Как приготовить покупной чайный гриб

Содержание
  1. Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба
  2. Уход и хранение чайного гриба.
  3. Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
  4. Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
  5. Хранение чайного гриба.
  6. Как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях
  7. Готовите?
  8. Все о кулинарном искусстве…
  9. Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи
  10. Выращивание из чая с нуля
  11. Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе
  12. Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет
  13. Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника
  14. Выращивание гриба на пиве
  15. Медузомицет на травах
  16. Зооглея из яблочного сока
  17. Правильный уход за чайным грибом
  18. Правила хранения зооглеи
  19. Видео: Чайный гриб в домашних условиях
  20. Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба
  21. Уход и хранение чайного гриба.
  22. Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
  23. Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
  24. Хранение чайного гриба.
  25. Чайный гриб: как правильно вырастить, хранить и употреблять?
  26. Происхождение и химический состав
  27. Чем полезен и кому может навредить
  28. Процесс выращивания
  29. Правила ухода
  30. Как используют в косметологии
  31. Самостоятельное выращивание чайного гриба в домашних условиях (+19 фото)
  32. Особенности и свойства гриба
  33. Выращивание гриба из отделенного слоя
  34. Пошаговые рецепты выращивания чайного гриба с нуля в домашних условиях
  35. Классический рецепт из чая
  36. С шиповником
  37. С яблочным соком
  38. На пиве
  39. На травах
  40. На яблочном уксусе
  41. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Источник

Как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи

Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Читайте также:  Матча чай латте приготовить как правильно

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Польза и вред чайного гриба давно были известны еще во времена Советского Союза . Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.

Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:

  • Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 5 больших ложек;
  • 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 столовые ложки чая.

Этапы работы пошагово:

  1. В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
  2. Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
  3. Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
  4. Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
  5. Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.

Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.

Выращивание гриба на пиве

  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл пива живого;
  • 10 мл уксуса винного.
  1. Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
  2. Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
  3. Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
  4. Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.

Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.

Медузомицет на травах

Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.

200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.

Зооглея из яблочного сока

Как правильно приготовить дома:

  1. Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
  2. Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
  3. Подсыпать 3 столовые ложки сахара.

Далее все делается, как в предыдущих рецептах.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Правила хранения зооглеи

Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.

Видео: Чайный гриб в домашних условиях

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Читайте также:  Как приготовить корки мандарина

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Чайный гриб: как правильно вырастить, хранить и употреблять?

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская .

Считается, что готовый чайный гриб легко определить по наличию пузырьков, которые являются свидетельством того, что напиток получился вкусный и газированный. Но достаточно ли одного этого факта для определения готовности и безопасности продукта? В этой статье поговорим о том, как чайный гриб вырастить так, чтобы его состав был не только специфическим, но и полезным. Кроме этого рассмотрим способы применения и противопоказания чайной медузы или как ее называют по-научному – медузомицета.

Происхождение и химический состав

Происхождение чайного гриба неизвестно науке и по сей день остается для нее загадкой. При том, что он известен с далекой древности, в природе чайный квас не встречается.

Первое научное описание под названием медузомицет, который обычно проживает в стеклянной банке и создает приятный напиток, создал германский миколог в 1913 году.

Чайный гриб относят к так называемой зооглее – пленке, которая имеет отношения к животному миру. Но на самом деле в этой слизи живет дружная колония грибов и бактерий, которые любят сладкий черный чай без добавок. Медузе не нравится зеленый чай.

Дрожжевые нити снизу гриба являются основными работниками по выработке питательных веществ. За счет сладкого раствора дрожжевые бактерии перерабатывают спирт до полезных кислот. Благодаря этому напиток получается в виде сладкой газировки.

Целебный раствор имеет довольно сложный состав, наполненный продуктами брожения и микроорганизмами. В него входят следующие уникальные компоненты:

  • Ÿкофеин;
  • Ÿсахариды;
  • Ÿпромежуточные вещества;
  • кислоты;
  • альдегиды;
  • ферменты;
  • спирты;
  • дубильные вещества;
  • смолистые частицы.

Интересно, что на десятые сутки настой гриба пополняется витаминами группы В, а на 15 день увеличивается объем витамина С. Также к ним присоединяются пурины, пигменты, стерины и фосфатиды. Функции и полезные свойства этих веществ принадлежат к тем, от которых зависит работоспособность всего организма.

Чем полезен и кому может навредить

Жидкость, которая получается в результате ферментации, пьют в профилактических целях, считая, что такое применение благотворно для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Но оказывается медузомицет способен на большее. Он часто используется при лечении суставных заболеваний, поскольку содержит глюкозамины. Эти вещества увеличивают выработку синовиальной гиалуроновой кислоты, благодаря которой выделяется больше синовиальной жидкости, что увеличивает подвижность суставов.

Напиток применяют также по рекомендациям врачей при аллергии, в том числе весенних поллинозов.

Как принимать напиток правильно? Для улучшения метаболизма и очищения кишечника ежедневно рекомендуется выпивать по 200-300 мл до или после еды. С целью жиросжигания можно пить до 5 стаканов в день на протяжении месяца.

К противопоказаниям относятся:

  • язва;
  • диабет 1-го типа;
  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость.

Процесс выращивания

Сохранением и распространением медузы, которую везут к нам под видом модного заграничного напитка комбучи, занимаются многие люди. Однако стоит помнить, что в обращении медузомицет не так прост. Он не выносит солнечного света, холода и жары, а также не приемлет грязных рук и частого беспокойства.

Разберем, как вырастить чайную медузу самому с нуля?

Для этого нужно от созревшего гриба отделить несколько пластинок. Затем молоденький медузомицет помещают в банку со слабой процеженной заваркой. Чтобы ее приготовить необходимо налить пол литра свежей заварки, в которой размешено 50 гр. сахарного песка.

Затем банку, с помещенным в раствор грибом, накрывают марлей, закрепляют ее, далее устанавливают емкость в теплое место.

Спустя 3-4 недели появляется первая пленочка, а через несколько месяцев вырастает полноценная чайная медуза.

Если вас интересует, как чайный гриб вырастить побыстрее, то на начальном этапе нужно добавить вместе с заваркой яблочный уксус в пропорции 1:1.

Важно следить, чтобы в раствор не попадали чаинки. Соединяясь с сахаром, они образуют темные пятна на медузомицете и от этого продукт заболевает. В оригинале настой должен быть светлый.

Читайте также:  Как приготовить фарш с грибами для спагетти

Правила ухода

Теперь давайте узнаем, как ухаживать за взрослой медузой.

  1. Один раз в неделю нужно вынимать гриб из банки и мыть под проточной водой. Делать это следует очень аккуратно.
  2. Для адаптации медузомицета, в новый чайный раствор добавляют тот, в котором он находился.
  3. Для приготовления новой жидкости берут пол литра процеженной заварки, в которой растворяют 1 ст. л. сахара. Если медуза тонет, нужно добавить еще немного сахарного песка
  4. Температура раствора должна быть не ниже комнатной.
  5. Банку следует накрывать марлей для обеспечения воздуха и сохранения гриба от загрязнений.

Как используют в косметологии

Еще с древности чайный гриб не только употребляли внутрь, но также использовали в косметологии для умывания лица и ополаскивания волос.

  1. Сейчас целебный настой применяют в домашних условиях в качестве тоника для кожи. После умывания протирают лицо ватным диском, смоченным в растворе чайного кваса, удаляя излишки средства для умывания.
  2. Раствор гриба также применяют для изготовления домашних глиняных масок. Для этого вместо воды глину разводят с настоем.
  3. Чайный гриб помогает лечить кожные болезни, различные нагноения и повреждения эпидермиса.
  4. Также его используют при проблемах хрупких ногтей. Их можно заметно укрепить, делая ванночки из настоя чайного кваса и морской соли.
  5. Раствор может придать ухоженный вид волосам. Для этого после мытья следует ополаскивать их смесью их одного литра воды смешанного с 1 стаканом чайного напитка.

Надеюсь, что эта информация оказалась для вас полезной. Если это так, рекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога.

Желаю вам всего хорошего. До свидания!

Самостоятельное выращивание чайного гриба в домашних условиях (+19 фото)

Слегка призабытый в ХХ столетии полезный напиток из чайного гриба сегодня опять становится популярным. Чтобы его получить, не обязательно искать тело гриба по соседям и знакомым или заказывать его через Интернет. Очень легко чайный гриб можно вырастить с нуля у себя дома, правда, для этого понадобится время.

Особенности и свойства гриба

Этот организм, который напоминает с первого взгляда гриб, еще называют медузомицет, или чайная медуза, японская матка, фанга, маньчжурский и японский гриб, комбуха. Желтовато-коричневая толстая пленка с белым и розоватым оттенком (зооглея) в нормальном состоянии плавает на поверхности сладкой концентрированной чайной заварки, которая является питательной средой для нее. В то же время эту среду сам медузомицет преобразовывает в квасообразный напиток с целым набором полезных свойств.

Стоит понимать, что на самом деле этот организм является колонией множества микроорганизмов, дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые вырабатывают органические кислоты (глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную, угольную, яблочную и уксусную), кофеин, витамины и ферменты, сахар, винный спирт и пуриновые вещества.

Выращивание гриба из отделенного слоя

Правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях можно несколькими способами. Самый распространенный – разделение созревшей зооглеи, которая во взрослом возрасте состоит из многих пластов. Верхняя часть слоев гладкая, а подводная – рыхлая и волокнистая.

Аккуратное и осторожное разделение гриба на отдельные пластины и помещение каждой из них в чайный питательный настой способствует его дальнейшему росту и размножению. Если гриб молодой, но опустился на дно, достаточно отделить от него верхнюю полупрозрачную пленочку – в питательной среде она может разрастись в новую зооглею.

Замечено, что весной и летом зооглея растет лучше, чем зимой и осенью. Напиток перед употреблением рекомендуют фильтровать через марлю, сложенную вчетверо.

Пошаговые рецепты выращивания чайного гриба с нуля в домашних условиях

Сделать чайный квас дома самому вполне реально, только нужно придерживаться пошаговой инструкции и стараться не допускать ошибок. На выращивание самого гриба потребуется не менее 5 недель. Летом напиток из него будет готов уже через трое суток, а в холодный период года – через семь.

Хранить этот квас в холодильнике можно в жару до 72 часов, зимой – не дольше пяти суток. Напиток возрастом до 1 месяца можно использовать наружно для косметических целей, для полосканий и примочек. Старый гриб, достигший толщины более 4 см, необходимо или разделить, или выбросить, вырабатываемый им напиток будет уже не таким полезным.

Классический рецепт из чая

Первый шаг выращивания – создание начального чайного настоя. Для этого достаточно заварить обычным способом чай из расчета 2 чайные ложки сухой заварки на литр кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость 2-3 столовые ложки сахара.

Второй шаг – зарождение гриба в приготовленном настое. Сосуд должен быть прикрыт тканью или марлей, находиться в теплом и темном месте около пяти недель. Тогда на поверхности образуется пленка медузомицета. Ошибками будет переставлять банку в другое место, перемешивать раствор или оставлять его открытым – в нем могут завестись мошки или появится плесень.

Новоявленный гриб необходимо очень осторожно извлечь из настоя, аккуратно промыть несколько раз прокипяченной теплой водой и поместить в новую среду.

С шиповником

Существует два способа выращивания комбухи с нуля из шиповника – долгий и быстрый. При долгом необходимо 10-15 сушеных или свежих ягод залить полулитром кипятка в предварительно продезинфицированном термосе. Далее выдержать настой при плотно закрытой крышке около 2 месяцев.

В результате на поверхности жидкости появится тонкая пленкообразная субстанция. Ее нужно аккуратно промыть в теплой кипяченой воде и перенести в подготовленный остывший чайный раствор, лучше в трехлитровую банку или кувшин. Готовят заварку из 2 чайных ложек сухого чая на 1 л воды и сахара по вкусу.

При быстром методе шиповник в термосе настаивают только неделю, процеживают настой и добавляют его к чайному раствору (на литр кипятка 4 столовые ложки сухой заварки и 20 столовых ложек сахара). Гриб должен образоваться через полтора месяца при хранении банки в темном теплом месте. Дальнейший уход за этим медузомицетом такой же, как и за обычным.

С яблочным соком

Получить чайную медузу возможно также из обыкновенного натурального яблочного сока. Для этого в незакупоренной емкости с доступом воздуха необходимо оставить сок в тепле и темноте на несколько месяцев.

Чайный гриб из яблочного сока

Сверху на поверхности сока образуется плотная толстая пленка, которую необходимо тщательно промыть и пересадить в теплый подготовленный чайный настой с сахаром. Дальнейший уход за грибом аналогичен обычному способу выращивания.

На пиве

Особый вкус приобретает чайный квас на грибе, выращенном с использованием непастеризованного (живого) пива. Для этих целей достаточно 100 г пива, чайной ложки сахара и немного кислого вина (несколько чайных ложек).

Смесь ставят в теплое темное место, накрывают только тканевой салфеткой и выдерживают без перемешивания до образования на поверхности пленочной субстанции. Затем ее моют и осторожно переносят в свежий чайный настой для подрастания. Также можно использовать и домашний квас. По мере роста гриба необходимо периодически, раз в 7-10 суток, менять чайный раствор и промывать сам гриб.

На травах

Для придания чайному квасу большей питательности и полезности, ароматности и освежающих свойств, к чаю можно добавлять свежие и высушенные лечебные травы без масел и ягоды.

Подойдут для этой цели измельченные листья подорожника, березы и крапивы, шиповник, ежевика и земляника. Вместо сахара можно добавлять в небольших количествах мед, но класть его нужно обязательно в холодный чайный настой.

На яблочном уксусе

Для зарождения зооглеи подойдет только натуральный, без каких-либо консервантов и красителей, яблочный уксус. Его можно изготовить самостоятельно из свежих яблок. При выдерживании открытого уксуса в теплом темном месте на протяжении 3 месяцев на дне сосуда образовывается осадок. Следующий этап выращивания – процедить жидкость и осадочную часть аккуратно влить в чайно-сахарный настой комнатной температуры. Из этой питательной среды в дальнейшем вырастет полноценная комбуха.

Чайный гриб на яблочном уксусе

Еще один малоизвестный, но довольно простой способ выращивания медузы – из плесени в заварочном чайнике. Обычную плесень перекладывают в новую прохладную крепкую чайную заварку с сахаром. После того, как она разрастется на всю поверхность, ее нужно перевернуть, переместить в новый настой, еще раз перевернуть. Когда гриб достигнет достаточных размеров, опустить его на 5 минут в яблочный уксус, хорошо промыть чистой водой и дальше использовать как обычно.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Относительно выращивания гриба возникает множество вопросов:

Если внешние признаки не изменились, необходимо в первую очередь его хорошо промыть кипяченой водой комнатной температуры, поместить в свежий чайный раствор, создать необходимый температурный режим.

Чайный гриб помогает изготовить полезный, питательный и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от проблем со здоровьем. Вырастить его в домашних условиях не трудно, но удается это только при выполнении некоторых обязательных правил.

Источник

Оцените статью