- Правила варки подосиновиков
- Время варки
- Как отварить, чтобы грибы не почернели?
- Как хранить и заготавливать подосиновики?
- Проверенные рецепты
- Первый рецепт: суп из подосиновиков
- Второй рецепт : сырный суп с грибами
- Третий рецепт: жареная картошка с отварными подосиновиками
- Как приготовить подосиновики?
- Сколько нужно варить подосиновики перед жаркой?
- Что нужно сделать чтобы не темнели подосиновики?
- Можно ли сразу жарить подосиновики?
- Нужно ли вымачивать подосиновики?
- Сколько варятся подосиновики грибы?
- Сколько по времени надо варить грибы перед жаркой?
- Сколько по времени варить грибы подберезовики и подосиновики?
- Как правильно чистить грибы подосиновики?
- Что делать чтобы шампиньоны не темнели?
- Можно ли сразу жарить свежие грибы?
- Можно ли сразу жарить грибы маслята?
- Как жарить свежие грибы?
- Как хранить грибы подосиновики?
- Сколько варить подосиновики перед заморозкой?
- Огород и прочее
- Как маринуют подосиновики
- Еще один способ маринования подосиновиков
- Как еще можно мариновать подосиновики?
- Как правильно сушить подосиновики
- Как правильно солить подосиновики
- Заморозка как способ хранения
Правила варки подосиновиков
Каждому из нас знаком этот красивый гриб, ведь даже те, кто не имели возможности его попробовать, видели его в фильмах и мультиках. Но вот у вас появилась корзинка этих чудесных грибов, и перед вами встал вопрос – как отварить подосиновики? На самом деле все не так сложно, и приготовление не требует особых кулинарных изысканий, справится и новичок. Тем не менее, есть некоторые секреты, которые позволят сделать любое блюдо из них вкуснее и лучше.
Время варки
Подосиновик отлично подходит для приготовления любого блюда, но только у него имеется одно отрицательное свойство — время жизни этого гриба невелико, после сбора он начинает стремительно чернеть и портиться. Поэтому, чтобы урожай не пропал, необходимо срочно пустить его в дело и приготовить что-нибудь вкусное. Согласно сведениям из кулинарной литературы, варить подосиновики нужно в течение 20-25 минут в двух водах:
- Очищенные подосиновики нужно бросить в воду в одной кастрюле и дать закипеть.
- После этого берем их с помощью дуршлага и перекладываем во вторую кастрюлю с кипящей соленой водой.
- В другой кастрюле варим уже до готовности на малом огне.
Во время варки будет появляться пена, ее надо снимать любым удобным предметом. Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли и вода побелеет. После того, как вы правильно их отварили, они готовы к употреблению. Многие люди так и едят их, просто отварив.
Но некоторые хозяйки варят их для того, чтобы потом вкусно пожарить с картошкой или мясом. Они не задаются вопросом, нужно ли варить эти грибы, здесь ответ один — варить. Во-первых, так вкуснее, а во-вторых, вы сможете уберечь себя и близких от возможного несварения желудка, если грибы были недостаточно проварены или не варились вообще.
Как отварить, чтобы грибы не почернели?
Если вам известно, что подосиновики имеют свойство чернеть при варке, скорее всего, вас беспокоит вопрос, как варить подосиновики, чтобы не чернели. Ведь если это произойдет, то можно будет проститься с эстетичным и аппетитным видом блюда. Ответ здесь простой — добавить в воду немного уксуса. Другим вариантом может быть варка подосиновиков, не разрезая их ножки, чтобы они не потемнели.
Как хранить и заготавливать подосиновики?
Необходимо знать, что замороженные продукты обычно подлежат хранению сроком не более полугода. Кроме того, обязательно следует помнить, что замороженные продукты крайне нежелательно размораживать и потом опять замораживать. Подосиновики перед замораживанием обычно нужно отваривать не менее 40 минут, меняя воду, чтобы все вредные вещества, которые в нем могли скопиться, покинули гриб и смешались с водой. Кстати, воду нужно время от времени выливать и продолжать варку. Да, это долго, но ведь вы же заботитесь о своем здоровье?
Если вы не хотите замораживать грибы и хотите их правильно замариновать на зиму, то вот рецепт:
- Подосиновики вымачиваются в течение 6 ч., затем промываются и варятся на протяжении 20 мин., а вся пена снимается.
- Сваренные грибы укладываются по банкам и заливаются рассолом.
- Попробовать маринованные грибочки можно будет через месяц.
Если желание насладиться подосиновиками застало вас в тот момент, когда грибной сезон еще не начался, то можно взять сушеный продукт и приготовить отварные подосиновики. Для этого нужно сушеные грибы отмочить в холодной воде в течение 6 часов, чтобы они стали мягкими и готовыми к кулинарным манипуляциям. Теперь надо слить воду и промыть грибы. Готовые, они варятся в течение 3 часов.
Проверенные рецепты
Мы разобрались, как и сколько времени варить подосиновики, чтобы приготовить из них великолепное блюдо, которое сможет порадовать не только их, но и всех гостей. А учитывая то, что калорийность у него очень высока (22 ккал на 100 г свежего продукта), то любое блюдо с их добавлением становится весьма желанным для гостей и домочадцев.
Первый рецепт: суп из подосиновиков
Вам потребуется:
- 300 гр подосиновиков;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 л. воды;
- 1 пучок укропа;
- 3 ст. л. масла (подсолнечного, сливочного);
- 2 шт. куриных яиц;
- 4 ст. л. сметаны.
- Очистите грибы, нарежьте и промойте;
- Обжарьте их в течение 25 мин. на хорошо разогретой сковородке под крышкой;
- Аккуратно засыпьте манную крупу в сковородку и обжаривайте их еще 10 мин., помешивая;
- Сварите куриные яйца вкрутую и нарежьте небольшими кусочками;
- В кипящую воду добавьте содержимое сковороды и варите 10 мин.
Блюдо подавать вместе с укропом и сметаной.
Второй рецепт : сырный суп с грибами
Нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на трехлитровую кастрюлю:
- 300 гр сырка «Дружба»;
- 200 гр подосиновиков (можно замороженных);
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 100 г лука-порея;
- 2 л воды;
- соль, перец, укроп — по вкусу.
- Грибы промыть, очистить, нарезать кусочками;
- В кипящую воду выложить подосиновики и варить в течение 15 мин., убирая пенку;
- Вымыть, очистить картошку и морковку;
- Покрошить кубиками картошку, а морковь крупно потереть;
- Добавить в бульон картошку и продолжать варку;
- Через 10 мин. после добавления картофеля запустить морковь и лук, варить еще 10 мин.;
- В конце приготовления добавить специи по вкусу и сыр;
- Перемешивать сырок, пока он не растворится, и варить еще 10 мин.
Подавать блюдо на стол рекомендуем с укропом и сухариками.
Третий рецепт: жареная картошка с отварными подосиновиками
Вам понадобится:
- 500 гр основного компонента;
- 500 гр картофеля;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
- Очищенные и промытые свежие грибы положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
- Добавить 3 г лимонной кислоты и 20 г соли на каждый литр воды в кастрюле.
- Варить 5 мин., затем откинуть их на дуршлаг и обсушить.
- Выложить на разогретую сковороду и жарить около 40 мин., помешивая.
- Теперь можно подсолить грибочки, а если делать это в самом начале, то они будут слишком сухими.
- На отдельной сковороде обжарить картофель с луком.
- Смешать овощи с грибами и дать постоять некоторое время под крышкой.
Подавать блюдо можно с зеленью, разнообразными соусами и домашними соленьями.
Источник
Как приготовить подосиновики?
Сколько нужно варить подосиновики перед жаркой?
Итак, перед варкой нужно помыть и очистить.
Далее следует порезать подосиновики на большие куски, положить в кастрюлю и залить водой. После чего необходимо довести грибы до кипения, снять пену, посолить и варить 25–30 минут.
Что нужно сделать чтобы не темнели подосиновики?
Чтобы подосиновики не посинели, перед первичной обработкой их нужно держать в солёно-кислой воде (на 1 л воды расходуется 20 г соли и 2 г лимонной кислоты). Если же они уже потемнели, то их надо пробланшировать в течение 2-3 минут в таком же рассоле.
Можно ли сразу жарить подосиновики?
В супермаркетах грибы, как правило, продаются в замороженном виде. Их готовить тоже не сложно. Размораживать подосиновики, чтобы пожарить их, не обязательно. … Первые 20 минут грибы нужно жарить, накрыв сковородку крышкой.
Нужно ли вымачивать подосиновики?
Со старыми этого лучше не делать, поскольку они слишком напитаются водой и раскиснут. Следует обратить внимание, что вымачивать можно только те грибы, которые не будут сушиться и замораживаться сырыми. В противном случае не стоит даже промывать подосиновики, поскольку они могут быстро испортиться и сгнить.
Сколько варятся подосиновики грибы?
Самое главное, перед варкой грибы следует тщательно промыть под проточной водой и избавиться от кожицы на шляпке. Отваривают подосиновики, как правило, в течение 20 минут. Далее процесс приготовления может быть продолжен по усмотрению хозяйки: их можно обжарить с добавлением сметаны.
Сколько по времени надо варить грибы перед жаркой?
Тщательно очищенные грибы заливаем водой и ставим на огонь. При варке лесных грибов следует обязательно добавить пару луковиц (если они посинеют – грибы ядовиты). При закипании снимаем пенку, минут через 20 солим воду. Полный цикл варки 40-60 минут.
Сколько по времени варить грибы подберезовики и подосиновики?
Варят в кипящей воде 20 минут. Жарят на разогретой сковороде 40 – 50 минут. После остывания грибы раскладывают в контейнеры с крышкой или полиэтиленовые пакеты для замораживания в морозилке.
Как правильно чистить грибы подосиновики?
- Аккуратно удалите с грибов остатки налипшей грязи с помощью ножа. …
- Шляпку гриба протрите чистой тряпочкой или щёткой.
- Внимательно осмотрите очищаемый гриб и если заметите на нём повреждённые места, срежьте их. …
- Используя нож, соскоблите с грибной ножки верхний слой. …
- Обрежьте самый низ ножки.
Что делать чтобы шампиньоны не темнели?
Чтобы шампиньоны не темнели и оставались серо-белого цвета, добавьте по вкусу соль и 20 г лимонной кислоты. Можно положить пару горошин черного душистого перца и лавровый лист. Поместите в кастрюлю подготовленные грибы, они должны быть полностью погружены в воду и доведите их до кипения.16 мая 2012 г.
Можно ли сразу жарить свежие грибы?
ОСОБЕННОСТИ ЖАРКИ ГРИБОВ
Конечно, магазинные грибы можно жарить сразу, также менее опасными считаются белые грибы, А вот сыроежки, например, можно жарить, только предварительно отварив в 2-3 водах. Вопрос подготовки грибов к жарке мы не будем затрагивать подробно, т. к.
Можно ли сразу жарить грибы маслята?
Можно ли жарить грибы
Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. … Поэтому жарить маслята можно и даже нужно.
Как жарить свежие грибы?
Жарить на сковороде, не накрывая крышкой, в течение пяти-шести минут, до образования румяной корочки. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на пять-семь минут. За минуту-две до готовности добавить соль и черный перец. Правильно поджаренные грибы – мягкие, ровные, не размазанные, сохраняющие форму.
Как хранить грибы подосиновики?
Отобранные, чистые и просушенные грибы нужно поместить на противень, большое блюдо или разделочную доску и поставить в морозилку, в отдел быстрой заморозки. После того как продукт заморозится, его необходимо пересыпать в пакеты или контейнеры. Затем грибы нужно вновь поместить в морозилку для длительного хранения.
Сколько варить подосиновики перед заморозкой?
Для супа, перед заморозкой, засолкой или маринованием свежие грибы, порезанные средними кусочками, будут вариться одинаковое время.
…
Сколько варить подосиновики
- в кастрюле — 20–25 минут;
- в мультиварке — 25–30 минут;
- в микроволновке — 15–20 минут.
Источник
Огород и прочее
Что может быть лучше, чем правильно замаринованные грибы? Холодной зимой с такой закуской ничего не сравнится. Можно мариновать и солить самые разные сорта грибов, но особенно вкусны, несомненно, соленые подосиновики. По своим вкусовым качествам они ненамного уступают белым грибам, поэтому и пользуются такой популярностью. Однако их следует правильно мариновать и для этого нужно воспользоваться советами специалистов.
Сушеные подосиновики обладают ярко выраженным вкусом и очень ценятся.
Как маринуют подосиновики
Такие грибы отличаются довольно большими размерами и плотностью. Перед мариновкой их надо хорошенько промыть, после чего разрезать на куски небольших размеров. После этого можно приступать к мариновке. После того как они разрезаны надлежащим образом, продукт следует слегка отварить, вода после варки сливается.
Вода после варки сливается потому, что первая вода, в которой варились грибы, отличается неприятным цветом и вкусом, а маринад можно сварить заново.
Для того чтобы правильно приготовить маринад, необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить в нее холодной воды, положить ложку поваренной соли и обязательно нужно добавить уксусной кислоты (но не больше 1 ст. л.)
Теперь следует подготовить крышки и банки, их следует стерилизовать над горячим паром. Далее в подготовленные банки следует положить небольшое количество лаврового листа, укропа и несколько горошин душистого черного перца, который добавит вкусу остроты и пикантности. После того как в баночки аккуратно укладываются специи, рекомендуется приступать к укладке грибов.
Банки заполняются не до самого верха, а только до того уровня, где наблюдается переход к горлышку банки.
Маринад ставится на огонь, после того как он закипает, горлышко прикрывается крышкой. Далее идет процесс стерилизации (процесс продолжается 20 минут). Теперь можно закатывать крышку. Хранить банки требуется в прохладном месте. Маринованные подосиновики будут отличной закуской на вашем столе.
Еще один способ маринования подосиновиков
Данные грибы маринуют самыми разными способами. Отличный вариант приготовления такого блюда — путем маринования в рассоле, который выделяется в процессе варки грибов. Для того чтобы приготовить грибы таким способом, следует подготовить не менее одного килограмма свежих подосиновиков.
Помимо непосредственно грибов, понадобятся:
- черный перец (вполне достаточно 12 горошин),
- душистый перец (около 5 горошин),
- соль,
- лавровый лист,
- уксус,
- вода,
- сахар,
- репчатый лук.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Грибы нужно тщательно очистить от веточек, земли и грязи. Далее нужно их очень быстро и тщательно промыть в чистой холодной воде таким образом, чтобы в шляпки не впиталось большое количество жидкости. Если грибы небольших размеров, то их можно не разрезать, а оставить целыми, что касается больших грибов, то их нужно обязательно разрезать.
В кастрюлю наливается вода и кладутся подосиновики, воду необходимо посолить. Содержимое требуется прогреть на слабом огне, время от времени все следует помешивать (это необходимо делать для того, чтобы грибы не подгорели). Когда грибы прогреваются, то они выделяют сок, и именно в нем следует варить подосиновики. Процесс варки занимает 5-10 минут.
Настала очередь лука и специй, после их добавления все нужно как следует прокипятить еще 5 минут. После того как процесс варки подойдет к концу, нужно добавить уксуса. Грибы готовы, их нужно переложить в банки (они обязательно должны быть стерилизованными), а затем добавить рассол.
Банки с грибами требуется дополнительно простерилизовать.
Как еще можно мариновать подосиновики?
Существует еще один способ маринования. Грибы получатся очень вкусными, если их варить в рассоле. Для маринования подосиновиков в рассоле понадобится:
- соль,
- уксус,
- лавровый лист,
- лимонная кислота,
- перец (как душистый, так и горошек).
После того как грибы вымыты и нарезаны, их нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Далее воду с грибами довести до кипения и варить продукт на медленном огне. В процессе приготовления будет выделяться пенка, которую нужно снимать шумовкой. Пену необходимо снимать очень тщательно, так как именно с ней сходит всевозможная грязь, которая была на грибах. Варка должна продолжаться до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Теперь настала очередь добавления лимонной кислоты, самых разных специй и уксуса. После добавления этих ингредиентов грибы необходимо варить до того, пока они улягутся на дно. Когда это произойдет, необходимо достать их шумовкой из кастрюли и уложить аккуратно в предварительно подготовленные банки. После их нужно быстро залить рассолом, который остался после варки и закатать под крышки.
Как правильно сушить подосиновики
Помимо маринованных грибов, очень вкусными являются сушеные, которые по вкусу не уступают маринованным. Однако для того чтобы такой продукт получился действительно качественным, рекомендуется следовать советам специалистов.
Прежде всего следует знать, что грибы перед сушкой должны быть тщательно очищены от грязи. Очень важно отделить крупные экземпляры от мелких. Необходимо обязательно отделять ножку от шляпки, а грибы порезать на полосочки.
Сушеные грибы можно приготовить самыми разными способами. Одним их самых распространенных является сушка следующим образом — продукты нанизывают на ниточки, после чего они развешиваются на балконе или под крышей (главное, чтобы это было достаточно тенистое место, можно также разложить грибочки на сквозняке). Грибы раскладываются на бумаге или на ткани в один слой — таким образом они будут готовы через несколько дней.
Подосиновики можно сушить в духовке. Для этого их раскладывают таким образом, чтобы они были вверх шляпками в один слой. Если в духовке нет отверстий, то крышку нужно оставить чуть-чуть открытой, в противном случае они просто упарятся. Для того чтобы определить, готовы ли грибы, нужно руководствоваться следующим — если они при ударе распадаются, то значит продукт пересушен. Если они гнутся и выделяют влагу, то значит они не до конца высохли.
Как правильно солить подосиновики
Такая закуска, как соленые грибы, является одной из самых популярных, и в этом нет ничего странного — вкус у соленых подосиновиков превосходный. Как же делаются соленые подосиновики, что для этого нужно предпринимать?
Первым делом необходимо налить воду в кастрюлю и добавить соли, довести до кипения, и опустить туда грибы (их нужно предварительно хорошенько промыть). Подождать пока снова все закипит, снять пену, сделать маленький огонь и добавить перца и специй. Варить грибы требуется около тридцати минут, потом охладить и уложить в стеклянные банки (можно использовать деревянные кадки), сверху положить груз. Через месяц продукт готов к употреблению.
Заморозка как способ хранения
Если возникает вопрос о том, как заморозить подосиновики, то делается это следующим образом: их нужно промыть и перебрать, потом уложить в целлофановый пакет (слой должен быть тонким) и поместить все это в морозильную камеру. Таким способом заморозить грибы совсем не трудно.
Источник