Как приготовить подосиновики соленые

Подосиновики на зиму – 6 рецептов заготовки

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Подосиновик – очень ценный гриб, узнать который можно по красной шляпке и плотной ножке. Грибники любят этот гриб за уникальные качества, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. Плотная мякоть, крепкая ножка и яркий вид – всё это делает грибы одной из самых желаемых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму очень просто – готовьте маринад или солите грибы.

Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.

Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.

Маринованные подосиновики на зиму

Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
  2. Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте уксус. Варите ещё 2 минуты.
  3. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Солёные подосиновики

Вы можете солить подосиновики на зиму – грибы идеально подходят для этого вида заготовок. Чтобы они были хрустящими, добавьте вишнёвые или смородиновые листья.

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 4 чесночных зубца;
  • 150 гр. соли;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 5-6 вишнёвых листа.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите и просушите.
  2. Выложите на дно ёмкости, в которой собираетесь солить грибы, вишнёвые листья и нарезанные дольки чеснока.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Выложите на листья грибы, посыпьте солью, уложите слой зелени. Повторите слои несколько раз.
  5. Придавите грузом и оставьте на неделю.
  6. По истечении срока разложите в банки и закройте капроновыми крышками.

Солёные подосиновики на зиму в банках

Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 100 гр. соли;
  • 6 чесночных зубцов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подосиновики промойте, очистите ножки.
  2. Отваривайте грибы в течение получаса.
  3. Разложите в банки, добавьте соль и мелко порубленную зелень.
  4. Закройте крышки. Храните заготовку в холодильнике.

Жареные подосиновики на зиму

Вы можете обжарить грибы, а потом просто добавлять их в любое блюдо – супы, рулеты, подавать в качестве дополнения к гарниру. Можете добавить в заготовку ваши любимые специи – розмарин, кориандр, паприку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. соли;
  • половина лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, почистите ножки. Обжарьте на сковороде. Делать это нужно с добавлением воды и растительного масла. В общей сложности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать – это значит, что подосиновики готовы.
  2. В процессе посолите грибы.
  3. Разложите подосиновики в банки. Выжмите лимонный сок.
  4. Грибы в банку закладывайте плотно. Сверху налейте растительного масла – оно должно образовать плёнку на поверхности.
  5. Закройте капроновой крышкой.

Подосиновики в пряном маринаде

Если вы любите яркие ароматы, то вам понравятся маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их более насыщенными по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.
Читайте также:  Как приготовить вкусно замариновать говядину

Приготовление:

  1. Грибы подготовьте и отварите. Постоянно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки.
  2. Влейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
  3. После закипания всыпьте лимонную кислоту и влейте уксус. Варите ещё пару минут.
  4. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Хрустящие маринованные подосиновики

Зёрна горчицы придадут заготовке пикантность, сделают грибы более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в сочетании с отварной картошкой!

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. зёрен горчицы;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите ножки.
  2. Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
  3. Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
  4. В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
  5. После закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё пару минут, разлейте его в банки.
  6. Крышки закатайте.

Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.

Источник

Соленые подосиновики – пикантные и хрустящие

О том, как правильно и вкусно засолить замечательные грибы подосиновики, о различных способах соления этих грибов, секретах правильного и безопасного домашнего консервирования и технологии предварительной подготовки сырых грибов к процессу кулинарной обработки.

Хрустящий и соленый

Грибы подосиновики по праву считаются одними из вкуснейших грибов в наших лесах. По своим вкусовым качествам и наличию полезных для человека веществ эти грибы ненамного уступают знаменитым боровикам. Когда урожай подосиновиков порадовал вас своим обилием, и вы думаете, как максимально удобно, просто и быстро сохранить на зиму собранные лесные дары, то прекрасный способ это сделать – засолить их. Процедура засолки подосиновиков совсем не сложна, и не потребует от вас ни затрат времени, ни использования каких-либо дорогих ингредиентов.

Предварительная подготовка

  • Собирайте только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела.
  • Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом поврежденные фрагменты.
  • Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.
  • Отделите шляпки от ножек и нарежьте плодовые тела на одинаковые кусочки.

Правила и советы

  • Для засолки обычно требуется соответствующая емкость. Она должна быть деревянной, стеклянной или эмалированной.
  • Также, обычно, требуется предмет, выполняющий роль крышки, диаметром меньше емкости. Эту роль прекрасно выполняет большая плоская тарелка. А с ролью груза прекрасно справляются стеклянные банки, заполненные водой, а в случае если засолка проводится прямо в банке – наполненная водой пластиковая бутылка.
  • Стандартная норма воды при отваривании грибов – 2.5 литра на 1 кг. сырья.
  • Степень готовности грибов при отваривании легко определить по их положению в кастрюле – когда они проварились, то опускаются на дно.
  • Соль нужно использовать обычную поваренную. Йодированная может вызвать закисание продукта. Обычно требуется 50 гр. соли на 1 кг. подосиновиков.
  • Различные виды грибов лучше солить каждый по отдельности.
  • Добавление горчицы позволяет увеличить упругость продукта и служит дополнительным консервантом.
  • Увеличивая долю чеснока при засолке грибов, вы увеличиваете и степень остроты готового продукта. Соленый чеснок можно употреблять и как отдельную закуску.
  • При заполнении банки можно учитывать стандартные правила – вес доливаемой жидкости должен равняться 20 % общего веса грибов.
  • Часто на крышке емкости с солением появляется плесень. Её обязательно нужно сразу убрать, а крышку промыть соленым раствором. Можно предотвратить образование плесени, рассыпав сверху над заготовкой горчичный порошок.
  • Срок хранения закупоренных домашних грибных консервов, при соблюдении правил хранения, составляет 12 месяцев.
  • Вскрытую банку нужно держать в холодильнике не дольше нескольких суток.
  • Продукт, сделанный методом холодной засолки, должен храниться не дольше 6 месяцев.
  • Домашние консервы нужно хранить в холодильнике или погребе, при температуре от 0 до +8 градусов.
Читайте также:  Как приготовить спагетти с приправой болоньезе

Правила стерилизации и консервирования

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.

Как правильно консервировать

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
  • Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Банки продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки. Кто-то заливает перед закруткой, в каждую банку, по ложке подсолнечного масла, считая, что это продлевает срок хранения.
  • Пока банки остывают, перевернуть их на крышки.
  • Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте.

Рецепты засолки

Ниже представлено несколько несложных пошаговых рецептов того, как можно посолить подосиновики.

Классическая засолка

  • Грибы – 3 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 140 гр., крупного помола.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки.
  • Подосиновики отварить в воде, с добавлением соли и лимонной кислоты, на умеренном огне, в течение 30 минут, при периодическом помешивании. Затем обсушить их на дуршлаге.
  • Добавить пряности, перемешать и варить ещё 5 минут.
  • Разложите грибы в стерилизованные банки и залейте рассолом до самого верха.
  • Закройте банки крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования, а, после остывания, переместите на место постоянного хранения. Продукт будет готов к употреблению через 3 недели.

Горячая засолка

  • Подосиновики – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 40 гр., крупная.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 гр.
  • Укроп и листья черной смородины – по вкусу.
  • Отварить подосиновики, с добавлением лимонной кислоты, в течение 20 минут, на умеренном огне, а затем просушить их на дуршлаге.
  • На дно емкости для засолки уложить листья смородины, а сверху выложить слоями – грибы, толщиной около 6 см, затем специи, соль, лавровый и смородиновый лист, гвоздику и укроп, и снова грибы.
  • На самый верхний слой выложить листья смородины, затем закрыть его слоем сложенной марли, крышку и груз.
  • Уберите заготовку в темное и прохладное место на 15 дней, после чего продукт готов к употреблению.

Холодная засолка

  • Подосиновики – 2 кг.
  • Соль – 100 гр., крупного помола.
  • На дно емкости для засолки выложить слой грибов, толщиной до 7 см., шляпками вниз, затем щедро просыпать солью.
  • Выложить следующий слой грибов, затем еще слой соли и тд., до полного заполнения емкости.
  • Последний слой закрыть свернутой марлей и засыпать толстым слоем соли. Далее закрыть крышкой и установить груз.
  • Убрать заготовку в темное и холодное место на 6 недель, после чего продукт готов к употреблению.
  • В процессе просаливания из грибов будет выделяться жидкость. Если её окажется недостаточно, то можно добавить рассол искусственно ( 50 гр. соли на 500 мл. воды ).
  • Перед употреблением грибы можно промыть чистой водой.
Читайте также:  Что приготовить свинина кукуруза

В деревянной бочке

  • Подосиновики – 10 кг.
  • Соль – 400 гр., крупного помола.
  • Чеснок – 3 головки, среднего размера.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Листья смородины – 50 гр.
  • На дно бочки насыпать соль, выложить зелень, укроп, листья смородины и вишни.
  • Выложить грибы слоем в 6 см., сверху засыпать солью, измельченным чесноком и душистым перцем. Соль брать из расчета 40 гр. на 1 кг. грибов. Далее чередовать слои до заполнения бочки до уровня в 10 см. до верха. На верхний слой поместить листья смородины, вишни и укроп.
  • Сверху поместить марлю, свернутую в несколько слоев, установить крышку и поставить груз.
  • Через несколько дней грибы осядут, и можно будет добавить еще слой подосиновиков.
  • Далее бочку поместить в темное и холодное место. Продукт будет готов к употреблению через полтора месяца.
  • Важно постоянно контролировать поддержание нужного количества, выделившегося из грибов, рассола. Если его недостаточно много, то нужно увеличить вес груза.

В масле

  • Подосиновики – 2 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 150 гр., крупного помола.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Укроп свежий – 5 зонтиков.
  • Грибы отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, а затем просушить на дуршлаге.
  • В стерилизованные банки уложите грибы шляпками вниз, пересыпая их солью и приправами. Заполненные банки залить подсолнечным маслом до самого горлышка, а после повторной стерилизации закрыть крышками.

С горчицей

  • Подосиновики – 3 кг.
  • Соль – 140 гр., крупного помола.
  • Горчица в зернах – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лимонная кислота – 12 гр.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Укроп свежий – 3 зонтика.
  • В емкость для засолки выложить грибы слоями около 5 см., пересыпая каждый слой, солью и всеми приправами, кроме лимонной кислоты.
  • На последний слой установить свернутую марлю, крышку и установить груз.
  • Установить заготовку в темное прохладное место на 2 недели.
  • По истечении срока выделившийся рассол слить, а грибы промыть и просушить на дуршлаге.
  • Приготовить новый рассол – полторы столовые ложки соли и 12 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды. Довести рассол до кипения, поместить в него грибы и варить 5 минут.
  • Готовый продукт уложить в стерилизованные банки и залить рассолом на 2 см. до верха горлышка. После повторной стерилизации, закупорить банки крышками и отправить на место постоянного хранения.

С чесноком

  • Подосиновики – 1 кг.
  • Вода – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки, крупного помола.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Чеснок – 20 зубчиков.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Грибы отварить в подсоленной воде в течение получаса, а затем просушить на дуршлаге.
  • Перемешать грибы с приправами и чесноком, разделенным на дольки.
  • Выложить смесь в стерилизованные банки и закупорить полиэтиленовыми крышками.
  • Заготовку убрать в темное и холодное место на 3 недели, после чего продукт будет готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.

Соленые подосиновики широко используются как ингредиент овощных супов и салатов. Они прекрасно смотрятся и на праздничном, и на повседневном столе, их можно есть как гарнир к жареной или отварной картошке, а также использовать для приготовления грибных паштетов и закусок. А несложность процедуры их изготовления поможет вам запасти этот вкусный и недорогой продукт в любом, желаемом вами, количестве.

Источник

Оцените статью