- Рецепт приготовления покровского пряника
- Пошаговый способ приготовления покровского пряника
- Готовим пряничное тесто
- Формируем пряничный полуфабрикат
- Выпекаем пряник в духовке
- Приготовление сахарной глазури
- Подаем покровский пряник к семейному столу
- Полезные советы хозяйкам
- Покровский пряник
- Секреты приготовления покровского пряника
- Содержание статьи
- Истинный рецепт приготовления покровского пряника
- Процесс приготовления
- Украшение пряника
- Покровский пряник
- Ингредиенты
- Готовим покровский пряник
- Как приготовить «Покровский пряник» пошагово с фото в домашних условиях
Рецепт приготовления покровского пряника
Способ приготовления покровского пряника известен немногим. Поэтому в представленной статье мы решили описать его пошаговый рецепт. Воспользовавшись им, вы обязательно получите вкусный и красивый праздничный десерт.
Пошаговый способ приготовления покровского пряника
Ни для кого не является секретом, что Покровский край знаменит мастерами пряничного дела. Из поколения в поколение они передают секреты приготовления этого вкусного и необычного десерта. Проезжая по Владимирской области, сама великая императрица оценила его нежный аромат и неповторимый вкус.
Благодаря современным мастерам, такое лакомство не изменилось с екатерининских времен. Следуя старинным технологиям производства, этот десерт всегда получается особенным.
Рецепт покровского пряника должна знать каждая хозяйка. Ведь далеко не всегда такой десерт продается в магазине.
Чтобы сделать это лакомство в домашних условиях, нам потребуются:
- сахар-песок свекольный — 1 стакан (для теста);
- маргарин мягкий качественный — около 125 г;
- сода столовая — 1 десертная ложечка;
- корица молотая — 1 полная большая ложка;
- мед густой максимально свежий — 3 большие ложки;
- сахар-песок свекольный — 4 большие ложки (для глазури);
- вода обычная питьевая — 2 большие ложки (для глазури);
- повидло, варенье, вареная сгущенка — выбирать по своему вкусу (для начинки);
- яйца крупные — 2 штуки;
- мука пшеничная любого помола — около 1-1,5 стакана.
Готовим пряничное тесто
Как месить тесто для покровского пряника? Для этого куриные яйца сильно взбивают венчиком, а затем поочередно добавляют к ним очень мягкий маргарин, сахарный песок, молотую корицу, свежий мед и столовую соду без гашения.
Перемешав компоненты ложкой, их сразу же ставят на водяную баню. Подогревать продукты следует в течение десяти минут. За это время в посуде должна образоваться темная и тягучая масса с приятным ароматом.
После описанных действий основу убирают с плиты и немного остужают. Как только смесь станет теплой, к ней постепенно всыпают пшеничную муку. При этом следят, чтобы в тесте не образовались комочки.
Интенсивно мешая продукты, получают не очень крутую, но довольно эластичную массу коричного цвета с приятным ароматом корицы и меда. В таком виде ее оставляют под миской на ¼ часа.
Формируем пряничный полуфабрикат
Где купить покровский пряник? Довольно часто такое лакомство продается в супермаркетах. Но, к сожалению, далеко не всегда этот продукт оказывается свежим. Поэтому мы рекомендуем сделать его в домашних условиях.
Как только пряничное тесто приобретет нужную консистенцию, сразу же приступают к формированию изделия. Для этого основу делят пополам и аккуратно раскатывают в два коржа, толщина которых не превышает 5 миллиметров.
Поместив один корж на противень с пекарской бумагой, на него наносят начинку (например, варенье, повидло или сгущенное молоко), а сверху выкладывают второй пласт.
Кстати, если в качестве начинки вы решили использовать сгущенное молоко, то к ней можно добавить молотый грецкий орех.
Сформировав изделие, его края сильно скрепляют.
Выпекаем пряник в духовке
Как долго выпекается покровский пряник? Отзывы сообщают, что подвергать такой десерт термической обработке следует не очень долго. Его предварительно смазывают маргарином и помещают в духовку. При 200 градусах пряник должен стать полностью готовым спустя 20 минут.
По прошествии времени изделие вынимают и сразу же смазывают глазурью.
Приготовление сахарной глазури
Глазурь для покровского пряника делается довольно просто. Для этого в питьевую воду добавляют сахарный песок, а затем ставят на огонь и очень медленно доводят до кипения. При желании в полученную смесь можно добавить немного ванилина, корицы иди меда. В этом случае десерт получится особенно вкусным.
Кстати, глазурь следует готовить перед окончанием выпечки пряника. В ином случае она может застыть.
Подаем покровский пряник к семейному столу
После того как домашний покровский пряник будет готов и тщательно смазан глазурью, его тут же преподносят к семейному столу. Нарезав изделие небольшими кусочками, его выкладывают на тарелку и подают вместе с горячим чаем.
Полезные советы хозяйкам
Если вам не нравится большое лакомство, которое необходимо нарезать, то его можно приготовить в виде отдельных маленьких пряничков. Но в этом случае для их формирования вам понадобится немного больше времени.
Для получения настоящего покровского пряника рекомендуем соблюдать все вышеописанные требования. Кстати, некоторые кулинары-кондитеры делают такой десерт с узором. На поверхность сформированного полуфабриката они помещают обрезки теста и создают какие-либо образы. Наиболее распространенной картинкой является изображение Покровского храма. Однако для его создания требуется особый опыт и навыки.
Источник
Покровский пряник
воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Сегодня у нас рецепт очень вкусной домашней выпечки — готовим Покровский пряник с вареной сгущенкой и грецкими орехами. Изумительный десерт с насыщенным, глубоким ароматом, богатым вкусом и приятной текстурой. Приготовить практически любые пряники можно в домашних условиях — был бы рецепт проверенный!
Несомненно, едва ли на просторах интернета получится раздобыть аутентичный рецепт настоящего Покровского пряника. Однако, тот вариант, которым я делюсь с вами, наиболее приближен к оригиналу. Главное отличие этой выпечки от того же Тульского пряника (кстати, подробный рецепт есть на сайте) — отсутствие яиц в составе теста.
Зато благодаря обилию всевозможным пряностей готовая выпечка просто благоухает, заставляя учащенно биться сердце любого сладкоежки! В списке необходимых ингредиентов я указала подробное количество всех пряностей, но сама использовала готовую смесь для выпечки (рецепт найдете здесь).
Кроме того, для формовки Покровских пряников используются специальные деревянные пряничные доски. Такой у меня, к сожалению, нет, поэтому в пошаговом рецепте я покажу, как в домашних условиях можно аккуратно и скромно украсить заготовку для будущего пряника.
Сегодня я поделюсь подробностями, тонкостями и нюансами приготовления, а также работы с заварным пряничным тестом. Расскажу и покажу, как делать сахарную глазурь для покрытия готовой выпечки. Никаких секретов — только проверенный мною лично рецепт Покровского пряника!
Источник
Секреты приготовления покровского пряника
Содержание статьи
- Секреты приготовления покровского пряника
- Покровский пряник: рецепт с фото для легкого приготовления
- Как дома приготовить вкусные пряники
Ничего страшного, если дома нет вареной сгущенки. Ради приготовления покровского пряника вы всегда можете приобрести ее в ближайшем магазине и сварить. Пора прекратить раздумья и приниматься за дело.
Истинный рецепт приготовления покровского пряника
К сожалению, в большинстве случаев рецепты покровских пряников в сети часто не соответствуют классическим, тем которым издревле использовались на Руси. Такой вот секретный и вкусный пирог! Многие останавливают поиски, находят в своем городе магазин и приобретают там эту сладость. Но другие мысли о вкусном прянике все-таки сподвигают на дальнейшие поиски. Настоящий покровский пряник готовится без использования яиц.
Сразу стоит оговориться, что для данного рецепта не нужно сливочное масло, а только растительное. Правда от него тесто не становится хуже. По этой причине вам будет гораздо проще работать с ним. Оно значительно меньше подвергается иссушению. Еще в истинном рецепте вы никогда не найдете в ингредиентах шоколад.
В некоторых источниках вы также можете встретить данный продукт, но в основном его всегда добавляют для красивого цвета. Тесто для подобного десерта делают путем заваривания обычной муки с помощью сахарного и медового вкуснейшего сиропа. Если говорить о сиропах, то они зачастую бывают самыми разнообразными, не только темными, но и светлыми. Если вы будете изготавливать пирог, добавляя в него жженый сахар, он может приобрести насыщенный и темный оттенок. Для приготовления этого десерта вместо сгущенки вы можете использовать обыкновенный мармелад.
Ингредиенты для пряника весом 900 г:
- щепотка гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч.л. имбиря;
- 1 ч.л. корицы;
- сода на кончике ножа;
- соль;
- щепотка молотого кардамона;
- 400 г просеянной муки высшего сорта;
- 200 г сахара;
- 2 ст.л. масла, желательно использовать растительное;
- 200 мл кипятка;
- мед по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- горсть тщательно измельченных орехов;
- банка сгущенки.
Ингредиенты для глазури:
- 2 ст.л. очищенной воды;
- 5 ст.л. сахара.
Процесс приготовления
Для начала вам необходимо вскипятить фильтрованную воду. Половину сахарного песка просто начните всыпать в ковш, вы можете использовать в качестве тары обычный сотейник. Затем начните расплавлять сахар на небольшом огне. Как только сахар начнет менять цвет на приятный золотистый, просто начните постепенно помешивать его лопаткой, чтобы он постепенно разошелся и затем потемнел. Дальше просто всыпьте сахар, который у вас остался.
Также обязательно добавьте специи, небольшое количество соли, тщательно перемешайте. После чего просто доведите всю смесь до закипания, потом растворите в ней небольшое количество меда, затем всыпьте всю соду. Как только смесь зашипит, тщательно перемешайте ее ложкой, а затем снимите с огня. Тщательно остудите и влейте растительное масло.
Следующим шагом должно быть просеивание муки. Просто смешайте ровно половину муки со сладким сиропом. Тесто смешайте с оставшейся мукой с помощью лопатки или обычного миксера, затем дайте ему отстояться порядка часа в холодном месте. Если оно будет липким, то вы можете добавить еще немного муки. Оно непременно должно непременно оставаться влажным, по этой причине старайтесь не добавлять слишком большое количество муки. На последнем этапе тесто должно пробыть в холодильнике на протяжении 10 часов.
Как только оно полностью охладится, разделите его на две части. Одну необходимо просто убрать в пластиковый пакет, а вторую — достаточно просто раскатать в тонкий пласт, затем обрежьте края. После этого вас ждет самое интересное! Для большинства пряников всегда используются специальные формы. Вы можете приобрести не только стеклянную, но и керамическую форму, силиконовую. Главное, чтобы у нее были высокие бортики. Так будет проще извлекать десерт.
После чего верхнюю часть вашего пряника просто положите просто буквами вниз, далее выложите обязательно начинку. Для этого распределите всю сгущенку по всей поверхности получившегося коржа и посыпьте небольшим количеством орехов. Раскатайте другую половину вашего теста, обрежьте тщательным образом края и затем выложите сверху начинки. Далее аккуратно соедините непременно края приготовленного теста, чтобы во время приготовления пряника ничего не вытекало.
Следующий шаг – разогрейте тщательно духовку. Противень покройте бумагой, просто переложите сам пряник из формы, его лицевая сторона должна оказаться непременно сверху. Десерт следует на протяжении 20 минут. Затем выньте его из вашей духовки и затем сразу займитесь приготовлением обычной глазури. Ингредиенты вы можете заранее просто положить на ковш. Обязательно смешайте сахар с водой, делать это проще всего в обыкновенном ковше. Покройте пряник сверху полученным сиропом с помощью специальной кисти. Дождитесь, пока пирог остынет полностью, и порадуйте окружающих людей вкуснейшим десертом.
Если у вас получится, просто дождитесь, пока начинка тщательным образом пропитает сам пряник. Через какое-то время он станет гораздо вкуснее. Если не хотите, чтобы все края пряника сильно высохли, то просто уберите его в полиэтиленовый пакет или же емкость. Такой десерт станет идеальным решением для праздника, вы можете использовать его в качестве подарка для близкого человека.
Украшение пряника
Чтобы сделать пряник немного интереснее и наряднее, используйте красивую роспись. Для начала возьмите обрезки от теста, раскатайте сами полоски толщиной в 1 мм, вылепите потом из них красивые буквы. Буквы вы можете приклеить к поверхности вашего пряника сравнительно легко, для этого их просто нужно немного смочить.
Источник
Покровский пряник
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Готовим покровский пряник
Долго искала искомый рецепт покровского пряника, пришла к выводу, что единого мнения на счёт точного рецепта не существует. На одном из сайтов считают, что особенностью покровских пряников является добавление пряностей: корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Другие пишут, что в тесто не кладут яйца. Ясно, что настоящим рецептом каждый производитель считает свой и старается его не афишировать.
Покровские пряники выпекают с самыми разнообразными начинками: варёной сгущёнкой, конфитюрами, орехами, курагой, черносливом, ягодами и фруктами.
Распространен среди кулинаров рецепт, который я и предлагаю вашему вниманию. В качестве начинки я взяла абрикосовый мармелад и немного свежего яблока. Пряник получился очень вкусным, ароматным и вообще очень приятным!
Как приготовить «Покровский пряник» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пряника покровского нужно взять муку, масло, яйца, сахар, мёд, соду (не гасить), корицу, мармелад, яблоко.
Источник