- Подуст рецепты приготовления
- Домашняя «селедка» из подуста. Рецепт «старый подол».
- Что приготовить из рыбы подуст
- Подуст — стайная речная рыба, предпочитающая быстрины и избегающая стоячих вод, поэтому её следует ловить с лодки, причём желательно с молодкой и с водкой.
- Последние статьи
- Кое-что о питании подуста
- Подходящие насадки
- Варим гречку
- Гречка и другие каши
- Описание рыбы подуст
- Описание вида
- Про питание подуста
Подуст рецепты приготовления
Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление.
Ингредиенты: Творог 500 гр Кефир 1/2 ст.Сметана 1/2 ст.Мука пшеничная 5 ст.Яйцо куриное 3 шт.Масло сливочное 100 гр.Сахар 6 ст. л.Дрожжи сухие 3 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло растительное 3 ст. л. Приготовление: 1.Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки.2.Для начала нам нужны тёпленькие.
1) ТЫКВЕННЫЙ ПАЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 400 г тыквы, нарезанной кубиками● 4 яйца● 80 г манной крупы● Корица● Апельсиновая цедра 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Тыкву залить водой, чтобы она полностью покрывала все кусочки и отварить под крышкой до размягчения. 2. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Поставить обратно на огонь (самый маленький).
Для приготовления печеночного рулета вам потребуются продукты: Для блинов: 500 гр. куриной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 литра молока, растительное масло. Для начинки: 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы,1-2 зубчика чеснока,рис, майонез, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление.
Ингредиенты: Для теста: — 375 г муки (предварительно просеять) — 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) — 75 г сахара — 1/3 ч. л. соли — 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) — 40 г растопленного сливочного масла — 1/2 ч. л. лимонной цедры —.
Источник
Домашняя «селедка» из подуста. Рецепт «старый подол».
Никогда не могла понять, почему мой муж с таким благоговением относится к этой вообщем-то никудышней рыбке. Оказывается, подуст напоминает нашему Олду о чудесных годах его детства и отрочества.
Выясняется, что в то далекое и бесшабашное время, когда маленький Олежка целыми днями торчал на реке с удочкой, главной его рыбой был именно подуст. Супруг и сейчас может часами рассказывать всякие байки из детства про подустов. Слушая их, многое кстати прояснилось и для меня как хозяйки.
Теперь я понимаю, почему иногда, когда мама покупала на подольском рынке язей, они бывали вкусными через раз… Оказывается, малые черти при продаже рыбы придумали отрезать подустам верхнюю губу, таким образом превращая его в ходового товарного язя… И действительно, подуст как ни крути, особого гастрономического интереса не представляет практически ни в одном блюде. Тем не менее, в кулинарии к каждому виду рыбки стоит подходить индивидуально.
Одно шикарное блюдо все же есть и для подуста. В свое время оно было придумано у нас в Киеве, на подоле, а рецепт передавался из уст в уста, из поколения в поколение. Это конечно же так называемая «селедка». . .
И так! Рыбку очистили. Выпотрошили. Хорошенько промыли. Дали стечь воде или промокнули бумажными полотенцами.
Отдельное внимание уделим разделке.
Сначала филируем тушку. Затем отделяем реберную часть. Обязательно и тщательно очищаем брюшко подуста от черной пленки! (Она горчит)
Оставшуюся часть «спино-хвост», который далее именуем филе, нарезаем слайсами по диагонали. Так кусочки будут «интеллигентней». У меня слайсы без кожи. Мне так больше нравится .
Филе я складываю в одну емкость, ребра – в другую.
Ниже опишу почему.
А пока – все одинаково:
Мясо рыбы обильно посолить. Вот примерно, если бы у вас был склероз и рыбу вы посолили бы 3-4 раза.
Добавим полукольцами репчатый лук. Можно, конечно, и целыми. Но, так быстрее. И не менее эстатичнее! Лука не жалейте. Да, прослезиться немного придется. Зато проверите, не забиты ли ваши слезные каналы. И вообще, плачьте только от лука или счастья!
Перец! Горошком или молотый, черный или душистый, белый или зеленый, а возможен и mix. Зернами или свеже молотый. Здесь дело вкуса. Лавровый лист обязательно. И не жадничайте. Пару звездочек гвоздики не помешает. Если любите активный вкус специй, можете добавить еще зерен кориандра.
А вот теперь, на этой стадии, «дорожки» филе и ребер расходятся.
Мы готовим маринад.
В случае ребер – это подсолнечное масло и уксус 1:1.
Почему уксуса так много? Потому, что реберные кости. В этом случае соли, как антисептика, не достаточно. В любом случае вам выбирать: активный вкус уксуса или возможные гельминты… Я предпочитаю уксус.
В случае филе – у меня примерно 3:1
Одной части уксуса к трем масла – будет более, чем достаточно.
И да! Начните пробовать с рафинированного постного масла и обычного столового уксуса. Не рафинированное масло, винный или яблочный уксус и прочее привнесут в это блюдо лишние запахи и вкусы. Не факт, что это оправдает ваши надежды.
Ну, вот. И маринад готов.
Заливаем каждую часть рыбы своим маринадом.
А завершающие стадии – снова как близнецы. Маринад должен полностью покрыть рыбу с луком и специями. Осталось тщательно перемешать и оставить в холодильнике минимум на трое суток. Говорят, что можно пробовать и раньше. Но я не рискую. И вам не советую.
И, да! Не забудьте рыбку прикрыть. Крышка, пленка… Ни к чему нам в холодильнике лишние запахи!
Кстати! Вы знаете, что такое сморреброд ? Нет?
Тогда, пока селедочка просаливается, у вас есть время изучить этот вопрос.
Для чего?
Да, чтобы подать на стол не простого соленого подуста, а творческое блюдо с нордическим характером!
Приятного вам аппетита и Мишленовских звезд от ваших домочадцев!
Ваша Я!
Источник
Что приготовить из рыбы подуст
Подуст — стайная речная рыба, предпочитающая быстрины и избегающая стоячих вод, поэтому её следует ловить с лодки, причём желательно с молодкой и с водкой.
Не стоит огорчаться, если вместо подлещика или плотвички неопытному рыбаку попался на речной рыбалке именно этот экземпляр. Подуст – рыба, вполне заслуживающая пристального внимания.
А заядлый рыболов и вовсе не станет расстраиваться ни в коем разе, так как знает, что на реке данный вид очень даже популярен и может быть использован для приготовления многих вкусных блюд в кулинарном искусстве!
Подуст – рыба, кстати, семейства Карповых. Он является типичным представителем речной хладнокровной фауны.
Зрелые экземпляры достигают в длине до пятидесяти сантиметров, и в весе – до 1,2 килограмма (редко – до двух кг). Средние параметры – длина 30 см, вес – полкило.
Рыба подуст, описание: тело имеет уплощенное, слегка брусковатое, что обеспечивает ему хорошую мобильность и довольно высокую скорость передвижения в водяной стихии.
Спинной плавник серый в дымке, а остальные – желто-оранжевые, хвостовой имеет черную каемку. Спинка – черная с зеленым отливом. Брюшко и бока – серебристые. Во время поры нереста цвета становятся ярче у самцов. Живет данный вид до 15 лет.
Второе название, бытующее в народе, — чернобрюх. Оно отражает еще одну особенность рыбины: при разрезании брюшка по стенкам становятся видны черные полоски в нижней части.
Подуст (рыба). Где водится?
Встречается во многих европейских и российских реках в основном судоходных, по возможности без плотин, так как они препятствуют его подъему.
Данная рыба не любит стоячей воды, держится течения посильнее, хотя и не так любит мелкие перекаты, как голавль, предпочитая места, где быстрина оканчивается и начинается течение спокойное и глубинное с небольшими водоворотами.
Держится каменистого дна, иногда глинистого, неровного практически всегда. Это условие, как правило, и затрудняет ловлю подуста сетями. Он, как, к примеру, пескарь, также предпочитает ходить по самому дну, почти касаясь его брюшком.
Хотя и на поверхность в определенное время также может выходить, но ненадолго.
Особенности жизнедеятельности и нереста
В половодье подуст – рыба довольно осторожная – в разлив не уходит (подобно язю), а с песчаных отмелей подымается вверх по речкам, держась берегов и наиболее слабого течения.
Таким образом, начиная движение еще подо льдом, он может пройти многие десятки километров пока река не вступит в берега, и не настанут благоприятные тёплые дни для нереста.
Так, согласно Сабанееву, на Москворечье подуст-рыба (фото вверху) мечет икру в конце апреля – начале мая. Иногда в несколько приёмов, выпуская икру на камнях крупного размера, на несильном течении, на сваях, около плотин.
Отнерестившись, рыба некоторое время остается на месте, кормясь. А к середине мая подуст-рыба скатывается вниз по реке.
Стайная и дневная
Подуст – рыба стайная. Держится, как правило, косяками по нескольку десятков, а то и сотен, по большей части – одного возраста. Рыбы более мелкого роста – отгоняются.
Основная пища данного вида, если брать летний и осенний период, — водоросли. Их подуст соскабливает губами с камней и свай.
А вот весной он живится икрой других видов рыб, к примеру, голавля или язя, чем приносит (подобно пескарю или же налиму) довольно большой вред. Так как ест в основном икру, уже оплодотворенную, сдирая ее с подводных кладок.
Весной кроме икры в ход идут и черви, навозные и земляные, но затем он полностью переходит на растительную пищу. В эту пору, если выпотрошить пойманного подуста, можно отметить, что его желудок, как и у плотвы, забит зеленоватой кашицей водорослей, еще не переваренных.
Говорят, в былые годы, когда реками ходили баржи с хлебом и зерном, у каждого судна была своя стая подустов, которая следовала за ним неотступно, кормясь попадающим в воду зерном и хлебом.
В самом начале осени подуст ест и мотыля, но в октябре-ноябре окончательно перемещается на зимовку в ямы, и более не встретишь его на сильном течении до самого ледохода.
Подуст (рыба). На что ловить?
Промысловое значение рыбы – нулевое. Происходит это в силу особенностей жизнедеятельности: передвижения по дну, в местах неудобных для сетевой ловли. Поэтому подуст даже чаще всего будет добычей рыбака с простой удочкой.
А ловля его – довольно увлекательное и непростое занятие. Так как клёв данной рыбы нестойкий, требует от рыболова быстрой реакции и практически моментальной подсечки.
Рыба бойка и сильна, частенько срывается с крючка. Правда, что характерно, почти всегда возвратится на место ужения при соответствующей прикормке. Случается, что в тот же день вылавливается в том же месте недавно сорвавшийся с крючка подуст.
Активная ловля производится с конца мая и до начала осени, когда деньки еще теплы. Ранней весной выловить подуста довольно трудно, разве, что попадется случайно, при попытках поймать другую рыбу.
В начале мая данная рыба может попадаться при ловле язя на донку. Однако выползок, применяемый в качестве наживки, не по его маленькому рту. Поэтому, если уж начал клевать подуст вместо предполагаемого язя, то резоннее заменить крючки на более мелкие, а дождевого червя на навозного, и продолжать ловить.
Привлекательнее ужение становится в знойную пору, среди лета, когда время для вылова другой рыбы – самое что ни на есть глухое, когда язь, к примеру, или другая рыба помощнее редко попадаются из-за жары.
Снасти на подуста практически не отличаются от снастей на плотву, язя, ельца, когда ловля осуществляется днем на течении.
Удилище – гибкое, более 3-х метров. Леска и поплавки, как на леща или плотву средних размеров. Рот у подуста маловат, поэтому многие рыбаки рекомендуют использовать крючки небольших размеров.
Ловля осуществляется (если с лодки) лучше всего с глубины 1,5 м, но иногда и глубже. Надо стать на том месте, где быстрина и волны уменьшаются, и начинает увеличиваться глубина. Там, скорее всего, будет базироваться подуст. А берёт он и недалеко от лодки, так как обладает определенной смелостью характера.
А вот с берега ловить данный вид рыбы и вовсе не рекомендуется (на удочку). Разве что на донку. Клёв лучше ранним утром и под вечер, днём, в жару, затихает.
Прикормка и наживка
Некоторые рыбаки убеждены (и не без оснований, опираясь на собственный опыт), что без прикормки рыбалка на подуста не будет уловистой. Но и закармливать рыбу слишком уж – не надо!
Прикормка бросается незадолго до ужения или непосредственно перед ним. Хорошо идёт гречка-ядрица, которая смешана с глиной и сдобрена постным маслом.
Можно использовать и другие крупы, но менее эффективно. Хорошо добавить в смесь муравьиные яйца и отруби – они привлекут подуста даже издалека.
В качестве наживок иногда используют мотыль, кусочки червей. В конце весны хорошо ловить на крупные муравьиные яйца, насаживаемые на крючок по нескольку штук аккуратно, чтобы молочко не вышло. Летом в ход идут пшеница, мятый хлеб, тесто с добавками масел.
Следует помнить, что подуст, подобно плотве, — рыба скоропортящаяся. Уснувши, он пропадает весьма быстро: если, к примеру, пойман рано утром, то к вечеру – протухнет без должных мер.
Поэтому на рыбалке нужно повнимательнее относиться к сохранению улова либо народными методами, либо при помощи припасенных охлаждающих средств.
Подуст – рыба, вкусовые качества которой уступают язю или, к примеру, голавлю. Но всё же, из него можно приготовить довольно много чего. Вот несколько простых блюд.
Как готовится подуст (рыба)
1. Как готовить её в духовке в фольге? Нам понадобится пищевая тонкая фольга, три-четыре-пять средних, по полкило подуста, пара луковиц, морковь, травяные приправы, соль, пол-лимона. Лимон и лук – полукольцами. Морковь – на терке крупно.
На кусок фольги величиной с блюдце выкладываем понемногу морковь, лук, лимончик, а сверху – кусок почищенного и обвалянного в травах подуста.
Присаливаем и заворачиваем в форме пакетика (сверху надо оставить небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 180 градусах на полчаса.
2. Подуст – рыба, рецепты жарения которой считались ранее наиболее приемлемыми. Всё потому что мясо ведь довольно костистое. Но при должном кулинарном исполнении можно данный недостаток победить.
Тогда мелкие косточки как бы растворяются, становятся незаметными, а останутся только крупные, хребтовые.
Подобного эффекта достигают при помощи иссечения очищенной рыбы крест-накрест. Делается эта процедура при помощи острого ножика. Чуть наискосок по всему телу (особенно на хвостовой части, где много мелких костей) делаются неглубокие надрезы крест-накрест.
Расстояние между полосами примерно сантиметр. Делаем с обеих сторон. А затем рыбку еще и вымочим часок в рассоле (стакан горячей воды и пара столовых ложек соли, можно положить и травки, и лимон).
После чего подуста извлекаем и обсушиваем от лишней влаги, обваливаем в муке и жарим в большом количестве разогретого постного масла, на среднем огне.
Рыбка получается хрустящая и не костистая, вопреки своему строению. Кстати, если подуст попался крупный, то можно так же сделать, а потом ещё и порезать кусками перед обжаркой.
3. А ещё данный вид речной рыбы хорошо получается в домашней коптильне – холодного или горячего копчения: просто пальчики оближешь!
Так как я собираюсь, в основном, ловить рыбу на прудах и озёрах, Подуст для меня особого интереса не представляет. Он добавлен в список Рыб для общего развития, но некоторые сведения (выделены жирным шрифтом) из приведенной статьи полезны и при ловле других рыб.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
Никогда не могла понять, почему мой муж с таким благоговением относится к этой вообщем-то никудышней рыбке. Оказывается, подуст напоминает нашему Олду о чудесных годах его детства и отрочества.
Выясняется, что в то далекое и бесшабашное время, когда маленький Олежка целыми днями торчал на реке с удочкой, главной его рыбой был именно подуст. Супруг и сейчас может часами рассказывать всякие байки из детства про подустов. Слушая их, многое кстати прояснилось и для меня как хозяйки.
Теперь я понимаю, почему иногда, когда мама покупала на подольском рынке язей, они бывали вкусными через раз… Оказывается, малые черти при продаже рыбы придумали отрезать подустам верхнюю губу, таким образом превращая его в ходового товарного язя… И действительно, подуст как ни крути, особого гастрономического интереса не представляет практически ни в одном блюде. Тем не менее, в кулинарии к каждому виду рыбки стоит подходить индивидуально.
И так! Рыбку очистили. Выпотрошили. Хорошенько промыли. Дали стечь воде или промокнули бумажными полотенцами.
Отдельное внимание уделим разделке.
Сначала филируем тушку. Затем отделяем реберную часть. Обязательно и тщательно очищаем брюшко подуста от черной пленки! (Она горчит)
Ниже опишу почему.
А пока – все одинаково:
Мясо рыбы обильно посолить. Вот примерно, если бы у вас был склероз и рыбу вы посолили бы 3-4 раза.
Добавим полукольцами репчатый лук. Можно, конечно, и целыми. Но, так быстрее. И не менее эстатичнее! Лука не жалейте. Да, прослезиться немного придется. Зато проверите, не забиты ли ваши слезные каналы. И вообще, плачьте только от лука или счастья!
Перец! Горошком или молотый, черный или душистый, белый или зеленый, а возможен и mix. Зернами или свеже молотый. Здесь дело вкуса. Лавровый лист обязательно. И не жадничайте. Пару звездочек гвоздики не помешает. Если любите активный вкус специй, можете добавить еще зерен кориандра.
Одной части уксуса к трем масла – будет более, чем достаточно.
И да! Начните пробовать с рафинированного постного масла и обычного столового уксуса. Не рафинированное масло, винный или яблочный уксус и прочее привнесут в это блюдо лишние запахи и вкусы. Не факт, что это оправдает ваши надежды.
Ну, вот. И маринад готов.
Заливаем каждую часть рыбы своим маринадом.
А завершающие стадии – снова как близнецы. Маринад должен полностью покрыть рыбу с луком и специями. Осталось тщательно перемешать и оставить в холодильнике минимум на трое суток. Говорят, что можно пробовать и раньше. Но я не рискую. И вам не советую.
И, да! Не забудьте рыбку прикрыть. Крышка, пленка… Ни к чему нам в холодильнике лишние запахи!
Кстати! Вы знаете, что такое сморреброд ? Нет?
Тогда, пока селедочка просаливается, у вас есть время изучить этот вопрос.
Для чего?
Да, чтобы подать на стол не простого соленого подуста, а творческое блюдо с нордическим характером!
Приятного вам аппетита и Мишленовских звезд от ваших домочадцев!
Ваша Я!
Мини жук воблер
Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер…
Как приготовить карася в духовке видео
Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер…
Сом нижний тагил ассортимент
Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер…
Как выглядит рыба густера
Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер…
Готовим щуку в вине
Читать >>
Последние статьи
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Подуст в фольге | Россия | Различные овощи, лимон. | Порционные куски подуста, посыпанные приправой для рыбы, выкладываются на подушку из нарезанных овощей с лимоном, заворачивается в фольгу и запекаются в духовке до готовности. |
Аналогичные рецепты из других разделов
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
- Оценить сайт
- Связаться с нами
- Наша реклама
- Гостевая книга
- Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты
Гречневая крупа обычно не часто применяется рыболовами в качестве прикормки, поскольку сама по себе считается дорогим удовольствием. Гораздо дешевле обходится прикорм подводных обитателей перловкой, пшеном, геркулесовыми хлопьями и хлебом. Но все-таки в определенных условиях гречка может оказаться вне конкуренции с другими крупами…
С той поры мало что изменилось. Если в реке водится подуст, то лучшим способом его привлечения является закатанные в глину распаренные зерна гречневой каши-ядрицы. Но прикармливать подуста гречкой надо правильно. При этом нужно учитывать особенности питания этой рыбы.
Кое-что о питании подуста
Обычно летом эта рыба располагается на дне на речных плесах с различной глубиной со средним и умеренно-средним течением. Рыба предпочитает не выходить на слишком мелкие участки, но в то же время избегает и глубин свыше 3,5 метров. Держится рыба практически всегда на дне, в верхних слоях воды практически не появляясь.
Позднее, с наступлением лета, подуст все больше переходит на питание водорослями. Особое устройство рта позволяет этой рыбе с успехом объедать зелень с гальки, камней, коряжника и твердых глинистых и глинисто-песчаных грунтов.
Подходящие насадки
Ловить на зелень достаточно трудоемко. Больше интереса держащийся на плесах подуст проявляет к обычному навозному червю, пучку мотыля (на сильном течении применять не стоит) или к бутерброду из этих же наживок и пары муравьиных яиц. Червь в любом случае предпочтительнее: подуст хорошо на него берет. А применение других насадок скорее связано с попытками оживить клев в уже обловленном с использованием червя месте.
В летнее время подуст вполне результативно берет и на растительные насадки — пареную пшеницу, тесто, которое имеет смысл сдобрить растительными маслами.
Притом, если не шуметь слишком уж сильно, то остальные члены косяка к вылову своих собратьев относятся спокойно. Даже после нескольких пойманных экземпляров, удерживаемый подкормкой, подуст не уходит и клюет так же активно. Главной задачей в это время является удержание стаи на участке ловли. Вот ее-то с успехом и решает гречневая крупа.
Поскольку подуст — рыба стайная, то, успешно привлекая ее к месту ловли, вы можете рассчитывать на вполне достойный улов. К тому же подуст порой достигает очень приличных размеров до 1−1, 3 кг, хотя чаще встречаются стаи этой рыбы, состоящие из особей от 250 до 600 граммов. Притом в одном косяке, как правило, не попадаются рыбы разного веса и возраста. Словом, если вы поймали подуста, например, весом в 200 граммов, то на более крупных особей в этом месте рассчитывать не стоит. Если же вам попался относительно приличный, скажем, полукилограммовый подуст, то знайте, что где-то неподалеку находятся его такие же 500-граммовые собратья.
Варим гречку
Приготовление подкормки не представляет больших трудностей. Гречку-ядрицу моют холодной водой, раза два-три сливая ее. Затем крупу надо просто залить достаточным количеством воды и довести до кипения. Потом огонь убавляют почти до малого, кастрюлю закрывают крышкой и томят кашу минут 25−30, отслеживая, чтобы она не пригорела.
Наконец, чуть остывшую готовую кашу высыпают на сетчатое сито и быстро обдают холодной водой, но так, чтобы она сохранила тепло и после процедуры еще могла немного подсохнуть.
Гречка и другие каши
Тело удлиненное, покрытое относительно мелкой, умеренно прикрепленной чешуей. Голова маленькая. Рот нижний, в виде поперечной щели. Нижняя челюсть заострена, покрыта роговым чехликом, губа челюсти слаборазвита. Верхняя губа также слаборазвита, тонкая. Брюшная полость черная. Окраска тела светлая. Спина зеленовато-черная, иногда серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные и подхвостовой — красноватые. В период нереста, преимущественно у самцов, на голове и теле появляются бугорки, которые вскоре после икрометания исчезают.
Обитает в реках на сравнительно быстром течении. Однако редко можно встретить на быстрых перекатах, вблизи порогов; как тихих заливов, так и стариц избегает. Совершенно отсутствует в озерах и пойменных водоемах. В реках избирает глубоководные участки с хрящеватым, твердым песчаным и даже глинистым дном. Летом в тихие предрассветные часы стаи подуста выходят на мелководья, граничащие с глубоководьями, но близко к берегам не подходят. С восходом солнца они перекочевывают в более глубокие места. В таких перекочевках рыбы проводят весь теплый период года. Лишь с наступлением осенних холодов подуст уходит на ямы, где проводит всю зиму. Во время зимовки почти не питается. С наступлением весны уходит из ям в поисках нерестилищ.
Подуст нерестится на мелководных перекатах с небольшой глубиной (до 40 см), где дно покрыто смесью галечника и песка, с достаточно быстрым течением при температуре воды около 10-12 °C. На время икрометания рыбы собираются в большие стаи. Процесс икрометания начинается в предвечерние часы, но наиболее интенсивно он проходит вечером и ночью в течение нескольких дней. Икра приклеивается к камням, песку и растениям. При сильном загрязнении воды подусты могут покинуть привычные нерестилища и уйти в чистые воды.
Плодовитость самок зависит от их размеров. Например, в Северском Донце у рыб длиной 17,1-19 см обнаружено в среднем 6,3 тыс. икринок, длиной 21,1-23 см — 8,7 тыс. Такая же зависимость существует между количеством икринок и массой самок. При этом замечено, что с увеличением длины и массы тела у самок увеличиваются размеры икринок, диаметр которых у наименьших рыб из Северского Донца составлял в среднем около 1,8, у наиболее крупных — более 1,9 мм. Повышается плодовитость и с возрастом самок. Вся икра у подустов созревает одновременно и выметывается за один прием.
В разных водоемах рыба начинает нереститься в неодинаковом возрасте и при достижении разных размеров. Так, в Северском Донце в зоне сброса подогретых вод электростанции они созревают в трехгодовалом возрасте при длине тела самцов 15,8 и самок — 17,1 см. В водоемах Закарпатья и Предкарпатья оба пола подуста созревают в четырехгодовалом возрасте. На среднем течении Днепра самцы впервые созревают при длине тела 23, а самки — 27 см. В нерестовом стаде самцов значительно больше, чем самок. Самцы подустов растут несколько медленнее самок, в связи с чем в одинаковом возрасте самцы по размерам меньше самок.
Питаются рыбы преимущественно растительной пищей, представленной главным образом водорослями, которыми обрастают подводные камни и другие предметы. Однако может поедать и животные организмы — червей, личинок, поденок, комаров, ручейников и др. В питании молодых особей преобладают животные организмы, обитающие в толще воды. На Украине подуст обитает в бассейнах всех рек, исключая реки Крыма и северного побережья Азовского моря. В водохранилищах численность его уменьшается.
Привадой и прикормом в весенне-летнее время могут быть измельченные черви, опарыш, мясо улиток, насекомые и их личинки, а также шарики из зеленых нитчатых водорослей. Осенью лучшим прикормом считаются черви, опарыш и мотыль. Весной для насадки используют червей и личинок жука-короеда, в осеннюю прохладную погоду — мясо улиток, ракушки, опарыш и мотыль, а также земляных червей.
Подуста ловят в основном поплавочной или проводочной удочками с берега и надводных приспособлений. Хорошо он ловится донными удочками с леской, скользящей в грузиле. Удилища поплавочных и проволочных удочек выбирают наиболее длинные. Их оснащают катушкой, леской толщиной 0,2- 0,3 мм, поводками диаметром 0,15 мм и крючками № 4-5. Донные летние удочки оснащают леской с большим запасом прочности (0,4-0,5 мм), поводками толщиной 0,15-0,2 мм и крючками № 5-6.
На клев подуста присутствие человека на берегу, в лодке или стоящего в воде у берега не влияет, так как он не пуглив и если голоден, то клюет до тех пор, пока не будет выловлена вся стайка, подошедшая к приваженному месту. Рыба, особенно крупная, берет насадку с ходу, без обнюхивания. Мелкие подусты менее осторожны: взяв насадку в рот и не наколовшись жалом, начинают раздавливать ее, от чего леска учащенно вздрагивает, хотя рыба не тянет ее в сторону и не пятится назад, как это делают другие виды.
При ловле подуста на течении в проводку момент подсечки выбирают после внезапного погружения поплавка в воду, последующего всплывания на поверхность и вторичного более медленного ухода поплавка на глубину под некоторым углом к поверхности воды. Это свидетельствует о том, что рыба хорошо схватила насадку и стремится, не торопясь, медленно унести ее. Подсечка делается сильная и мгновенная, чтобы крючок хорошо впился в ткани рта. Подсеченный подуст бросается в сторону, противоположную от рыболова, упирается, становится головой вниз, делает зигзагообразные движения и рывки и мотает головой в надежде освободиться от крючка.
Выведенная снастью на поверхность воды рыба, несмотря на усталость, старается уйти под лодку или мостик рыболова. При ловле с берега на песчаной косе подтягиваемый подуст, сопротивляясь, движется зигзагами, пока не будет вытащен на берег или подхвачен подсачком. Пойманных подустов следует держать в прохладной проточной воде, иначе в летнее время он быстро снет и портится.
Описание рыбы подуст
Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.
- Тело – удлиненное, немного брусковатое. Это помогает ему передвигаться с приличной скоростью.
- Голова – небольшая, вытянутая.
- Глаза – круглые, не крупные.
- Челюсть – нижняя часть заостренная, имеет роговой покров.
- Губа – развита слабо, тонковатая.
- Зубы – расположены в глотке в одни ряд, ножевидной формы.
- Плавники – не крупные.
- Чешуя – средняя по размерам, боковая линия состоит из 52-65 сегментов.
Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.
Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.
Описание вида
Стандартный размер представителей рода Chondrostoma составляет 25-30 см при массе 400-500 г. Трофейные экземпляры достигают 1,2-1,5 кг (40-45 см). Самый большой подуст весит 1,8-2,0 кг при росте свыше 50 см. Но такие особи попадаются крайне редко, поскольку максимальных габаритов они достигают на исходе жизни, а это 10-12 лет.
Свое название рыба получила за нижний конечный рот (устар. уста), расположенный под вытянутым хрящеватым рылом, как у осетра. Еще одно нарицательное прозвище – чернобрюх, из-за особенной темной пленки на внутренних стенах брюшной полости.
К основным отличительным характеристикам внешнего виде подуста следует отнести:
- уплощенное с боков тело в форме остроконечного эллипса;
- желтовато-оранжевые грудные, брюшные и анальные плавники;
- средняя, плотно сидящая серебристая чешуя с округлым задним краем (циклоидный тип);
- темно-оливковый окрас спинки, на которой размещен плавник серо-дымчатого оттенка (3 неветвистых и до10 ветвистых лучей);
- низкая голова с приплюснутым носом и большими глазами;
- хорошо заметная боковая линия темного цвета;
- черный ободок на хвосте.
Схема и тональность окраса зависят от родового таксона, конкретных условий обитания в реке и сезона: в нерестовый период все оранжевые, желтые и красные оттенки на плавниках самцов становятся на порядок ярче.
Название на латыни – Chondrostoma genei. Обитает в Италии, Словении, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и во многих реках бассейнов Адриатического и Северного морей. Рыба отличается желто-зеленым оттенком спины и бесцветными плавниками. Боковая линия проходит через все сильно вытянутое тело, но плохо заметна. Вырастает до 35-40 см (1,2-1,4 кг).
Латинское название рыбы – Chondrostoma nasus nasus natio borysthenicum Berg. Имеет умеренно высокое туловище и светлый бесчешуйчатый киль между анальным и брюшными плавниками, окрашенными в красный цвет. Места обитания – реки, притоки и водохранилища, образующие бассейн Черного и Азовского морей. Особенно многочислен подуст в Днепре и Южном Буге. Вырастает до 1,5 кг (до 45 см).
Про питание подуста
В летнее время подуст значительную часть времени проводит на дне речных плесов с различными глубинами и средним или же умеренно-средним течением. Подуст не жалует мелководье, одновременно с этим избегая и больших глубин, более 3,5 – 4 метров. Подуст всегда держится возле самого дня, в верхних слоях воды ни разу не попадался.
Чуть позже, в середине лета, подусты постепенно переходят на питание водорослями. Специфическое устройство рта позволяет этим рыбам успешно поедать зелень с камушков, гальки, коряжника и твердых глинисто-песчаных и глинистых грунтов.
Рыбачить на зелень довольно проблематично. Подуста, держащегося на плесах, больше заинтересует обычный навозный червь, пучок мотыля или бутерброд из этих же насадок и парочки яиц муравьев. Но в любом случае, черви гораздо предпочтительней, подуст отлично на него реагирует. А использование других наживок, вероятнее всего, связано с попытками активизировать клев в уже обловленных местах с использованием червей.
Летом подуст достаточно активно реагирует на растительные насадки: тесто из пропаренных зерен пшеницы, сдобренное растительным маслицем.
Поклевки подуста достаточно интенсивная. Заприметив лакомство, подуст жадно хватает его и моментально старается уплыть в сторону или против течения. Как правило, поплавок резко уходит под воду. Скорее всего, такая реакция по причине того, что стаи подуста очень многочисленны, а значит и конкуренция за пропитание высокая. Каждый подуст, схватив кусочек, старается слопать его, пока не заметили остальные собратья.
Источник