Как приготовить подливу с вареным мясом

Подлива из говядины — самый простой способ дополнить любой гарнир!

Подлива из говядины – великолепное питательное и вкусное сопровождение любого гарнира. Отваренные злаки или макароны, картофель или другие овощи с подобной добавкой станут гораздо аппетитнее и приобретут особенный сочный и насыщенный вкус.

Как приготовить подливу из говядины?

Имея в наличии необходимый набор продуктов, сотворить вкуснейший обед или ужин не составит особого труда.

  1. В качестве базового ингредиента можно использовать молодую телятину, говядину, нарезав промытую и обсушенную мякоть небольшими брусочками или кубиками.
  2. Для максимально насыщенного вкуса и аромата мясную нарезку предварительно обжаривают в масле до румяной корочки.
  3. Зачастую говядину дополняют луком, морковью или по желанию другими овощами.
  4. Для соуса используют томат, сметану или смесь двух компонентов, разбавив их водой, бульоном.
  5. Говяжья подлива зачастую загущается мукой и приправляется перцем, лавром, специями на свой вкус.

Подлива из говядины – простой рецепт

Самая простая мясная подлива из говядины готовится с добавлением репчатого лука и небольшого количества воды, вместо которой можно использовать любой мясной бульон. Время тушения компонентов будет зависеть от качества используемого мяса и определяется методом пробы его на мягкость и степень готовности.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Говядину нарезают, обжаривают до насыщенного румянца в масле.
  2. Добавляют лук, жарят еще 7 минут.
  3. Доливают воду, закладывают помидоры, приправляют блюдо по вкусу и тушат под крышкой на минимальном огне до мягкости мяса.
  4. По завершении тушения подлива из говядины с луком дополняется зеленью, чесноком, прогревается еще минуту.

Подлива из говядины с мукой – рецепт

Приготовленная подлива из говядины с мукой имеет бархатистый, нежный вкус и впечатляющую густоту по сравнению с аналогами, приготовленными без загустителей. Добавку первоначально следует спассеровать на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка и приятного орехового аромата, что значительно улучшит вкус готового блюда.

  • говядина – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают на масле мясо, добавив в конце жарки лук и морковь.
  2. Добавляют спассерованну муку, воду или бульон, закладывают перетертые помидоры, приправы и специи.
  3. Нагревают блюдо при помешивании до кипения, убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
  4. Подлива из говядины будет готова, когда мясо станет мягким.

Подлива из говядины с томатной пастой

Вкусная подлива из говядины получится с добавлением томатной пасты вместо помидоров. Если хочется получить более жидкий соус, можно обойтись без участия муки. Кроме моркови подойдет в качестве сопровождения к мясу корень сельдерея, петрушки или пастернака, которые не только придадут легкую густоту подливе, но и сделают ее вкус более насыщенным.

  • говядина – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон – 250 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.
  1. Обжаривают с добавлением масла мясо и лук с морковью.
  2. Добавляют пасту, муку, бульон, непрерывно помешивают массу до закипания.
  3. Приправляют блюдо, прикрывают емкость крышкой и готовят при тихом томлении, время от времени перемешивая.
  4. Примерно через полтора часа подлива с томатом из говядины будет готова.

Подлива из говядины, как в детском саду

Подлива из говядины – рецепт, который является завсегдатаем детсадовского меню и тем самым волею судьбы становится для многих одним из самых любимых с самого раннего детства. Получить тот самый незабываемый вкус блюда, удастся, соблюдая простую технологию и рекомендуемые пропорции ингредиентов.

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр.
  1. Немного обжаривают с добавлением масла говядину.
  2. Шинкуют лук и морковь, добавляют к мясу.
  3. Всыпают обжаренную на сухой сковороде муку, закладывают пасту, вливают воду.
  4. Непрерывно размешивают массу до растворения мучных комков, приправляют блюдо солью, лавром.
  5. Через 1,5 часа тихого томления подлива детсадовская из говядины будет готова.

Подлива из говядины со сметаной

Деликатной и нежной по вкусу получается подлива из говядины без томатной пасты со сметаной. Даже с минимальным составом добавок блюдо удается отменным, а если добавить в соус измельченный чеснок, сушеный или свежий базилик, пару щепоток итальянских трав, превращается в кулинарный шедевр ресторанного уровня.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Мясо нарезают, обжаривают на масле.
  2. Добавляют луковую нарезку, жарят еще 7 минут.
  3. Смешивают сметану с мукой, закладывают к говядине, доливают воду.
  4. Приправляют подливу по вкусу, тушат под крышкой до мягкости мяса.
  5. В конце томления добавляют зелень, перемешивают, дают немного настояться.
Читайте также:  Слоеное тесто что можно приготовить десерт

Подлива из говядины с солеными огурцами

Татарский рецепт вкусной подливы из говядины набирает обороты популярности не случайно. Добавление в состав соленых или маринованных огурцов преображает свойства блюда, придает ему своеобразную кислинку и необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, великолепно гармонирующий с рисовым или макаронным гарниром.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соленые огурцы – 4-6 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • томатный соус – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. К обжаренному на масле мясу добавляют лук и морковь, жарят еще 5 минут.
  2. Доливают воду, смешанную с томатом, тушат компоненты 40 минут.
  3. Закладывают нарезанные огурцы, сладкий перец, бросают приправы и специи.
  4. Загущают соус мукой и тушат блюдо еще 40 минут.
  5. По готовности самая вкусная подлива из говядины сдабривается зеленью и чесноком и оставляется под крышкой минут на 20.

Подлива из вареной говядины

Диетическая подлива из отваренной говядины получится не менее вкусной, но более полезной, чем аналоги, приготовленные из свежего мяса. Кроме того, бульон, полученный после варки мякоти, можно применить для приготовления супа к обеду или другого блюда. В качестве наполнения для соуса подойдут помидоры со сметаной или компоненты по отдельности.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль, специи.
  1. Отваривают говядину, по желанию добавив овощи и специи.
  2. Извлекают мясо из бульона, нарезают кубиками или брусочками.
  3. Добавляют лук и морковь, вливают воду, смешанную со сметаной, перетертыми томатами и мукой.
  4. Приправляют соус, тушат блюдо 20 минут.

Как приготовить подливу из говяжьей печени?

Подлива из печени говяжьей может быть приготовлена со сметаной, томатом или из ассорти компонентов. В любом случае итог порадует отменным вкусом, если не превышать рекомендуемое время термической обработки базового продукта в соусе и не пережарить печеночные ломтики на первоначальном этапе приготовления.

  • говяжья печень – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.
  1. Печень избавляют от пленок, сосудов, нарезают и обжаривают в масле 5 минут.
  2. Отдельно пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют муку, а через минуту томатную пасту с водой, все специи и подрумяненную печень.
  4. Протушивают блюдо на умеренном огне в течение 10 минут.

Подлива из говяжьего фарша – рецепт

Подлива из говяжьего фарша станет идеальной добавкой к отваренным макаронам, рисовой или гречневой каше. Кроме стандартного набора компонентов к мясу можно добавить немного обжаренных грибов, измельченные овощи, зеленый свежий или замороженный горошек и посыпать блюдо при подаче тертым сыром.

  • говяжий фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, сушеные травы, специи, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют фарш, жарят 7 минут.
  3. Вводят пасту томатную, тушат компоненты под крышкой еще 5 минут.
  4. Всыпают муку, вливают воду, добавляют приправы и специи.
  5. Перемешивают массу и тушат 10 минут.
  6. В конце томления подлива из фарша говядины сдабривается чесноком и зеленью.

Подлива из говядины в мультиварке – рецепт

Подлива из говядины в мультиварке получается насыщенной по вкусу, особенно если вместо воды добавить наваристый и ароматный бульон. Блюдо можно приготовить в любом составе, корректируя набор компонентов для соуса или добавляя специи и приправы на свой вкус. Результат – идеальный домашний ужин, который придется по душе каждому.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.
  1. Настраивают устройство на режим «Жарка» или «Выпечка», закладывают нарезанное мясо, лук и морковь, готовят 15 минут.
  2. Всыпают муку, а через 2 минуты вводят пасту и вливают воду.
  3. Бросают все специи и приправы переводят прибор на «Тушение» на 2 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Правильно приготовленная вкусная мясная подлива значительно улучшает многие продукты такие к примеру, как макароны, гарниры и овощные блюда. Рецепты подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал.

Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Читайте также:  Укропная вода для новорожденных как приготовить домашних

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

  • мясо или курятина — 250-300 граммов;
  • лук репчатый — 140 граммов;
  • морковь свежая — 150 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная — 25-30 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая мясная подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

  • куриное мясо — 1 грудка;
  • лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез — 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постном и в вегетарианском меню. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • томатная паста — 25-30 граммов;
  • масло растительное — 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки — 15 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • приправы душистые — по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная — 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить корицу для выпечки

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.

  • говядина — 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
  • томатная паста — 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • пряные травы — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

  • печень говяжья — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 350-400 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

  • говяжья мякоть — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • томатная паста — 15 миллилитров;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и быстрый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

  • филе куриное — 300 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.

Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!

Источник

Оцените статью