- Гуляш из индюшиной печени
- Вкусный гуляш из индюшиной печенки
- Какие продукты понадобятся
- Как готовить печеночный гуляш
- Индюшиная печень в сметане
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печень индейки в сметане на сковороде — самые вкусные рецепты
- Печень индейки в сметане с луком, тушеная на сковороде
- Как вкусно приготовить печень индейки с луком и морковью
- Печень индейки в сметане с грибами
- Печень индейки с яблоками, тушеная в сметане
- Печень индейки, тушеная в сметанно-томатном соусе
- Видео-рецепт: печень, тушеная в сметанном соусе
Гуляш из индюшиной печени
Вкусный гуляш из индюшиной печенки
Это блюдо не только невероятно вкусное и полезное, но и выгодное. Во-первых, печенка индейки стоит недорого, а во-вторых, гуляша хватает не на один раз пообедать, к тому же, его юшка так великолепно сочетается со вторыми блюдами – и с гречкой, и отварным картофелем, и макаронами. Просто объедение! Попробуйте и Вы!
Какие продукты понадобятся
Для приготовления гуляша потребуется печень индейки, кстати, по нижеприведенному рецепту можно аналогично приготовить и куриную печенку. На заметку хозяйке стоит подметить, что индюшиная печень чуть-чуть жестче. Из продуктов также нужна одна луковица, одна крупная морковка, масло растительное без запаха в количестве 100 граммов, соль и измельченный черный перец – эти две специи берутся по вкусу.
Как готовить печеночный гуляш
Печенку необходимо промыть под холодной водой. Пленочку срезать необязательно, она достаточно тонкая и не влияет на качество готового блюда. А вот прожилки нужно убрать. Нарезать печень крупной соломкой. Полоски должны получиться приблизительно по 5 см в длину и по 1 см в ширину.
Далее нужно покрошить репчатый лук и натереть на крупной терке морковь.
Когда все ингредиенты подготовлены к обработке, налить в сковороду масло подсолнечное и разогреть его. В раскаленное масло аккуратно поместить полоски печенки и на достаточно большом огне пожарить, постоянно перемешивая, до тех пор, пока печенка не побелеет. По времени это займет минут 5.
В наполовину готовую печень индейки высыпать покрошенный лук и морковь и обжарить все ингредиенты вместе, не забывая их мешать. В процессе обжарки добавить соль и измельченный перец по вкусу. Данный этап будет длиться около 7 минут.
Далее необходимо влить приблизительно 200 мл кипяченой воды. Дать юшке закипеть.
Последним завершающим моментом приготовления гуляша из печенки индюка станет тушение блюда. Сразу после закипания юшки сковородку накрыть крышкой, убавить до минимума огонь и потомить 5-7 минут не более. Для тушения печеночный гуляш можно переложить со сковородки в чугунную жаровню, а можно оставить прямо в той посуде, где изначально готовился.
Ну, вот и все! На все приготовление вкуснейшей печенки с подливкой уходит не более получаса! Подавайте его к любому гарниру в горячем виде.
Источник
Индюшиная печень в сметане
Печень индейки — ценный диетический продукт. Если правильно приготовить, к примеру, потушить в сметане, то блюдо получится вкусным, сочным и непересушенным.
Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.
А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства.
В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус — густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.
Ингредиенты
- печень индейки – 500 г
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- 20% сметана – 100 г
- вода – 100 мл
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка – 1/4 пуч.
Приготовление
Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.
В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.
Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.
Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.
На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.
Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.
Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Источник
Печень индейки в сметане на сковороде — самые вкусные рецепты
Чтобы печень индейки стала мягкой и сочной, потушите её на сковороде в сметане. Это легкое в исполнении блюдо, способно украсить обычный ужин или обед, превратив его в праздничную трапезу. Рецептов из индюшачьего субпродукта в сметанном соусе не слишком много, но каждый достоин внимания.
От самого простого, когда мы незатейливо обжариваем печень с луком, который просто обожает печенку. До приготовления продукта с грибами, болгарским перцем, зеленым горошком или яблоками. Недаром в некоторых странах продукт считается деликатесным. Мои рецепты, возможно, в ресторанах не используют, но зато домочадцы едят и нахваливают.
Печень индейки в сметане с луком, тушеная на сковороде
Перед вами базовый и самый простой вариант приготовления печени со сметной. Здесь указан минимум приправ, но по желанию вы можете расширить состав, дополнив своими любимыми пряностями. Только не переборщите, чтобы не забить истинный вкус продукта.
- Печень индейки – 500 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сметана – 200 мл.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 15 мл.
- Молотый перец, соль.
Ополосните продукт, срежьте пленки, прожилки и все, что посчитаете лишним. Нарежьте полосками небольшого размера. Слишком мелко не нарезайте, чтобы кусочки не потерялись в соусе и гарнире.
Сложите в небольшую плошку, залейте молоком. Оставьте на час. Процедура не обязательная, но я настоятельно советую её сделать. После вымачивания печенка избавится от специфической горечи, что многим не нравится, станет нежнее и вкуснее.
Нашинкуйте луковицу четвертинками колец. Плесните на сковородку немного растительного масла, хорошо прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Сразу подсолите и поперчите. Пассеруйте на среднем огне, пока колечки не станут прозрачными.
Отправьте на сковороду порезанную печень. Чуть прибавьте огонь, жарьте примерно 5-7 минут. В этот момент не отходите от плиты, постоянно помешивайте кусочки. Вскоре они пустят сок, затем жидкость почти выпарится, а печенка немного поменяет цвет. Это подскажет о том, что пора переходить к следующему шагу.
Залейте сметану, перемешайте. Если решите, что подливы маловато, подлейте капельку воды. Попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите. Если хотите немного загустить соус, бросьте щепотку муки.
Накройте блюдо крышкой. Тушите на тихом огне примерно 5-10 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков. Проверьте готовность, проколов кусочек ножом. Если выделится прозрачный сок – выключайте конфорку.
Как вкусно приготовить печень индейки с луком и морковью
Еще один популярный рецепт тушеной в сметане печени.
- Печень индейки- 500 гр.
- Лук – крупная головка.
- Морковка.
- Сметана 20% — 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Соль, молотый перец.
- Промойте продукт, удалите лишнее, нарежьте небольшими кусочками.
- Налейте на сковородку растительное масло, добавьте кусочек сливочного. Прогрейте, чтобы масло распустилось.
- Покрошите лук крупными кубиками, отправьте обжариваться.
- Спустя пару минут добавьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте на среднем огне до легкой румяности.
- Выложите субпродукт, перемешайте. Первые минуты жарьте на полном огне, постоянно помешивая. Затем огонь чуток сбавьте, продолжайте обжаривать кусочки в течение 5 минут.
- Разбавьте сметану водой, разболтайте, залейте на сковороду. Посолите, поперчите по вкусу.
- Когда сметанный соус закипит, прикройте крышкой, сделайте минимальный огонь.
- Тушите до готовности продукта. Ориентировочное время 10-15 минут, пока не перестанет выделяться розовый сок. в конце посыпьте рубленой петрушкой, дайте покипеть буквально минутку и выключайте.
Печень индейки в сметане с грибами
Очень простое блюдо, готовится на раз-два-три. Летом берите свежие грибы, зимой используйте шампиньоны.
- Индюшачья печень – 400 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Луковица.
- Сметана – 50 гр.
- Масло, перец, соль.
- Настрогайте лук полукольцами, шампиньоны измельчите пластинами.
- Нарежьте мясной продукт крупными кусками, обжарьте на полном огне, пока не появится золотистая корочка.
- Добавьте грибы с луком. Продолжайте обжаривать, пока грибы не пустят сок.
- Отправьте на сковородку сметану. Приправьте солью с перцем. Сбавьте огонь, накройте крышкой. Готовьте, часто помешивая, около 10 минут.
- Снимите крышку, продолжайте тушить, пока часть жидкости не испариться, и соус станет достаточно густым.
Печень индейки с яблоками, тушеная в сметане
Простой субпродукт, тушеный с яблоками способен превратить обычную трапезу в праздник живота. Держите классный вариант из моей записной книжки. Я уже делилась подобным рецептом, когда рассказывала, как готовить печень по-берлински.
- Индюшачья печень – 500 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
- Лук – 3-4 головки.
- Топленый куриный жир.
- Красное вино – 120-150 мл.
- Молотый перец, соль.
- Поделите продукт небольшими кусочками.
- Растопите на сковороде куриный жир, выложите заготовки. Жарьте на среднем огне, пока не прекратит выделяться кровь. В процессе подсолите и поперчите.
- Покрошите луковые головки полукольцами, отправьте к субпродукту. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 15 минут.
- Затем влейте вино, сбавьте мощность огня. тушите около 7 минут, пока алкоголь не выпарится.
- На отдельной сковороде обжарьте до красивой румяной корочки порезанные дольками яблоки.
- Соедините яблоки с печенкой, перемешайте. Сбавьте огонь до минимального, тушите еще 5-8 минут.
Печень индейки, тушеная в сметанно-томатном соусе
Рецепт понравится тем, кто любит сочетать разные вкусы. В данном случае нежную сливочную сметану и кисленький томат. Знаю еще один оригинальный вариант приготовления — печени в соевом соусе, заходите, там очень вкусно.
- Субпродукт – 350 гр.
- Луковица.
- Сметана 15% — 3 большие ложки.
- Томатный соус – 2 ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Чеснок – зубчик.
- Мука – 30 гр.
- Масло – 3 большие ложки.
- Соль, перец.
- Зачистите субпродукт от жира и пленок, помойте, чуть просушите. Нарежьте полосками средней величины.
- Сложите в миску, засыпьте муку, старательно перемешайте рукой, чтобы она распределилась по всему мясу.
- Настрогайте лук полукольцами, выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте до прозрачности.
- На отдельно сковороде быстро обжарьте кусочки печенки. Готовьте на сильном огне, чтобы появилась румяная корочка.
- Переложите лук к индюшиной печени. Добавьте сметану, разбавленную водой. Дождитесь закипания соуса, сбавьте мощность огня и потушите пару минут.
- Выложите на сковороду томатный соус, заправьте солью, перцем, раздавленным через пресс зубчиком чеснока. Продолжайте тушить еще 2-3 минутки. Подавайте с любым гарниром.
Видео-рецепт: печень, тушеная в сметанном соусе
Держите еще один вариант тушения субпродукта индюшки в сметане. Никогда не добавляла укроп, считала, что зелень и печень не слишком сочетаются. Автор ролика утверждает обратное. В ближайшее время непременно попробую, и предлагаю вам присоединится. Приятного аппетита!
Источник