- Как готовить подосиновики и подберезовики? Кулинарные советы
- Как выглядят подосиновики и подберезовики?
- Подготовка грибов
- Как заморозить грибы на зиму?
- Подготовка к варке
- Как варить?
- Жареные подосиновики с картошкой
- Как варить грибы подберезовики и белые. Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как варить грибы подберезовики и белые. Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?
- Сколько варить грибы.
- Зачем варить грибы
- Как заморозить подберезовики. Пошаговый фото рецепт заморозки подберезовиков сырыми на зиму в домашних условиях
- Как варить подберезовики для заморозки. Сколько варить свежие подберезовики?
- Видео подберезовики приготовление
Как готовить подосиновики и подберезовики? Кулинарные советы
Осенью наступает наиболее массовый сезон «тихой» охоты, множество грибников от мала до велика устремляются в леса. Заядлым любителям сбора грибов просто необходимо знать, что и как приготовить из добычи. О том, как готовить подосиновики и подберезовики, просто обязан знать каждый. К слову сказать, эти грибы по пищевой ценности занимают второе место, уступая только белому грибу. Подосиновику, в частности, приписывают такое свойство, как понижение уровня холестерина в крови.
Как выглядят подосиновики и подберезовики?
Подосиновик и подберезовик относятся к губчатым грибам. Ножка у них имеет кремовый цвет, с мелкими вкраплениями (у подберезовика они выражены сильнее). А вот шляпка, как правило, окрашена в яркие желто-коричневые оттенки, а у подосиновика иногда в почти красный цвет. Цвет шляпки — это, пожалуй, единственный признак различия. Растут грибы в молодых березовых и осиновых лесах, как правило, по опушкам.
Подготовка грибов
Первый этап – это подготовка грибов. Начнем с того, что для любого вида заготовки грибы нужно использовать не червивые и желательно свежие. Свежесобранные подосиновики и подберезовики идеально подходят не только для приготовления блюд, но и для маринования, сушки.
Перед тем как готовить подберезовики и подосиновики, их нужно очистить от сухого мусора. Если вы собираетесь сушить грибы, то мочить их ни в коем случае нельзя. Достаточно будет протереть влажной губкой. Подосиновики не очень подходят для сушки, лучше всего использовать подберезовики. Потемневшие места следует срезать.
Как заморозить грибы на зиму?
Заморозить можно как подосиновики, так и подберезовики, только учтите, что в замороженном виде грибы рекомендуют хранить не более полугода. Способов заморозки тоже несколько. Кто-то замораживает уже вареные или жареные грибы, но все же предпочтительно для этих целей использовать свежие подосиновики и подберезовики. Для заморозки лучше всего отобрать маленькие молодые грибочки, а крупные зрелые экземпляры — оставить на ужин. Для удобства заморозки чаще всего отделяют шляпки от ножек, но это уже дело вкуса. Размораживать грибы желательно в холодильнике, причем использовать нужно сразу весь пакетик, дальнейшему хранению они не подлежат.
Подготовка к варке
Если экземпляры крупные, то надо очистить пленку с ножки гриба и со шляпки. Для маринования и варки грибы следует хорошо помыть. Подосиновики и подберезовики, предназначенные для жарки, тоже можно помыть, но лучше всего под проточной водой, не допуская сильного попадания воды на губчатую часть гриба (она очень быстро впитывает воду и в дальнейшем, когда вы начнете жарить грибы, придется долго выпаривать ее). Не пугайтесь, если подосиновик на срезе стал синеватым — так бывает в результате окисления. Просто срежьте потемневший участок. Это еще раз говорит о том, что подосиновики и подберезовики перерабатывать нужно сразу же — чем быстрее, тем лучше. Посинение или почернение срезов на подосиновике также позволяет отличить его от белого гриба, с которым его иногда путают.
Как варить?
Далее, исходя из вкусовых предпочтений, каждый выбирает сам, как готовить подосиновики и подберезовики. Чтобы замариновать грибы, приготовить суп или сохранить их на зиму, нужно знать, как варить подосиновики. Заранее приготовьте для варки две кастрюли с кипятком. В кипящую воду в первой кастрюле опустите грибы, затем дайте воде снова закипеть. После закипания сразу же, с помощью шумовки, переложите грибы во вторую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите уже до готовности около двадцати минут. Не допускайте слишком сильного кипения воды. Степень готовности легко можно определить – готовые грибы опускаются на дно кастрюли. Для маринования готовые вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом. Специи и уксус добавляются по вкусу. В банке должна остаться воздушная «подушка», поэтому не нужно заливать грибы маринадом под самое горлышко. Также вареные подосиновики и подберезовики можно использовать для приготовления супов и соусов.
Жареные подосиновики с картошкой
Один из способов приготовления подосиновиков — это жарка. Чаще всего их жарят вместе с картошкой. А для отдельной подачи грибов в качестве гарнира, их лучше потушить. Рецепт того, как готовить подосиновики с картошкой, крайне прост. Помытые грибы нужно порезать тонкими ломтиками. В глубокой сковороде разогреть растительное или сливочное масло, а затем всыпать грибы и обжаривать на среднем огне в течение 20-30 минут. Имейте в виду, что подосиновики и подберезовики очень сильно ужариваются и теряют в массе. Грибы нужно периодически перемешивать. Картофель порезать кубиками или брусочками и добавить к готовым грибам, далее — жарить до готовности картофеля. Перед самым окончанием готовки обязательно добавьте мелко порубленный репчатый лук и зелень по вкусу.
Использовать грибы в своем рационе просто, главное — знать, как готовить. Подосиновики и подберезовики — грибы универсальные. Их можно варить, тушить, сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. Это очень ценный источник растительного белка и клетчатки.
Источник
Как варить грибы подберезовики и белые. Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?
Популярные материалы
Today’s:
Как варить грибы подберезовики и белые. Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?
Поскольку эти грибы все-таки разные, то и процесс термической обработки немного отличается. Именно поэтому предлагаем рассмотреть эти процессы по отдельности. Важно сказать о том, что готовить нужно быстро, поскольку при контакте с воздухом, грибочки окисляются и темнеют.
Как варить подосиновики, чтобы они не чернели:
- для начала удалите весь мусор и хорошенько очистите ножом шляпки и ножки. Для этой цели идеально подходит зубная щетка. Обязательно нужно снять имеющую на поверхности пленку. При желании и наличии времени можно замочить грибочки на час;
- выложите подосиновики в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на плиту, нагрейте и положите соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сверху будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
- после закипания варите в течение 20 мин. Вот только огонь стоит снизить. По истечении времени жидкость слейте, а после этого залейте новую воду. После закипания варите еще 5 мин. Есть также совет, что нужно добавить в воду уксус, а это предотвратит почернение.
После этого можно готовить подосиновики любым способом, к примеру, можно приготовить первое и второе блюдо, а также заморозить или закрыть в баночки.
Теперь разберемся, как варить подберезовики:
- для таких грибочков продолжительность термической обработки увеличивается. Начинать необходимо с чистки, как и в предыдущем варианте. Обязательно удалите существующие подгнившие места;
- переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. После этого добавьте отвар по вкусу. Что касается того, сколько по времени нужно продолжать варку, то здесь есть разные версии, но наиболее оптимальный вариант – 40 мин. Можно также повторить манипуляцию с двумя водами. О том, что подберезовики готовы можно судить по тому, чтобы они опустились на дно.
Сколько варить грибы.
Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью. Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.
Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.
Как варить грибы и сколько на это нужно времени ?
Зачем варить грибы
Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна ?
Грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.
Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.
Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.
Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.
Как заморозить подберезовики. Пошаговый фото рецепт заморозки подберезовиков сырыми на зиму в домашних условиях
Заморозка подберёзовиков – простой и рациональный способ хранения грибов долгое время. Не требуется особых навыков, специальных инструментов и опыта. Нужно только немного желания, и, собственно говоря, подберёзовики.
Заморозке подлежат все подберёзовики, вне зависимости от размера и целостности, поэтому оставлять для этого способа хранения на зиму, целесообразнее всего будет, поломанные или крупные грибы, а мелкие и красивые – закатать в баночки солёными или маринованными. Пусть радуют глаз.
Замороженные продукты не теряют своих свойств длительный период, потому, что остаются свежими всё время хранения. Минимальная термическая обработка или отсутствие её позволяют сохраниться и всем витаминам, что есть немаловажным фактором и положительной стороной, которую учитывают опытные хозяйки при проведении заготовки на зиму.
Простота приготовления, малые затраты времени откровенно прельщают, поэтому, при большом количестве имеющихся однотипных продуктов, всегда возникает вопрос, как наиболее разнообразить спектр заготовок, учитывая стремление домочадцев к разнообразной и интересной пище.
Замену заморозке вряд ли можно представить. Единственным сдерживающим фактором можно считать объём морозильной камеры, что заметно влияет на количественное содержание продуктов в ней. Именно от объёма и зависит желание хозяек попробовать заморозить какие-либо грибы, ведь все стараются заморозить фрукты и ягоды для пирогов и компотов, сладкий перец для рагу и супов, зелень для салатов.
Замороженные на зиму грибы пригодны к дальнейшему употреблению в пищу в обычном для них виде: в жареном и в отварном виде в качестве наполнителя в пирогах, омлетах, супах и рагу. Все очень просто!
Воспользовавшись предложенным нами простым пошаговым рецептом с фото заготовки на зиму сырым методом заморозки, вы получите прекрасные свежие подберёзовики на своём столе в любое время года.
Как варить подберезовики для заморозки. Сколько варить свежие подберезовики?
Лесные грибочки, конечно же, съедобные, нужно тщательно подвергать тепловой обработки, чтобы избежать острой пищевой интоксикации. Как вы думаете, сколько времени варить подберезовики и подосиновики? Длительность их тепловой обработки будет варьироваться от 20 до 50 минут. Конкретное время вы определяете, исходя из цели использования этого продукта.
Многим нравится добавлять отварные грибочки в салаты или закусочные угощения. А кто-то и вовсе обожает полакомиться вареными подберезовиками. Сколько варить белые подберезовики? Чтобы довести грибы этого сорта до готовности, понадобится от 40 до 50 минут. Перед тепловой обработкой грибы тщательно промывают и очищают. Такую процедуру повторяют неоднократно.
На заметку! Шляпка у подберезовиков имеет бурый оттенок, и по ней нанесены черные чешуйки. С внутренней стороны — плотная белая мякоть. Если на нее надавить пальцем, то цвет меняться не должен.
Количество воды определить легко. Так, на один килограмм подберезовиков нам потребуется вдвое больше жидкости, то есть 2000 мл. Кастрюлю желательно выбирать объемную, чтобы грибочкам не было тесно.
Заливают подберезовики охлажденной водой и доводят до состояния кипения. Как только жидкость начала бурлить, ее следует слить. Далее подберезовики повторно заливают холодной фильтрованной водой и на этот раз уже отваривают до готовности. Не забывайте, что отсчет времени начинается с точки кипения воды.
Сколько варить подберезовики для супа? Процесс их приготовления отнимет от 40 до 50 минут. Бульон получается наваристым и ароматным. На протяжении всей варки на поверхности жидкости будет появляться пена. Не забываем ее удалять шумовкой. Кастрюлю плотно крышкой лучше не накрывать.
Что касается соли, то такую приправу, безусловно, нужно добавлять в бульон. На 1 кг подберезовиков достаточно добавить одну столовую ложку соли. Если речь идет о приготовлении маринада, внимательно читайте рецепт и соблюдайте указанные пропорции.
Приготовить подберезовики можно не только в кастрюле. Зачастую для этого используют современные кухонные гаджеты, в частности, мультиварку. Из всего многообразия программных режимов рекомендуется выбирать «Выпечку», а таймер устанавливать всего лишь на полчаса.
Некоторые используют подберезовики для жарки. Но предварительно их нужно все равно проварить. С момента закипания засеките треть часа, а затем переложите грибочки в дуршлаг. Далее вы сможете их обжарить, добавляя различные ингредиенты.
Еще стоит обратить внимание, что подберезовики после варки замораживают. В таком виде лесные грибочки будут храниться достаточно длительное время. Но все равно в момент использования замороженную продукцию придется проварить хотя бы несколько минут. Желательно замороженные подберезовики оставить для естественного оттаивания и затем использовать по назначению.
На заметку! Особенный вкус подберезовикам придают душистый перчик горошком, соцветия гвоздики и лавровый лист.
Видео подберезовики приготовление
Источник