Как приготовить подливу с мясом индейки

Гуляш из филе индейки с подливкой

Гуляш из филе индейки с подливкой

Гуляш — блюдо венгерское, готовится из мяса свинины, говядины, курицы или индейки и, что самое интересное, относится оно к супам. Наши же хозяйки подают гуляш с гарниром из картофельного пюре, с макаронами или кашами (лично я делаю именно так). Предлагаю вам попробовать очень вкусный, сочный гуляш из филе индейки. Нежирное, нежное мясо с необычайно вкусной подливкой подойдёт к любому гарниру.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семена. Филе индейки нарезать небольшими, продолговатыми кусочками. Обжарить кусочки индейки на среднем огне на растительном масле, помешивая, до изменения цвета. Добавить мелко нарезанные лук и болгарский перец.

Обжарить индейку с перцем и луком, помешивая, в течение 3-4 минут (до испарения жидкости) на среднем огне, затем всыпать муку.

Перемешать, добавить сметану и томатную пасту, влить горячую воду.

Ещё раз перемешать (до однородности жидкой части), добавить соль, специи, паприку и мелко нарезанный чеснок.

Довести подливку до кипения, прикрыть сковороду крышкой и тушить гуляш из индейки на минимальном огне около 15 минут.

Подавать нежнейший гуляш, приготовленный из филе индейки, в горячем виде, дополнив гарниром, который можно полить наивкуснейшей подливкой, в котором тушилось мясо.

Источник

Вкусная, почти диетическая подлива из индейки

Сегодня речь пойдет про легкую, диетическую подливу из индейки. На фоне ЗОЖа и ПП такие продукт, как индейка, курица, крольчатина набирают все большую популярность, потому что они хорошо усваиваются организмом, они не жирные (конечно, если правильно приготовить), это буквальные эталонные продукты для ПП. Но кушать постоянно отварную грудку (в том числе и индюшиную), надоедает. Поэтому, чтобы закончить Ваши постоянные поиски новых полезных рецептов, мы подготовили для Вас несколько вариантов подлив из индейки на любой вкус. 😉

Подлива из филе индейки

Начнем с рецепта простой и понятной вкусной подливы из индейки с томатной пастой. Нежная индейка очень хорошо сочетается с томатной составляющей. А готовиться такая подлива из индейки может даже в мультиварке. При этом рецептура, ингредиенты и последовательность соблюдается, как в рецепте ниже. Стоит только учитывать особенности и режимы Вашей мультиварки.

Ингредиенты

  • индейка (подойдет любая часть, но лучше всего – филе) – 600 г ;
  • лук – 2 головки ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • очищенная вода – 250-300 мл ;
  • томатная паста – 150 г ;
  • соль, перец, сахар, специи – по вкусу .

Как сделать подливу из индейки?

Долго затягивать не станем, а сразу рассмотрим пошаговый рецепт подливы из индейки:

  1. Птица. Перед тем, как приготовить подливу из индейки, ее мясо нужно тщательно зачистить. В целом – для любой части используется одинаковый план действий: мясо зачистить от пленок, костей, жилок, жира и прочего, потом промыть под прохладной проточной водой, обсушить полотенцами без ворса, либо одноразовым бумажным полотенцем. Зачищенное мясо нарезать средними одинаковыми кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи. После перебить головки блендером. Можно и мелко нарезать, но через блендер будет сочнее, ароматнее.
  3. Морковь очистить, нарезать мелкой соломкой, или натереть на крупную терку.
  4. На сковороде с толстым дном раскалить масло растительное и обжарить до золотистости кусочки индейки.
  5. Потом добавить лук, хорошо перемешать, спассеровать несколько минут.
  6. Добавить морковь. Томить с мясом и луком до мягкости моркови. Огонь можно уменьшить через минут 10-15.
  7. Добавить на сковороду воду, томатную пасту, перемешать. Довести до кипения.
  8. Добавить соль, немного сахара (буквально пол чайной ложки, чтоб томатная паста не кислила), перец, специи. Все перемешать. Можно накрыть подливу крышкой и тушить на медленном огне 20-25 минут. Мясо получится мягким и сочным. Подавать подливу из индейки можно с любым любимым гарниром.

Подлива из индейки со сметаной

Теперь поделимся с Вами еще одним рецептом подливы из индейки, только в этот раз – со сметаной. Так мясо индейки получится еще более мягким и сочным.
Для приготовления подготовьте:

  • индейка (белое или темное мясо) – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода (очищенная)– 300 мл;
  • свежемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить вкусно кобачки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо птицы зачистить, обмыть, просушить. Обязательно удалить все жилы, жир, кости, пленки (если есть), нарезать удобными, средними по размеру, одинаковыми кусками.
  2. Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.
  3. На раскаленную сковороду влить масло, достаточно сильно нагреть, обжарить куски индейки до изменения цвета.
  4. После – добавить лук, пассеровать минут 10-15 на среднем огне, не забывай перемешивать, чтоб не пригорало.
  5. Уменьшить огонь. Добавить воду и сметану. Перемешать до однородности.
  6. Добавить соль, перец, специи, мускатный орех (он тут особенно хорошо вписывается). Хорошо перемешать, томить на медленном огне до готовности около 20-25 минут. Подавать с любимым гарниром.

Уточнение на «всякий случай»
С мускатным орехом важно не переборщить. Специя имеет достаточно выраженный вкус и запах, так что, если ее «пересыпать», можно даже испортить подлив.

Подлива из печени индейки

А вот еще один очень полезный и уникальный (даже в контексте нашей статьи) рецепт с индюшиной печенью. Мы рассмотрим вариант со сметаной. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • печень индюшиная – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Печень индейки практически не нуждается в зачистке, в отличии от свиной или говяжьей. Но вот промыть ее и обсушить – все равно нужно. Нарезать полосочками примерно по одному сантиметру толщиной. Кусочки должны быть одинаковыми примерно по размеру.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковороде обжарить полукольца до золотистости на среднем огне.
  4. Добавить к луку печенку, обжаривать, перемешивая до изменения цвета.
  5. Огонь уменьшить. Добавить воды, сметану, хорошо перемешать до однородности подливы.
  6. Добавить по вкусу специи, соль и перец. Готовить около 20 минут на маленьком огне. Печень должна стать мягкой и очень сочной. После – снять с огня и можно подавать к столу.

Вот такие рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Обязательно попробуйте приготовить и расскажите нам в комментариях, понравилось ли Вам. 🙂

Источник

Гуляш из индейки — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Это известное каждому венгерское блюдо готовят практически в каждом доме. Хотя на родине его принято подавать как суп, у нас гуляш больше прижился в качестве подливки с мясом к гарниру. Готовят его из говядины или свинины, но всегда можно отойти от традиционных рецептов и заменить основной ингредиент на курицу или даже индейку.

Принципы приготовления гуляша из индейки

Особых рекомендаций по приготовлению гуляша из мяса индюшки нет: все то же самое, что и с мясом. Важную роли играет лишь выбор части птицы, от которой будет зависеть вкус всего блюда. Так, филе считается диетическим, поэтому и гуляш из грудки индейки будет менее калорийным. Ножки более сочные, но с ними придется повозиться, чтобы отделить мясо от костей, а также от шкурки. Как готовят гуляш:

  1. Индейку промывают, нарезают небольшими кусками.
  2. Обжаривают до белого цвета, а затем убирают в другую посуду.
  3. Овощи очищают от кожуры, нарезают мелкими кусками.
  4. В посуде, где обжаривалось мясо, тушат овощи, добавляют специи, соль, перец.
  5. Затем вмешивают томатную пасту, и тушат овощи до мягкости.
  6. Закладывают индейку, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, бульон и доводят до кипения. Тушат гуляш на протяжении 30 мин.
  7. В самом конце добавляют измельченную зелень по вкусу.

Рецепт гуляша из индейки

Приготовить гуляш из индейки можно несколькими разными способами. Последовательность в каждом из них примерно одинаковая, но различаются ингредиенты, которые делают каждый вид гуляша новым по вкусу. Сегодня можно найти массу вариантов приготовления этого блюда с фото или видео инструкцией, так что выбирайте понравившийся и экспериментируйте с новыми блюдами для всей семьи.

Гуляш из филе индейки в томатном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт гуляша включает в себя томатный соус. Он придает подливке яркий цвет и вкус томатов. Лучше всего использовать пасту, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять кетчуп, который есть практически в каждом доме. Подавать блюдо можно, как самостоятельное или в качестве подливки к гарниру из картофеля, риса, гречки, макарон.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить баклажаны с сметанным соусом

Способ приготовления:

  1. Индейку промыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, нарезать на средние кусочки.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложить небольшой кусочек масла, раскалить.
  3. Выложить мясо, обжарить до белого цвета.
  4. Овощи почистить, мелко порезать.
  5. Индейку выложить на тарелку, а в кастрюле обжарить овощи.
  6. Смешать овощи с индейкой, залить стаканом воды, оставить тушиться на медленном огне на полчаса.
  7. На сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Перемешать до загустения.
  8. Добавить к гуляшу мучную смесь и томатную пасту, мешать, пока гуляш не загустеет.
  9. Готовить еще 15 минут.
  10. В конце добавить мелко порезанный чеснок и томить под крышкой еще 10 минут.

Гуляш из индейки со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хочется разнообразить привычное всем блюдо, то можно вместо томатной пасты добавить к гуляшу сметану, при чем жирность ее должна быть не меньше 20%.Так подливка получится со сливочным вкусом, а мясо более нежным. Вместо филе можно брать и другие части птицы, но необходимо очистить их от костей. Готовить гуляш удобнее всего в жаровне, казане или глубокой сковороде с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу,
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Индейку порезать средними кусочками и обжарить в масле.
  2. Перец почистить, нарезать соломкой и добавить к птице. Обжарить.
  3. Лук мелко нашинковать, выложить в сковороду (или жаровню).
  4. Через 10 минут влить 1 стакан вод, оставить тушиться на 1 час.
  5. К тушеному мясу затем влить сметану, посолить и поперчить. Перемешать.
  6. Чеснок мелко порезать и добавить к готовому гуляшу.
  7. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на 10-15 минут потомиться.

Гуляш из индейки в мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Повезло тем хозяйкам, у которых на кухне есть мультиварка, которая позволяет готовить любые блюда с легкостью, без боязни, что что-то пригорит или убежит. Так, гуляш тоже можно сделать, просто покидав все продукты в чашу. Готовится он в режиме «Тушение» или «Выпечка». Мультиварка, благодаря своим тщательно подобранным температурным режимам, сделает гуляш вкусным, а индейку сочной.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • масло – для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложить масло и птицу, порезанную на средние кусочки. Обжарить до белого цвета при открытой крышке.
  2. Лук, морковь почистить. Лук мелко покрошить, морковь нарезать кольцами.
  3. Мясо выложить, а вместо него обжарить в том же масле лук с морковкой.
  4. Добавить к ним болгарский перец, нарезанный на средние кусочки.
  5. Переложить индейку к овощам, залить все водой или бульоном (200 мл), добавить соль, перец, специи. Затем включить выбранную программу и закрыть крышку.
  6. За 15 минут до готовности добавить к гуляшу томатную пасту.

По-испански

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: средняя.

Еще один очень вкусный рецепт гуляша, с происхождением из жаркой страны Испании. Секретом его вкуса является острая аджика. Использовать можно как покупную, так и домашнюю. Готовить гуляш по-испански удобнее всего в сковороде с толстым дном. Так мясо и овощи равномерно прожарятся, прежде чем заливать их жидкостью для приготовления подливки.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 500 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • аджика – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индейку промыть, порезать на средние куски.
  2. Обжарить в оливковом масле, добавив аджику, соль и перец.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Выложить овощи к мясу и обжарить в течение 10 минут.
  6. Выложить к продуктам томатную пасту, сметану, перемешать. Добавить 150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  7. В конце добавить мелко порезанный чеснок.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным получается гуляш из индейки с подливкой, если к нему добавить грибы. Его можно назвать полноценным блюдом и подавать без какого-либо гарнира. Для приготовления лучше всего использовать лесные грибы, например, белые, но вполне подойдут и шампиньоны, тем более, что готовить их можно всего несколько минут. Для придания особенного вкуса можно в бульон добавить кубик с приправами.

Читайте также:  Как приготовить чанджанмен дома

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • горчица – 50 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сливки – 400 мл;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на средние кусочки, обжарить в масле до белого цвета, добавив горчицу.
  2. Лук порезать полукольцами, обжарить отдельно до прозрачности.
  3. Выложить к луку порезанные шампиньоны и дать испариться воде из грибов.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить соль, паприку, вино, бульон и сливки.
  5. Готовить на среднем огне в течение 30 минут часа.

С овощами в сливочном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вам больше нравится сливочная подливка, чем из томатной пасты, то приготовьте гуляш со сливками. Он идеально подойдет в качестве подливки к гарниру из риса, картофеля или макарон. Если добавить больше жидкости, то вполне можно подавать в качестве самостоятельного блюда, добавив белые сухарики. Сливки лучше выбрать пожирнее, не менее 20% процентов.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать на средние кусочки, обжарить на сухой сковороде до белого цвета.
  2. Овощи почистить. Лук мелко покрошить, морковь нарезать кольцами, перец соломкой, кабачок тонкими пластинками.
  3. В отдельной сковороде обжарить овощи в масле до золотистого цвета.
  4. Смешать с мясом, посолить, поперчить и залить сливками.
  5. Тушить при открытой крышке 30 минут.
  6. Чеснок покрошить и добавить к гуляшу.
  7. Выключить плиту, закрыть крышку и дать настояться еще минут 15.

С черносливом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Для придания блюду особенной изюминки и сладости во вкусе, приготовьте гуляш с черносливом. Благодаря кислоте, которая выделяется из этого сухофрукта, мясо получается невероятно нежным и вкусным. Используйте чернослив без косточки, чтобы потом было приятнее есть готовое блюдо. Вместо молока можно использовать сливки или сметану не высокой жирности.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 г;
  • чернослив – 6-8 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промойте в холодной воде, залейте и оставьте на 40-50 минут. Затем слейте воду, уберите лишнюю жидкость с сухофруктов и нарежьте соломкой.
  2. Индюшку нарубите средними кусочками, затем выложите на сковороду и обжарьте до белого цвета. Посолить.
  3. К мясу положите чернослив, влейте половину молока и томите на слабом огне 30 минут.
  4. Отдельно обжарить муку в сливочном масле до образования светло-коричневого цвета.
  5. Влить молоко и варить до загустения, постоянно помешивая лопаточкой. Полученным соусом залить мясо и тушить до готовности.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вы считаете, что гуляш из бедра индейки или филейной части готовится исключительно на плите в кастрюле, жаровне или сковороде, то вы ошибаетесь. Это блюдо можно смело сделать в духовке, при чем его вкус будет несколько отличаться: более нежный, без вкуса масла. Для того, чтобы сам гуляш не пригорел во время запекания и не прилип к посуде, форму для запекания застилают фольгой. Так вам будет проще потом отмывать посуду.

Ингредиенты:

  • мясо индюшки – 500 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт;
  • зубок чеснока;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • оливковое масло;
  • петрушка, базилик, корень сельдерея
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, убрать лишнюю влагу.
  2. Порезать продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок и лук почистить от кожуры и мелко покрошить.
  4. Томаты нарезать четвертинками.
  5. Форму для выпекания необходимо застелить фольгой так, чтобы затем ей можно было полностью закрыть подготовленные продукты.
  6. Выложить в форму мясо и измельченные овощи.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Влить оливковое масло и вино.
  9. Добавить измельченные травы, корень сельдерея и лавровый лист.
  10. Завернуть фольгу и отправить форму в разогретую до температуры в 180 градусов духовку.
  11. Запекать 45 минут.

Видео

Источник

Оцените статью