- Маринованные подосиновики
- Подосиновики, маринованные на зиму — лучшие рецепты в банках, с уксусом, без стерилизации
- Маринованные подосиновики на зиму – простой рецепт в банках
- Как мариновать подосиновики с уксусом и луком
- Маринуем подосиновики на зиму с кориандром и перцем
- Как замариновать грибы подосиновики без уксуса с лимонной кислотой и корицей
- Вкусные маринованные подосиновики без стерилизации с горчицей и хреном
- Рецепт маринованных подосиновиков с корицей и чесноком
- Видео-рецепт: маринование подосиновиков с белыми грибами
Маринованные подосиновики
Подосиновики на зиму в банках
Жаренные подосиновики легко хранятся в банках до зимы. Рецепт очень простой, поэтому даже у новичков-консерваторов получится сохранить аппетитные грибочки на зиму. Обязательно попробуйте заготовить пару баночек грибов к зиме, чтобы потом с удовольствием полакомиться нежно заготовкой.
Подосиновики маринованные с луком
Аппетитные подосиновики можно замариновать с луком. Лук придает грибам особенный вкус и аромат. Приготовить грибы по этому рецепту не очень сложно, поэтому даже начинающие кулинары смогут заготовить пару баночек маринованных подосиновиков на зиму.
Маринованные подосиновики без стерилизации
Всем известно, что подосиновики – уникальные грибы. Она благотворно влияют на иммунную и пищеварительную системы человека, поэтому каждому важно добавить этот гриб в свой рацион. Начните с маринованных подосиновиков без стерилизации. Это быстро, просто и очень полезно.
Маринованные подосиновики и подберезовики
Подосиновики и подберезовики любят хозяйки за их непревзойденную сочность и великолепный аромат в готовых блюдах. Маринованные подосиновики и подберезовики станут настоящей изюминкой вашего стола. Гости и домочадцы просто не смогут от них оторваться!
Как солить подосиновики на зиму горячим способом
Горячий способ заготовки предусматривает предварительное отваривание грибов. Засоленные подосиновики станут прекрасной закуской на любом банкете и могут быть использованы в приготовлении супов.
Маринованные подосиновики с 9% уксусом
Самыми вкусными из всех способов заготовки подосиновики получаются при мариновании. Для их маринования чаще всего используют 9 уксус, то есть 9%. Он придает подосиновикам вкусную кислинку и способствует их надежному и длительному хранению даже в квартире. Важно тщательно очистить эти грибы перед консервацией.
Маринованные грузди с лимонной кислотой
Предлагаем вам рецепт вкусных хрустящих маринованных белых груздей. В процессе приготовления маринада мы будем использовать разнообразные специи: такие как бадьян, гвоздика, черный перец – они добавят грибам пряный аромат, небольшое количество лимонной кислоты добавит грибам приятную кислинку. Грибы, закатанные по нашему рецепту, прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев. Для подачи маринованных груздей на стол необходимо лишь открыть баночку, добавить немного репчатого лука и заправить их растительным маслом.
Как замариновать подосиновики на зиму
Маринованные подосиновики можно заготовить на зиму, закуска будет дополнять ваш стол круглый год. Блюдо можно подавать к столу как самостоятельное, а также использовать для приготовления салатов.
Маринованные подосиновики с маслом на зиму
Подосиновики имеют довольно плотную мякоть и поэтому хорошо переносят температурную обработку – кусочки грибов сохраняют форму, не развариваются. В баночке с маринованными подосиновиками маринад не мутнеет, и грибочки отчетливо видны. Предлагаем замариновать подосиновики с добавлением масла. Оно заметно смягчает вкус заготовки, делает грибы более нежными. Можно использовать любое растительное рафинированное – в этом случае аромат масла будет нейтральным.
Маринованные подосиновики под железные крышки на зиму
Маринованные подосиновики – очень красивая и вкусная закуска. Чтобы замариновать эти ароматные грибы, не нужно много труда, а результат способен доставить немало удовольствия. Предлагаем классический рецепт маринованных подосиновиков со сбалансированным вкусом. Способ предполагает герметичное закатывание железными крышками. Чтобы обезопасить закатку от порчи, традиционно добавляем уксус. Кислая среда убивает опасные бактерии и сохраняет продукт на длительный срок.
Маринованные подосиновики на зиму с уксусом
Подосиновики идеально подходят для маринования. Они плотные, крепкие, хрустящие и текстуру свою сохраняют при мариновании полностью. Конечно, чтобы визуально грибная консервация смотрелась эстетично, лучше отбирать для заготовки молодые, небольшого размера плодовые тела. Однако, даже если трофеи тихой охоты уже успели немного перерасти молодой возраст, просто порежьте их на небольшие части при подготовке – все равно будет вкусно.
Подосиновики маринованные горячим способом
Подосиновики – крепкие, плотные, красивые грибы, собирать которые – одно удовольствие. Их легко чистить и приятно готовить. Замариновать их на зиму можно разными путями. В данном рецепте речь пойдет о горячем способе. Подробное описание действий и пошаговые фото помогут не ошибиться и сделать все правильно, чтобы зимой насладиться вкусным результатом своих кулинарных трудов.
Маринованные подосиновики с уксусом на литровую банку
Чтобы было проще отмерять необходимые ингредиенты, данный рецепт маринованных подосиновиков предлагаем с расчетом на литровую банку. В этой таре удобно заготавливать грибы, а также и хранить их после вскрытия. Долго такое количество вкусных подосиновиков в холодильнике не застоится. Если в наличии много сырья, то количество ингредиентов для маринада увеличиваем в соответствии с объемом грибов.
Маринованные подосиновики с лимонной кислотой
Любители и ценители грибов обычно маринуют отдельно шляпки и ножки подосиновиков. Дело в том, что плотность и текстура этих частей разная, соответственно, и вкус отличается. Считается, что для сохранения прелести вкуса и для возможности по достоинству оценить эти чудесные грибы, мариновать и подавать шляпки и ножки стоит по отдельности. На самом деле, ничего страшного не произойдет, если замариновать все вместе. Как показывает опыт – это дело вкуса и хозяйской привычки.
Источник
Подосиновики, маринованные на зиму — лучшие рецепты в банках, с уксусом, без стерилизации
Грибная страда в разгаре, любители «тихой охоты» соревнуются меж собой в количестве собранных корзинок и заготовленной на зиму консервации в банках. Эти благородные дары леса грибники собирают с особым удовольствием, поскольку маринованные подосиновики отличаются отменным вкусом и ароматом. Ценный гриб, который легко узнать по плотной ножке и красной шапочке, считаются наиболее вкусным представителем грибного царства, уступая разве что белым. В маринованном виде, сделанный в домашних условиях, он особенно хорош!
Чаще всего подосиновики собираются в одну корзину с иными благородными грибами, и затем не разделяются, а маринуются вместе. Это допустимо, поскольку рецепты домашнего консервирования для подберезовиков, белых, маслят, о которых я уже рассказывала, в принципе, одинаковы.
Маринованные подосиновики на зиму – простой рецепт в банках
Один из наиболее популярных способов упрятать маринованный грибочек в банку.
- Отваренные подосиновики – 600 гр.
- Вода – 200-250 мл. (для маринада).
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – ¾ большой ложки.
- Лаврушка – 2 листа.
- Душистые горошины – 4-6 шт.
- Черные горошины – 6-8 шт.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Гвоздика – пара бутонов (при желании).
Обработайте дары леса, счистите грязь и прочий мусор, срежьте грибницу. Проверьте шляпки на червивость. Многие снимают с ножек верхний слой, я этого не делаю.
Нарежьте подосиновики кусочками, но не слишком мелко, при варке грибы уменьшаются в размере.
Сложите в объемную кастрюлю, залейте водой, чуть подсолите. Поставьте на плиту вариться. После закипания засеките примерно 30 минут.
Отваренные грибочки откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Взвесьте, поскольку расчет специй дается в данном рецепте на уже сваренные подосиновики.
Налейте в кастрюлю стакан воды, сложите в нее грибочки. Засыпьте соль с сахаром.
Плесните уксус в необходимом количестве.
Сложите все, указанные в составе рецепта, пряные приправы.
Вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. Проварите содержимое 2-3 минутки. Сразу разложите маринованные подосиновики в банки.
Поставьте заготовку стерилизоваться. Для пол литровых ёмкостей достаточно 10 минут. Для грибов в литровых банках время обработки увеличьте до четверти часа.
Готовую консервацию закатайте под любую крышку. Переверните, остудите. Храните заготовки в помещении с низкой температурой.
Как мариновать подосиновики с уксусом и луком
Практически всегда маринады делают с уксусом, хотя имеются исключения, о чем ниже. Данный рецепт – готовая закуска. Останется только плеснуть немного растительного масла в миску и можно ставить на стол.
- Грибы, свежие – 1 кг.
- Луковица.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка без горки.
- Вода – 1,5 литра.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Лавровый листик.
- Горошины перца, черные и душистые – по 5-7 шт.
- Переберите подосиновики, очистите от мусора, ополосните. Нарежьте довольно крупными частями.
- Отварите в течение 10 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять пену.
- Засыпьте в кастрюлю специи, указанные в рецепте, бросьте лаврушку, перец горошком. Добавьте порезанную полукольцами головку лука.
- Проврите при тихом кипении еще 5 минут. Залейте уксус.
- Переложите отваренные подосиновики по банкам, оставшееся место заполните маринадом.
- Стерилизуйте литровые ёмкости в течение 40 минут. время обработки можно сократить наполовину, если проварить грибы в маринаде полчаса.
- Закатайте заготовку под железную крышку, медленно охладите, тепло укутав. Храните в погребе, неотапливаемом балконе, лоджии.
Маринуем подосиновики на зиму с кориандром и перцем
Острая закуска с пикантным вкусом, очень приятная. Острота будет зависит от количества перца чили, кладите его колечки на свое усмотрение. Годится для длительного хранения. Можно мариновать только ножки подосиновиков небольшого размера – будет потрясающе красиво смотреться в банках.
- Грибы – 700-800 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Укроп – 4 зонтика.
- Черный перец – 15 шт.
- Лист хрена – ¼ часть.
- Молотый кориандр – ½ маленькой ложки.
- Душистые горошины – 4 шт.
- Острый перчик чили – стручок.
- Соль – столовая ложка (в маринад).
- Эссенция 70% — ½ маленькой ложечки.
- Пересортируйте подосиновики, промойте, крупные экземпляры нарежьте.
- Переложите нарезку в кастрюлю, влейте воду. Подсолите, отварите, включив таймер с момента закипания на 30 минут.
- После переложите в дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- В отдельной посудине сварите рассол, добавив в воду горошины перца, соль, сахарный песок, кориандр.
- Постелите на донышко банок хреновый лист, зонтик укропа, кусочек острого стручка (его предварительно закиньте в кипяток и подержите минуту-другую).
- Уложите подосиновики поверх зелени. Наполняйте, чтобы сверху у вас осталось место не менее 1 сантиметра.
- Накройте грибочки еще одной веточкой укропа и листом хрена.
- Залейте в ёмкости рассол, плесните под крышку эссенцию, прикройте банки крышками.
- Стерилизуйте заготовку в течение 40 минут под крышкой. затем спрячьте до полного остывания под плед. На следующий день проверьте, не подтекает ли консервация, после перенесите на место длительного хранения.
Как замариновать грибы подосиновики без уксуса с лимонной кислотой и корицей
Любопытный способ сохранения грибов в банках на зиму. чтобы подосиновики не почернели, маринуйте их без уксуса, с лимонной кислотой. Для оригинальности вкуса, в маринад добавлена коричная нотка.
- Подосиновики – 2 кг.
- Вода – литр.
- Корица – 1 гр.
- Лимонная кислота – 3 гр. для маринада +2 гр. для варки.
- Сахар – 7 чайных ложек.
- Соль – 5 чайных ложек.
- Паприка – ½ маленькой ложечки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Лаврушка – 4 листа.
- Подготовьте грибы к переработке, поделите ломтиками. Отварите в большом количестве воды, подсыпав щепотку лимонной кислоты. Время варки – 10 минут с момента закипания.
- Слейте воду. Переложите сваренные грибочки в банки.
- Сделайте маринад, вскипятив литр воды с лимонной кислотой (3 гр.). Дайте прокипеть пару минут, затем засыпьте сахар с солью, все, указанные в составе рецепта, пряности, бросьте лаврушку.
- Дайте рассолу еще раз закипеть, влейте уксус.
- Сразу разлейте маринад по стеклянной таре, тут же закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Дайте медленно остыть, затем проверьте герметичность укупорки и перенесите на зимнее хранение.
Вкусные маринованные подосиновики без стерилизации с горчицей и хреном
Еще одна закуска, нашедшая своих почитателей. Рецепт годится для маринования белых грибов, маслят, подберезовиков, или сразу вместе в одной банке.
- Отваренные грибы – 2 кг.
- Порошок горчицы – ½ столовой ложки.
- Корень хрена – 30 гр.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Вода – литр.
- Заранее сварите рассол, добавив в воду душистый перец, корень хрена, горчицу. Закипятите, проварите с полчаса. Затем снимите с конфорки, оставьте настаиваться на несколько часов. В идеале – на ночь.
- С утра вновь доведите до закипания, добавьте соль, сахар. Когда кристаллы специй растворятся, залейте уксус. Проварите 10 минут, выключите плиту. Дайте маринаду полностью остыть.
- Подготовьте подосиновики, нарежьте, сварите в большом количестве жидкости с добавлением соли. Откиньте на дуршлаг, дайте отвару стечь.
- Распределите грибы по банкам или сложите в большую кастрюлю, если решили мариновать в ней. Залейте холодным маринадом.
- Закройте банки капроновыми крышками или закатайте под ключ. Храните консервацию в холоде.
Рецепт маринованных подосиновиков с корицей и чесноком
Очень интересный маринад, ароматный и пряный. Благодаря ему подосиновики становятся потрясающе вкусными.
- Сваренные грибы – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Корица – 5 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Лавровый лист – парочка.
- Сахар – столовая ложка.
- Душистый, черный перец – 8 горошин.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Сварите маринад, добавив в закипевшую воду соль с сахаром, все перечисленные в рецепте пряности. Прокипятите 3-5 минут, выключите, дайте полностью остыть.
- Нарежьте очищенные подосиновики, сложите в кастрюлю. Отварите в течение получаса. Откиньте, слив весь отвар, охладите.
- Влейте холодный маринад в грибы, оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы подосиновики замариновались.
- По истечение суток слейте маринад, вскипятите. Поварите 3-5 минут. Вновь охладите и залейте в заготовку.
- Спустя сутки закипятите маринад в третий раз. При этом добавьте порезанный чеснок, проварите четверть часа. Затем плесните уксус, дайте бурно закипеть и залейте грибы в горячем виде. Подосиновики можно разложить по банкам или использовать для заготовки кастрюлю.
- Укупорьте банки крышками, медленно остудите под одеялом в перевернутом виде. Срок хранения закуски – не более 3 месяцев в холоде.
Видео-рецепт: маринование подосиновиков с белыми грибами
У автора ролика имеется свой секретный ингредиент, который от обязательно использует. Честно признаюсь, я не заготавливала подосиновики подобным образом, но идея мне понравилась. Удачных вам заготовок на зиму в домашних условиях и самых вкусных маринованных закусок на столе!
Источник