начнем сбор продуктов для приготовления:
- свинина — полкилограмма мякоти;
- луковица — большая и сочная;
- морковь — одна штука;
- две больших ложки муки (столовых);
- разнообразные специи и еще соль по вкусу;
- зелень — если желаете, можно добавить ее.
Вот, пожалуй, и все продукты, необходимые для приготовления гуляша из свинины без томатной пасты.
Какая посуда больше подходит
Удобнее всего готовить это блюдо в глубокой толстодонной сковороде. Поэтому пришло время извлечь ее из кухонного шкафа и поставить на плиту. Хотя, если подобной посуды не нашлось (что тоже случается), можно готовить гуляш из свинины в кастрюле. Предварительно убедитесь, что ее дно не тонкое. И желательно, чтобы сама кастрюля была не эмалированной. После того как вы определились с посудой для приготовления гуляша из свинины без томатной пасты, можно приступить к обработке продуктов. Наш рецепт все же будет дан для сковороды — в ней готовить удобнее и приятнее.
Технология приготовления блюда
В сковородку влить постное масло для обжаривания мясных кусочков. Хорошенько ее прогреть. Промытое и обсушенное мясо разделать на средние кубики и заполнить этими кубиками сковородку.
Жарить мясо до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой со всех сторон. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорело. На данном этапе приготовления допустимо чуть подсолить его.
Берем вторую сковородку и на ней жарим две ложки муки до коричневого оттенка. Сковородку не смазываем ничем — подготавливаем муку, используя сухую посуду. Готовую муку высыпаем к мясу и продолжаем готовить гуляш из свинины без томатной пасты.
Для этого очищаем луковицу и морковку. Измельчаем овощи. Морковку протираем через терку любой фракции, а лук режем так, как больше нравится. Но обычно лук в гуляш нарезают мелкими кубиками.
Пассеруем подготовленные овощи на постном масле до их мягкости и золотистости репчатого лука.
О воде и тушении гуляша
В ту сковороду, которая заполнена мясом и мукой, добавляем эти овощи и перемешиваем содержимое. Заливаем все ингредиенты горячей водой. Вода обязательно должна скрыть мясо — примерно на сантиметр-два. Здесь уже нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Гуляш получится более густым, если воды налито меньше, и, соответственно, жидким, если воды побольше.
Облагораживаем блюдо специями и солью. Тушим на среднем огне около одного часа. В процессе приготовления вода имеет свойство испаряться. Не стоит паниковать в этом случае, нужно добавить столько жидкости, сколько вам захочется. Обязательно доливайте только горячую воду. Еще лучше — кипяченую.
Через указанное время пробуйте блюдо и, если необходимо, добавьте еще специй и приправ. Нарежьте зелень и введите ее в конце приготовления.
Гуляш из свинины, как в детском саду
В этой рецептуре присутствует не только томат, в ней есть воспоминания о детстве. Приготовим вкуснейший гуляш из нашего детства. Хотя многие не очень любили его, но сейчас все изменилось.
Ингредиенты для гуляша:
- свинина без жира — полкило;
- средняя репчатая луковица;
- морковка — одна средних размеров;
- ложка томатной пасты (столовая);
- сметанный продукт — пятьдесят миллилитров;
- мука — полторы ложки столовые;
- соль, постное масло и вода — в процессе, по обстоятельствам.
Способ приготовления
Приступим к реализации простого рецепта гуляша из свинины. Мясо режем кубиками. Сторона мясных заготовок — ориентировочно три сантиметра.
Морковь с луком очистить от несъедобных элементов, ополоснуть в холодной воде. Морковь трем на терке. Лук режем мелко.
Сковороду с постным маслом без аромата разогреть очень хорошо и выложить в нее мясо. Жарить свинину до приятного золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не сгорело.
Теперь в сковороду со свининой добавим овощную смесь из лука и моркови. Продолжим термическую обработку. Как только овощи изменят свой оттенок на более светлый и золотой, всыпаем в сковородку всю норму муки. Нужно смешать ее с остальными ингредиентами и готовить еще две минутки.
Подошло время томатного соуса и сметанного продукта — выкладываем их к будущему гуляшу. Чуть размешиваем и вливаем горячую воду (примерно полтора стакана). Снова мешаем продукты, пока не растворится соус и сметана и не обретет равномерную консистенцию. Вливайте воду маленькими порциями, так вы избежите комочков в гуляше. После каждого вливания тщательно промешивайте состав. Соль и прочие специи закладываем прямо сейчас.
Доводим до кипения содержимое сковороды и слегка убавляем огонь, накрыв сковородку крышкой. Теперь оставляем на маленьком огне — пусть тушится около сорока минут. Не забываем время от времени помешивать гуляш и следим, чтобы он не «убежал» из посуды.
Острый гуляш без пасты
Данная рецептура отлично подойдет гурманам, обожающим острые аппетитные блюда. Гуляш из свинины с подливкой на сковороде готовится, как и предыдущие вариации. Хорошо добавить на гарнир макаронных изделий либо картофельного пюре. Впрочем, и в таком остром виде блюдо найдет своих почитателей.
Сначала собираем продукты для вкусного гуляша:
- мякоть свинины (лучше, если это будет шейка) — около шестисот граммов;
- морковка — одна крупная и сочная;
- две репчатых луковицы — крупных;
- мякоть двух крупных красных помидоров, протертая через сито;
- две столовых ложки красного молотого перца (он придаст остроту и более приятный цвет гуляшу);
- соль, постное масло и вода.
Как будем готовить
Сначала займемся обработкой мяса. Его необходимо промыть как можно усерднее в холодной воде. Затем промокнуть мясной кусок бумажными полотенчиками. Нарезать кусочками небольшого размера.
Достаем свою любимую сковороду и ставим ее на плиту нагреваться. Предварительно выливаем на дно посуды постное масло, не имеющее аромата. В раскаленную посуду выкладываем кубики свинины. Как только мы их положим в кипящее масло, не нужно перемешивать. Так свинина приятно поджарится и покроется корочкой. Жарим на умеренном огне и перемешиваем только спустя семь-десять минут.
Подготовим овощи для гуляша. Для этого очистим луковицы и ополоснем под струей холодной воды. Морковь промоем и тоже очистим.
Лук нарежем тонкими четвертькольцами или мелкими кубиками. Морковку натрем с помощью терки любой фракции. Можно измельчить морковку ножом, порезав тонкой соломкой.
В мясо добавить сначала лук и пожарить его минутку. Затем к нему прибавить морковь и жарить до мягкости морковки.
Помидорную мякоть выложить в сковороду и перемешать с остальными ингредиентами. Огонь убавить до маленького. Вскипятить в чайнике воду и влить ее в будущий гуляш. Вода должна полностью скрыть мясо.
Любители острого, помимо добавления соли и листа лавра, вместе с прочими любимыми специями введут в состав много красного молотого перца. Он окрашивает исходный продукт в красноватый цвет и придает аромат.
Теперь блюдо снова усердно перемешиваем и ставим на маленький огонь закрытую крышкой сковороду. В таком виде оставляем готовиться около тридцати минут. Если нужно более разваренное и нежное мясо, добавляем к общему времени приготовления еще минут десять.
Присматриваем за сковородой, чтобы гуляш не вышел за ее пределы. Как обычно, в процессе приготовления нужно будет иногда добавить в посуду дополнительную порцию горячей воды. Также необходимо перемешивать содержимое сковороды для более равномерного распределения температуры и во избежание пригорания мяса ко дну, если сковорода не обладает антипригарными характеристиками.
Спустя указанное время тушения, гуляш из свинины с подливкой на сковороде готов и ожидает своих поклонников.
Источник
Как сделать густую и вкусную подливу с мясом: 3 отличных рецепта
Знаете ли вы таких людей, которые абсолютно равнодушны к мясной подливе? Мы не имеем в виду вегетарианцев, хотя они тоже не откажутся от подливы, но овощной. Подавляющее число граждан всех стран обожают густую красную подливу. В романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» очень аппетитно описывалась эта знаменитая подлива, без которой не обходился ни один праздник богатых плантаторов. Мы покажем вам 3 самых популярных рецепта приготовления универсальной мясной подливы. Многие называют это блюдо мясной гуляш.
Как приготовить подливу с мясом с мукой и томатной пастой
- мясо свинина – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 столовая ложка;
- сметана – 2 столовая ложка;
- мука – 1,5 столовая ложка;
- масло растительное – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 250 г.
Как сделать подливку с мясом
- Промоем и обсушим кусок нежирного мяса. Подойдут свиная корейка, «яблочко», или лопатка. Нарежем мясо кубиками среднего размера. В таком виде кусочки идеально приготовятся и будут нежными.
- Обжарим на сковороде с добавлением растительного масла, по вкусу добавим соль и перец. Поверхность должна стать золотистой, поэтому огонь сразу сделаем средним.
- В сковороду добавим нарезанную морковку и лук. Морковку предварительно порежем небольшими брусочками, а лук – кубиками среднего размера. Овощи придадут блюду дополнительную сочность и вкус. Морковка придаст будущей подливе некоторую сладость.
- Когда овощи слегка поджарились, добавим полстакана воды, будем тушить на медленном огне 30-40 минут, пока кусочки не станут полностью мягкими. Готовность можно проверить ножом или вилкой.
- Для подливы перемешаем оставшуюся воду, сметану, муку и томатную пасту.
- Нальем в сковороду томатный соус с мукой, потушим еще 10-15 минут до загустения подливы. Сделаем медленный огонь и будем тушить подливу под крышкой до готовности.
В выходной день приготовьте кастрюльку подливы, и на несколько дней можете забыть про кухонные хлопоты.
Подлива с томатной пастой с мясом
- мякоть свинины – 400-450 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 1,5 столовая ложка;
- масло растительное – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- немного воды.
Как делать подливу с мясом с томатом
- Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.
- Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри. После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.
- Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.
- Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.
- Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан. Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.
- Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.
- Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.
Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.
Подлива к мясу со сметаной
- мякоть свинины – 400 г;
- репчатый лук – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- чеснок – 1 долька (по желанию);
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно приготовить такую подливу к мясу
- Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.
- Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
- Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.
- Возвращаем лук обратно в сковороду.
- Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.
- Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
- Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.
- Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
- Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
- Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.
Вот вы и приготовили с нашей помощью универсальную подливу, очень сытную, невероятно вкусную и питательную. Когда на столе такая подлива, никто не останется голодным. Даже сухой вчерашний гарнир, например, слипшийся рис, подсохшие спагетти или невкусная картошка, станут снова свежими, сочными и исчезнут с тарелок вмиг. Вот какие чудеса творит подлива.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
Источник