Как приготовить походный хлеб

Походный хлеб

Категория: Спецподготовка

| Опубликовал: Искатель, посмотрело: 32 519, фото: 6

Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингридиентов, то наилучший вариант — это пресные лепешки.

Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. Но лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингридиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепешки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра — вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.

Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингридиенты при их наличии. Это получится аналог цельнозернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.

В качестве муки можно использовать корни рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.

Ну а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно «подошло». В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.

Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:

Вкусно. Сожрали все, даже крошки не осталось.

А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.

А вот дальше добавляйте все, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.

Читайте также:  Как приготовить салат с курицей кукурузой яйцами

Пойдет и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка крапивы. Если есть сахар — добавьте. Есть масло или любой съедобный жир — добавьте. Есть грибы, чем не начинка?

Источник

Как приготовить походный хлеб

Сорри за копипаст, но уж больно понравилось.

Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингредиентов, то наилучший вариант – это пресные лепёшки. Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. О том, как запечь собственный хлеб, читайте далее.
Лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингредиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепёшки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра – вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.
Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингредиенты при их наличии. Это получится аналог цельно зернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.

В качестве муки можно использовать кони рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки… Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.

Ну, а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно «подошло». В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.

Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:

Вкусно… Сожрали все, даже крошки не осталось.

А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.

А вот дальше добавляйте всё, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.

Читайте также:  Как приготовить мефедрон дома

Пойдёт и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка крапивы. Если есть сахар – добавьте. Есть масло или любой съедобный жир – добавьте. Есть грибы, чем не начинка?

Источник

Хитроумный способ приготовления хлеба на костре. Нужны только 4 продукта, миска и ветки берёзы

В новой книге британского путешественника и эксперта по выживанию Рэя Мирса «Шеф-повар в дикой природе: полное руководство по приготовлению пищи на свежем воздухе» представлены оригинальные способы приготовления еды в походных условиях. Больше всего нас потрясла выпечка хлеба – так его можно готовить где угодно: в походе, ​​на рыбалке или на охоте, на пляже или на даче.

Хлеб на костре – быстрый, лёгкий в приготовлении и вкусный – можно подавать с джемом, запечёнными овощами или просто «прикладывать» его к мясу, птице или рыбе на гриле – для сбора жира и соков на тарелке, которые обязательно там образуются. Да и с ухой этот хлеб хорош, и с любым соусом, а уж как ему будут рады дети…

Хлеб на костре по рецепту Рэя Мирса из книги Wilderness Chef: The Ultimate Guide To Cooking Outdoors, фото Ray Mears

Для приготовления хлеба для 2-4 человек нужно:

  • 250 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 170-190 мл питьевой воды, желательно теплой (30 °С)

Как говорилось выше, ещё нужны ветки деревьев. Так и есть! Вам понадобится парочка веток берёзы. Они должны быть достаточно толстыми – примерно 4-5 см или хотя бы толщиной с большой палец сильной мужской руки. Один конец ветки заточите, чтобы её легко можно было воткнуть в землю или в снег (зимой печь хлеб на костре тоже можно и нужно). С другой стороны ветки снимите кору, примерно на 30-40 см.

1. Разожгите костёр. В миске смешайте сухие ингредиенты и понемногу добавляйте тёплую воду до образования однородного, довольно сухого и рассыпчатого теста.

2. Долго тесто вымешивать не нужно. Требуется только лёгкое замешивание, чтобы собрать тесто в шар. Разделите его пополам.

3. Если вам удалось найти толстую берёзовую ветку, сформируйте из каждой половины прямоугольный пласт толщиной 2,5-3 см. Если ветки тонкие, каждую часть раскатайте между ладонями в длинную тонкую колбаску (примерно 1 см толщиной).

4. Оберните тесто вокруг каждой ветки по спирали, оставляя небольшой зазор между между витками, примерно 1,5-2 см.

5. Воткните палку в землю так, чтобы она была наклонена над костром. Огонь не должен касаться веток и хлеба.

6. Вращайте ветки по мере необходимости, чтобы тесто готовилось равномерно. Точное время приготовления указать невозможно, поскольку всё зависит от толщины теста на ветке, силы огня и погоды.

7. Когда хлеб пропечётся, вытащите ветку из земли, дайте хлебу немного остыть и снимите его с ветки. Всё! Хлеб готов.

Источник

Печем хлеб в лесу во время похода

Во время пребывания в лесу вы наверняка будете что-то есть. А согласитесь, гораздо приятнее есть разнообразную еду, да и еще вместе с хлебом. Но не тащить же с собой пару буханок хлеба. Поэтому мы его испечем.

На самом деле, обычные булки хлеба занимают очень много места в рюкзаке. Да и весят довольно прилично. А если вас в походе несколько человек, то хлеба нужно брать много, чтобы всем хватило.

Но зачем тащить хлеб, если можно взять с собой муку, пакетик дрожжей и воду (хотя воду можно добыть уже на месте). Этот набор займет гораздо меньше места и будет весить значительно меньше.

Итак, мы в походе, остановились на привал. Теперь самое время испечь хлеб и вкусно поужинать. Первое и самое главное, вы в лесу, а не на кухне. Поэтому не следуйте строго пропорциям, делайте «на глазок».

Берем подходящего размера емкость и замешиваем в нем тесто из муки, дрожжей и воды.

Муки берем около двухсот грамм, добавляем туда половину чайной ложки дрожжей (можно, в принципе, и целую чайную ложку). Перемешиваем и заливаем водой. Воды потребуется примерно 100 грамм.

Читайте также:  Приготовить пасту с мидиями по итальянски

Все тщательно размешиваем, избавляемся от комочков. Тесто должно получиться тягучим. Если вам важны четкие пропорции, то можно использовать рецепты, которые вы заранее припасете из дома. Можете добавить и другие ингредиенты. Я описал наиболее простой способ приготовления теста для хлеба в походных условиях.

Ну вот, тесто готово. Теперь срезаем несколько веток и снимаем с них кору или остругиваем ножом. Достаточно расчистить ветку с одной стороны. Теперь на это место наматываем заготовленное тесто. Если хотите, чтобы наш «хлебушек» хорошо пропекся, то не наматывайте слишком толстый слой.

Теперь ветки с тестом втыкаем в землю рядом с костром и ждем пока тесто запекается от жара костра. Можно ветки разместить над углями, как вы жарите шашлыки. Этот способ тоже хорош. Главное не забываем время от времени переворачивать ветки с тестом, чтобы пропеклось со всех сторон.

Можно в тягучее тесто добавить еще муки и сделать лепешки, которые готовятся на раскаленном камне или в фольге (или листьях) запекаются в углях. Или же на решетке над углями.

Как видите, простейший хлеб в лесу можно испечь самому. Что самое интересное, так это то, что мука и дрожжи занимают очень мало места, по сравнению с буханками хлеба. Да и особых навыков в готовке не надо иметь, так как все делается «на глазок» и интуитивно.

Да, конечно, у вас может не получиться с первого раза. Но все приходит с опытом. В следующий раз вы будете лучше понимать сколько и чего добавить и как лучше запекать походный хлеб.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал . Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт .

Источник

Как приготовить хлеб на природе

«Да я ничего вкуснее в жизни не пробовал!»

Всем привет, на выходных ездили на рыбалку, жарили картошку, и готовили хлеб на костре. Получилось оочень вкусно. Горячий хлеб на природе — ни с чем не сравнить, обязательно попробуйте! Ссылка на статью о том как мы жарили картошку будет в конце

Замес

Месить тесто можно как дома, так и на месте. Мне было удобней дома, и я сделал тесто за 30 минут перед выездом

Всё смешать, добавлять воду постепенно, по мере замеса, тесто не должно прилипать к рукам.

Делая тесто на природе — дайте ему полежать, чтобы дрожжи набрали силу. Если едете с ночевкой, советуем приготовить тесто и для завтрака. Чай с горячим хлебом — просто объеденье!

Когда вы его хорошенько замесите — сложите в пакет, можно отправляться в путь

Как готовить

Готовить можно в сковороде, или кастрюльке. Я давным-давно купил за 55р кастрюльку в фикспрайсе, и она служит до сих пор. Даже если она прогорит — будет не жалко

1. Смажьте растительным маслом дно и бортики кастрюльки, или используйте сало (как в моем примере) — мы жарили картошку с луком и салом, и я взял сало для хлеба

2. Приплюсните колобок теста, и уложите по дну кастрюли (толщина колобка примерно 2-3 см) В моем случае можно было еще сильнее приплюснуть, чтобы заполнить дно

3. Накройте фольгой , и поставьте под мангал (или рядышком с костром) на 10-15 минут, греем тесто

Источник

Оцените статью