- Блюда без мяса
- Блюда без мяса — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Рецепты вкусной еды без мяса
- Все записи Записи сообщества Поиск Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена Права животных| Веганство 5 ВАРИАНТОВ ЗАМЕНЫ ЯИЦ В ВЫПЕЧКЕ #полезно_знать@vegie Когда мы по разным причинам отказываемся от использования определенных ингредиентов , возникает следующий вопрос — чем будем заменять. Кулинарные сайты предлагают немыслимое множество вариантов разной степени сложности . Показать полностью. В этой шпаргалке собраны самые , на мой взгляд простые в применении варианты из доступных всем продуктов. Чтобы правильно заменить яйцо, нужно понять, какую роль оно играет в блюде. Главную роль,- как в яичнице? Связующую, как в тесте? И нужны ли яйца вообще в рецепте? Если в рецепте всего одно яйцо, его просто можно опустить (как в рецепте блинов). 1. Разрыхлитель, вода и масло На 1 яйцо: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 Ст.л. растительного масла. Чтобы получить лучший результат, добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста и смешайте. Воду и масло добавьте к мокрым ингредиентам и смешайте. Соедините сухие и мокрые ингредиенты. Где использовать: в выпечке как оладьи или маффины, чтобы добавить лёгкой, воздушной текстуры. Не работает для рецептов, к которых больше 2х яиц. 2. Сода + кислота На 1 яйцо: Разрыхлитель можно заменить содой. Если разрыхлителя от 1 до 2-х ч.л., то соды нужно 0,5 ч.л.; если разрыхлителя меньше 1 ч.л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя. При гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку. Где использовать: в лёгкой, воздушной выпечке типа лёгких кексов и бисквитного теста. 3. Перемолотое льняное семя На 1 яйцо: 2 Ст.л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 Ст.л. воды. Взбить вместе. Дать настояться пару минут, смесь превратится в гель. Где использовать: в выпечке с участием нерафинированной муки, в которых не будет мешать ореховый привкус льняного семени. 4. Фруктовое пюре На 1 яйцо: 3 Ст.л. яблочного пюре, размятого банана или тыквенного пюре. Добавьте дополнительные 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, чтобы выпечка не стала слишком плотной + допольнительную 1 ч.л. растительного масла, чтобы сохранить текстуру оригинального рецепта. Где использовать: в плотной увлажнённой выпечке как маффины, кексы. 5. Нутовая мука На 1 яйцо: 3 Ст.л. нутовой муки + 3 Ст.л. воды Где использовать: как заменитель яиц в гренках, для теста темпуры или для фриттат. Правда о куриных яйцах, которую от нас скрывают: vk.com/topic-29612534_29458692 Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена Права животных| Веганство Показать полностью. 300 г моркови 2 шт репчатого лука 300 г сушеного колотого гороха ( его не нужно размачивать) 30 мл растительного масла 3 зубчика чеснока 2 лавровых листа 6 горошин черного перца 1 ч.л. сушеной петрушки соль по вкусу Горох залейте 1,5 литрами воды, добавьте туда лавровый лист, соль и перец и доведите до кипения на большом огне, затем убавьте огонь. Варите на медленном огне, снимая образующуюся пену. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на среднем огне на растительном масле до мягкости. Когда горох станет мягким (примерно через 30-40 минут), добавьте обжаренные овощи. Продолжайте снимать пену, если она будет появляться. Варите еще 7-10 минут. Если необходимо, добавьте воды. Проверьте на соль. Чеснок нарежьте как можно мельче и положите в суп вместе с сушеной зеленью.Выключите огонь и дайте настояться 5 минут под крышкой. Можно пюрировать суп в блендере. Приятного Вам аппетита! Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена Права животных| Веганство Показать полностью. лук репчатый: 1 шт морковь: 2-3 шт картофель: 2-3 шт гречневая крупа: 1 стакан соль: по вкусу зелень, лавровый лист: по вкусу черный перец горошком: по вкусу оливковое масло.: по вкусу 1. Воду вскипятить, посолить, бросить луковицу, пусть варится, пока вы чистите и режете овощи. 2. Добавляете морковь, картофель, лавровый лист, перец. 3. Гречку промойте и высыпьте следом в суп. 4. В самом конце добавляете мелко нарезанную зелень и масло. Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена Права животных| Веганство Грибы в соевом соусе и чесночном масле #веганство@vegie Показать полностью. • 2-3 столовые ложки растительного масла / спреда • 4 зубчика чеснока • прим. 240гр грибов (автор рекомендует шиитаке или шампиньоны) • 2 чайные ложки соевого соуса 1. Разогреть масло в крупной сковороде на слабом огне. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Добавить к маслу и готовить на слабом огне примерно 2 минуты. 2. Промыть грибы и нарезать тонкими пластинами. Добавить в сковороду, тщательно перемешать в масле и равномерно распределить по дну. Готовить, без помешиваний, 5 минут, затем перемешать и готовить еще 5 минут. 3. Через 10 минут грибы должны стать меньше и подрумяниться. Слегка увеличить пламя и готовить еще около 5 минут. 4. Полить соевым соусом (прим. 2 чайными ложками) и посыпать солью. Тщательно перемешать и готовить еще 30-60 минут. Попробовать и приправить по вкусу, если нужно. Снять с огня и подавать. Общее время приготовления: 23 минуты Количество порций: 2-4 Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена Права животных| Веганство Показать полностью. • 400гр. нута или гороха (предварительно замоченного в воде на 8-12 часов) • 1 средняя луковица, мелко порезанная • 1 ст.ложка измельченного чеснока • 2 ст.ложки свежей петрушки, мелко нарезанной • 1 ч.ложка кориандра (необязательно) • 3/4 ч.ложки тмина • 1/2 ч.ложки соли • 2 ст.ложки муки • масло для жарки 1. Смешать в блендере нут, чеснок, лук, петрушку и специи. Поместить полученную смесь в большую миску, добавить муку, тщательно перемешать. 2. Из полученной смеси сделать небольшие, слегка приплюснутые шарики. 3. Жарить на разогретой сковороде, в кипящем масле (чтобы масло практически полностью закрывало фалафель) до получения золотистой корочки. Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена Права животных| Веганство Как приготовить морковь по-корейски #веганство@vegie Я давно изучала вопрос как приготовить морковь по корейски в домашних условиях и перепробовала не один рецепт. Иногда лучше то, что проще и этот рецепт тому доказательство. Вам понадобится минут 10 свободного времени и вкусная, свежая, ароматная морковка по корейски будет готова. Показать полностью. 400 г моркови 5 зубчиков чеснока ½ ч.л соли 1 ст. л сахара ½ ч.л черного молотого перца ⅓ ч.л молотого кориандра 2 ст.л уксуса 30 мл растительного масла 1. Морковь натереть на терке для корейской морковки. 2. Выдавить 5 зубчиков чеснока, добавить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, не перемешивать. 3. Добавить половину чайной ложки молотого перца и немного кориандра, влить 2 столовых ложки уксуса. 4. Растительное масло немного разогреть в небольшой кастрюльке и вылить поверх на все специи. От теплого масла они начнут отдавать аромат и будут немного шипеть, после этого все хорошо перемешать, морковь немного помять руками. 5. Закрыть крышкой и поставить в холодильник настояться примерно 3-4 часа. Вот и все! Теперь вы убедились насколько просто приготовить морковь по корейски дома? Морковь по корейски отлично может выступать как самостоятельным салатом, так и быть составляющей в других блюдах. Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена Права животных| Веганство Имбирные оладьи с грушевым соусом #веганство@vegie Показать полностью. Для грушевого соуса: — 4 спелых груши — 200 мл грушевого сока — 200 мл воды — 4 столовые ложки сахара — 2 чайные ложки лимонного сока — 1,5 – 2 чайные ложки крахмала Для оладий: — 400 мл (примерно 2 неполных стакана) соевого молока — 2 столовые ложки яблочного уксуса (можно заменить свежевыжатым лимонным соком) — 4 столовые ложки сахара — 3 столовые ложки растительного масла (лучше взять какое-нибудь нейтральное – кукурузное или подсолнечное; оливковое горьковато для этого рецепта) — 2 чайные ложки ванильного экстракта — 2 неполных стакана муки — 1 чайная ложка соды — 1,5 чайные ложки корицы — 1,5 чайные ложки свежего тертого имбиря — половина чайной ложки соли 1. Груши почистить и порезать на кубики. Смешать в кастрюльке груши с соком, водой, сахаром и лимонным соком. Довести все до кипения, убавить огонь и притушить под крышкой (прикрыть, оставив небольшую щелку) до мягкого состояния. Жидкость должна убавиться где-то на треть. 2. Добавьте крахмал, и путь соус еще немного покипит и слегка загустеет. Выключить огонь, накрыть крышкой и пока отставить в сторону. 3. Для оладий: смешать молоко, уксус, сахар, масло и ваниль. Отставить в сторону. 4. В отдельной большой миске смешать муку, соду, корицу, имбирь и соль. Соединить с жидкими компонентами и хорошенько перемешать. Тесто получится слегка пенистым. 5. Разогреть небольшую сковороду и слегка смазать ее маслом (можно окунуть ватный тампон в масло и просто протереть им сковороду). На каждый оладий идет где-то 1/3 стакана теста. Выпекать на среднем огне. Минуты 2 на одной стороне и минутку на другой. Подавать с приготовленным ранее грушевым соусом. Получается исключительно вкусно. Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена Права животных| Веганство Пищевая пирамида для вегетарианца #полезно_знать@vegie Здоровое питание требует системного подхода, в особенности, когда ставится вопрос о вегетарианстве. Пищевая пирамида схематически отражает общие принципы правильного питания. В основании пирамиды лежат продукты, которые должны употребляться как можно чаще, в верху – те, количество которых следует ограничить. Показать полностью. Общепринятой пирамиды питания, дающей однозначный ответ на вопрос, какие продукты и в каких количествах нужно есть, на данный момент не существует. Наиболее популярными являются Гарвардская пирамида питания, разработанная Министерством сельского хозяйства США MyPyramid, а также пищевые пирамиды, отражающие пищевые особенности разных национальных кухонь (азиатская, средиземноморская, вегетарианская). В последних упор делается на продукты, частое употребление которых наиболее характерно для того или иного региона. Основываясь на вегетарианской пирамиде питания, можно сделать определённые выводы о необходимости включать в меню те или иные продукты в различных количествах. 1. В основе сбалансированного вегетарианского рациона лежат злаки, крупы и бобовые, богатые клетчаткой и растительным белком. Лучше всего сочетать их между собой. Растительный белок нужно употреблять одновременно с разными злаками/бобовыми (например, риса и фасоли). Ежедневно следует употреблять 3-4 порции злаков, круп и бобовых. За одну порцию принимается, например, полчашки геркулесовой каши, 50 г макарон из твёрдых сортов пшеницы или 1 кусок цельнозернового хлеба. 2. Вторым опорным пунктом вегетарианской диеты являются овощи и фрукты. С учётом достаточно низкой калорийности большинства овощей и фруктов, употреблять их можно в больших количествах – 4-5 порций в день, если принимать за порцию один небольшой овощ или фрукт. 3. Также следует обратить внимание на богатую белком пищу. Для лакто-ово-вегетарианцев и лакто-вегетарианцев это могут быть молоко, творог (лучше всего нежирный), сыр и/или яйца. Также хорошо было бы включить в меню соевые продукты (например, тофу), уместные также и для веганов. К богатым белком продуктам относятся и орехи и семечки, которые, к тому же являются хорошим источником микроэлементов (в том числе, цинк, железо), необходимых для здоровья человека. Однако орехи продукт высококалорийный (около 550-600 ккал на 100 г), и не рекомендуется употреблять их больше 30 г в день, если вы боитесь поправиться. 4. В вершине вегетарианской пищевой пирамиды находятся сладости и жиры. Из-за высокой калорийности и сахаров их количество следует ограничить, но, поскольку они содержат массу полезных веществ, нежелательно исключать их полностью. В качестве жиров следует отдать предпочтение нерафинированным растительным маслам, оливковому маслу первого отжима. Сладости также необязательно исключать из рациона – лучше предпочесть тортам и конфетам сухофрукты и горький шоколад. Они принесут вам не только удовольствие, но и пользу. Выбирая для себя вегетарианство, следует не только предпочитать полезные продукты вредным, натуральные – содержащим искусственные добавки, но и о необходимом соотношении белков, жиров и углеводов в диете. Классической является схема питания, при которой в процентном соотношении белков, жиров и углеводов они занимают соответственно 30, 20 и 50% суточного рациона. В среднем, женщине необходимо в день употреблять 45 г белка, мужчине – 55. Потребность в белке выше при беременности, занятиях спортом, детском возрасте. Источник
Блюда без мяса
Блюда без мяса — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Список рецептов
Рецептов в подборке: 1146 шт.
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Сыр «Моцарелла» — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Кабачок цуккини или обычный — 1 шт
Картофель — 4-5 шт
Сладкий перец (болгарский) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Зелень укропа — пучок
Помидоры — 2-3 шт
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 2 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Кабачки молодые — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — 4 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 250 г
Шампиньоны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — 1 шт.
Петрушка — по вкусу
Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.
Растительное масло — 6 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Томатная паста — 1 столовая ложка.
Базилик сушеный — 1 чайная ложка.
Масло растительное — 3 столовые ложки.
Черный душистый перец — 3-4 шт.
Соль — 1 чайная ложка.
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твердый — 2-3 полоски
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Капуста цветная — 1 шт.
Сухари панировочные — 1 стакан
Твёрдый сыр натёртый — 1 стакан
Чесночный порошок — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Орехи грецкие — 0.5 стакана
Чеснок — 1-2 зубчика
Укроп — 0.25 пучка
Петрушка — 0.25 пучка
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Масло растительное — 4 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг.
Картофель — 0,8 кг.
Болгарский перец — 2 шт.
Стручковый острый перец — 2 шт.
Помидоры мягкие — 0,5 кг.
Чеснок — 2 зубчика.
Кориандр — 0,5 пучка.
Петрушка — 0,5 пучка.
Укроп — 0,5 пучка.
Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Ингредиенты
Фасоль красная консервированная — 0,5 банки
Сельдерей стебли — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 дольки
Капуста — 0,5 кочана
Помидоры — 2-3 шт.
Баклажан крупный — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Соль, перец, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Перец черный молотый — 10 г
Чеснок сушеный молотый — 10 г
Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Перец болгарский — 1 шт.
Сок томатный — 1 стакан
Масло растительное — 40 мл.
Прованские травы 2 ч. л.
Ингредиенты
Крупа гречневая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Шампиньоны свежие — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 дольки
Укроп, петрушка — 0,5 пучка
Соль, перец — по вкусу
Мука пшеничная — 2 ст.л. + для панировки
Масло подсолнечное — для обжаривания
Ингредиенты
Фасоль стручковая – 400 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Кунжут (семена) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Сыр твердый — 200 г.
Чеснок — 3 зубчика
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Сыр твердый — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Оливковое масло — 1 ч.л.
Мускатный орех — 5 г
Панировочные сухари — 20 г
Ингредиенты
Фасоль красная в собственном соку — 1 банка
Помидоры в собственном соку — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 долька
Эстрагон сухой — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Ингредиенты
Моцарелла/твердый сыр – 200-250 г
Яйцо куриное — 2-3 шт.
Мука пшеничная – 50-80 г
Зеленый лук – 15-20 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Молотый черный перец — по вкусу
Петрушка – 2-3 щепотки (для подачи)
Ингредиенты
Красная фасоль — 1-1,5 стакана;
Грецкие орехи — 0,5 стакана;
Лук репчатый — 1 головка;
Чеснок — 1 зубчик;
Томатный сок — 0,5-1 стакан;
Растительное масло — 1-2 ст.ложки;
Яблочный уксус — 1 ч.ложка;
Свежая (или сухая зелень) — по вкусу;
Перцы молотые — по вкусу;
Перец острый — 1 стручок;
Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баклажан — 1 штука;
Кабачок — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Перец болгарский — 1 штука;
Морс томатный — 100 мл;
Мука — 4 столовые ложки;
Сахар — по вкусу;
Подсолнечное масло рафинированное — 30 мл.
Ингредиенты
Картофель – 700-900 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Сливочное масло – 2-3 ст.л.
Тмин молотый — 1-2 щепотки
Семена горчицы — 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Гарам масала – 1 ч.л.
Перец чили молотый – 1 ч.л.
Имбирь — 1 «палец»
Помидоры свежие – 4-5 шт. или
консервированные в собственном соку — 1 банка (380-500 мл)
Свежая зелень – для подачи
Ингредиенты
Картофель крупный — 2 шт.
Помидор большой — 1 шт.
Сыр твердый — 150 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 20 г
Мука пшеничная — 10 г
Томатная паста — 20 г
Петрушка — по вкусу
Ингредиенты
Готовое тесто для лазаньи – 400 г
Масло растительное – для жарки
Для овощного соуса:
Баклажан – 1-2 шт.
Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.
Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)
Молотый кориандр – по вкусу
Для соуса Бешамель:
Сливочное масло – 70 г
Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Маш — 1/2 стакана
Рис круглый — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 5 зубков
Перец чили — 1/2 стручка
Масло растительное — 100 мл
Асафетида — 1 щепотка
Корица, гвоздика — на кончике ножа
Новое в рубрике
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 дольки
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Квашеная капуста — 200 г
Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Репчатый лук – 2 шт.
Помидор – 2 шт. (или один крупный)
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Соль, специи, зелень
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Рецепты вкусной еды без мяса
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Пусть мы не сможем спасти всех животных, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается.
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
5 ВАРИАНТОВ ЗАМЕНЫ ЯИЦ В ВЫПЕЧКЕ
#полезно_знать@vegie
Когда мы по разным причинам отказываемся от использования определенных ингредиентов , возникает следующий вопрос — чем будем заменять.
Кулинарные сайты предлагают немыслимое множество вариантов разной степени сложности .
Показать полностью.
В этой шпаргалке собраны самые , на мой взгляд простые в применении варианты из доступных всем продуктов.
Чтобы правильно заменить яйцо, нужно понять, какую роль оно играет в блюде.
Главную роль,- как в яичнице? Связующую, как в тесте? И нужны ли яйца вообще в рецепте?
Если в рецепте всего одно яйцо, его просто можно опустить (как в рецепте блинов).
1. Разрыхлитель, вода и масло
На 1 яйцо: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 Ст.л. растительного масла.
Чтобы получить лучший результат, добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста и смешайте.
Воду и масло добавьте к мокрым ингредиентам и смешайте. Соедините сухие и мокрые ингредиенты.
Где использовать: в выпечке как оладьи или маффины, чтобы добавить лёгкой, воздушной текстуры. Не работает для рецептов, к которых больше 2х яиц.
2. Сода + кислота
На 1 яйцо: Разрыхлитель можно заменить содой. Если разрыхлителя от 1 до 2-х ч.л., то соды нужно 0,5 ч.л.;
если разрыхлителя меньше 1 ч.л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
При гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто.
И тесто сразу же ставить в духовку.
Где использовать: в лёгкой, воздушной выпечке типа лёгких кексов и бисквитного теста.
3. Перемолотое льняное семя
На 1 яйцо: 2 Ст.л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 Ст.л. воды.
Взбить вместе. Дать настояться пару минут, смесь превратится в гель.
Где использовать: в выпечке с участием нерафинированной муки, в которых не будет мешать ореховый привкус льняного семени.
4. Фруктовое пюре
На 1 яйцо: 3 Ст.л. яблочного пюре, размятого банана или тыквенного пюре.
Добавьте дополнительные 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, чтобы выпечка не стала слишком плотной + допольнительную 1 ч.л. растительного масла, чтобы сохранить текстуру оригинального рецепта.
Где использовать: в плотной увлажнённой выпечке как маффины, кексы.
5. Нутовая мука
На 1 яйцо: 3 Ст.л. нутовой муки + 3 Ст.л. воды
Где использовать: как заменитель яиц в гренках, для теста темпуры или для фриттат.
Правда о куриных яйцах, которую от нас скрывают: vk.com/topic-29612534_29458692
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Показать полностью.
300 г моркови
2 шт репчатого лука
300 г сушеного колотого гороха ( его не нужно размачивать)
30 мл растительного масла
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
6 горошин черного перца
1 ч.л. сушеной петрушки
соль по вкусу
Горох залейте 1,5 литрами воды, добавьте туда лавровый лист, соль и перец и доведите до кипения на большом огне, затем убавьте огонь. Варите на медленном огне, снимая образующуюся пену. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на среднем огне на растительном масле до мягкости.
Когда горох станет мягким (примерно через 30-40 минут), добавьте обжаренные овощи. Продолжайте снимать пену, если она будет появляться. Варите еще 7-10 минут. Если необходимо, добавьте воды. Проверьте на соль. Чеснок нарежьте как можно мельче и положите в суп вместе с сушеной зеленью.Выключите огонь и дайте настояться 5 минут под крышкой. Можно пюрировать суп в блендере.
Приятного Вам аппетита!
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Показать полностью.
лук репчатый: 1 шт
морковь: 2-3 шт
картофель: 2-3 шт
гречневая крупа: 1 стакан
соль: по вкусу
зелень, лавровый лист: по вкусу
черный перец горошком: по вкусу
оливковое масло.: по вкусу
1. Воду вскипятить, посолить, бросить луковицу, пусть варится, пока вы чистите и режете овощи.
2. Добавляете морковь, картофель, лавровый лист, перец.
3. Гречку промойте и высыпьте следом в суп.
4. В самом конце добавляете мелко нарезанную зелень и масло.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Грибы в соевом соусе и чесночном масле
#веганство@vegie
Показать полностью.
• 2-3 столовые ложки растительного масла / спреда
• 4 зубчика чеснока
• прим. 240гр грибов (автор рекомендует шиитаке или шампиньоны)
• 2 чайные ложки соевого соуса
1. Разогреть масло в крупной сковороде на слабом огне. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Добавить к маслу и готовить на слабом огне примерно 2 минуты.
2. Промыть грибы и нарезать тонкими пластинами. Добавить в сковороду, тщательно перемешать в масле и равномерно распределить по дну. Готовить, без помешиваний, 5 минут, затем перемешать и готовить еще 5 минут.
3. Через 10 минут грибы должны стать меньше и подрумяниться. Слегка увеличить пламя и готовить еще около 5 минут.
4. Полить соевым соусом (прим. 2 чайными ложками) и посыпать солью. Тщательно перемешать и готовить еще 30-60 минут. Попробовать и приправить по вкусу, если нужно. Снять с огня и подавать.
Общее время приготовления: 23 минуты
Количество порций: 2-4
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Показать полностью.
• 400гр. нута или гороха (предварительно замоченного в воде на 8-12 часов)
• 1 средняя луковица, мелко порезанная
• 1 ст.ложка измельченного чеснока
• 2 ст.ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
• 1 ч.ложка кориандра (необязательно)
• 3/4 ч.ложки тмина
• 1/2 ч.ложки соли
• 2 ст.ложки муки
• масло для жарки
1. Смешать в блендере нут, чеснок, лук, петрушку и специи. Поместить полученную смесь в большую миску, добавить муку, тщательно перемешать.
2. Из полученной смеси сделать небольшие, слегка приплюснутые шарики.
3. Жарить на разогретой сковороде, в кипящем масле (чтобы масло практически полностью закрывало фалафель) до получения золотистой корочки.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Как приготовить морковь по-корейски
#веганство@vegie
Я давно изучала вопрос как приготовить морковь по корейски в домашних условиях и перепробовала не один рецепт. Иногда лучше то, что проще и этот рецепт тому доказательство. Вам понадобится минут 10 свободного времени и вкусная, свежая, ароматная морковка по корейски будет готова.
Показать полностью.
400 г моркови
5 зубчиков чеснока
½ ч.л соли
1 ст. л сахара
½ ч.л черного молотого перца
⅓ ч.л молотого кориандра
2 ст.л уксуса
30 мл растительного масла
1. Морковь натереть на терке для корейской морковки.
2. Выдавить 5 зубчиков чеснока, добавить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, не перемешивать.
3. Добавить половину чайной ложки молотого перца и немного кориандра, влить 2 столовых ложки уксуса.
4. Растительное масло немного разогреть в небольшой кастрюльке и вылить поверх на все специи. От теплого масла они начнут отдавать аромат и будут немного шипеть, после этого все хорошо перемешать, морковь немного помять руками.
5. Закрыть крышкой и поставить в холодильник настояться примерно 3-4 часа. Вот и все! Теперь вы убедились насколько просто приготовить морковь по корейски дома? Морковь по корейски отлично может выступать как самостоятельным салатом, так и быть составляющей в других блюдах.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Имбирные оладьи с грушевым соусом
#веганство@vegie
Показать полностью.
Для грушевого соуса:
— 4 спелых груши
— 200 мл грушевого сока
— 200 мл воды
— 4 столовые ложки сахара
— 2 чайные ложки лимонного сока
— 1,5 – 2 чайные ложки крахмала
Для оладий:
— 400 мл (примерно 2 неполных стакана) соевого молока
— 2 столовые ложки яблочного уксуса (можно заменить свежевыжатым лимонным соком)
— 4 столовые ложки сахара
— 3 столовые ложки растительного масла (лучше взять какое-нибудь нейтральное – кукурузное или подсолнечное; оливковое горьковато для этого рецепта)
— 2 чайные ложки ванильного экстракта
— 2 неполных стакана муки
— 1 чайная ложка соды
— 1,5 чайные ложки корицы
— 1,5 чайные ложки свежего тертого имбиря
— половина чайной ложки соли
1. Груши почистить и порезать на кубики.
Смешать в кастрюльке груши с соком, водой, сахаром и лимонным соком. Довести все до кипения, убавить огонь и притушить под крышкой (прикрыть, оставив небольшую щелку) до мягкого состояния. Жидкость должна убавиться где-то на треть.
2. Добавьте крахмал, и путь соус еще немного покипит и слегка загустеет. Выключить огонь, накрыть крышкой и пока отставить в сторону.
3. Для оладий: смешать молоко, уксус, сахар, масло и ваниль. Отставить в сторону.
4. В отдельной большой миске смешать муку, соду, корицу, имбирь и соль. Соединить с жидкими компонентами и хорошенько перемешать. Тесто получится слегка пенистым.
5. Разогреть небольшую сковороду и слегка смазать ее маслом (можно окунуть ватный тампон в масло и просто протереть им сковороду). На каждый оладий идет где-то 1/3 стакана теста. Выпекать на среднем огне. Минуты 2 на одной стороне и минутку на другой. Подавать с приготовленным ранее грушевым соусом. Получается исключительно вкусно.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Пищевая пирамида для вегетарианца
#полезно_знать@vegie
Здоровое питание требует системного подхода, в особенности, когда ставится вопрос о вегетарианстве.
Пищевая пирамида схематически отражает общие принципы правильного питания. В основании пирамиды лежат продукты, которые должны употребляться как можно чаще, в верху – те, количество которых следует ограничить.
Показать полностью. Общепринятой пирамиды питания, дающей однозначный ответ на вопрос, какие продукты и в каких количествах нужно есть, на данный момент не существует. Наиболее популярными являются Гарвардская пирамида питания, разработанная Министерством сельского хозяйства США MyPyramid, а также пищевые пирамиды, отражающие пищевые особенности разных национальных кухонь (азиатская, средиземноморская, вегетарианская). В последних упор делается на продукты, частое употребление которых наиболее характерно для того или иного региона.
Основываясь на вегетарианской пирамиде питания, можно сделать определённые выводы о необходимости включать в меню те или иные продукты в различных количествах.
1. В основе сбалансированного вегетарианского рациона лежат злаки, крупы и бобовые, богатые клетчаткой и растительным белком. Лучше всего сочетать их между собой. Растительный белок нужно употреблять одновременно с разными злаками/бобовыми (например, риса и фасоли). Ежедневно следует употреблять 3-4 порции злаков, круп и бобовых. За одну порцию принимается, например, полчашки геркулесовой каши, 50 г макарон из твёрдых сортов пшеницы или 1 кусок цельнозернового хлеба.
2. Вторым опорным пунктом вегетарианской диеты являются овощи и фрукты. С учётом достаточно низкой калорийности большинства овощей и фруктов, употреблять их можно в больших количествах – 4-5 порций в день, если принимать за порцию один небольшой овощ или фрукт.
3. Также следует обратить внимание на богатую белком пищу. Для лакто-ово-вегетарианцев и лакто-вегетарианцев это могут быть молоко, творог (лучше всего нежирный), сыр и/или яйца. Также хорошо было бы включить в меню соевые продукты (например, тофу), уместные также и для веганов. К богатым белком продуктам относятся и орехи и семечки, которые, к тому же являются хорошим источником микроэлементов (в том числе, цинк, железо), необходимых для здоровья человека. Однако орехи продукт высококалорийный (около 550-600 ккал на 100 г), и не рекомендуется употреблять их больше 30 г в день, если вы боитесь поправиться.
4. В вершине вегетарианской пищевой пирамиды находятся сладости и жиры. Из-за высокой калорийности и сахаров их количество следует ограничить, но, поскольку они содержат массу полезных веществ, нежелательно исключать их полностью. В качестве жиров следует отдать предпочтение нерафинированным растительным маслам, оливковому маслу первого отжима. Сладости также необязательно исключать из рациона – лучше предпочесть тортам и конфетам сухофрукты и горький шоколад. Они принесут вам не только удовольствие, но и пользу.
Выбирая для себя вегетарианство, следует не только предпочитать полезные продукты вредным, натуральные – содержащим искусственные добавки, но и о необходимом соотношении белков, жиров и углеводов в диете. Классической является схема питания, при которой в процентном соотношении белков, жиров и углеводов они занимают соответственно 30, 20 и 50% суточного рациона. В среднем, женщине необходимо в день употреблять 45 г белка, мужчине – 55. Потребность в белке выше при беременности, занятиях спортом, детском возрасте.
Источник