Как приготовить покупной рис

Содержание
  1. Как правильно варить рис в пакетиках?
  2. Сколько нужно варить рис в пакетиках?
  3. Как варить рис в пакетиках в кастрюле
  4. Как сварить пакетированный рис в мультиварке
  5. Как варить рис в пакетиках в микроволновке
  6. Как варить рис: инструкция и секреты
  7. Содержание
  8. Как сварить рис в пакетиках вкусно, сколько по времени
  9. Классический рецепт
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Варианты приготовления
  13. Коричневый рис в мексиканском стиле
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Куриное филе с рисом басмати и чили
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Запеканка из пакетированного риса с баклажанами и индейкой
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Тако по-кубински из пакетированного риса жасмин
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Что можно добавить
  26. Морковно-имбирный суп с куркумой, курицей и рисом
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Что можно добавить
  30. Рисовый пудинг с малиной, клюквой и апельсином
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Что можно добавить
  34. Тажин из индейки, нута и риса
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Фаршированные грибы с песто
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Полезные советы
  41. Видео о том, как сварить рис в пакетиках

Как правильно варить рис в пакетиках?

Главное достоинство риса в пакетиках — высокое качество. Даже начинающие кулинары могут без труда приготовить рассыпчатый гарнир или кашу. Производители предварительно обрабатывают зерна. Не понадобится промывать или замачивать крупу. Таки образом, покупатель экономит время.

Сколько нужно варить рис в пакетиках?

Обратите внимание — каждый производитель риса распечатывает подробную последовательность приготовления на упаковке. Рекомендуется внимательно прочитать изложенные правила перед приготовлением любимого блюда. Если упаковка была случайно выброшена, и остались только пакетики — следуйте рецептам из интернета. Мы приведем несколько способов приготовления рассыпчатого риса.

Длительность варки белого (круглого или длинного риса) составляет около 10 минут.

Коричневый рис рекомендуется варить 25 минут, только тогда зерна становятся мягкими и раскрывают свой вкус.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле

  • Один пакетик риса;
  • Литр очищенной воды;
  • Половина чайной ложки соли.

Вышеупомянутого количества продуктов достаточно для приготовления двух порций.

Калорийность готового блюда составит 116 ккал (на 100 грамм).

Чтобы приготовить рис в кастрюле, выполните следующую последовательность действий:

  1. Наполните металлическую кастрюлю водой. На пакетик риса будет достаточного одного литра жидкости.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите, пока вода закипит. Насыпьте небольшое количество соли — будет достаточно половины чайной ложки.
  3. Немного убавьте огонь. Положите пакет риса и плотно закройте крышку. Продолжительность варки составляет около 20 минут (для коричневых сортов) или 15 минут (для белых сортов).
  4. После завершения варки вытащите пакетик риса вилкой. Откиньте на дуршлаг. Дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. Разрежьте пакет пополам острым ножом и высыпьте зерна.
  5. В готовое блюдо положите небольшой кусок сливочного масла.

Как сварить пакетированный рис в мультиварке

  • Наполните чашу мультиварки водой. Необходимо, чтобы пакетик риса полностью покрылся жидкостью.
  • Добавьте немного поваренной соли. Будет достаточно трети чайной ложки. Включите прибор и дождитесь закипания. Рекомендуется выставить температуру вручную (около 100 градусов).
  • После закипания воды положите пакет с крупой. Варите около 15 — 17 минут. Точная длительность варки определяется сортом зерен. Установлено, что белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый.
  • Когда прибор выключится, достаньте пакет и положите на дуршлаг. Дождитесь, пока вытечет лишняя вода. Разрежьте упаковку и высыпьте готовые зерна на тарелку.

Как варить рис в пакетиках в микроволновке

  • Возьмите достаточно глубокую миску, совместимую с микроволновой печью.
  • Положите пакет риса. Насыпьте немного поваренной соли (по своему вкусу) и залейте горячей водой. Упаковка крупы должна полностью покрыться водой.
  • Поставьте посуду в микроволновку на 20 минут, предварительно установив мощность 800 Ватт. Если ваш прибор обладает меньшей мощностью (например, 600 Ватт) — длительность варки рекомендуется повысить на 5 минут.
  • Когда печь выключится, достаньте рис и слейте оставшуюся воду. Разрежьте пакет ножом. Высыпьте зерна на тарелку.
  • Добавьте немного сливочного масла для улучшения вкуса готового блюда.

Таким образом, приготовление риса в пакетиках занимает около четверти часа. Благодаря предварительной обработке зерен производителем пропадает необходимость промывать или замачивать крупу самостоятельно.

Источник

Как варить рис: инструкция и секреты

Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно варить рис: общие правила и особенности разных сортов. Узнайте, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым

Содержание

Как готовить рис: общие правила варки любой рисовой крупы

– При приготовлении риса существует ряд очень простых правил. Первое – выбрать рис, который подходит именно для того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, для суши рекомендуется выбрать сорт круглозерного риса, который специально для этого предназначен. Не менее важны и ваши вкусовые предпочтения: кому-то нравится дикий рис или бурый, кто-то любит пряный аромат риса басмати. И конечно же, при выборе риса важно обратить внимание на содержимое пачки. Рисинки должны быть целые, одинакового размера, без посторонних примесей. Второе правило – перед приготовлением рис нужно промыть. Третье – залить водой в соотношении 1:2 (одна часть риса, две части воды), довести до кипения, затем на медленном огне варить 15 минут. После этого выключить огонь и на 15 минут оставить рис под крышкой.

Как подготовить рис?

Конечно же, любой рис – и самый дорогой, и самый бюджетный – необходимо подготовить к варке и хорошо промыть. Я делаю это следующим образом: пересыпаю рис в большую миску, ставлю под струю проточной воды и, интенсивно перемешивая крупу рукой, несколько раз наполняю миску, а затем сливаю воду. Повторять это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень простое правило!

Идеальный объем воды

Важно определиться, в каких пропорциях варить рис. Но этот вопрос не такой легкий, как кажется. Потому что количество воды, необходимое для приготовления разного вида риса, будет разным. Также все зависит от степени просушки риса. Поэтому советую внимательно читать рекомендации на упаковке. Но, как правило, количество воды примерно в полтора раза больше, чем риса, то есть на одну часть риса мы берем полторы части воды.

Как и сколько варить рис в мультиварке, кастрюле, сковороде?

Сколько минут варить рис? Правила и время приготовления риса не меняются – независимо от того, готовите вы его в кастрюле, сковороде или мультиварке. Технология везде одна и та же. Единственное исключение для мультиварки – если выбираете специальный режим, то программа сама «рассчитывает» время приготовления.

Приготовление риса в микроволновой печи

Я знаю, что некоторые готовят рис в микроволновке, но сам я этого делать не пробовал и, наверное, не буду. Потому что убежден в том, что микроволновая печь – не лучшее устройство для приготовления пищи. Хотя, признаюсь, иногда в ней готовлю свеклу, потому что в этом случае свекла готовится очень быстро. И если нужно на скорую руку сделать, например, винегрет, то в микроволновой печи за 10 минут получаются идеально пропеченные овощи.

Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?

Рис, как известно, самое универсальное зерно на планете, и поэтому для его приготовления можно использовать все виды перцев и пряных трав, любой соус – словом, все, что вам нравится. Скажу по секрету, что в сваренный рис можно добавить даже малиновое варенье, и это будет очень интересное сочетание.

Читайте также:  Как приготовить стейки бавет

Особенности варки разных сортов риса

Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!

Такой рис нужно засыпать в кипящую воду, не отмеряя объем. Главное, чтобы воды было больше, чем риса, в несколько раз. Варить при среднем кипении до мягкости риса. Пропаренный рис готовить проще всего, но он, к сожалению, не самый вкусный на планете.

Длиннозерный рис (басмати или жасмин) можно варить по той же технологии, что и рис для суши, только взять не две части воды, а полторы. Технология точно такая же.

Бурый и черный рис

Как варить бурый рис? Крупу тщательно промыть, добавить на одну часть риса полторы части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. Можно добавить в кастрюлю водоросли либо один зубчик чеснока. Соль, сахар, специи и все остальное добавляем уже после того, как рис сварился. Еще один вариант – вареный рис можно обжарить вместе со специями и маслом.

Как cварить рис рассыпчатым?

Чтобы рис получился рассыпчатым, прежде всего нужно выбрать правильный сорт. Например, длиннозерный рис в готовом виде получается более рассыпчатым, чем круглозерный. Также нужно соблюдать все правила приготовления: как следует промыть рис перед варкой, а после приготовления переложить рис в контейнер и аккуратно перемешать лопаткой. Круглозерный рис (например, кубанский) достаточно липкий и клейкий, потому что содержит много крахмала, и приготовить его рассыпчатым вряд ли получится. Выбирайте рис басмати, бурый, коричневый.

Интересный рецепт риса на ужин

Острый рис с чесноком и соевым соусом

Тщательно промойте и отварите рис, выключите огонь, оставьте рис под крышкой на 15 минут. После этого обжарьте рис на огне с добавлением соевого соуса, чеснока, сахара и острого перца. Туда же можно добавить заранее отваренные морепродукты или курицу. Это очень вкусно!

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как сварить рис в пакетиках вкусно, сколько по времени

Сварить рис, упакованный в пакетики – это один из самых беспроблемных способов его приготовления. При этом не нужно беспокоиться об отмеривании крупы или о том, что зерна прилипнут к сковороде. Приготовить рис в пакетиках можно на плите или в микроволновой печи.

Время варки и необходимое количество воды могут незначительно отличаться, в зависимости от производителя крупы. Использование меньшего количества жидкости и сокращение времени приготовления сделают рис более твердым. Если же нужно получить мягкие зерна, нужно добавить добавьте больше воды и варить дольше.

Классический рецепт

Пакетированный рис позволяет получить мягкий и нежный гарнир примерно за 10 мин. Такая крупа не только имеет приятный вкус, но и предлагает быстрое и легкое приготовление с минимальной подготовкой, бучи уже разделенным на порции.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. воды (или как указано на упаковке);
  • 1 пакетик фасованного риса.

Пошаговый процесс приготовления

В микроволновой печи:

  1. Требуется налить воду и положить пакетик с рисом в большую стеклянную миску, пригодную для использования в микроволновой печи, покрыть сверху полиэтиленовой пленкой или крышкой.
  2. Заполненную емкость следует поставить в микроволновку и включить приготовление на максимальной мощности на 10-15 мин.
  3. По истечении этого времени нужно проверить состояние крупы. Рис готов, если все зерна разбухли и заполнили упаковку.
  4. Необходимо вынуть миску из микроволновой печи, используя прихватку для духовки или полотенце, слить воду.
  5. Пакет с рисом нужно разрезать, крупу разложить по тарелкам и подавать.

В кастрюле:

  1. Необходимо разогреть воду до кипения в средней кастрюле на невысоком огне.
  2. В кипяток требуется погрузить пакетик с рисом, варить 8-12 мин. без крышки.
  3. Когда крупа будет готова, она сильно увеличится в объеме и займет все свободное пространство в упаковке.

Как сварить рис в пакетиках. Это можно сделать в кастрюле.

  • Вилкой или щипцами нужно достать пакетик из кастрюли, аккуратно разрезать его ножницами, переложить рис в тарелку и подавать.
  • Варианты приготовления

    Чтобы сделать рис более плотным, нужно использовать меньше воды и сократить время приготовления. Для получения мягкой кашеобразной консистенции следует влить больше воды и варить значительно дольше.

    Коричневый рис в мексиканском стиле

    Сварить рис в пакетиках получается просто и быстро – этот процесс редко занимает больше 10-15 мин. Затем готовую крупу можно смешать с овощами и зеленью и приправить лаймовым соком. Получится вкусное мексиканское блюдо, которое подают само по себе или вместе с мясом или курицей. Для получения наилучшего результата рекомендуется использовать пакетированный коричневый рис.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 2 пакетика коричневого риса;
    • половинка порезанного авокадо;
    • половинка порезанного помидора;
    • сок из половинки лайма;
    • 0,75 ст. л. порезанной кинзы;
    • соль и крупномолотый перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В кастрюле подходящего размера необходимо разогреть воду до кипения, положить пакетированный рис и готовить 10-15 мин.
    2. Пока крупа варится, следует порезать зелень и овощи.
    3. Приготовленный коричневый рис требуется смешать с кусочками помидора и авокадо и рубленой кинзой, равномерно полить соком из половинки лайма, приправить небольшим количеством крупномолотого перца и посолить.

    Куриное филе с рисом басмати и чили

    Пакетированный рис басмати может быть приготовлен всего за 10 мин. Поскольку он получается мягким и рассыпчатым, из него можно сделать массу составных блюд.

    Хорошим вариантом будет тушение риса в соусе на основе зеленого чили с добавлением куриного филе и белой фасоли.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 2 пакетика риса басмати;
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 лук, порезанный кубиками;
    • 1 перец поблано, очищенный от семян и порезанный кубиками;
    • 3 ст. куриного бульона;
    • 1 банка (500 мл) сальсы из томатилло;
    • 1 банка (400 мл) белой фасоли, слитой и ополоснутой;
    • 2 ст. тертого вареного куриного филе;
    • 1 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
    • 0,25 ст. зеленого лука, тонко порезанного по диагонали;
    • 2 редиски, тонко порезанные соломкой.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Рис басмати требуется отварить в кипящей воде в соответствии с изложенной на упаковке инструкцией.
    2. Тем временем, необходимо нагреть масло в большой сковородке на невысоком огне, положить лук и перец поблано и обжаривать 3-5 мин., или до легкого размягчения.
    3. Затем нужно вмешать туда же куриный бульон, сальсу и фасоль и разогревать до кипения, привернуть нагрев до средне-слабого, накрыть крышкой и варить 8-10 мин., или пока ароматы не смешаются.
    4. Далее следует добавить рис и куриное филе и готовить 2–3 мин., или пока все компоненты равномерно не прогреются.

    Подавать это блюдо требуется с натертым сыром Монтерей Джек, зеленым луком и редисом.

    Запеканка из пакетированного риса с баклажанами и индейкой

    Сварить рис в пакетиках и затем использовать его как основу запеканки в средиземноморском стиле – отличная кулинарная идея.

    Баклажаны и индейка прекрасно сочетаются с этой крупой, а томаты, чеснок и розмарин добавляют блюду интенсивный вкус и аромат.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • антипригарный масляный спрей;
    • 2 пакетика белого риса;
    • 3 ст. л. оливкового масла, разделенных;
    • 450 г нежирного фарша из индейки;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
    • 1 крупная луковица, порезанная;
    • 3 зубца чеснока, измельченных;
    • 2 ст. л. мелко порезанного свежего розмарина;
    • 2,5 ст. томатного соуса;
    • 2 баклажана (всего около 1 кг), нарезанных крест-накрест ломтиками толщиной около 7 мм;
    • 2 ст. тертого сыра моцарелла.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Духовку требуется прогреть заранее до 200°С, и сбрызнуть прямоугольную форму для выпечки (емкостью 2 л) антипригарным спреем и отставить в сторону.
    2. Пакетированный рис необходимо отварить в соответствии с инструкцией на упаковке.
    3. Далее следует нагреть 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на невысоком огне, положить фарш из индейки, 0,5 ч. л. соли и столько же крупномолотого перца, размешать и готовить 7-10 мин., или пока мясо не подрумянится.
    4. Затем нужно добавить лук, чеснок и розмарин и жарить еще 3-5 мин., пока лук не станет мягким.
    5. В содержимое сковороды необходимо вмешать томатный соус и оставшиеся соль и крупномолотый перец, нагреть до кипения, привернуть нагрев до средне-слабого и готовить 10-15 мин.или до легкого загустения, затем положить приготовленный рис, вынутый из пакетиков и размешать.
    6. В другой сковороде параллельно следует нагреть 1 ст. л. оливкового масла и поочередно обжаривать в нем ломтики баклажанов, разделив их на 6 партий, по 3-5 мин. с каждой стороны или до готовности, добавляя оставшееся масло по мере необходимости.
    7. Далее требуется выложить треть ломтиков баклажана на дно подготовленной формы для запекания, сверху распределить половину смеси риса и индейки, посыпать 0,5 ст. моцареллы, затем повторить слои в том же порядке, сверху выложить оставшиеся кусочки баклажанов и моцареллу.
    8. Собранную запеканку необходимо поставить в горячую духовку и готовить 15-20 мин., или до появления румяной корочки с пузырьками.

    При желании можно сделать это блюдо вегетарианским, заменив фарш из индейки на фасоль или другую растительную альтернативу.

    Тако по-кубински из пакетированного риса жасмин

    Сварить рис в пакетиках для приготовления тако – это хороший способ сэкономить время. Это кубинское блюдо с креветками и черной фасолью отлично подойдет для ужина в будние дни.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 пакетик риса жасмин;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 450 г крупных креветок, очищенных, без хвостов;
    • 2 измельченных зубца чеснока;
    • 1 ч. л. порошка чили;
    • 1 ч. л. молотого тмина;
    • 0,5 ч. л. сушеного орегано;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
    • 1 банка (500 ил) черной фасоли, слитой и ополоснутой;
    • 0,5 ст. апельсинового сока;
    • 3 ст. л. лаймового сока;
    • 8 кукурузных лепешек, слегка подогретых;
    • 1 спелый авокадо, очищенный от кожуры и косточек и порезанный ломтиками;
    • 0,25 ст. порезанных свежих листьев кинзы.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В первую очередь, необходимо приготовить рис жасмин в соответствии с инструкцией на упаковке.
    2. В большой сковороде следует нагреть масло на невысоком огне, положить креветки, чеснок, порошок чили, тмин, орегано, соль и крупномолотый перец и жарить в течение 2-3 мин., или пока морепродукты не начнут скручиваться.
    3. Затем требуется добавить приготовленный рис, черную фасоль, апельсиновый и лаймовый соки, продолжать приготовление еще 5-8 мин., или пока креветки не будут готовы, и большая часть жидкости не впитается.
    4. Рисово-креветочную смесь нужно завернуть в теплые лепешки вместе с ломтиками авокадо и рубленой кинзой и сразу подавать.

    Что можно добавить

    В тако могут быть добавлены любые дополнительные начинки – например, сальса, гуакамоле, сметана, тертый сыр и листовой салат. При наличии свободного времени можно приготовить немного маринованного красного лука и добавить его внутрь изделий или подать в качестве гарнира. Для этого понадобится положить нарезанный красный лук в миску с достаточным количеством яблочного уксуса, посыпать щепоткой соли и сахара, размешать и оставить постоять в помещении 15 мин.

    Морковно-имбирный суп с куркумой, курицей и рисом

    Сварить рис в пакетиках для добавления в пряный суп с курицей – нестандартное решение. Однако предварительная подготовка многих составляющих по отдельности позволяет сократить и упростить процесс приготовления этого блюда. В результате суп получается готов к подаче за считанные минуты.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 пакетик белого риса;
    • 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
    • 1 крупная луковица, порезанная;
    • 1 зубец чеснока, измельченный;
    • 450 г порезанной моркови (около 4 ст.);
    • 4 ч. л. измельченного свежего имбиря;
    • 4 ч. л. молотой куркумы;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 4 ст. куриного бульона;
    • 1 банка консервированной чечевицы, слитой и ополоснутой;
    • 1 ст. порезанного вареного куриного мяса;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 1 ст. л. лаймового сока;
    • 0,5 ст. простого греческого йогурта;
    • 2 ст. л. мелко порезанного свежего чеснока.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Рис в пакетике требуется отварить в кастрюле, следуя указаниям на упаковке.
    2. Тем временем, следует расплавить масло в средней суповой кастрюле на невысоком огне и обжаривать в нем лук и чеснок 5-6 мин., или до готовности.
    3. Далее туда же необходимо добавить морковь, имбирь, куркуму и соль и готовить 3-5 мин., или до легкого смягчения моркови.
    4. Затем нужно влить бульон и нагревать до кипения, привернуть нагрев до средне-слабого и варить 10-12 мин., или пока морковь не станет очень мягкой.
    5. Приготовленный суп необходимо взбить в онородное пюре при помощи погружного либо стационарного блендера, вернуть в кастрюлю, вскипятить и добавить рис, чечевицу, курицу, мед и лаймовый сок, готовить 2-3 мин., или пока все компоненты не прогреются.
    6. Готовое блюдо следует разлить по сервировочным тарелкам, украсить каждую порцию ложкой йогурта и горстью чеснока и сразу подавать.

    Что можно добавить

    Чтобы сделать это блюдо вегетарианским, необходимо заменить куриный бульон овощным, исключить курицу и использовать вдвое больше чечевицы. Если нужно приготовить суп для привередливых детей, рекомендуется измельчить чечевицу в пюре, чтобы ее невозможно было обнаружить и выловить. В соответствии со вкусовыми предпочтениями ребенка, при необходимости следует исключить йогурт и чеснок.

    Чтобы блюдо получилось более острым, требуется нагреть 4 ч. л. масла канолы в небольшой отдельной сковороде, положить в него 1 ч. л. семян тмина, 0,5 ч. л. семян горчицы и 0,25 ч. л. хлопьев чили и жарить, пока семена не начнут лопаться. Подготовленную смесь нужно добавить в суп после его взбивания в пюре.

    Рисовый пудинг с малиной, клюквой и апельсином

    Рис в пакетиках может быть успешно использован и для приготовления сладкого пудинга. Для этого понадобится сварить его предварительно, а затем вынуть из упаковки и смешать с фруктами и ягодами.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для рисового пудинга:

    • 2 пакетика белого риса;
    • 4 ст. миндального молока;
    • 3 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы.

    Для сливочно-йогуртового слоя:

    • 2 ст. простого греческого йогурта;
    • 3 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта;
    • 0,5 ст. жирных сливок.

    Для клюквенно-малинового слоя:

    • 0,5 ст. клюквенного соуса;
    • 0,25 ст. апельсинового сока;
    • измельченная апельсиновая цедра;
    • 2 ст. свежей малины.

    Для сборки десерта:

    • 0,5 ст. порезанного миндаля, поджаренного;
    • 2 ст. ванильного печенья, при необходимости без глютена, нарезанного на мелкие кусочки;
    • 0,5 ст. свежей малины.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для рисового пудинга:

    1. Необходимо отварить пакетированный рис по инструкции на этикетке, заменив воду миндальным молоком.
    2. После этого нужно вынуть крупу из упаковок и вернуть в кастрюлю с миндальным молоком, добавить мед, ванильный экстракт и корицу, нагреть до кипения на невысоком огне и варить, постоянно помешивая, 5-8 мин. или пока смесь не загустеет.
    3. Затем следует поставить рисовую массу в холодильник на 45-60 мин., или до полного охлаждения.

    Для сливочно-йогуртового слоя:

    1. Требуется объединить йогурт, мед и ваниль в большой миске.
    2. В отдельной емкости нужно взбить сливки до образования жестких пиков, затем вмешать их в йогуртовую смесь до однородного состояния.
    3. Полученную массу следует охладить.

    Для клюквенно-малинового слоя:

    1. Необходимо объединить клюквенный соус, апельсиновый сок и цедру в средней емкости.
    2. Затем следует аккуратно добавить малину и перемешать.

    Сборка десерта:

    1. В небольшой емкости (на 10 ст.) следует разложить слоями по 1/3 рисовой смеси, 2 ст. л. миндаля и по 1/3 клюквенно-малиновой смеси.
    2. Сверху рекомендуется украсить пудинг оставшейся малиной и миндалем.

    Что можно добавить

    Чтобы сделать это блюдо веганским, рекомендуется заменить греческий йогурт кокосовым, а взбитые сливки – любым растительным аналогом. Кроме того, можно использовать кленовый сироп вместо меда.

    Тажин из индейки, нута и риса

    Это прекрасное блюдо в марокканском стиле, приправленное пикантными специями и лимоном, ароматное и острое. Его можно приготовить из пакетированного риса басмати, отваренного предварительно.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 2 пакетика риса басмати;
    • 450 г филе грудки индейки, порезанной кубиками по 2,5 см;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 луковицы, порезанные тонкими ломтиками;
    • 2 измельченных зубца чеснока;
    • 1 ст. л. измельченного свежего корня имбиря;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • 1 ч. л. молотого тмина;
    • 1 ч. л. карри-порошка;
    • 1 ч. л. молотой куркумы;
    • 0,25 ч. л. молотой корицы;
    • 3 ст. куриного бульона;
    • 0,25 ст. томатной пасты;
    • 2 лавровых листочка;
    • 3 ст. мускатной тыквы, порезанной кубиками;
    • 1 банка (500 мл) консервированного нута, слитого и ополоснутого;
    • 1 морковь, порезанная;
    • 0,5 ст. зеленых оливок без косточек;
    • 0,25 ст. нарезанной кураги;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 2 ч. л. цедры лимона;
    • 2 ст. л. мелко порезанной свежей кинзы.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо отварить рис басмати в пакетике по приложенной инструкции.
    2. Индейку следует приправить половиной соли и крупномолотого перца.
    3. Далее требуется нагреть масло на умеренном или сильном огне в большой сковороде с высокими стенками или в жаровне, и обжаривать индейку 3-5 мин., или пока она не подрумянится. Используя шумовку, нужно переложить мясо на тарелку.
    4. В сковороду необходимо положить лук, чеснок, имбирь, оставшуюся соль и крупномолотый перец и готовить 5-8 мин. или до светло-золотистого оттенка и очень мягкой консистенции, затем добавить кориандр, тмин, порошок карри, куркуму и корицу и жарить 3-5 мин. или до появления аромата.
    5. Затем следует влить бульон, положить томатную пасту и лавровый лист и разогреть до кипения, добавить тыкву, нут, морковь, оливки и курагу и снова вкипятить.
    6. После этого нужно вернуть индейку в сковороду и приправить соком и цедрой лимона, привернуть нагрев до средне-слабого и тушить на медленном огне 20-25 мин., или пока мясо и овощи не будут мягкими и полностью приготовленными.
    7. Наконец, следует удалить лаврушку, добавить рис и кинзу, перемешать и подавать.

    Фаршированные грибы с песто

    Грибы, фаршированные пикантной вегетарианской начинкой, могут быть поданы как на повседневный ужин, так и на праздничный стол. Для их наполнения идеально подходит коричневый рис в пакетике, отваренный заранее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 пакетик коричневого риса;
    • 0,75 ст. порезанных листьев капусты;
    • 0,25 ст. свежих листьев базилика;
    • 0,25 ст. свежих листьев петрушки;
    • 0,25 ст. грецких орехов;
    • 0,25 ст. оливкового масла;
    • 2 измельченных зубца чеснока;
    • 1 ч. л. лимонной цедры;
    • 0,75 ст. тертого сыра Пармезан;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 24 крупных шампиньона с удаленными ножками.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо предварительно прогреть до 200°С духовку и отварить пакетированный рис по приложенной инструкции.
    2. В чаше кухонного комбайна требуется объединить капусту, базилик, петрушку, грецкие орехи, оливковое масло, чеснок и цедру лимона, перемешать все до однородной массы, сложить в емкость среднего размера и добавить половину сыра, приготовленный рис и соль.
    3. В каждую шляпку грибов нужно выложить по 1 ст. подготовленной начинки и разложить их на противне, застеленном пергаментной бумагой, на расстоянии около 5-6 см друг от друга, посыпать оставшимся пармезаном.
    4. Выпекать шампиньоны с начинкой следует от 12 до 15 мин., или пока они не станут мягкими, а поверхность начинки — золотисто-коричневой.

    Полезные советы

    Пакетированный рис очень легко приготовить, поскольку он не требует точного измерения добавляемой воды и перемешивания. Достаточно просто положить его в кипяток на время, указанное в инструкции. Чаще всего в пакетированной форме встречается белое длиннозерное или круглозерное зерно, в том числе пропаренное. Некоторые производители выпускают в пакетиках также коричневый рис и некоторые ароматизированные сорта белого (в частности, басмати и жасмин).

    Время их приготовления немного отличается, в зависимости от размера и твердости используемого сорта:

    Разновидность риса Необходимое для варки время, мин.
    длиннозерный белый 12-15
    круглозерный белый 10-13
    жасмин 10-15
    басмати 10-15
    коричневый 20-30

    Основные советы и рекомендации, связанные с приготовлением пакетированного риса и блюд из него, выглядят следующим образом:

    • Из 1 пакетика риса получается примерно 1 порция готовой крупы. Если планируется использовать продукт для приготовления составных блюд, необходимо рассчитывать требуемое количество в соотношении с другими компонентами.
    • Рекомендуется отдавать предпочтение коричневому рису. Белые сорта, в том числе ароматизированные и пропаренные — это очищенное зерно. Это означает, что его волокнистое внешнее покрытие — отруби — было удалено путем механической очистки. Однако именно оно содержит большую часть клетчатки, а также витамины и минералы. Коричневый рис является цельнозерновым продуктом, с сохраненными отрубями, поэтому считается более здоровым выбором.
    • Не следует добавлять в рис чрезмерное количество масла и соли. Сливочное масло богато насыщенными жирами, способными повышать уровень ЛПНП или плохого холестерина, что приводит к сердечным заболеваниям. Помимо этого, врачи рекомендуют ограничить потребление натрия до 1500 мл в день, чтобы снизить риск проблем с сердцем. При этом всего в 1 ст. л. соли содержится 2300 мг этого минерала.
    • Рис будет очень горячим, когда его нужно вынимать из кастрюли или микроволновой печи. Даже после того, как пакетик будет вынут из емкости с кипятком, из него будет продолжать выходить пар. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при его разрезании и извлечении приготовленной крупы.
    • Сварить рис, расфасованный в порционные пакетики, можно на плите в любой кастрюле, подходящей по размеру. Альтернативным способом может быть использование микроволновки. Применение мудьтиварки или скороварки для его приготовления не рекомендуется.

    Видео о том, как сварить рис в пакетиках

    Как сварить рис в пакетиках, рецепт:

    Источник

    Оцените статью