- Поке с креветками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Поке с креветками
- Ингредиенты:
- Приступим к приготовлению:
- Кулинарные тренды: что такое поке и с чем его едят
- Дитя гавайских островов
- Вначале был лосось
- История с креветками
- По особому сценарию
- Для вегетарианцев и не только
- Поке с креветками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Поке с креветками
Популярное гавайское блюдо готовится совсем просто. Даже если с ужина остался рис, можно его заправить, переложить в пиалу и подать с добавками.
Креветки можно взять любые: если они очень крупные (тигровые), просто разрежьте их на части. Так как морепродукт сам по себе имеет не слишком ярко выраженный вкус, лучше его немного поджарить и заправить лимонным соком.
Ингредиенты
Рис длинный — 3 ст.л.
Креветки — 100 г
Соус терияки — 4 ст.л.
Специи — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Сок лимона — 1 ч.л.
Зеленый лук — 2-3 пера
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все нужные продукты для поке с креветками. Если креветки были заморожены, разморозьте их при комнатной температуре. Если есть панцири, их нужно снять, затем удалить кишечную вену. Сразу же поставьте вариться рис в подсоленной воде.
Раскалите любое растительное масло на сковороде, выложите очищенных креветок и поджарьте на тихом огне в течение двух минут, помешивая.
Сваренный рис переложите в пиалу, полейте соусом терияки (2 ст.л).
Сверху на рис выложите креветки, сбрызните их соком лимона.
Редис помойте и обрежьте хвостики, нарежьте тонкими пластинками и выложите их рядом с креветками.
Нарежьте тонкими пластинками огурец, выложите возле редиса.
Зеленый лук мелко нарежьте и заполните оставшееся пространство.
Перед подачей дополнительно полейте поке с креветками соусом терияки, добавьте зелень по вкусу, ломтики лимона.
Источник
Поке с креветками
Самое инстаграмное блюдо этого года. Поке — блюдо гавайской кухни, быстро захватившее модные рестораны мира. Блюдо выглядит празднично, не требует больших усилий в приготовлении с наполнением можно экспериментировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Границ не существует !
Ингредиенты:
- Креветки — 400 гр;
- Рис — 1 стакан;
- Манго — 1 шт;
- Авокадо — 1 шт;
- Огурец свежий — 1 шт;
- Лист нори — 1 шт;
- Арахис — 50 гр;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Имбирь — 30 гр;
- Соевый соус — 7 ст.л;
- Лимонный сок — 3 ст.л;
- Рисовый уксус — 2ч.л;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Кунжут;
- Мед — 1 ч.л.
Приступим к приготовлению:
Рис хорошо промываем, заливаем водой и оставляем на 20 — 30 минут.
После сливаем, заливаем рис новой водой в пропорции 50/50. Накрываем крышкой и доводим до кипения при высокой температуре. После огонь убавляем до минимума и не снимая крышки готовим еще 10 минут до готовности.
Сливаем воду, добавляем рисовый уксус и перемешиваем. Оставляем рис отдыхать под крышкой.
В это время маринуем креветки. Для этого очищаем их, заливаем соевым соусом, рубленым чесноком, лимонным соком и ложкой меда, я так же добавила имбирь. Оставляем мариноваться на 30 — 40 минут.
После этого креветки обжариваем на сковороде с добавлением масла при высокой температуре примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны.
Подготовим продукты для подачи:
Авокадо нарезаем кубиком, так же режем манго и свежий огурец.
Водоросли нори режем полосочками.
Собираем наш поке :
На дно глубокой тарелки выкладываем рис, далее по кругу остальные ингредиенты. В середину выкладываем соус ( по желанию) и арахис. Посыпаем нори и кунжутом.
Так же советую добавить в поке салат чука, ореховый соус, яйцо пашот.
Напиши комментарий, поставь лайк и поделись с друзьями в соцсетях
Источник
Кулинарные тренды: что такое поке и с чем его едят
Редкий модный ресторан обходится без этого блюда в своем гастрономическом репертуаре. И самые продвинутые гурманы уже успели попробовать его во всех возможных вариациях. А ведь еще сравнительно недавно блюдо по́ке считалось едой бедняков. Никому бы и в голову не пришло, что его будут подавать в лучших заведениях мира. В чем причина такой популярности? Что вообще собой представляет поке? Как приготовить его в домашних условиях? Обо всем расскажем в нашей статье.
Дитя гавайских островов
История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.
Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.
Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов? Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того, во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды». Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.
Вначале был лосось
Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей. Как вы уже догадались, обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для этого рецепта не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это убьет натуральный вкус рыбы.
- рис (любые сорта для суши) — 100 г
- сырой лосось — 100 г
- огурец — 40 г
- ламинария — 80 г
- редис — 3–4 шт.
- шнитт-лук — 2–3 стебля
- соус терияки — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- черный кунжут — для подачи
Заранее отвариваем рис в воде без соли. Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом. Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут. За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску. Перья лука мелко нашинкуем.
Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию. Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.
История с креветками
С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.
- длиннозерный рис — 150 г
- тигровые креветки — 200 г
- сладкий соус чили — 2 ст. л.
- красная фасоль — 100 г
- брокколи — 150 г
- помидоры черри — 3–4 шт.
- редис — 2–3 шт.
- листья шпината — горсть
- белый кунжут — для подачи
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.
Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.
По особому сценарию
Строго говоря, вариация с курицей не является исконным рецептом гавайского поке. Ведь мясу птицы, даже самому свежему, обязательно требуется термическая обработка. Впрочем, сделать его вкус более «азиатским» вполне нам по силам. Для этого курицу выдерживают в маринаде на основе соуса терияки и обжаривают до легкой румяной корочки. Кстати, использовать можно не только грудку, но и филе бедра.
- куриное бедро без кожи — 200 г
- рис длиннозерный — 200 г
- авокадо — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соус терияки — 2 ст. л.
- мирин — 1 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- саке — 0,5 ч. л.
- картофельный крахмал — ¼ ч. л.
- тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
- яйца куриные — 2 шт.
- сушеные водоросли — по вкусу
- петрушка — 2–3 веточки
Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.
Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.
Для вегетарианцев и не только
Напоследок вегетарианский рецепт поке, где главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.
- длиннозерный рис — 150 г
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- тофу — 100 г
- авокадо — 1 шт.
- кукуруза — 4 ст. л.
- зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.
- маринованный имбирь — 2 ст. л.
- ростки люцерны — горсть
- чеснок — 1 зубчик
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- картофельный крахмал — 1 ст. л.
- черный кунжут — для подачи
Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.
Рецепт поке может быть салатом или закуской, основным блюдом или гарниром — здесь все зависит от вашей задумки. Как видите, фантазировать с ингредиентами можно без всяких ограничений. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами пробовали поке? Возможно, вы готовите его дома и у вас есть фирменный вариант подачи? Поделитесь интересными находками и кулинарными секретами в комментариях.
Источник
Поке с креветками
Ингредиенты
- Круглозернистый рис 225 г
- Вода 250 мл
- Рисовый уксус 4 ст. ложки
- Сахар 1½ ст. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Майонез 2 ст. ложки
- Шрирача или другой острый соус 1 ч. ложка
- Красный лук ½ штуки
- Очищенные креветки 360 г
- Соевый соус 1 ч. ложка
- Кунжутное масло ½ ч. ложки
- Авокадо 1 штука
- Огурец 1 штука
- Редис 5–6 штук
- Зелёный лук 3–4 стебля
- Кунжут 1 ч. ложка
- Бобы эдамаме 100 г
- Водоросли чука 80 г
Способ приготовления
Рис 5–6 раз промойте в холодной воде. Выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне.
Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите рис 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут.
Смешайте 2 столовые ложки уксуса с сахаром и солью. Горячий рис переложите в большую миску, полейте уксусной смесью и перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте в тепле.
Майонез смешайте с острым соусом. Красный лук очистите, нарежьте кольцами, обдайте кипятком и сбрызните оставшимся рисовым уксусом.
Креветки отварите в кипящей воде за 1–2 минуты до готовности. Откиньте на дуршлаг и приправьте соевым соусом и кунжутным маслом.
Авокадо очистите и нарежьте ломтиками. Огурец нарежьте средними кубиками или тонкими лентами.
Редис нарежьте тонкими кружочками, зелёный лук мелко порубите.
Выложите тёплый рис в глубокие тарелки, полейте его соусом. Сверху горками разложите овощи и креветки.
По желанию добавьте в поке отварные бобы эдамаме и водоросли.
Посыпьте блюдо зелёным луком и кунжутом.
Вторые блюда Американская кухня (США)
Источник