Походный хлеб
Категория: | Спецподготовка |
---|
| Опубликовал: Искатель, посмотрело: 32 519, фото: 6
Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингридиентов, то наилучший вариант — это пресные лепешки.
Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. Но лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингридиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепешки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра — вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.
Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингридиенты при их наличии. Это получится аналог цельнозернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.
В качестве муки можно использовать корни рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.
Ну а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно «подошло». В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.
Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:
Вкусно. Сожрали все, даже крошки не осталось.
А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.
А вот дальше добавляйте все, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.
Пойдет и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка крапивы. Если есть сахар — добавьте. Есть масло или любой съедобный жир — добавьте. Есть грибы, чем не начинка?
Источник
Как приготовить походный хлеб
Сорри за копипаст, но уж больно понравилось.
Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингредиентов, то наилучший вариант – это пресные лепёшки. Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. О том, как запечь собственный хлеб, читайте далее.
Лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингредиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепёшки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра – вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.
Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингредиенты при их наличии. Это получится аналог цельно зернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.
В качестве муки можно использовать кони рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки… Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.
Ну, а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно «подошло». В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.
Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:
Вкусно… Сожрали все, даже крошки не осталось.
А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.
А вот дальше добавляйте всё, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.
Пойдёт и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка крапивы. Если есть сахар – добавьте. Есть масло или любой съедобный жир – добавьте. Есть грибы, чем не начинка?
Источник
Хитроумный способ приготовления хлеба на костре. Нужны только 4 продукта, миска и ветки берёзы
В новой книге британского путешественника и эксперта по выживанию Рэя Мирса «Шеф-повар в дикой природе: полное руководство по приготовлению пищи на свежем воздухе» представлены оригинальные способы приготовления еды в походных условиях. Больше всего нас потрясла выпечка хлеба – так его можно готовить где угодно: в походе, на рыбалке или на охоте, на пляже или на даче.
Хлеб на костре – быстрый, лёгкий в приготовлении и вкусный – можно подавать с джемом, запечёнными овощами или просто «прикладывать» его к мясу, птице или рыбе на гриле – для сбора жира и соков на тарелке, которые обязательно там образуются. Да и с ухой этот хлеб хорош, и с любым соусом, а уж как ему будут рады дети…
Хлеб на костре по рецепту Рэя Мирса из книги Wilderness Chef: The Ultimate Guide To Cooking Outdoors, фото Ray Mears
Для приготовления хлеба для 2-4 человек нужно:
- 250 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 170-190 мл питьевой воды, желательно теплой (30 °С)
Как говорилось выше, ещё нужны ветки деревьев. Так и есть! Вам понадобится парочка веток берёзы. Они должны быть достаточно толстыми – примерно 4-5 см или хотя бы толщиной с большой палец сильной мужской руки. Один конец ветки заточите, чтобы её легко можно было воткнуть в землю или в снег (зимой печь хлеб на костре тоже можно и нужно). С другой стороны ветки снимите кору, примерно на 30-40 см.
1. Разожгите костёр. В миске смешайте сухие ингредиенты и понемногу добавляйте тёплую воду до образования однородного, довольно сухого и рассыпчатого теста.
2. Долго тесто вымешивать не нужно. Требуется только лёгкое замешивание, чтобы собрать тесто в шар. Разделите его пополам.
3. Если вам удалось найти толстую берёзовую ветку, сформируйте из каждой половины прямоугольный пласт толщиной 2,5-3 см. Если ветки тонкие, каждую часть раскатайте между ладонями в длинную тонкую колбаску (примерно 1 см толщиной).
4. Оберните тесто вокруг каждой ветки по спирали, оставляя небольшой зазор между между витками, примерно 1,5-2 см.
5. Воткните палку в землю так, чтобы она была наклонена над костром. Огонь не должен касаться веток и хлеба.
6. Вращайте ветки по мере необходимости, чтобы тесто готовилось равномерно. Точное время приготовления указать невозможно, поскольку всё зависит от толщины теста на ветке, силы огня и погоды.
7. Когда хлеб пропечётся, вытащите ветку из земли, дайте хлебу немного остыть и снимите его с ветки. Всё! Хлеб готов.
Источник
Печем хлеб в лесу во время похода
Во время пребывания в лесу вы наверняка будете что-то есть. А согласитесь, гораздо приятнее есть разнообразную еду, да и еще вместе с хлебом. Но не тащить же с собой пару буханок хлеба. Поэтому мы его испечем.
На самом деле, обычные булки хлеба занимают очень много места в рюкзаке. Да и весят довольно прилично. А если вас в походе несколько человек, то хлеба нужно брать много, чтобы всем хватило.
Но зачем тащить хлеб, если можно взять с собой муку, пакетик дрожжей и воду (хотя воду можно добыть уже на месте). Этот набор займет гораздо меньше места и будет весить значительно меньше.
Итак, мы в походе, остановились на привал. Теперь самое время испечь хлеб и вкусно поужинать. Первое и самое главное, вы в лесу, а не на кухне. Поэтому не следуйте строго пропорциям, делайте «на глазок».
Берем подходящего размера емкость и замешиваем в нем тесто из муки, дрожжей и воды.
Муки берем около двухсот грамм, добавляем туда половину чайной ложки дрожжей (можно, в принципе, и целую чайную ложку). Перемешиваем и заливаем водой. Воды потребуется примерно 100 грамм.
Все тщательно размешиваем, избавляемся от комочков. Тесто должно получиться тягучим. Если вам важны четкие пропорции, то можно использовать рецепты, которые вы заранее припасете из дома. Можете добавить и другие ингредиенты. Я описал наиболее простой способ приготовления теста для хлеба в походных условиях.
Ну вот, тесто готово. Теперь срезаем несколько веток и снимаем с них кору или остругиваем ножом. Достаточно расчистить ветку с одной стороны. Теперь на это место наматываем заготовленное тесто. Если хотите, чтобы наш «хлебушек» хорошо пропекся, то не наматывайте слишком толстый слой.
Теперь ветки с тестом втыкаем в землю рядом с костром и ждем пока тесто запекается от жара костра. Можно ветки разместить над углями, как вы жарите шашлыки. Этот способ тоже хорош. Главное не забываем время от времени переворачивать ветки с тестом, чтобы пропеклось со всех сторон.
Можно в тягучее тесто добавить еще муки и сделать лепешки, которые готовятся на раскаленном камне или в фольге (или листьях) запекаются в углях. Или же на решетке над углями.
Как видите, простейший хлеб в лесу можно испечь самому. Что самое интересное, так это то, что мука и дрожжи занимают очень мало места, по сравнению с буханками хлеба. Да и особых навыков в готовке не надо иметь, так как все делается «на глазок» и интуитивно.
Да, конечно, у вас может не получиться с первого раза. Но все приходит с опытом. В следующий раз вы будете лучше понимать сколько и чего добавить и как лучше запекать походный хлеб.
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал . Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт .
Источник
Как приготовить хлеб на природе
«Да я ничего вкуснее в жизни не пробовал!»
Всем привет, на выходных ездили на рыбалку, жарили картошку, и готовили хлеб на костре. Получилось оочень вкусно. Горячий хлеб на природе — ни с чем не сравнить, обязательно попробуйте! Ссылка на статью о том как мы жарили картошку будет в конце
Замес
Месить тесто можно как дома, так и на месте. Мне было удобней дома, и я сделал тесто за 30 минут перед выездом
Всё смешать, добавлять воду постепенно, по мере замеса, тесто не должно прилипать к рукам.
Делая тесто на природе — дайте ему полежать, чтобы дрожжи набрали силу. Если едете с ночевкой, советуем приготовить тесто и для завтрака. Чай с горячим хлебом — просто объеденье!
Когда вы его хорошенько замесите — сложите в пакет, можно отправляться в путь
Как готовить
Готовить можно в сковороде, или кастрюльке. Я давным-давно купил за 55р кастрюльку в фикспрайсе, и она служит до сих пор. Даже если она прогорит — будет не жалко
1. Смажьте растительным маслом дно и бортики кастрюльки, или используйте сало (как в моем примере) — мы жарили картошку с луком и салом, и я взял сало для хлеба
2. Приплюсните колобок теста, и уложите по дну кастрюли (толщина колобка примерно 2-3 см) В моем случае можно было еще сильнее приплюснуть, чтобы заполнить дно
3. Накройте фольгой , и поставьте под мангал (или рядышком с костром) на 10-15 минут, греем тесто
Источник