- Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде
- Рецепт каши из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле
- Каша из полбы в мультиварке Редмонд на молоке
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить вкусную кашу из хлопьев полбы для похудения?
- Рецепт приготовления молочной каши из цельной полбы
- Как сварить полбяную кашу с тыквой на плите?
- Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде
- Как сварить полбу в мультиварке
- Подведем итоги
- Каша из полбы в мультиварке
- Особенности выбора ингредиентов
- Полба на молоке в мультиварке
- Полба с мясом в мультиварке
- Полба с овощами в мультиварке
- История происхождения полбяной крупы
- Полба с курицей в мультиварке
- Состав и полезные свойства
- Полба с грибами в мультиварке
- Грибная солянка с полбой в мультиварке
Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде
Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.
Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.
Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.
Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.
Рецепт каши из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле
Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!
Ингредиенты:
- 150 г дробленой крупы;
- 2 стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.
2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.
Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!
Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно 🙂
Каша из полбы в мультиварке Редмонд на молоке
Мне нравится, что с приготовлением цельных зерен мультиварка справляется быстрее и лучше, чем обычная кастрюля. Получается настоящая русская каша, как из печи. В толстостенной чаше крупа получается томленой, пышной и очень вкусной. Кроме того, она сохраняет все свои полезные свойства.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вам понадобится:
- 1 стакан полбы;
- 2 стакана молока;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли.
Пошаговый рецепт:
1. Зерна несколько раз промойте холодной водой.
2. Налейте молоко в чашу мультиварки, посолите и подсластите его. Засыпьте в емкость крупу, закройте прибор и задайте режим «Молочная каша» на 35 минут.
Готовое блюдо подайте со сливочным маслом, фруктами или джемом.
Как приготовить вкусную кашу из хлопьев полбы для похудения?
Как варить диетическую кашу за 5 минут? Для этого возьмите полбяные хлопья. Завтрак приготовится в считанные мгновенья, а каким он выйдет вкусным и сытным. Ням-ням, обязательно попробуйте!
Составляющие:
- 100 г хлопьев полбы;
- 500 мл воды;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Залейте хлопья водой и посолите их. Закройте емкость крышкой и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и поварите еще 5 минут.
2. В конце варки влейте масло и уберите кастрюлю с плиты. Потомите содержимое под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Готовое блюдо можно подсластить, но если вы придерживаетесь диеты, то лучше дополните ее сухофруктами. Также, можно добавить в блюдо орехи и мед.
Рецепт приготовления молочной каши из цельной полбы
По этому рецепту у вас получится вкуснейшее блюдо, польза которого неоценима. Дети и сладкоежки точно будут в восторге! И даже сахар добавлять не нужно — чернослив и мед придадут блюду необходимую сладость. А главное, что все продукты натуральные.
Необходимые продукты:
- 200 г полбы;
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г чернослива;
- 20 г кедровых орешков;
- 1/3 ч.л. соли;
- мед по вкусу;
- шоколадный топпинг по вкусу.
Последовательность действий:
1. Замочите крупу холодной водой на 3 минуты, а потом хорошенько промойте ее. Переложите полбу в кастрюлю, добавьте молоко, воду и соль. Поставьте емкость на сильный огонь.
2. Как только содержимое закипит, убавьте нагрев. В процессе варки убирайте молочную пенку с поверхности.
3. Когда почти вся жидкость выпарится, сделайте огонь минимальным, добавьте сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут.
4. Чернослив замочите в горячей воде на 10 минут. Промойте его и нарежьте кусочками среднего размера.
Когда каша сварится, снимите ее с огня, добавьте чернослив и перемешайте. Посыпьте блюдо орешками, полейте медом и шоколадом по желанию. Подавайте вкуснятину на стол, приятного аппетита!
Как сварить полбяную кашу с тыквой на плите?
Полбяная пшеница считается самой ценной из всех злаков и блюда из нее очень полезны. Но их можно сделать еще полезнее, если добавить овощи, например, тыкву. Эта культура не только обогатит кашу витаминами, но и сделает ее еще вкуснее. Блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Если вам важно здоровье вашей семьи, и вы стараетесь готовить только полезные блюда, обязательно обратите внимание на полбу. Варите ее на воде или на молоке, дополняйте овощами, фруктами или вареньем. Если вам не важно сколько калорий в блюде, щедро подслащивайте ее и сдабривайте сливочным маслом. Рецептов блюд из этой крупы много и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус, готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте наведываться в мой блог за новыми рецептами! Всем пока! До новых встреч!
Источник
Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде
Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.
Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.
Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.
Как сварить полбу в мультиварке
В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.
Этапы приготовления полбы в мультиварке:
- Промыть крупу под холодной водой 2-3 раза, удалив мусор. Отправить в чашу мультиварки. При этом учесть, что 1 стакана сухой крупы в вареном виде хватит на 3 порции.
- Залить тремя частями воды, включить режим «Каша».
- Отрегулировать время готовки. Оно может варьироваться в зависимости от качества крупы и мощности кухонного устройства. В среднем потребуется 30-45 минут.
- Если при изготовлении вся влага испарилась, но зерна не размягчились, можно добавить еще воды и продлить процесс еще на 20-25 минут.
- Когда крупа увеличиться в объеме, заправить солью.
- После сигнала об окончании программы в готовую кашу прибавить масло, размешать. При желании можно оставить на 10 минут в режиме подогрева. Вместо привычного сливочного масла рекомендуется взять растительное, только вносить его нужно на начальном этапе вместе с водой.
- Подавать готовое блюдо с молоком, сухофруктами, овощным соте или мясными изделиями.
Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.
Подведем итоги
Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток. За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.
Каша из полбы в мультиварке
Приготовление каши из полбы в мультиварке – один из самых простых и ускоренных вариантов. Главное правильно рассчитать время, указав нужный режим и грамотно рассчитав объем воды на имеющееся количество зерен.
- 1 ст. полбы;
- 3 ст. воды;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. масла на растительной основе с нейтральным запахом (подсолнечное, горчичное, кукурузное).
- Крупу перебрать, удалив испорченные экземпляры и шелуху, тщательно промыть проточной водой и процедить.
- Отправить в чашу мультиварки, залить водой, заправить солью, маслом.
- Поставить режим «Каша», закрыть крышку. Ориентировочное время 30 — 40 минут.
- При желании можно оснастить готовое блюдо с помощью сливочного масла, перемешать и дать прогреться в мультиварке еще 10 минут.
В результате получится простая каша без изысков, которая может стать хорошим гарниром к мясу, а также базой для изготовления вкусных и питательных блюд.
Особенности выбора ингредиентов
Полба – это продукция, которую можно встретить в магазинах здорового питания или в специальных отделах продуктовых маркетов. При покупке обращайте внимание на упаковку. Это должен быть пакет со всей необходимой маркировкой, аккуратно запаянный. Обязательно следует изучить срок годности товара, осмотреть целостность упаковки.
Если есть возможность понюхать, не пренебрегайте ею. Качественная свежая полба не будет иметь никакого резкого аромата, как и любая другая крупа. Запах плесени, прелости говорит о том, что продукцию хранили в неправильных условиях. Такая пшеница не подойдет для приготовления вкусной, а главное, полезной пищи.
Внешний вид зернышек также многое может рассказать о качестве полбяной крупы. Если вы покупаете цельнозерновую, она должна состоять из однородных элементов равномерной расцветки. Внимательно подходите к покупке полбы в магазине – и тогда вы сможете приготовить действительно вкусную и полезную полбяную кашу на своей кухне!
Полба на молоке в мультиварке
Полба на молоке, приготовленная в мультиварке, отлично впишется в диетическое и детское меню. Сытная и питательная каша, сможет надолго избавить от чувства голода, стабилизировать пищеварительный процесс и насытить организм энергией.
- 1 ст. цельной крупы;
- 5 ст. молока (жирность 2,5 %);
- 90 г масла сливочного;
- щепотка соли.
- Перебрать полбу, избавив от непригодных зерен.
- Соединить с водой и отставить на 12 часов для набухания, а после промыть.
- Разбухшую крупу положить в чашу мультиварки и влить молоко, посолить и прикрыть крышкой.
- Ввести режим «Молочная каша», и обозначить время изготовления – 30 минут. Чтобы получить более разваренную кашу еще на час оставить ее в мультиварке, установив режим «Тушение».
- За 5 минут до завершения процесса прибавить в емкость сливочное масло.
Готовую кашу украсить свежими или сушеными фруктами, для улучшения вкусовых качеств оснастить медом либо вареньем. Это блюдо –прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.
Полба с мясом в мультиварке
Полба с мясом, приготовленная в мультиварке – питательное второе блюдо, которое можно быстро приготовить.
- 500 г полбы;
- 2 ст. воды;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 300 г говядины (можно использовать свинину);
- 200 г масла сливочного;
- специи, зелень.
- Нашинковать говядину на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
- Лук нарубить тонкими кольцами, морковь натереть, применив среднюю терку.
- Поместить в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты. Установить на 15 минут режим «Жарки».
- После сигнала об окончании засыпать крупу, залить водой, прикрыть крышкой и включить режим «Тушение» на полчаса.
- Украсить зеленью и подавать на стол.
Это традиционное блюдо наших предков принято подавать в глиняной посуде, предварительно притрусив небольшим количеством петрушки и укропа.
Полба с овощами в мультиварке
Простой рецепт полбы с овощами в мультиварке на скорую руку не требует похода в магазин, все продукты найдутся на кухне каждой хозяйки.
- 1 ст. полбы;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. воды;
- специи.
- Лук измельчить, морковь натереть при помощи средней терки.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить овощи и установить режим «Жарка» на 10 минут.
- Промыть полбу и засыпать в мультиварку. Наполнить емкость водой, включить режим «Каша» и отставить на 35-40 минут.
- За 2 минуты до готовности посолить и ждать сигнала об окончании заданной программы.
При желании кашу можно оставить еще на полчаса на подогреве, а потом подавать на стол, украсив блюдо зеленью.
История происхождения полбяной крупы
Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.
В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток — колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.
Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое — это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья.
Полба с курицей в мультиварке
Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.
- 800 г курицы (любая часть тушки);
- 200 г цельно зерновой полбы;
- 1 морковь;
- лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г растительного масла;
- соль, специи.
- Промыть и перебрать полбу, замочить на час в воде, по возможности оставить на ночь.
- Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, а морковь – соломкой.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Жарка». Когда емкость прогреется, добавить курицу, порезанную на средние куски и жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
- Внести морковь и лук и оставить на 15-20 минут, систематически размешивая.
- Заправить специями, залить содержимое кипятком выше уровня курицы, оставить на 5 минут.
- В это время процедить полбу, чтобы вся жидкость стекла. Отправить ее в мультиварку к мясу. Проконтролировать, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см.
- Закрыть крышкой, установить режим «Тушение» на полчаса.
- Добавить неочищенный чеснок и продлить процесс еще на 10-15 минут. В результате получается 4 порции вкусной и ароматной полбы с курицей, которые можно сразу подавать на стол.
Состав и полезные свойства
Калорийность полбы на 100 г составляет 337 кКал. Одна из основных отличительных пищевых особенностей – насыщенность продукта растительными белками в объеме 14 г на 100 г зерна. За счет того полба пользуется популярностью в рационе вегетарианцев. На такое же количество спельты приходится 2 г жиров и 61 г углеводов.
В составе присутствует большой объем витаминов и минералов:
Элемент | Содержимое в 100 г продукта |
Витамин Е | 0,77 мг |
группы К | 2,51 мкг |
РР | 6,833 мг |
Витамин В | 1,776 мг |
Кальций | 25 мг |
Калий | 386 мг |
Маний | 136 мг |
Натрий | 7,1 мг |
Железо | 4,44 мг |
Фосфор | 398 мг |
Селен | 11,8 мкг |
Цинк | 3,28 мг |
Клетчатка | 10,68 г |
Крахмал | 53,91 г |
Аргинин | 0,686 мг |
Отдельно стоит отметить содержание жирных кислот: 0,066 г Омега-3 и 1,191 г Омега-6, в которых нуждается организм человека.
Благодаря проведенным исследованиям стало ясно, что полба благоприятно влияет на организм людей с сахарным диабетом, ведь в зернах насчитан низкий гликемический индекс. Также крупу диетологи рекомендуют вводить в рацион при ожирении. Ведь в процессе данной патологии полба способствует запуску обменных процессов, снижая вес тела.
Применение зерен в пищу способствует:
- снижению холестерина в крови;
- активации метаболизма;
- улучшению самочувствия;
- снижению массы тела;
- нормализации уровня глюкозы;
- укреплению защитных слоев в организме, позитивно отражаясь на иммунной системе;
- стабилизации артериального давления;
- улучшению работы органов пищеварения;
- очищению кишечника от вредных элементов и токсинов;
- благоприятному влиянию на костные ткани;
- мерам профилактики простудных заболеваний;
- защите от появления раковых клеток;
- предотвращению инфарктного состояния и инсульта, препятствуя развитию атеросклероза;
- улучшению состава крови, предотвращению анемии.
Не стоит применять крупу по следующим причинам:
- болезнь целиакия, вызванная аллергией на глютен;
- обострение болезней кишечника и желудка;
- непереносимость организмом пшеничной муки;
- индивидуальное не восприятие.
Полба с грибами в мультиварке
Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными вкусовыми качествами приготовленной полбы с грибами в мультиварке. А рецепт пополнит коллекцию быстрых и вкусных блюд в кулинарной книге.
- 1 ст. полбы;
- 1 лук;
- 150 г грибов белых;
- 50 г вина красного;
- 300 мл бульона куриного;
- 80 г масла сливочного;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- пармезан;
- соль.
- Перебрать крупу, замочить в воде на ночь, промыть прохладной водой.
- Вымыть грибы, нарубать маленькими кусочками.
- Установить в мультиварке режим «Жарка», смазать чашу маслом.
- Когда емкость разогреется закинуть грибы и жарить до золотистого оттенка.
- Лук очистить, нарезать кубиками и отправить в мультиварку, жарить 5 минут.
- Всыпать полбу, добавить вино и поддерживать температуру, пока алкогольный напиток полностью не испариться.
- Влить бульон, посолить, включить режим «Каша» на полчаса и закрыть крышкой.
Готовое блюдо принято заправлять сливочным маслом и украшать пармезаном, предварительно натертым на терке.
Грибная солянка с полбой в мультиварке
Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.
- 100 г полбы;
- 100 г томатов;
- 100 г перца болгарского;
- 300 г капусты цветной;
- 1 лук;
- 1 средняя морковь;
- 150 г грибов;
- 50 г горошка замороженного;
- 3 л воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи.
- Промыть все овощи, грибы.
- Почистить и натереть на мелкой терке морковь, лук нашинковать кольцами.
- Грибы, перец нарезать кубиками, морскую капусту – полосками.
- Чашу мультиварки наполнить водой, засыпать грибы и установить режим «Варка» на 15 минут.
- После добавить перец, морковь, лук и кашу, продолжить процесс еще на 10 минут.
- По окончанию готовки засыпать горошек, томаты, заправить солью, специями, варить 5 минут, закрыв крышкой.
Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.
Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.
Источник