- Гречка с луком и морковью на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Гречка с мясом на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречневая каша с куриной поджаркой
- Пошаговый рецепт
- Гречка с жареными овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сладкая говяжья поджарка с маринованным луком для гречки
- Дубликаты не найдены
- Банановый пирог с карамелью
- Тыквенный суп без хлопот
Гречка с луком и морковью на сковороде
Очень быстро, очень просто, очень легко, очень вкусно! Гречка с луком и морковью на сковороде — это лучший и самый простой гарнир для любых мясных блюд, на готовку которого у вас уйдет 30 минут. Его можно делать к обеду и ужину, подавать не только с мясом, но и с тушеными овощами, салатами, соусами.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречка с луком и морковью на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 138 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 22 / 64 |
Н 11 / С 89 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречку с морковью и луком в сковороде? Подготовьте все нужные продукты по списку. Блюдо универсальное и простое, поэтому набор продуктов минимальный.
Шаг 2:
Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните под проточной холодной водой. Обсушите овощи бумажными салфетками.
Шаг 3:
Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на тёрке с крупными зубками. Как вариант морковку можно нарезать от руки тонкой соломкой.
Шаг 4:
Разогрейте в сковороде растительное масло. Сковороду для приготовления гречки лучше использовать с толстым дном. Именно в ней овощи не пригорят. Отправьте лук и морковку обжариваться. На сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте овощи до нужной степени. Их можно слегка пассировать до прозрачности лука, либо обжарить до золотистого оттенка. Я обжаривала около двух минут.
Шаг 5:
Гречку промойте несколько раз до чистой воды. Я обычно ополаскиваю её 2-3 раза. Отправьте крупу в сковороду с обжаренными овощами. Распределите ровным слоем и слегка посолите.
Шаг 6:
Влейте в сковороду холодную воду. Накройте крышкой, после закипания убавьте пламя до минимального и готовьте около 20-25 минут.
Шаг 7:
За это время крупа впитает воду и гречка дойдёт до полной готовности.
Шаг 8:
Тщательно перемешайте готовую гречку. По желанию приправьте молотыми перцами.
Шаг 9:
Гречневая каша готова!
Гречка уникальный и очень полезный продукт. Она включает в себя множество витаминов и минеральных веществ. Приготовить её можно разными способами. Гречневая крупа с луком и морковью готовится невероятно просто и быстро. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка.
Такую кашу можно приготовить в дни Великого Поста и разнообразить свой рацион сытной и вкусной едой.
Так же гречневая каша с овощами послужит отличным дополнением к всевозможным мясным блюдам, подливам, либо овощам.
Приятного Вам аппетита!
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник
Гречка с мясом на сковороде
Ингредиенты
Мясо (говядина) — 250 г
Масло растительное — 3 ст.л.
- 232 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.
Нарезать мясо мелкими кусочками — чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.
Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.
Нарезать лук и морковь.
Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.
Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.
Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.
Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.
Источник
Гречневая каша с куриной поджаркой
Гречка — 600 гр. или 2,5 ст. | Задняя часть куриной спинки — 300 гр. или 5 шт. | Морковь — 1 небольшая | Лук — 1 средняя | Сливочное масло — 100 гр. | Растительное масло — 2 ст.л. | Соль — щепотка | Специи — по вкусу | Соевый соус — 1 ст.л. |
Рецепт приготовления гречневой каши с поджаркой.
Если хочется вкусно и сытно поесть, то этот рецепт поможет разнообразить ежедневный рацион. Готовить блюдо можно и на обед, и на ужин. Приготовленная каша получается ароматной, и имеет нежный привкус.
Пошаговый рецепт
Для начала подготовим мясо и овощи. Задние части куриных спинок очищаем от мяса, кости можно оставить (потом можно будет сварить бульон отдельно). Нарезаем на мелкие кусочки, примерно 1-1,5 см. длиной. Лук и морковь почистить. Лук очень мелко нарубить, а морковь натереть на терке (мелко или крупно по желанию). В сковороду налить растительное масло, подождать пока сковородка подогреется, выложить мясо. Обжаривать в течение 5 минут на среднем огне.
В сковороду налить растительное масло, додождать пока сковородка подогреется, выложить мясо. Обжаривать в течении 5 минут на среднем огне.
После того, как мясо уже немного поджарилось, добавить к нему лук, жарить еще 4 минуты. Потом добавить морковь, перемешать, обжаривать все вместе еще 5 минут. В самом конце, в поджарку следует налить столовую ложку соуса, прожарить 2-3 минуты.
В отдельной кастрюле сварить кашу, добавить в нее сливочное масло, чтоб она хорошо им пропиталась и стала более нежной. Подавать к столу можно кашу перемешанную с поджаркой, или отдельно наложить гречку, а сверху добавить поджарку. Всем приятного аппетита.
Источник
Гречка с жареными овощами
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Цветная капуста — 0,5 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Соль, перец — по вкусу
- 70 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Грядет пост, который нынче соблюдают многие. Отсюда у постящихся частенько возникает вопрос: как разнообразить свое питание.
Хочу предложить вам вот такой рецепт — гречка с жареными овощами. Овощи могут быть абсолютно любыми, у меня это: лук, цукини, цветная капуста и помидоры. За неимением последних вполне можно использовать целые томаты в собственном соку, слив с них сок. А можно и с томатным соком — тогда получится очень вкусная каша. Капусту можно взять и замороженную.
Гречка с жареными овощами вполне сможет стать ужином сама по себе, а можно подать ее в качестве гарнира (у нас была жареная рыба).
Людям, находящимся на диете, такая гречка тоже будет весьма полезна.
Для приготовления гречки с жареными овощами подготовим продукты по списку.
Гречку промываем и варим согласно инструкции на упаковке. Если таковой по какой-то причине не имеется, просто знайте, что гречка, равно как и рис, варится в соотношении 1:2, т.е. на один стакан гречки идет два стакана воды. Вот и вся арифметика.
Даем воде закипеть, затем накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем газ и варим до готовности.
Пока варится гречка, готовим овощи.
Лук и чеснок нарежем мелко, обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла.
Жарим на сильном огне: так удастся сохранить овощи максимально свежими, с большим количеством витаминов.
Добавим нарезанный кубиками кабачок (цукини можно и не очищать) и разобранную на соцветия цветную капусту.
Обжарим, помешивая, пару-тройку минут. Капуста должна оставаться хрустящей.
Отправим в овощную смесь нарезанный кубиками помидор.
Жарим еще пару минут. Снимаем с огня.
К этому моменту уже и гречка готова.
Выкладываем ее к овощам, солим, перчим по вкусу.
Перемешиваем. Гречка с жареными овощами готова.
Источник
Сладкая говяжья поджарка с маринованным луком для гречки
Легкая кислинка разнообразит вкус любимой каши.
Вариант с поджаркой овощей пройдёт для борща, но не для каши. Мало нарезать лук с морковью и смешать с крупой, нужно позаботиться о сытости, которую придаст говядина.
Говяжья поджарка готовится вместе с кашей, потому отдельно отваривать её не придётся.
Для заправки необходимы:
Растительное масло: 2 ст. л.
Подсолнечное нерафинированное масло: 2 ст. л.
Сливочное масло: 50 г.
Красный лук (сладкий): 1 шт.
Репчатый лук: ½ шт.
Чеснок: 1 головка.
Томатная паста: 1 ст. л.
Говядину нарезать кубиками по 1 см, залить растительным маслом, добавить 1 ч. л. соли, перемешать.
Морковь и репчатый лук нарезать кубиками. Сначала в сковороду отправить морковь вместе с 1 ст. л. растительного масла и кусочком сливочного. После появления румянца добавить лук, пассеровать на среднем огне.
Через 5-6 минут овощи отодвинуть и положить говядину. Через 3 минуты добавить чеснок, нарезанный лепестками, ложку томатной пасты, всё содержимое сковороды размешать.
Когда у мяса появится румянец, в сковороду высыпать кашу (до 250 г), равномерно распределив по всей поверхности. Не перемешивая, сразу залить кипятком — он должен полностью покрывать содержимое. Перемешать блюдо и отправить в духовку в на 30 минут при 180°С.
Пока поджарка в духовке, стоит приготовить маринованный лук. У красного лука убрать середину, нарезать лепестками и разломить их. Добавить сахар, уксус, измельчённые верхушки укропа, 1 ч. л. соли, подсолнечное масло. Всё аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.
Когда каша запечётся, её перемешать, выложить по центру маринованный лук и можно подавать блюдо к столу.
Такой рецепт отлично подойдёт не только к гречке, но и к любому другому типу каш. Сладко-кислый вкус отлично дополнит солёную кашу и не даст вкусовым рецепторам заскучать.
Дубликаты не найдены
никогда не получался гуляш за полчаса, всегда сырое мсяо. Научите.
Банановый пирог с карамелью
Идеальный вариант для любителей бананов! Очень простой в приготовлении пирог, но от этого не менее вкусный! Пробуйте! При желании банан можно заменить любым другим фруктом.
Мука – 170 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Сметана – 100 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Масло растительное – 80 грамм;
Разрыхлитель теста – 1/2 ч. ложка;
Бананы – 400 грамм (2-3 штуки)
Масло сливочное – 25 грамм;
Сахар коричневый – 2 ст. ложки.
Подготовить необходимые продукты.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель теста и соду.
В отдельной миске взбить яйцо с сахаром, добавить растительное масло и сметану и ещё раз взбить до однородного состояния.
Добавить в жидкие ингредиенты мучную смесь.
Бананы очисть от кожуры и нарезать половинками вдоль.
В неразъёмную форму выложить пергамент, так, чтобы были покрыты бортики формы. На пергамент выливаем растопленное горячее сливочное масло. Равномерно насыпаем коричневый сахар и кладём бананы срезом вниз. Форма круглая на 22 см.
Ставим на плиту и держим на огне 2-3 минуты, снимаем форму с огня.
Выкладываем сверху тесто и разравниваем поверхность.
Ставим выпекать в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут до сухой шпашки. Время выпечки регулируйте по вашей духовке.
Пирог должен увеличится и стать румяным.
Готовый пирог вынимаем из формы, переворачиваем на блюдо и снимаем пергамент. Пирог можно подать тёплым или дать ему полностью остыть.
Всем приятного чаепития!
Тыквенный суп без хлопот
Здравствуй, честной народ. Вот реально, планы были другие, но тут моя соседка заделилась от души выращенной тыквой и концепция внезапно поменялась). А поскольку я страсть, как люблю тыквенные супы, то и долго думать не пришлось. Сегодня покажу рабочий и простой вариант тыквенного супа на случай, если времени мало или банально нет настроения на сложносочиненный суп с подготовками и прелюдиями. В общем, сейчас все увидите сами.
Понадобится вот что:
— 1 кг тыквы
— 1 крупная луковица
— 3 средних картофелины
— 1 крупная морковь
— 3-4 зуба чеснока
— Свежий тимьян. Меняется на пару щепоток сухого
— 1 литр куриного бульона или воды
— 100 мл сливок 15%
— 5-6 полосок бекона
— Сухарики, тыквенные семечки, петрушка, дополнительные сливки, оливковое масло, черный перец, копченая паприка и прочие улучшайзинги по желанию
* на этом можно и остановиться, но для тех, кто хочет дополнительной ароматики, может собрать себе Каджунскую смесь. Я ее использовал в Джамбалайе по Киберпанку и с тех пор активно ее добавляю. Добавить можно неполную чайную ложку. Вот один из вариантов:
Каджунская смесь:
(тут с запасом- хватит надолго)
-2 ст.л. паприки
-2 ст.л. соли
— 2 ст.л. сухого чеснока
— 1 ст.л. сухого лукового порошка
— 1 ст.л. чили
— 1 ст.л. орегано
— 1 ст.л. тимьяна.
— Все смешать и хранить в банке в темноте и единении с собой.
Как готовить:
— Подготовить овощи: картошку, лук, тыкву и морковь очистить и нарезать крупным кубиком. Чеснок очистить и грубо порубить.
— Сложить все овощи в кастрюлю, влить бульон, приправить солью, добавить немного черного перца, тимьян, неполную чайную ложку каджунской смеси.
— Довести до кипения, убрать огонь до едва заметного кипения и готовить 20-25 минут до полной готовности овощей. Время может плясать от размера нарезки и самих овощей. Иногда попадается «дубовая» картошка, которой, все нипочем. Так что просто наколите пару кусочков чего-нибудь вилкой и поймете.
— Пока суп на огне, можно поджарить бекон. Мне нравится старый способ, когда на антипригарную холодную сковороду брызгается вода, выкладывается бекон в один слой и на небольшом огне спокойно жарится. Так его по ощущениям меньше «крутит». Готовый хрустящий бекон наломать руками или нарезать, как подсказывает встроенное чувство гармонии.
— На отдельной сковороде можно подсушить нарезанный кубиками хлеб до состояния сухариков. Если лень, используйте готовые. У меня была чиабатта и мне, как обычно, не облом.
— Снять с огня и перебить все блендером до кремообразного состояния. Я люблю такие супы без текстуры- просто гладкое однородное пюре. Вы же смотрите по себе.
Для перестраховки перед перебиванием можно отлить чашкой немного жидкости, дабы потом в случае чего долить и отрегулировать густоту. А если не понадобится, то и ладно.
— Влить сливки и перемешать.
— Вдумчиво попробовать и выровнять по вкусу на соль и перец
— Дать остыть до приемлемого состояния. Разлить по тарелкам и уже непосредственно перед употреблением закинуть «дополнения»: сливки (по желанию. Но если добавляете, лейте первыми)сухарики, семечки, бекон, мелко нарезанную петрушку, тимьян, черный перец, копченую паприку. Можно добавлять все или выбрать что-то по своему вкусу.
Технические вопросы и замены:
— Бульон- я по привычке делаю на курином из морозильных запасов. Но можно сделать и на воде.
— Мясо: в данной сборке суп делался без мяса, но если душа требует, никто не запретит сварить до готовности пару-тройку куриных бедер. На этом легком бульоне вполне можно в последствии сварить сам суп, а мясо потом на финальном этапе ввести в готовый суп. Также можно поджарить куриное филе или те же бедра без кости и нарезав уже готовое мясо добавить его уже в тарелку.
Есть еще ленивый способ добавления мяса – вареное-копченая ветчина или копченое куриное филе- оно тут тоже хорошо смотрится.
— Как обычно, такой суп можно подать в булке или подходящем небольшом хлебе. Для этого надо убрать мякоть, без фанатизма, а сам хлеб внутри и немного снаружи смазать маслом. Слегка подсушить в духовке. А если хочется совсем выпендриться и не лень, то можно выбрать несколько маленьких тыкв, запечь их без мякоти целиком и подать суп в них, накрыв для красоты их же крышками. Но тут надо угадать со временем- дабы тыквы не дали течь. Лучше немного не допечь.
— Постарайтесь угадать с тыквой. Если вам попадется несладкий экземпляр, с травяным вкусом, то получится такое себе удовольствие. Я обычно стараюсь брать на базаре и при покупке отрезаю ломтик и тут же пробую.
Выводы: любители супов пюре и крем-супов однозначно должны сконструировать себе такой суп на досуге. Лично мне он нравится оперативностью и простой приготовления. Обычно я тыкву крупно режу и запекаю в духовке. Тут же достаточно все сварить вместе и перебить блендером. Быстро, не хлопотно и пачкается одна кастрюля. Минимализм наполнения самого супа хорошо компенсируется добавками. Бекон дает свой характерный аромат и текстуру, семечки- маслянистость и свой «рельеф», сухарики- как обычно, работают на всю катушку и являются классическим дополнением к такому супу. Обычно, этого хватает, но если вы не обломаетесь и добавите помимо всего этого еще и сливки, щепотку копченой паприки, немного ультрамелко нарезанной петрушки, немного тимьяна и черного перца, то получите совсем приличный тыквенный суп, за который вам не будет стыдно перед бабушкой. Такой суп в осенний период способен поднимать настроение и своим цветом и позитивом вселять веру в будущее. Такие вот дела.
А я, как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, сообразить себе такой суп и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Готовьте, пробуйте новое и получайте удовольствие. Прямиком из осенней Одессы, ваш Бро.
Источник